社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
荼糜 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 16449
橘果: 1588 颗
光辉成就: 34 分
群组: 水瓶座
0  发表于: 2008-10-10  
来源于 主题活动 分类

谁解戏中情——評《画皮》:那件疯狂的事情叫爱情

管理提醒: 本帖被 微凉浅忆 执行锁定操作(2011-08-25)
话说,俺不怎么看电影的,今年有记忆的就是这部刚看不久的《画皮》。看到小卉已经写了,俺棉就只能撞车了。好了,废话不多说,俺就直接上俺滴感想啦。

影片相关===》

名称:画皮 / Painted Skin
导演:陈嘉上
演员:甄子丹 饰 庞勇
            周迅 饰 小唯
            陈坤 饰 王生
            赵薇 饰 佩容
            孙俪 饰 夏冰
            戚玉武 饰 小易
类型:魔幻 动作 爱情

地区:中国
语言:粤语 国语
发行时间:2008-09-26
发行公司:上海电影集团公司 宁夏电影制片厂 北京新影联影业有限公司 时代经典传媒集团
剧情简介:  

根据中国古典名著《聊斋志异》改编。
  秦汉年间,都尉王生(陈坤)率王家军在西域与沙匪激战中救回一绝色女子,并带回江都王府。不想此女乃“九霄美狐”小唯(周迅)披人皮所变。其皮必须用人心养护,故小唯的隐形助手小易——一只沙漠蜥蜴修成的妖,每隔几天便杀人取心供奉小唯,以表对小唯的爱意,江都城因此陷入一片恐怖中。小唯因王家军首领王生勇猛英俊对其萌生爱意,并不停用妖术诱惑王生,想取代王生妻子佩蓉(赵薇)的地位。
  佩蓉发现小唯爱恋自己的丈夫,并觉察到她不是常人,于是暗中求助武功高强的流浪侠客庞勇(甄子丹)和冰清玉洁的降魔者夏冰(孙俪)救助王生……
  自此,一场人妖之间,人伦之间,纯情男女之间,兄弟之间,妖魔之间错综复杂的情仇、诱惑、陷害、抗争和生死大战徐徐拉开。结局惨烈而出乎意料……

三言两语===》

说实话,原本想看《画皮》,是因为它的主题曲《画心》十分吸引我。凄美的曲调,凄美的歌词,凄美的寓意,还有凄美的演唱,让我有了想要去关注这个凄美的故事的意愿。

正如歌词所写的“……画着你,画不出你的骨骼……”的确,有一句话这样说:画皮画骨难画心。看完整部影片,我最看不懂的就是王生。他爱小唯吗?他对小唯说,王夫人只有一个,我会对你像妹妹一样;临死前,他又对小唯说,我喜欢你,可是我已经有了佩蓉。我不知道,这到底是人之将死,其言也善的真情流露,还是为了骗小唯去救佩蓉。这个男人让我喜欢不起来,他的摇摆不定,犹豫徘徊,影片中间,早已精神出轨。他受不了诱惑。陈坤如此解释这个角色:“一开始,我认为爱情是这样的。后来,我认为这不是爱情。但是最后,原来爱情就是爱情。”或许,这句话真的给了这个角色很好的诠释。

这部影片的主题元素,绝对是爱情。因为小唯爱王生,所以她想独占他,她杀人,喂佩蓉毒药。佩蓉爱王生,所以她牺牲自己,喝下妖毒,承认自己是妖怪,甚至心甘情愿被人杀害。小易爱小唯,所以他杀人取心,对小唯惟命是从,不忍看小唯献出元丹,最后死去。庞勇爱佩蓉,所以他会冒着生命危险,想要捉妖,最后险些丧命。小夏爱庞勇,所以她追随庞勇,愿意陪着他天涯海角。

片中感动我的有很多。是佩蓉毅然喝下妖毒后,脸庞那一行血泪;是庞勇背着佩蓉决然突围的坚毅;是佩蓉临死前,那心有不甘而又死而无憾的眼神;是王生抱着佩蓉尸体时,那浓重的哀恸;是小唯被王生所刺,那撕心裂肺的哀嚎……

太多的太多,组成了这部《画皮》,大家有空可以去电影院看看哦。如今大家的反应是褒贬不一,不知道你看了以后,会秉持什么态度。

画心MV欣赏===》

flash: http://www.tudou.com/v/Asnk-HCd0DA

[ 此贴被荼糜在2008-10-11 16:21重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共威望条评分记录
vita1984 威望 +3 2007-01-15 -
隐藏评分记录
拂晓晨曦 离线
级别: 玫瑰骑士
发帖: 712
橘果: 5592 颗
光辉成就: 0 分
53  发表于: 2009-02-02  
不知道王生和佩蓉今后要如何相处下去?毕竟两人之间已经有了裂痕,如何回到从前呢?
如果有来生,要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,一半在风中飞扬。
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
greensinging 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 1665
橘果: 41 颗
52  发表于: 2008-12-31  
引用第51楼gemini于2008-12-21 12:10发表的  :
我一直觉得那个所谓幸福的结局才是此剧最大的败笔

谁也再不能得到所谓的幸福了
我不想世界所有的一切,我只想要,一枚月亮......
gemini 离线
级别: 幻影射手
发帖: 399
橘果: 3517 颗
51  发表于: 2008-12-21  
我一直觉得那个所谓幸福的结局才是此剧最大的败笔
原来时光从来一刻不停
gemini 离线
级别: 幻影射手
发帖: 399
橘果: 3517 颗
50  发表于: 2008-12-21  
引用第10楼荼糜于2008-10-11 16:13发表的  :
其实,导演还是将现代人的观念植入了这部电影,若是古代,不要说喜欢一个,就是十个,这个将军也不会如此犹疑不定。正因为有了现代的观念,所以,在妻子和小唯之间摇摆。
==========================
同意未香的说法,时代造就了一系列问题

.......

最后的那个结局,实在是让我意外,如果那个也叫作得到幸福的话
原来时光从来一刻不停
幽兰雅芷 离线
级别: 吟游仙子
发帖: 10
橘果: 306 颗
49  发表于: 2008-11-22  
不喜欢王生
幽兰雅芷 离线
发帖: 10
橘果: 306 颗
48  发表于: 2008-11-22  
有同感!是认真分析过了!
发帖: 86
橘果: 176 颗
47  发表于: 2008-11-21  
看了看了,但情节和真正的差很多,不过小唯最后还是和喜欢她的人在一起了。
olele 离线
发帖: 5
橘果: 299 颗
46  发表于: 2008-11-16  
男人都 是吃着碗里的望着锅里的,
女人太痴了!!!!!!!!!
jmyyan 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 2261
橘果: 13090 颗
光辉成就: 1 分
45  发表于: 2008-11-12  
引用第17楼ash317于2008-10-11 22:20发表的  :
不管男女都会遇见一眼难忘的人 
陪在自己身边的只有一个 
住在心里的却有两个
所谓的白玫瑰和红玫瑰 
不是不爱了 是爱不起了
.......

重新写了

讨厌王生这类人
不过这也时事实
[ 此贴被jmyyan在2008-11-12 21:04重新编辑 ]
每人都有缺点,我的缺点是爱说真话;每人都有优点,我的优点是,愈来愈欣赏我的缺点。