社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
辛寻 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 3274
橘果: 7760 颗
光辉成就: 6 分
群组: 渔村
0  发表于: 2010-09-21  
来源于 主题活动 分类

一弹流水一弹月,半入秋风半入影【中秋活动:影评特辑】

管理提醒: 本帖被 子语轻笑 执行锁定操作(2010-10-03)

一、活动主题

入影秋月

二、活动内容
一月一影评,参赛MM请在本贴内回帖,一人限一贴,不喜马甲,要求,附影视剧中截图一张,截图中需带有月亮(盈亏不限),然后就该剧原创影评。

三、活动时间

2010.9.21—2010.9.30。

六:活动奖励

1.凡符合规则的参赛帖视具体帖子内容给予10-40果子奖励。

2.活动截止后,综合帖子文笔、篇幅、排版、关注度、参与人数,评选出优秀贴3-5个,各奖励10个威望。

四、面向范围

橘园全体会员

五、注意事项

1.凡愿意参加此次活动的会员,请在本贴跟贴。可占楼编辑,请及时更新。

2、参加活动的会员在本版选择当月主题活动,一人一贴,禁止一人多贴,参赛文不限篇数,但每层楼不得少于200字。

3、必须原创首发橘园。

4、文体不限、请注意截图大小,以主题图大小为参照,尽量清晰。
[ 此帖被子语轻笑在2010-09-22 22:55重新编辑 ]
凌光波动 离线
级别: 神

发帖: 6213
橘果: 749 颗
光辉成就: 10 分
群组: 就爱P图
1  发表于: 2010-09-22  
入影秋月之《小娘惹》——美丽与哀愁(完成)
管理提醒: (辛寻) 文章奖励40+沙发10 (2010-09-22 22:47)

在我们的传统观念里,月与日相对,主阴,因此也就和女性有了千丝万缕的微妙联系。女子多情易感,正对应月亮的圆缺变换,望月而思、对月而拜也是古时女性常常用以抒情和祈愿的表达方式。封建时代,女性在对外事务上没有多少独立自主的话语权,她们的生活重心往往只是家庭,三从四德,相夫教子,那些温婉娴德无人知晓,心事观点不曾表露,除了同样独守清宫的寂寞嫦娥,又有谁最能了解她们的美丽与哀愁?

看到月度主题,首先想到的是去年TVB大热剧集《家好月圆》,不过思来想去,好像这部剧中并没有多少和月亮有关的镜头,而是月饼在唱主角。于是,第二想到的便是这一部:新加坡电视剧《小娘惹》。
        《小娘惹》是对传统汉文化女性的赞歌,也是挽歌。剧中的男性角色只是陪衬,衬托出一个个鲜活又各异的女子形象。其中与月相关最切的莫过于第二代女主角:山本月娘。

月娘的出生即与月亮有关。母亲菊香逃婚与日籍摄影师私奔,有情人终成眷属。然而时局动荡,丈夫的身份受尽歧视,更因家中父亲病重不得不离开妻子孤身返回日本。在一个风雨交加的夜晚,坚强的菊香硬撑着自己生下了和心爱的男人共同孕育的女儿,并以风雨后窗外爬上的皎洁明月为名,把她唤作“月娘”。

月娘从小是由妈妈一个人抚养长大的。尽管妈妈不能发出声音,她还是学会了说话,而且聪明、机灵,深得陈盛叔叔的喜爱。她没见过爸爸,很想喊亲切的盛叔叔一声爸,可是妈妈却因此打了她。在妈妈心中,爸爸是不可替代的。
        在日军轰炸马六甲的危难关头,月娘的爸爸回来了,他的目光之中有战争造成的颓唐和痛苦,也有保护妻女的坚定和决绝。可是,一家人的幸福没有持续多久,日本兵发现了爸爸的身份,把他枪击致死,妈妈也因在反抗暴行中受重伤,外加丧夫之痛,留下她一人追随丈夫而去。
        月娘在野地里抱着妈妈逐渐冰冷的身体,口中念念自己会保护她、不再让人欺负她,只有天上的明月鉴证这个小女孩的痛苦和成长。

月娘抱着妈妈留下来的盖盅投奔留守新加坡的外婆天兰,十年过去了,她在外婆和桃姐的悉心照顾与教导下长成一个贤惠聪颖的姑娘。小时候被欺凌和压迫的遭遇也磨练了她的性格,她懂得宽容,更学会反抗暴虐不公和保护自己。
        和陈锡的相遇是月娘一生中最美好也是最苦涩的意外。他的阳光开朗让她心动,然而家庭和身份的鸿沟让她无暇分心去填平。在那个时代,女子的解放刚刚开始,追求完全的爱情自由仍是任性的奢侈。因为爱陈锡,月娘一次次拒绝他,她不想他跟父辈产生冲突,也不想自己虚弱的身体成为影响他开枝散叶尽奉孝道的阻碍,唯一能做的,就是对着月亮,默默地虔诚为他祈祷。最终,他们都过得很幸福,以不同的方式、永无交集地幸福着。

《小娘惹》中还有一个让人唏嘘扼腕的人物,就是月娘的表妹,从小娇生贵养的玉珠。玉珠从小随家人到英国避难,接受西方教育长大,虽然性情和善婉约,却过分的温和软弱。换言之,她接受的知识是新的,遵从的道德约束却是完完全全守旧的。玉珠也偷偷爱着陈锡,因为大姐和月娘的缘故只能将一切默默地放在心里。遭罗伯特玷污之后,她慌乱无措,任由父母将她嫁入张家,直到最后被利用、被逼疯……玉珠的悲剧是隐忍退让的传统女性在新时代遭遇的悲剧,她缺乏月娘那样勇于实现自我价值的勇气,放弃了原本可以行使的自主能力和权力,一步步沦为家族利益的牺牲品。

我偏爱女性题材(但不以恋爱为主向)的影视剧,因为女人的一生往往比男人要多许多故事,也多许多无奈的辛酸泪水。从坚强自持的女性身上,我们可以反观自身,既不要束缚自己,也不可放任自流。把握现有的自由并真正去实现它,女人可以活得比男人更精彩。
[ 此帖被凌光波动在2010-09-22 16:00重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
辛寻 橘果 +50 2010-09-22 ╭(╯3╰)╮波波真棒!
隐藏评分记录
花花不闹 离线
级别: 神

发帖: 11709
橘果: 183 颗
光辉成就: 3 分
群组: 暮光神殿
2  发表于: 2010-09-22  
秋月入影之《陆小凤》---沙曼(已完成)
管理提醒: (子语轻笑) 剧签可以滴,只要契合主题,有月亮就行,呵呵。 (2010-09-22 08:32)

少年时,常做一个梦,梦里有一个女子坐在高高的枝头,
风吹过,衣衫猎猎做响,发丝飞舞,掩盖住了表情,只留给我一个潇洒不羁的印象。
之后看了荧幕中形形色色的美人,却总也没有一个人符合我心中的梦。
直到看见了沙曼。
沙曼这个人物,被西门大妈毁的一干二净。。。至今回想起来仍觉得冷汗直冒o(>﹏<)o
看到范文芳饰演的沙曼,总觉得她的气质过于清冷,难以演出那种江湖气息。
然后便看到了这一幕

我便于剧中的陆小凤一样,陷入了爱河
我爱上了这一刻的沙曼
她坐在高高的船桅杆上,漫不经心的斜斜倚靠着,一身紫衫被海风吹的猎猎作响,

右手执一酒壶,左手执一玉杯,对月自斟自酌。自有一股说不出的慵懒风情,
风华绝代的沙曼终于活生生的展现在我眼前。
她是骄傲的,即使是名满天下的陆小凤也不能让她动容。
冷清的月光映着她如玉的容颜,倒映在酒杯之中,真真是[举杯邀明月 对影成三人]
她就这样随性的坐着,却是那样的风流潇洒,谁说女子就不能拥有这种狂态傲骨。
我记得范文芳也演过嫦娥,《奔月》当中肯定也有许许多多和月亮有关的情景,
可是脑海中关于那些剧都淡了,只有这一幕,这轮明月下的沙曼才让我铭记于心。
导演用月来衬托沙曼的清冷无疑是聪明之举,范文芳的容貌亦是清丽,
只有这一抹白月光才把沙曼的美给烘托出来。
《风舞九天》只是陆小凤系列其中的一部,剧情无非就是一些命案,解密,抓坏人的模式,
加上一些美人帅哥,就是一部还算出色的电影了。
对于这部电影我并不想多做评论,值得一看罢了,若说从此心心念念,那便是睁眼说瞎话。
我不知这样的帖子算不算契合主题,我只是爱范文芳的沙曼,爱她月光下那一幕的美,
说到底,我也不过是贪恋美色罢了。
[ 此帖被花花不闹在2010-09-23 16:14重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
子语轻笑 橘果 +5 2010-10-02 板凳爱。
子语轻笑 橘果 +37 2010-10-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录

渣九阴中
漂浮的芸 离线
级别: 幻影射手
发帖: 138
橘果: 729 颗
光辉成就: 0 分
3  发表于: 2010-09-22  
入影秋月之《圆月弯刀》——人物(完成)
管理提醒: (辛寻) MM请参照一楼MM的帖子,如果编辑完成,在标题注明然后咱再加分喔~ (2010-09-22 22:49)
圆月弯刀

圆月弯刀

这是本人比较喜欢的由武侠小说改编的电视剧之一,当然原著很精彩也是本人喜欢它的原因。

记得初中的同桌也很喜欢这部电视剧,她当时的评价是这部电视剧中的人物都比较真实,有私欲,会复仇,不像金庸笔下的男主角都是烂好人,太不真实。本人是相当同意她的这种说法,我认为这部电视剧最成功之处便是角色选得很好,把小说中的人物都演活了,而这部小说的最成功之处恰恰在于对人物入木三分的刻画。

由于本人很喜欢温碧霞,所以也很喜欢电视剧中的秦可情,但演得最好的应该是柳若松,虽然很讨厌这个懦弱、虚伪、不负责任、自大……的烂男人,但他后来对青青的完全信任,让人不得不感叹,可恨之人必有可怜之处啊。

其实喜欢圆月弯刀的理由还有很多,但我相信言传不如意会,大家还是再去重温一下吧~
[ 此帖被漂浮的芸在2010-09-24 11:46重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
子语轻笑 橘果 +2 2010-10-02 地板爱。
子语轻笑 橘果 +28 2010-10-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
grace7778 离线
级别: 吟游仙子
发帖: 76
橘果: 31 颗
4  发表于: 2010-09-22  
入影秋月之《精武风云》---动作(完成)
管理提醒: (辛寻) MM请参照一楼MM的帖子,编辑完成,在标题注明然后咱再加分喔~ (2010-09-22 22:51)

《精武风云》剧照

今天刚看完电影《精武风云》,个人认为还不错。
看完后,前后的观众都说情节太跳,转得有点僵硬,情节有点牵强。例如那个日本人,本来应该也是个高手,可是被陈真小宇宙一爆发,也太不是对手了,赢得有点简单。
本人认为,还不错,虽有夸张的成份,但总体还是蛮好看。只不过情节、故事都很老套,没有新意,例如巡捕房的中国当差最后反抗他们的外国领导,很熟悉的情节了,只想不起哪个电影里演过。
舒淇在里面的角色真是可有可无,比较多余,话外音:服装和发型还是很漂亮。
 甄子丹露腚完全没必要,电影要找宣传噱头,用这个有点低级,而且也没什么好看的,也不是故事情节必须的,完全就是为了增加宣传的话题,有点低俗。
被电影里的一句台词给雷的,“中国人不是东亚病夫”,反复了不少遍,总觉得诠释的不是很好,有喊高口号的嫌疑,而没有让人真真的感动与震动。
黄秋生确实是个好演员,演什么人物,象什么人物,演技没话说。

说了这么多,好象都是说它不好的地方,其实,一部电影能让你一直精神很足的看完,没有看的很累,认为电影漫长或中途就想离开的想法,就是一部不错的电影。生活、工作已经很累了,看电影就是为了放松一下,如果达到了这个目的,我认为它就是一部不错的电影。如果从中还激励了你,那就是额外的福利了。

为什么没有果果呀??!!
[ 此帖被grace7778在2010-09-28 22:41重新编辑 ]
子语轻笑 橘果 +32 2010-10-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
春天的叶子
菲衣粒粒 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 336
橘果: 1108 颗
群组: 腹黑大本营
5  发表于: 2010-09-22  
《英国病人》——我愿意溺死在你的眼神里
管理提醒: (子语轻笑) 欢迎MM来参加,请看主楼本次活动的要求,要截取该剧的一张月亮的图片,请MM修改下。 (2010-09-28 09:57)
我用了整整一个下午看了一场电影,却仿似耗尽了热情一般,却仿似陷入了爱情一样

在这之前,从来没有如此迷恋一个人的眼神,他的眼睛是湛蓝的,他的眼睛是忧郁的,他的眼睛是摄人心魂的

仿佛只望那么一眼,你就会沉沦,仿佛只用一眸的时间,你就会陷落

他就是拉尔夫.费因斯,一个迷人的英国男人。

《英国病人》的剧情是再简单不过的了,但即使是如此简单的剧情,当有了这样一个有迷人眼神的男子,当有了史诗般的战争作为背景,就注定了它的不平凡

时光网上,有人评价说,“不想家庭破裂,请不要观看此片”

我的感觉也是如此,一个有着青梅竹马的丈夫的Katherine会陷落,也许我们也会陷落

也许当你我真的面对这样一个深情的男人的时候,理智就很难战胜情感了吧

记得有句形容完美男人的话是这样,“浪漫又深情,英雄又多金”在我的眼里那个“英国病人”真的是全中

所以,即使他为了爱情破坏别人的家庭,即使他为了爱情抛弃自己的国家,出卖自己的同胞
即使他毁容的无法辨认,我都爱他

我都愿意溺死在他的眼神里
[ 此帖被菲衣粒粒在2010-09-26 17:08重新编辑 ]
子语轻笑 橘果 +15 2010-10-01 那啥MM嫩还是没加月亮的照片啊,不符合主题,参与鼓励
隐藏评分记录
级别: 玫瑰骑士

发帖: 383
橘果: 2227 颗
群组: 就爱P图
6  发表于: 2010-09-22  
秋月入影之《溏沁风暴之家好月圆》---亲情(完成)
管理提醒: (子语轻笑) 中秋节快乐,欢迎MM来参加,呵呵。 (2010-09-22 09:31)
   评这部剧之前,先扯扯别的。
   今年中秋原本不打算回家,一大早就接到妈妈的电话来嘱咐我注意天气多变,一个人在外要照顾好自己,别生病。平时听来平平常常的话在这个特殊的日子却使我几乎哽咽。妈妈在电话那头絮絮叨叨,我享受着此刻亲情带来的感动,开始收拾东西准备回家。
    回到家,看着在厨房忙碌的父母心里那种幸福的感觉是他物不可比拟的。
   亲情是永恒的主题,在《溏沁风暴之家好月圆》这部典型的TVB家族剧中,一家人在经历了一系列波折之最终有了一个美满的结局。剧中儿女辈角色以“家好月圆庆中秋”来起名,寓意着家庭和睦快乐。
     或许《溏沁风暴之家好月圆》该剧剧情还离不了俗套二字,但它有强大的演员阵容,新老TVB明星齐齐上阵,更有当红的小生和花旦来吸引年轻人的眼球。最为令人称道的是剧中还收录了很多经典的老歌和壹些脍炙人口的流行歌曲,这一招很得观众喜爱,获得了高收视率。综合评价这是值得大家一看的精彩港剧。
     亲情是每个人无法割舍的情感,今年中秋,你回家了吗,给爸爸妈妈送去问候了吗?如果没有,那么国庆务必回家或给爸爸妈妈挂个电话哦!

[ 此帖被蛋蛋的忧伤在2010-09-25 21:27重新编辑 ]
子语轻笑 橘果 +32 2010-10-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录

发帖: 3357
橘果: 18 颗
群组: 暮光神殿
7  发表于: 2010-09-22  
管理提醒: (辛寻) 佳佳咱们这次活动不单独开主题帖,乃如果觉得有很多剧可评,可以写一起,呵呵 如果再多可能就不行了,精美为主,咱们要选优胜喔!~ (2010-09-22 14:37)

我的女友是九尾狐。
佳佳最近很萌里面的男2号呢。
超级妖气的一个人啊 。
笑起来好迷人的说。

其实更期待尾狐和东洙在一起呢。
超级喜欢他呀。

这个电视剧呢。
讲的说 一只沉睡了500年的九尾狐因为被解放了。
到人间生活的一些事情。
超级喜欢尾狐呢。
好可爱的哦~~
本来以为这个妖怪会很可怕。
但是看的时候觉得好不同哦。
超级可爱的呢~
尾狐跑的很快。
听觉了很厉害。
与九尾狐的形象完全不同呢。
可爱好多哦。

狐狸仙丹也是超级厉害的东西。
令大雄的伤好了。
联系了他们的感情。
阻止大雄和别的女人在一起。
是个了不起的东西呢~
[ 此帖被硯yan在2010-09-24 16:40重新编辑 ]
隐藏评分记录
skuare520 离线
级别: 冰雪之王

发帖: 2148
橘果: 5612 颗
光辉成就: 5 分
群组: 腐女の❤交流
8  发表于: 2010-09-22  
大唐双龙传(已完成)
管理提醒: (子语轻笑) 中秋快乐,欢迎阿敏童鞋来参加。 (2010-09-22 13:10)

说实话,其实我也没按月的主题来找,主要是因为能回忆起的电视剧不多,《大唐双龙传》是其中之一,想到了也就懒得继续绞尽脑汁了,直接拿来用了。于是我上网找了些带月的截图,就跑过来填坑了

大唐双龙传
是关于双龙
寇仲徐子陵的传奇
当初为什么会喜欢这部剧
也不过是因为寇徐二人之间
可以后背相抵的兄弟情罢了
从扬州的小混混到叱咤风云的大唐双龙
他们都是一起的
无需言语的信任
携手共战的默契
其实也无怪有人会把他们YY称一对
但是我还是更喜欢把他们当兄弟
只是兄弟情
因为其实这样的感情远比爱情来得真挚

这个应该说是剧签,我也分不清,不管了
喜欢调皮的玉致
喜欢率直可爱的玉致
更喜欢为爱付出的玉致
寇仲失恋后,和他月下共饮的是玉致
也只有玉致
其实电视剧版的大唐双龙传里
不管寇仲和谁我都不甚满意
一个是初恋,一个是至爱
是的。至爱。
电视剧结尾时,寇仲手里拿的是玉致送的兔子鞋
到死时,心里念着的终究是玉致
原书中的就更不用说了
最后携手归隐山林,岂不快哉

我是先看电视剧而后看原著的
所以一开始我是喜欢仲宁的
后来才发现原来书中的李秀宁不过是一路人
好吧,即使如此
我也不得不承认单看电视剧的话
李秀宁这个人其实真的很不错的
她是真正的贵族小姐
她一直相信着寇仲
只是她无法忘记她的责任
月下的烟花再灿烂,也不过转瞬即过
命运注定,他们只能擦肩而过
灿烂过,拥有过,也便足矣

原谅我,师妃暄的我实在没翻到带月的截图
对于书中的师妃暄,其实我并无太大好感
因为她太过于不食人间烟火了
电视剧中竟然和石青璇合体了
这一度让我囧囧有神
师妃暄,石青璇
原著中,一个出世而一个入世
其实电视剧中的师妃暄其实真的很幸福
应该说比原著中的师妃暄和石青璇还有幸福些
而比起绾绾,她更是好多了
因为最好站在子陵身边
是她!

其实说真的
不管是电视剧也好,原著也好
绾绾这个角色都是那么的真实,那么的让人喜欢
说她是妖女
不过是她的行为不合那些人的眼罢了
若让我说
绾绾是整部大唐双龙传中最为真性情的女子
“爱你恨你,一生一世”
她敢爱敢恨
她潇洒自在
对于子陵,她最后还是选择了放手
把这份爱留在了心里
不在乎天长地久
只珍惜曾经拥有

秀宁和玉致是好姐妹
即使喜欢的是同一个人
她们依然还是好姐妹
在以为寇仲选择的是对方的时候
即使心中不慎愉快
但还是面带微笑地祝福对方
在现实中,这样的姐妹真情如何能寻
看多了两个女人为了男人翻脸无情
或者两个男人为了女人拔刀相向
这样的真情实真的很让人感动的

带月的图少了些,将就着吧
我是先看的电视剧而后看的原著
悲剧的是,看完原著我就不喜欢电视剧了
爱之深,恨之切
不过若把电视剧单独拿出来
里面的那些个人物感情
其实我都是很喜欢的
中秋月圆
团圆佳节
可惜电视剧中的寇仲再也无缘赏月
所幸,原著的结局甚是美满

[ 此帖被skuare520在2010-09-23 08:45重新编辑 ]
子语轻笑 橘果 +40 2010-09-23 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录

发帖: 791
橘果: 764 颗
9  发表于: 2010-09-22  
入影秋月之《暮光之城》——理智与情感,肉体和灵魂(已完成)
管理提醒: (子语轻笑) 欢迎MM来参加,还有三天就结束了,及时更新果果爱,呵呵。 (2010-09-28 10:01)
  暮光之城

电影《暮光之城》是由美国女作家斯蒂芬妮·梅尔(Stephenie Meyer)的同名小说改编而成,共分为四部《暮色》、《新月》、《月食》和《破晓》,故事讲述的是一女两男---女主角贝拉与吸血鬼爱德华之间和狼人雅各布之间的浪漫爱情故事。

女主贝拉父母离异,当她离开即将再婚的母亲,来到父亲所在的小镇福克斯的时候,一切都发生了翻天覆地的变化。她遇见了男主爱德华,两人迅速坠入了爱河了。爱情是有魔力的。当贝拉发现爱德华是吸血鬼之后仍然深爱着他,并抛却一切选择和他在一起。然而,当爱德华发现自己会给爱人带来生命危险时,他退却了。为了何护贝拉,爱德华和家人一起离开了福克斯。但每当贝拉有危险的时候,爱德华的声音总会出现,贝拉找不到爱人却时刻感觉得到他的存在的时候精神发生了异常。这个时候,朋友雅各布来到了她的身边,用尽所有办法让她开心,带她从打击中走出来。他们成了近似情侣的朋友,但雅各布却是个狼人。最后当爱德华以为自己没有保护好贝拉,让敌人杀死她后,竟然去挑衅皇族准备自杀,最终贝拉赶到,换回了属于自己的爱人和恋情,他们再一次走到了一起。然而,在面对狼人雅各布时,贝拉还是有些亲密于朋友的感情。就在这个时候,贝拉发现小镇周边的人们时常被残忍的杀害,自己房间的东西也有被人动过的迹像。最后爱德华发现竟是克兰家族的维多利亚在幕后操纵着一切。在面对外敌的时候,卡伦一家和狼族一起保护自己的家园,并取得了暂时的胜利。
至此前三部电影的内容简单的介绍了一下,期待第四部尽快与我们见面。

亦真亦幻的故事将主角们青春期的情感困惑与扑朔迷离的感情纠葛刻画得真切细腻,情节曲折诡异,丝丝入扣。观众不但见证了青春与爱情的美好,同时也见证了理智与情感的搏斗、肉体与灵魂的挣扎。确实是一部难得一见的好片。
[ 此帖被黑色星期三在2010-09-29 18:06重新编辑 ]
子语轻笑 橘果 +31 2010-10-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
继续寻觅吧, 总会在世界的一角找到愿意懂你的人!