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卸妆油篇一、卸妆油的迷思 “我是油性皮肤,不能用油,会长痘和粉刺,我只用卸妆液和泡沫状洁面产品。”
“我是干性皮肤,用卸妆油会不会越洗越干呢?我只用卸妆乳。”
“我的皮肤有粉刺和黑头,卸妆油会堵塞毛孔,长期使用会加重粉刺。”
以上,全部错误,请看下面内容,一一驳斥!
二、什么是卸妆油 卸妆油是什么?卸妆油是一种加了乳化剂的油脂,由各种植物油/矿物油+乳化剂做成的,可以轻易与脸上的彩妆油污融合,再通过以水乳化的方式,冲洗时可将脸上的污垢统统带走。
那么,乳化剂又是什么?乳化剂是表面活性剂的一种应用,它含有易溶于油的亲油基团和易溶于水的亲水基团,可使一些不互相溶的液体融合成稳定的乳浊液,举个例子,我们的乳液就是有乳化剂的,而我们的水油分离型眼部卸妆液就是没有乳化剂的。
三、卸妆油适合的肤质 绝大部分肤质适合!除非确实是对卸妆油敏感的皮肤,否则都可以都适合使用卸妆油。而至于在第一部分提出的迷思,都是由于不正确的使用方法或是选用不适当的卸妆产品所致的
四、卸妆油的成分油脂+乳化剂油脂部分:用的是各种
植物油/矿物油。
矿物油:优点是亲肤性好,质地更为清爽,但是缺点是常带有从石油中蒸馏出来的无法清除的杂质,而且透气性也较差,常堵塞毛孔,因此,就会致毛孔粗大、致粉刺、致痘,甚至是致癌。
植物油:选择有很多,但是常用的就那么几种。
1.中干性肌肤:尽量挑选油脂滋润度较佳的卸妆油为佳,通常这类卸妆油颜色不会是透明色,而是呈现黄色或是偏褐绿色的植物油原色,而且也不要选择乳化过于完全的卸妆油,以免肌肤过于干燥,最好卸妆油用水冲掉时肌肤的触感会稍微觉得有些油滑感为佳。如橄榄油、荷荷芭油。
2.油性肌肤:油脂应选择清爽无油腻感为主,通常这类卸妆油的颜色清清如水,或是摇晃时观察卸妆油的水感较重,同时乳化剂比例最好高一点,这样乳化较完全,用水冲洗后肌肤触感会异常洁净、几乎没有油感。如葡萄籽油。
3.混合性皮肤:可选择1、2的混合油,即荷荷芭油+葡萄籽油,比例为1:2最好。
4.敏感性肌肤:选择卸妆油时以无香料、无色素,成分最简单为主,同时乳化剂比例也不可过高,以避免肌肤刺激。如月见草油+葡萄籽油/荷荷芭油。
乳化剂部分1.常用乳化剂:正如上面所说的,乳化剂只是表面活性剂的一种作用,在此,不赘述都有哪些了,就说说最常用的吧。
脂肪酸山梨坦,即平时说的司盘,常用的是司盘20和司盘80,其他的毒性较大不适宜化妆品使用,亲油性。
聚山梨酯,即平时说的吐温,常用的是吐温20和吐温80,亲水性。
作为卸妆油的乳化剂,显然吐温是更为合适的,不过一些干性皮肤用的卸妆油会使用司盘与吐温配伍的混合乳化剂,以保证乳化不过于完全,以免皮肤过于干燥。
2.吐温的选择:
吐温20的HLB值(亲水亲油平衡值,越大越亲水)>吐温80,因此, 吐温20清洁力更强,根据皮肤类型选择的话,油性皮肤更适合吐温20,干性皮肤更适合吐温80。
3.乳化剂的用量
乳化剂并不是越多越好,相反,过多的乳化剂会使皮肤干燥。一般乳化剂:油脂=0.15:0.85,可根据自身肤质和选用的乳化剂来调整:吐温80为10%-15% ,吐温20为15%-20%;干性皮肤<油性皮肤。
五、买卸妆油需避免的成分有些乳化剂确实会造成粉刺和刺激,应留意并避免以下成分:
硫酸化物(即酸剂):苯甲醇(Benzyle Alcohol);十二烷硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)
皂化物(即碱剂):氢氧化钠(Sodium hydroxide), 氢氧化钾 (Patassium hydroxide) ,三乙醇胺(Triethanol amine) ,AMP(Amino methyl propanol)
合成酯――英文有-ate后缀的都是!!
十四酸异丙酯(Isopropyl myristate)――簡稱IPM,許多卸妝油及乳液面霜都會添加的乳化劑(包括植村秀!!),,容易長痘的人要特別小心。
异硬脂酸异丙酯(Isopropyl Isotearate)
硬脂酸辛酯(Octyl stearate)六、卸妆油的正确使用1.先用油洗,再用水洗
皮肤会分泌油脂,而油性皮肤尤为旺盛,油脂容易黏附灰尘、角质于毛孔,將毛孔堵塞,如果只以洗面乳來清洁,根本沒办法將毛孔內硬化、偏向蜡质的油脂充分帶走。只有先藉由油性卸妝品將毛孔中的油脂融合,再用起泡性的清洁品洗去,才能得到更佳的效果。
2.彻底乳化,深层清洁
没有彻底乳化,往往就是使用卸妆油产生粉刺痘痘的“元凶”!具体操作如下:适量卸妆油抹於脸部,用指尖轻轻按摩,此时间以1分钟左右为宜;加水在脸部乳化后再用大量清水冲洗干净;使用卸妝油后再以泡沫型洗面乳清洗一次。
七、卸妆油的一些疑问Q1、油性皮肤用卸妆油会不会越用越油呢?
A:不会,只要选用合适的卸妆油产品,并保证使用的正确性,是不会越用越油的,还有额外的好处就是能改善粉刺,非常适合油性皮肤使用。
Q2、乳化剂会伤害皮肤吗?
A:参看第五点买卸妆油需避免的成分。
Q3、我用清爽型卸妆油,洗完已经觉得很干净了,还需要再次洗脸吗?
A:要!因为如果只用水,要彻底洗净卸妆油和彩妆残留,需要超过40°C的水温,这对皮肤的伤害显而易见!因此,必须再次清洁才能保证彻底去除残留。
其他卸妆洁面产品篇卸妆/洁面乳、霜乳和霜二者的不同是在油脂的使用率上。乳液型的占10~30%,冷霜型的占约50% 左右,再加以表面活性剂、水为主调配而成。
从其成分来看,最重要的挑选标准就是看表面活性剂了。它可分为四种:阴离子型、阳离子型、两性离子型、非离子型。
阴离子型:乳化、起泡力强,偏碱性,家用的各種清洁用品到脸部、头发、沐浴用品几乎都是以此为主要成分。清洁力越好的碱性越强,刺激越大,越干燥紧绷,实在不适合作为娇嫩的脸部清洁用品,但是,由于这种原料价格的极为低廉,所以还是有很多厂商使用。其代表是十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)。
阳离子型:主要用作杀菌剂,不用于化妆品。
两性离子型:天然的有卵磷脂,是我们沙律酱的乳化剂,但不稳定,不用于化妆品。
合成的有甜菜碱型和氨基酸型,前者有毒性,不用于化妆品。后者用作泡沫型清洁剂刺激小,又兼具保湿杀菌能力,因此是不错的表面活性剂,像我们比较喜欢的椰子油起泡剂、氨基酸起泡剂都属这一类。
非离子型:之前说的乳化剂司盘、吐温都属于这类,在此不赘述了。
我们平时使用的乳、霜有无泡和有泡之分。无泡型其表面活性剂以非离子型为主,而有泡型以阴离子型和两性离子型为主,JMS应该比较清楚应该如何选择了
卸妆/洁面凝露卸妆/洁面凝露是以亲水性的非离子型表面活性剂配合少许油脂,再加入高分子胶搅拌制成凝胶状,它的配方除了多加了高分子胶进行稀释外基本上是跟卸妆油一样的。这也不失为另一个卸妆/洁面的好选择,但是清洁力肯定就不如卸妆油了。
卸妆/洁面液面世之初被称为“神奇的卸妆产品”,因为其不含油脂却能卸除顽固的油污、彩妆。然而自然界相似相溶的定律是不会改变的,它凭什么能有那么神奇的清洁效果?
答案就是,它采用了具有超强去脂力的表面活性剂,及可溶解油脂的化学溶剂(苯甲醇)做为主要原料!!属于阴离子型表面活性剂,对皮肤的刺激和破坏是很大的。
但是,很多MM用完后可能会不认同,那是因为,通常在制剂中,可以加入一些镇静、消炎的成份,以缓解使用时所带来的不适感,因此就没有即时的反应。但是,这些镇静、消炎成分并不能解决阳离子型表面活性剂对皮肤的过强的去脂、溶解力,如果长期使用,对皮肤细胞的破坏是可想而知的。
当然,这是早期的卸妆水配方,现在新推出的产品改良很多,选用的表面活性剂也温和很多,但仍然会加入一些镇静、消炎的成份。
现在市面上还有一种卸妆/洁面纸、巾,也就是这一类的产品,都不适合长期使用。
洁面皂类洁面皂的表面活性剂采用的都是阴离子型,前面已经说过利弊,不赘述。但是,需要说的是现在很多商家推的新型洁面皂概念,滋润不干燥之类的广告效果。其实这是靠添加PH调节剂、保湿剂等掩盖其本质。还要说的是,现在很流行的手工皂,标榜其保湿效果超凡,且对肌肤十分温和,在我看来,只是相较于普通皂类多了甘油而已,这样,难道就能改变阴离子型表面活性剂对皮肤刺激吗?答案也是无需多说的了。
洁面粉类在制剂中属于颗粒剂,具有携带方便、吸湿性较少的优点,但仍需妥善保存以防粘连、结块。由于洁面粉是由液体制成软材而后干燥所得,因此它的成分可以做到与前面所述产品相一致,因此,也不赘述,请参考前文。
洁面慕斯类洁面慕斯是近年的一个比较新的产品,针对的是喜欢用泡沫型洁面产品而又懒得自己起泡的消费者,其本质与前面产品无异。
比较温和的表面活性剂:
烷基聚葡萄糖苷(APGs)、氨基酸型的两性离子型表面活性剂(Acylglutamate)、吐温20&80(tween20&80)、聚氧乙烯脂肪酸酯、聚氧乙烯脂肪醇醚(如Cetomacrogol、Perogol O、Emolphor)、聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物(即泊洛沙姆Poloxamer) [ 此贴被绿影婆娑在2007-11-01 07:47重新编辑 ]