社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
yilingmeng 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 14674
橘果: 9696 颗
光辉成就: 6 分
群组: 黑风寨
10  发表于: 2013-02-12  
管理提醒: (木木沫) 欢迎参加家园活动哟~O(∩_∩)O (2013-02-13 23:45)

2012这一年,我离开生活了十几年的家乡,去外面读大学了。

其实长怎么大,我还是第一年参加这个每个中国人的奥运会——春运
以前学校离家里都很近,第一次出去外面读书,说起来,我已经感觉好久好久没回家了呢,从开学九月就一直没回家,国庆,元旦都没有。

可想而知我回家的心情有多么迫切

其实我觉得我回家还是比较方便的,虽然我回家也要7、8个小时。
没有像被人一样‘一票难求’,也没有拥挤着的火车,我是做学校的包车回家的。
我是宿舍最一个走的,从早上考完试后就一直等着回家,其实早就收拾好东西了,可是就是不下来,也没心思玩电脑,就一直收拾收拾,收拾完行李收拾床铺,收拾完床铺收拾宿舍……反正就是闲不下来

等啊等啊等,终于到晚上可以做包车了。
晚上人很多,大都是潮汕的孩纸,在外面挺到乡音有一直很亲切的感觉。
拖着行李箱行走在校道上有一种说不出的感觉
我,终于要回家了。

在车里带着各种复杂的心情度过了8个多小时,我终于闻到了熟悉的,属于家乡的味道。 
好像什么都没有改变,街上来来往往的摩托车,自行车,汽车,话里话外透着浓浓的潮汕话音的普通话,熟悉又亲切的乡音,各种各样的美食……

可是又好像有什么改变了。
是带着感激的心情看着眼前的一切的我,变了。
春运每年都有,但是这一年,只有这一年的春运才与我有关,让我印象深刻。
第一次离家远行,第一次学会念家乡,第一次想着,快一点,再快一点,回家。

回到家里,似乎还是这样
爸爸妈妈还是那么忙,依旧被妈妈各种抱怨+唠叨,还是很,忙着同学聚会,忙着走访亲戚,忙着过年……
可是,现在的我,却真真切切地体会到这一切是多么美好和温馨
我想,我终于知道什么叫——
没有离开过,你永远不知道家’这个字在你心中的分量有多重。

[ 此帖被yilingmeng在2013-02-15 22:01重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共4条评分记录
木木沫 橘果 +2 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 威望 +1 2013-03-02 优秀文章
木木沫 橘果 +30 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 橘果 +50 2013-02-26 达到活动要求~
隐藏评分记录
nancy0224 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 23916
橘果: 119425 颗
光辉成就: 32 分
11  发表于: 2013-02-12  
春运那些事儿
管理提醒: (木木沫) 水儿,今天活动就要截止了哦,快些来填坑呢,章子在等你呢,嘿嘿~ (2013-02-28 08:47)

春运那些事儿

令我印象比较深刻的春运只有两次,一次是2010年的春运,一次是2013年的春运。
2010年的春运让我印象深刻是因为,那年我刚结婚,可令人悲催的是,某猪家挑选的结婚日子是正月初三。
按照我们娘家的习俗,女儿嫁人第二天是要回门的,第三天女方的家人是要凑上一桌子的人去新人家吃饭的。
我是宁波的,某猪是绍兴的,于是杯具了,我不得不经历在春节买票高峰期内,去火车站排队买票,而且要买很多张票。
虽然2010年的宁波火车站是一个交通末端,也就是是一个始发站和终点站,而且绍兴离宁波也就三站路,但是,那时候是春节前的买票高峰期啊,火车站那叫一个人山人海啊。

我不是没想过电话订票,那年头还没有网上订票系统呢,我也想过去火车票代售点买票,可是要知道,从宁波到绍兴的车票也就34票钱,电话订票和代售点买票的手续费都是每张5块钱,实在很划不来。
于是,我风萧萧易水寒地搭公车去火车站买火车票去了。
一到火车站,我就只看到了人头攒动,人挤人,挤死人啊!
我仔细辨别了一下,20个左右的购票窗口还是有功能区别的,我特意找了往上海、杭州方向的售票窗口安心排队买票。
我慢慢地往前挪啊挪,半个小时之后,终于轮到了我买票了,而我也一口气买了20多张宁波到绍兴的往返车票。

感谢天啊,感谢地,虽然车票的位置有点分散,但总算让我买足了我需要的车票数量。
而且,那时候的火车票还没有实名制买票呢,所以我根本不需要把所有亲戚的身份证都带上才能去买火车票。
所以,我觉得实名制买火车票是一种制度的进步,可以很大程度上遏制车票黄牛党的泛滥,但是对我这种嫁了异地人的人来说,遇上我这种新嫁娘的风俗事件的话,一大把的身份证收集就是一件挺麻烦的事情。

2013年的春运让我印象深刻的原因,是因为时间隔得很近,还近在眼前嘛。
今年的春运刚好碰到了7人座以下的小型客车在春节假期期间可以免费通行的政策实施第一年的机遇,所以我相信,买不到车票回家但是会开车、有能力租车的人,会很大程度上选择拼车回家的。
但是,对我来说,从绍兴到宁波的高速通行费总共也就50块钱,有的免费当然很好,可是为了赶上免费而遇上堵车,被堵在高速上过年那就太得不偿失了。所以,我一点都没有吃免费午餐的打算,大年二十八那天就带着宝宝回宁波过年了。

今年过年特别忙,绍兴、宁波、萧山三地跑,因为是春节假期之间在三地走亲戚,所以,除了最开始从绍兴到宁波是自己掏的过路费,后面从宁波回绍兴,再在绍兴和萧山之间来回的高速都是免费通行的。
虽然,也就省了70块钱,可是毕竟免费通行还是让我感到很高兴的说。
特别是,以前我家宝宝回萧山的时候,因为之前没有尝试走过高速,每次都要吐得七荤八素的,而这次也不知道是不是因为走了高速,缩短了行车时间的原因,我家宝宝在车上一直都是生龙活虎的。
不得不说,这个部分假节日高速7人座以下的小型客车免费通行的政策真是不错呢!

[ 此帖被nancy0224在2013-02-28 14:20重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共4条评分记录
木木沫 橘果 +1 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 威望 +2 2013-03-02 优秀文章
木木沫 橘果 +50 2013-03-02 活动通过爱~
木木沫 橘果 +32 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
级别: 冰雪之王

发帖: 7200
橘果: 4505 颗
光辉成就: 3 分
群组: 宅的不是我,是世界
12  发表于: 2013-02-13  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM来参加家园活动哟~↖(^ω^)↗ (2013-02-13 23:47)
就说说今年的春运吧,因为本宫是在除夕前去广东,正好是逆春运的大潮,所以买票候车上车都并不紧张,买的也是卧铺。上得车去,我这边的下铺里已经塞了东西,所以就把箱子放倒在了对面下铺下面。这一隔间的对面三张和我这个中铺是一家人,将东西放入下铺里,直接把我的箱子就挤出来了,还理所当然的问,这是谁的箱子啊?简直是无语,坐火车这么多年,第一次遇到这种事。于是直接问,是不是不可以把箱子放到那个下铺。一家人中应该是父亲的男人觉得有些不好意思了,于是对年轻的男人说,要不你把这箱子放到架子上去。这时,却见那个年轻的女人用方言赶紧喊了几句,大概意思是不要多管闲事。好吧,人不要脸,万事无敌。和完全没素质人的讲理,那就是自己没素质了。我把箱子直接立放到小桌子底下。完全不再搭理。四个大人带了一个孩子。然后乘务员来查票了,只有四张卧铺票。说孩子是免票的。乘务员要求孩子下来量身高,就说有买无座的站票,然后找来找去没有找到。然后又开始说,来的时候也没有买票啊,BALABALA。最后年轻女人来了句,去香港这孩子都是不买票的。乘务员冷淡礼貌的说,没去过香港。请让孩子下来量身高。我简直是微笑的当看歌仔戏了,品行不良总有现世报。最后还是要补票。乘务员再冷冷的补上一句,实在是困难去申请喜救济啊,说谎教坏小孩子。看到瞠目结舌的一家人,我已经明白这未来的报应肯定是在他们的孩子那了。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共3条评分记录
木木沫 威望 +1 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 橘果 +28 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
春风十里不如你
彬儿 离线
级别: 神

发帖: 19555
橘果: 34784 颗
光辉成就: 11 分
群组: 暮光神殿
13  发表于: 2013-02-14  
管理提醒: (木木沫) 欢迎彬儿来家园区参加活动哟~嘿嘿,你总是好速度的完成帖子~赞一个! (2013-02-14 13:00)

心语心愿

我今天刚回来呢,今年过年真的发生了很多事,其实早在回去之前就知道或许从今年开始我以后的日子都会变得不同吧,但其实等我真正的接触这一些的时候才发现自己其实真的没有准备好。不管是他们来到我们家也好,还是我去他们家也罢,发现其实一切的一切都偏离了自己的轨迹,沿着另一个方向前进。

从我们两在一起开始,其实一直都是很单纯的在谈一场恋爱,可是日子久了以后原来的热情也逐渐趋于平淡,而之前的两地分离也随着我的毕业工作相聚在了一起,我不能说谁为了谁放弃了什么,其实这些所谓的退让无非就是为了维系这份情罢了。所以不管是谁的妥协与付出都是自己的心甘情愿,没有人逼迫没有人施压,都是自己做出的抉择。

其实自己一直都没有好好的想过那所谓的将来,所以等到这一切真正的摆在自己面前的时候才会如此的茫然无措吧,我一直没有办法去确定是否真的要和他相守一生呢。可是我自己又没有真心的去坦诚心理面的一切,随着在一起的时间久了,发现对方的缺点逐渐战胜了之前所有让自己迷恋的优点以后,我觉得自己茫然了,可是这一切一切的心里话我却不知道要像谁去倾诉,他一直都有在问我,有没有话要和他说,每次到这个时候,我总是摇了摇头,那一刻我总觉得我的脑袋里是一片空白的,完完全全不知道要怎么去表达自己心里的想法,也完完全全不知道怎么去告诉他我心中的彷徨。

当结婚这个话题被越来越多的朋友提起的时候,当自己的岁数被大家伙搬上议程的时候,我才恍然发现原来两个人在一起真的久了,是否真的要去迈出那一步了呢,可是为什么我还没有做好这方面的准备呢,当老爸开始语重心长的和我说话的时候,每次每次我都是不愿意接触这个话题,然后以各种理由来回避,甚至减少了回家的次数,减少了电话上的问候。可是等到这次回到家,看着老爸越来越佝偻的背影,看着他紧皱的眉头,我发现原来我一直都在逃避一个现实,他们一直一直都在为我的事操心着,可是我却每次都耍小孩子的脾气,每次都自以为是的认为现在这样挺好。

当老爸接过那通电话以后,事情就已经开始不一样了,不管是之后他们的到来还是我走进他们家,似乎已经注定我即将成为人媳,而不再是单纯的女儿。

呵,刚回来,发现这几天过得既漫长又短暂,
似乎换了一个心境,
也似乎没有什么改变。

二零一三年的情人节,改变的是谁的模样。
2013.2.14  12:33 彬儿语

[ 此帖被彬儿在2013-02-14 12:44重新编辑 ]
木木沫 威望 +1 2013-03-02 优秀文章
木木沫 橘果 +35 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
菲菲图图 离线
级别: 幻影射手
发帖: 179
橘果: 999 颗
光辉成就: 0 分
群组: 我爱看小说
14  发表于: 2013-02-14  
管理提醒: (998126) 欢迎参加家园活动哟~O(∩_∩)O (2013-02-15 21:46)
春运~~其实就是一种归家的心情,很急切的心情~~像看到爸妈,想躺在家里舒服的床上,想吃热腾腾的饭菜!这都是我做在火车硬座上的感想!学生票~~一群同行的的同校同学,还有方便面和扑克牌。30个小时的旅程,想去上个厕所都觉得很困难。人太多了~~不过还是觉得很好玩吧。总觉得上大学就是要这样的。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
木木沫 橘果 +8 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
我说你不要相信我(=@__@=)
级别: 玫瑰骑士

发帖: 220
橘果: 597 颗
15  发表于: 2013-02-14  
管理提醒: (998126) 欢迎参加家园活动哟~O(∩_∩)O (2013-02-15 21:47)
从上大学开始经历春运,一晃快10年了,买票难的问题吵吵了这么些年至今无果,从北到南平均每3年换一个城市,从绿皮车到动车到高铁,从前总觉得车厢拥挤,如今只觉得回家的旅程挺不错,尽管家里的冬天很冷,家里的变化越来越大,每个人也都在不断成长,父母逐渐老去,爬楼梯开始气喘吁吁,我们也越来越能理解父母。明年争取把爸妈接到南方过年~
木木沫 橘果 +13 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖
级别: 皓月祭司

发帖: 2321
橘果: 1340 颗
光辉成就: 2 分
16  发表于: 2013-02-14  
管理提醒: (木木沫) 小呆,活动今天截止了哦,请快些来填坑哟~ (2013-02-28 08:51)
我先来占位一个,希望我有时间可以参加~
senyu169 离线
级别: 幻影射手
发帖: 49
橘果: 836 颗
17  发表于: 2013-02-16  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM来家园区参加活动哟~ (2013-02-16 16:42)
说说我自己的春运故事吧,因为工作原因,假日期间需要每天报送统计数据,所以对春运的理解可能更深刻一点,领导刚布置任务的时候觉得很烦,每天要统计再发短信、打电话,等到执行时觉得有点紧张,但是能亲身参与春运,同时觉得很幸运。。。。
木木沫 橘果 +5 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 橘果 +50 2013-03-02 通过爱~
隐藏评分记录
小鼬 离线
级别: 玫瑰骑士

发帖: 654
橘果: 1716 颗
群组: 『看 | 侃』
18  发表于: 2013-02-16  
管理提醒: (木木沫) 欢迎MM来家园区参加活动,原则上是不可以说影视里人物的故事的哟,希望MM修改一下,我想路上一定是会有感受的~欢迎分享 (2013-02-17 09:07)
默默地重新编辑~飘往的哀怨眼神~

那就来个大学生的案例吧
因为无法忍受春运的拥挤,西安长安大学一名大一新生从2013年1月15号上午十点出发独自骑自行车,从西安赶回四川老家过年。途中历时八天,行程近千里,终于在23日上午八点到达成都。他还定下目标,“暑假我一定要骑到拉萨去!”
= =这个够牛叉了吧
木木沫表再叫我重写了
[ 此帖被小鼬在2013-02-17 11:57重新编辑 ]
木木沫 橘果 +7 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
木木青青 离线
级别: 神

发帖: 49899
橘果: 1796 颗
光辉成就: 12 分
群组: 红娘帮之包邮的肉不要
19  发表于: 2013-02-17  
管理提醒: (木木沫) 欢迎青青来参加家园活动哟~O(∩_∩)O哈哈,又是一个速度完成任务的菇凉~ (2013-02-18 14:54)

春运的故事
    春运这个词儿感觉离我好远了。好像已经好久都没有在春节前赶长途车的经历了。毕业2年多,现在放假回家什么的交通没有啥问题,感觉很便利。厦门到泉州不管是动车还是大巴好像都很多的样子,貌似没有买不到票的时候。开车的话,也没有碰上堵车。好吧希望不是高兴太早,希望以后一直都不堵车!

大学是在大连,父母在鞍山,过年要会福建。于是放假了以后,都要先回鞍山,然后跟着家人一起回福建。别看大连到鞍山不远,但是寒假回家的车票相当的不好买。大一的时候,老爹会让人开车来接我回家。后来觉得太麻烦了,就跟同学一起。第一次在火车站排队,好痛苦的。应该有两个小时了吧。然后还是排到一站票,还是那种大绿皮子火车。站了四个多小时才到的家,很悲催,车上真是什么味儿都有,第一次感受挤火车,表示很崩溃。不过第二年好像也挺悲剧的,买到了坐票,但是,我能说上车了,车厢也是对的,但是我过了半个多小时才挤到座位上么。那真的是可以脚离地的!之后,我就再也不买大绿皮火车的票了。不是T头的都不坐,T头火车不卖站票好像,上车不挤。

今年的春运貌似客流量更大了。那天是在群里谁分享的一图片,很心酸的说。因为买不到票,俩小孩只能躺在车的后车厢里,脸蛋冻出高原红了都。还有公司同事的一邻居,大老远的从四川来厦门的农民工,车票还没开始卖就已经开始琢磨买票了。托同事帮他们买,开售第一天,同事去,就被通知,没有票了,只能再过两天来。后来怎么回去的,还真不清楚。之后微博上看到的新闻,表示对天朝的政策,更加的费解了。那么多人买不到票,居然还不放票出来,哎,提前买票的伤不起。

已完成
[ 此帖被木木青青在2013-02-17 21:03重新编辑 ]
木木沫 威望 +1 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
木木沫 橘果 +31 2013-03-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录