社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
998126 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 69813
橘果: 8264 颗
光辉成就: 12 分
群组: 御影江湖
0  发表于: 2012-09-25  
来源于 主题活动 分类

那些年我们H过的中秋节

管理提醒: 本帖被 998126 执行锁定操作(2012-10-20)
 月是民族、家庭幸福的象征。
从时令上看,中秋是“秋收节”
从渊源上看,我国古代就有春祭日、秋祭月的礼制,中秋又叫“祭月节”
祭月的风俗始于魏晋,盛于唐宋,甚至被定为国节,烧斗香、放天灯、走月亮、舞火龙……中秋活动极大地丰富了起来
自古以来,中秋节都是小家团圆的日子
你是否还记得童年里那盏小桔灯,你是否还记得在天台赏月的那些有意思的活动
在你的家乡你家里,每一年都会有什么特别的中秋节活动
是全家人在厨房里做家里每年的特色菜,是一家人围着电视吃月饼聊天,还是全家人到天台去搭起桌子摆上好吃的,一起赏月
无论是什么样的方式过节放肆,来吧,让我们一起在园子里分享那些年我们H过的中秋节。

一、活动时间

2012年9月27日—10月20日

二、面向范围

橘园全体会员(马甲除外)

三、活动内容

说说自己记忆中影响最深刻的那个中秋节, 晒出你觉得最温馨的家庭大合影,晾出你或者家庭成员的拿手菜(文字加描述),也可以是今年的中秋节打算或者记录。同时欢迎大家积极的晒出那些美好的PP哦。

四、帖子形式

此贴为活动主会场,请橘子们直接在本贴跟帖参加活动,不用另外开贴。

五、活动要求

1、文章完成后请注明完结。

2、参赛文体不限,但总参赛帖不得少于200字。

3、 必须原创首发橘园。

4、 禁止使用马甲重复参加活动,发现扣20威望。 

六、活动奖励

1、参与此次活动橘子,达到参赛基本要求,即有50果子爱,优秀帖视情况予以1-100果子额外奖励 

2、每张PP加5果果,含真人兽得10果果。pp最高100果果封顶

3、活动截止后,版主综合帖子文采,视参与人数,集体评选出优秀参赛会员5- 10个,各奖励20威望200果子

4、获得活动优胜的会员将纳入家园版块当月勋章提名考察范围 

5、参加家园主题活动连续三次获得优胜的会员,将获得“我爱我家”勋章。

此方案由分版肉肉、版主沐沐、璐璐提供
[ 此帖被998126在2012-10-15 20:34重新编辑 ]
曖宝宝 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 2220
橘果: 39238 颗
光辉成就: 0 分
62  发表于: 2012-10-17  
管理提醒: (木木沫) 欢迎暖GG来家园区参加活动~嘿嘿 (2012-10-17 23:10)
ID:曖宝宝
  “八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼.....”,每次中秋节总会想起儿时的情节,其实生活到现在为止,没有哪个中秋节对我有什么深刻的印象,但是却有个逐渐改变的过程,不光中秋节,春节更是如此,那就是:越来越没有过节的气氛。
  小时候特别想过节,由其是端午节,中秋节,春节,因为这三个节都有好吃的,粽子,月饼,大餐,真是验证了中国就是个吃货的国家啊。那个时候,月饼真是好吃的东西,我最喜欢吃的是那种有着薄薄的皮,一层一层,一咬就碎的豆沙月饼,那酥酥的味道令我吃完后不停地舔唇回味,最不喜欢的是那些什么五仁啊连蓉呀之类的广式月饼,虽说不喜欢,但也吃的津津有味,必竟聊胜于无嘛,呵呵。
  今年是一口月饼都没有吃,节日对我来说就是个不上班的好消息,不知道是社会改变了我,还是社会改变了节日。

【完结】
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
998126 橘果 +20 2012-10-23 原创内容
998126 橘果 +50 2012-10-21 通过
隐藏评分记录
最难的事是“真正完全理解”。
rj116116 离线
级别: 禁止发言
发帖: 125
橘果: 183 颗
61  发表于: 2012-10-16  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM参加家园活动~ (2012-10-17 15:15)
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
998126 橘果 +20 2012-10-22 活动爱
隐藏评分记录
嘻嘻哈哈 离线

发帖: 1266
橘果: 5214 颗
60  发表于: 2012-10-04  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM参加家园活动哟~ (2012-10-04 21:01)
  今年的中秋晚上只有我和妈妈两个人过  ,老头本来就在外地工作,难得过节回趟家,居然被他内些个不知道从哪得到他回来了的消息的牌友拉去打麻将了,结果只剩我跟老妈两个人在家,过节气氛瞬间消失大半,特别是晚餐,弄的人也没心思弄了,吃的人也没多大胃口吃了,最终特随便的弄了俩菜上桌,还没吃完!
  吃完饭老妈织她的毛线,我看我的电视,各种无聊,别人家过节都一家人高高兴兴,我们家娘俩冷冷清清,一家之主不在,各种没意思,在此,我要强烈鄙视我们家老头,为了赌博抛弃妻女,黄金周放假7 ,8天,哪天不能打,偏偏得中秋,更加鄙视内群邀他去打麻将的人,可真会挑日子啊!!
                                                                                                                                                                                                              (完结)

我的中秋大餐  一 一+
      只有毛线陪伴的老妈~~
[ 此帖被嘻嘻哈哈在2012-10-04 16:46重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共4条评分记录
998126 橘果 +25 2012-10-23 原创内容
木木沫 橘果 +10 2012-10-21 真人兽
木木沫 橘果 +5 2012-10-21 P图+海鲜大餐哟
隐藏评分记录
jane2007 离线
级别: 幻影射手
发帖: 37
橘果: 782 颗
59  发表于: 2012-10-03  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM参加家园活动哟~ (2012-10-04 21:02)
ID:jane2007
      话说“每逢佳节倍思亲”,又到一年一度的中秋节了。自从离家求学以来,已经有几年没回家过中秋了。今年回了一趟,家里就只有老爸老妈在,觉得家里分外冷清,幸好我回来了。有人给老妈念叨,有人给老爸教育,老爸老妈有事干,中秋夜不寂寞了。
回想一下,有多少年中秋没见到家乡的明月了。当一轮明月挂空,遮住所有星星的光芒,只剩那皎洁的月光覆盖大地,蓦然心里涌上一种复杂的感情,眼眶顿时有些湿润。一种感慨油然而生,“月是故乡明”。
人的一生都追着时间的脚步,年纪也成正比增长,父母也一天天老了,常回家看看,陪他们唠唠嗑,自己多一点回忆,减一点思念。
(完结)
998126 橘果 +30 2012-10-23 原创内容
隐藏评分记录
唯一0906 离线
级别: 吟游仙子
发帖: 44
橘果: 2298 颗
58  发表于: 2012-10-02  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM参加家园活动~ (2012-10-03 00:00)
ID:唯一0906
过了很多个中秋了,每年中秋都在不知不觉中失去了映象,恍忽间似乎只有小时候吃月饼的印象。那时没有漂亮的包装盒,只是一块块装在塑料袋里,也没有吃过什么蛋黄的,想想我们小时候也真的很可怜,可就是在那可怜中,我们也有无限乐趣。
上班后,只记得每年中秋的时候,如果有空,或休息,定要赶着回家和老妈老爸团聚,现在想来那真的是一种幸福,一切只有在失去后,才懂得,相聚时的珍贵。
今年月圆的时候,我们这里天阴着,和儿了兴趣浓浓的做着月饼,因为糖浆出现问题,所以月饼在十一那天才做好了,吃了自己做的月饼,感觉不错,也许这个中秋和儿子一起过,记录下来的时候,将在明年成为了美好的记忆。儿子在一旁帮了很大的忙,为然偶的月饼得做到第二天去了,那月饼的味道还是不错的!(完结)
998126 橘果 +35 2012-10-23 原创内容
隐藏评分记录
xfdyezi 离线
级别: 吟游仙子
发帖: 266
橘果: 6 颗
57  发表于: 2012-10-02  
管理提醒: (998126) 亲,活动只剩最后一天了,请速来填坑哦~ (2012-10-19 21:49)
那是四年前了 我和老公结婚那年 中秋节妈妈也来了 我们一起去世纪欢乐园  天热的啊 坐摩天轮的时候那时候摩天轮里的空调好像坏掉了那个  热死了 可是 留给我的还是幸福 甜蜜 和是无忌惮的欢乐
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
998126 橘果 +5 2012-10-22 活动爱
隐藏评分记录
我爱宝宝牛:
cy93 离线
级别: 冰雪之王

发帖: 1294
橘果: 7301 颗
群组: 腐女の❤交流
56  发表于: 2012-10-01  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM来家园区参加活动哟~ (2012-10-01 23:57)
                                                     中秋啊
该怎么讲尼,看到这篇帖子,我很努力的回忆了下往年中秋的活动。。。。然后发现貌似每年都差不多都是吃饭,吃的也是每年阳澄湖大闸蟹。说到大闸蟹的话其实想到的都不是蟹肉的肥美,竟然是老妈勾芡的调料,不过,千万别叫我描述怎么做啊,俺只晓得要用醋、葱、姜、放锅里烧啊,别鄙视我啊

然后中秋就是吃不完的月饼,月饼什么的好讨厌啊,一箱一箱又一箱,幸亏俺们家有个不挑食的外婆啊,一到中秋自然是老妈拿着一箱一箱的月饼送外婆啊。其实还是比较喜欢人多的中秋,虽说中秋月圆人圆,但是事实就是由于后面国庆长假,所以我家都是中秋节该干啥干啥(连月都不赏,估计我家都木有文艺细胞,期间我家干过最文艺的事也就是我小时候爷爷给我讲嫦娥奔月的故事,我看见爸爸妈妈再给他们转述一变)

突然想起来,初中时学了水调歌头,恰逢中秋,我就站阳台上正准备文艺一把时,老妈一声大吼:“叫你几遍了没听见啊,吃晚饭了!!!”于是我各种萎了,以后中秋都不再干文艺事儿了

不过现在中秋我还是欢喜的啊,有三天假啊!!!
---------------------------------------------------------------------我是小长假啊,大家节日快乐撒~~~~   End-----------------------------------------------------------------------------------
[ 此帖被cy93在2012-10-01 23:09重新编辑 ]
998126 橘果 +41 2012-10-23 原创内容
隐藏评分记录
年年岁岁只相似,岁岁年年人不同

发帖: 2321
橘果: 1340 颗
光辉成就: 2 分
55  发表于: 2012-10-01  
管理提醒: (998126) 亲,活动只剩最后一天了,请速来填坑哦~ (2012-10-19 21:49)
我先占楼,不知道有没有灵感来完成这个活动~
级别: 冰雪之王

发帖: 216
橘果: 1922 颗
群组: 我爱看小说
54  发表于: 2012-10-01  
管理提醒: (998126) 亲,请速来领奖哦http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-442038.html (2012-10-26 21:10)
记得小时最喜欢的节日之一就是中秋节,拜月娘是每个小孩都盼望的,也是每个家庭都会做的一件事,我家住的是大户院,里面大概有四五家人住同一个院子,我们都不是陌生人,而是几代下来的亲人,家家都有三个孩子以上,所以凑在一起好不热闹啊,大人们忙着准备拜月娘的祭品,孩子们围着大人转,最后就是在天井里连摆三只八仙桌,几家人在一起拜月娘,傍边还有小凳子和小茶几,大人在喝茶聊天,小孩玩耍、逗乐。祭品很丰富有家乡特色的“钱纸”、用钱纸折成的灯塔、一条又大又粗的香,听大人说必须要等到这香烧完了,献上钱纸和灯塔(就是把他们烧了),月娘才算拜完。水果是少不了的,有油甘(这种水果只有我家乡才有的)、红柿、柚子、香蕉、苹果和香梨(这两样水果在那时是富有一些的人才有的,因为在家乡要买的,以前大家都经济不是很好)。各式各样的糕点如面包,发糕、酥饺(用油炸的)、家乡特色的糖如南糖、米润、酥糖。还有一种是少不了的小芋头(不能用大的必须是个头小的,有‘好意头’的寓意),当时身为孩子的我兴奋极了,我家有四个孩了,我排老二,已经上三年级了,跟同学也学了不少玩的游戏,如跳格子,转莲花(大家把脚顶在一起,手拉着手围成一个圆转起来,好玩极了)、抓不动、玩沉浮(一个人在追,如果你觉得要被抓到了,要大声说沉这个字,然后下蹲,他就会去追别人)。。。。等等的游戏,最后终于等到了拜完月娘了,可以吃那些祭品了,又是到了另一个高潮,你试我家的我吃你家的。大人在互相攀比谁家做的糕点好吃,谁家的不怎么样,好像你能不能干在做糕点上就能体现出来似的。转眼间我长大了已经在工作了,但是,那种欢乐的噪声还会时不时出现在我的脑里、梦里徘徊。。。。。。
998126 橘果 +55 2012-10-23 原创内容
998126 橘果 +50 2012-10-22 通过
隐藏评分记录
雾里看花