社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
南方的风 离线
级别: 冰雪之王

发帖: 2039
橘果: 1415 颗
光辉成就: 0 分
0  发表于: 2012-08-17  
来源于 游记 分类

【原创】2012暑假黄山、宏村三日行—游记?我想成为一篇攻略啦!(编辑中...)

管理提醒: 本帖被 萝萝 执行加亮操作(2012-08-23)

最近很忙很忙, 兼之短时间内搞不定那么多图片(一张张缩小要人命啊!有谁能教教我怎样上传大小适合橘园的图么? ),这帖偶会弄完的,只是需要时间啊,斑斑请高抬贵手%>_<%

一直记得好多年以前电视里面有个黄山的旅游广告,差不多是这样吧:辽远的古筝乐声里,群峰在一片云海之中若隐若现,同时一个男声缓缓道出五岳归来不看山,黄山归来不看岳。当时还小,居然就被这广告给震住了,以致这么多年心里一直念叨着这地方(好肉麻...)。

正好我跟好友本来就有打算趁这个最后一个我们俩都有空的假期出去一趟,俺就提议:我们去黄山吧!于是, 出发时间被定在6.30晚上。这真是个好不容易挤出来的时间啊!因为29号我考完最后一门,而之前论文、综述、复习、实习各种糟心事折磨得我焦头烂额(所以其实订房间订车票查资料什么的最后都丢给她了,抚摸,感谢!),朋友呢,虽然之前一直有空,但3号黄山回来没两天就要去考一个很重要的试,后面就要踏入职场再也没空了╮(╯▽╰) 真是无奈啊......六月上旬就差不多决定要去,期间各种等待,各种担忧(比如我老是担心黄山的天气,事后证明是多余的)到了上火车坐定那一刻真是大松一口气!

这篇游记早该完成,可惜,放假在家,既宅且懒,一拖就到了八月中,不行啦,再不写就真的遥遥无期了,于是,咬咬牙,憋出了下面的内容。

[ 此帖被南方的风在2012-08-24 09:00重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
萝萝 橘果 +20 2012-08-23 原创内容
萝萝 威望 +3 2012-08-23 原创内容
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

1  发表于: 2012-08-17  
管理提醒: (萝萝) pp没有上传,不好加分,那么就只加文字分了。 (2012-09-15 11:06)
Part One

简明行程

6.30  21:24 K8418 上海火车站 出发

7.1 9:00 黄山屯溪站 (居然准时到达!)
10:30 云海楼
12:00 前往宏村
15:20 回旅馆

7.2  5:30 起床
6:40 准备坐缆车
18:10 回山上住处
7.3 5:20起床
6点多出发
9:30左右回旅馆
15:30 大巴回上海
住宿

山上我们住的是白云宾馆的经济四人间(通过山下自己住的旅馆定就可以),有电视机,有热水瓶(为节约资源,开水房到晚上六点还是七点?就关掉了,所以要趁早啊,用电热壶真的很不方便)有电热壶,但木有独立卫生间,下面要带的东西也是根据这点来的。不过这个天气,即使白天山上温度也不高,才二十多度,基本不怎么出汗。日落后气温会骤降,晚上还是蛮冷的,自来水流到手上有种冰冰的感觉,所以,整体情况还是可以的。

携带物品

这些东西事先我们讨论过,下面的是我根据实际情况删减而来,我们的目标是能不带就不带!
衣服:
1.开衫(七月这个季节,不带也没关系,一件雨披足矣,我们带了最后还是寄在旅馆了)
2.T恤两件
3.长裤一条
4.内衣神马的
5.袜子两双
食物:
因为我们不打算在山上吃饭,so 乱七八糟带了这么一堆,不过最后也没觉得很重。
1.速食小馄饨一盒
2.拌面一盒
4.水(建议带茶类的)
6.水果(黄瓜、苹果)
7.面包
8.卤蛋
10.火腿肠类
11.小袋装的话梅
12.巧克力(带士力架比较好)
其他:
1.创可贴(贴贴磨脚的地方蛮好)
2.手电筒(这个也没用,一般早上日出后天就蛮亮了)
3.清凉油、花露水、仁丹
4.压缩面巾、湿巾、头箍、扇子、镜子、梳子
5.一次性雨衣、轻便的伞
6.各种护肤品
7.手表
8.马夹袋、购物袋
9.本子、笔
10.两种充电器
11.牙刷牙膏就用之前旅馆的

Part Two

7.1第一站--宏村

如第一张图所示,去时乘的火车6.30 PM9:24的硬卧K8418,第二天的上午九点到达屯溪。看着好像不错吧?很好地利用了晚上时间,不过瞧瞧车票(这破像素...)上的红线处,╮(╯▽╰)╭睡在上铺的我悲催的一夜未眠,狭窄的空间实在不适合“人高马大”的我(看看图二那三张床,最上面的真是逼仄至极,我的脑袋磕了不知道几次,会变笨的%>_<%),加上夜里的几次停车,真是苦不堪言啊......朋友在下铺,也只不过勉强眯了两三个小时。早上差不多五点我就爬了下来,洗洗弄弄,吃吃喝喝,苦逼的等到九点,冲出了火车!解放了!

出站后有旅馆的人接站(我们住云海楼),然后坐他们的中巴去风景区,20每人,大约10:30左右到达。Tip1:千万不要买火车站那的小贩兜售的的雨衣雨裤,别信他们什么景区的贵啊,我这里买方便啊之类的鬼话,我们就是到住处买的,价格一样,雨衣还比小贩的厚,旅店里的另两位驴友买了小贩的,明显薄了一层的说。这里插一句,进景区高速前收费站的一位姑娘真漂亮,虽然妆挺浓的,但笑得那个灿烂啊O(_)O~
高速两边群山连绵,不管陡坡缓坡都种了一茬一茬的茶叶,在钻了N个山洞后正式进入了位于汤口镇的黄山风景区。这感觉怎么说呢?风景区跟我想象中的不一样,里面的几条街开满了旅馆酒店饭店土产店超市,没什么当地的生活气息,游客不多的话简直冷冰冰的,俺还以为是个被圈在了风景区里的热热闹闹的晚上能逛逛的小镇呢 ~

看图:

屯溪市的一座大桥,这张拍的远,近看真的很大很大~~

[/img]

汽车又开了几分钟,终于到了我们下榻的云海楼,旅馆背靠大山而建,一个标间(加上空调)才90 啊有木有!我们的房间开窗前方差不多一米多就是山壁,各方面比想象中好,吃饭价格比较公道,山下的几顿饭也在此地解决了,有个三鲜面比较清淡,蛮好吃的,推荐。

吃完中饭,12点左右,和另三个驴友拼旅馆的小面包去宏村,每个人来回30。然后嘛,司机油门一踩,我们就向着68公里外的宏村进发啦!公路上没几辆车,司机大叔理所当然放开了胆开,果然是山路十八弯,去时我跟好友坐的前排两个单人座,感觉还好,回来时做了后面的连座,我由于自重的关系最多偶尔拉拉扶手,朋友惨了,被一个接一个的拐弯弄得东倒西歪O(_)O
不过,一路上的风景真是不错,围绕着环山公路的溪水、一座爬满藤蔓植物的竹制(or木质?忘了。。。)廊桥,嗳,当时就想如果是自驾游就好了~~半个多小时后,宏村到了。宏村门票全票104(这价格真心坑爹啊),有学生证教师证老人证军官证之类的半价52,让云海楼代买是90Tip2:各种证件差的蛮严格的,因为有网啊,所以假证是绝对混不过滴!不过你有亲戚朋友是教师之类的倒是可以问他们借个证用,反正票可以让司机帮你买(这样的坏处是,你自己拿不到票,做不了留念了╮(╯▽╰)╭),照片就不是问题啦!
检票后会有景区导游带领游客参观,我的建议是:除非你事先对宏村做好充足的功课,否则不要脱离导游自由活动哦,因为你会迷路,首先这村子弯弯绕绕的,自己走容易错过一些景点,而且各景点里的有意思的历史、故事没有导游讲解你根本就不知道,只好瞎转一圈出来。在导游的带领下,整个游览耗时大约一个半小时左右,之后就随便逛啦,不过,在这样的天气下(36+,暴晒),(o)…还是算了。宏村的情况我就在每张照片后稍微讲两句,身为路痴的我在这弯弯绕绕的村子里真是伤不起啊,只能紧跟导游。。。也没拍到多少照片。

画里宏村,这趟旅行中我自己最喜欢的一张照片之一,很宁静的感觉,趁着写生的朋友走开,赶紧拍下

以上几张是南湖书院,明朝末年,宏村人在南湖北畔建了六所私塾,称为“依湖六院”。书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成。清嘉庆年间,花了四年的时间,将六院合并重建为一所规模极大的私塾,取名“以文家塾”,又叫“南湖书院”。这地方算是村学了,村里的富人们自然都是将老师请到家中的。徽州人很注重读书,当地有“养儿不读书,不如养口猪”的说法呢!

进入宏村的桥与中堤,这湖叫做“南湖”,宏村整体像一头牛,此处便是“牛肚”了,站在上面那张照片里的学堂门口回头看,这座桥就像一张蓄势待发的弓箭一样守护着宏村,我试过,确实如此,可惜那张照又叫我删了(我也闹不清怎么就删了。。。)。
这条水渠叫做“水圳”,始建于明朝永乐年间,全场有1200多米,相当于“牛肠”, 6大功能。一是防火;二是调节小气候,改善气温和湿度,净化空气、美化环境;三是饮用;四是洗涤;五是灌溉;六是发电。  
水圳沿途建有无数个小渠踏石,人们浣衣洗涤、浇花灌园都极为方便,是古代村落的“自来水”,当年村民饮用、浣洗都在“牛肠”里,汪氏祖先曾立下规矩,每天早上8点之前,“牛肠”里的水为饮用之水,过了8点之后,村民才能在这里洗涤。更为奇妙的是,这牛肠的水位,无论天晴下雨,总保持在一定的高度,即水位总是低于小桥以下一点,不多不少,十分奇特。(这一段百度来的)

这里是敬德堂,在这里能了解宏村普通商人的生活情况,这处民居至今还居住着这家人的第七代(or第六代?第八代?)传人呢!是位老爷爷,我们进去的时候它正在里面坐着,导游就顺便介绍了下~

这里就是“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间(公元1403-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”。周围建筑的正中就是汪氏宗祠。(下面两张是偶网上找的。。。)

以上几张是汪氏宗祠,上面这张乐叙堂中间挂的立轴中的可是天下汪姓人的老祖宗哟~~

这里是宏村首富--清末大盐商汪定贵的家。导游介绍说,建造这宅子一共花了70万两白银,相当于现在的4000万人民币(or3000万)!!!

[ 此帖被南方的风在2012-08-18 10:37重新编辑 ]
萝萝 威望 +1 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
萝萝 橘果 +35 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

2  发表于: 2012-08-17  

汪家账房先生的办公地点。

这间小屋有讲究,她是丫鬟房,但图中左边那扇门出去是厨房,右边那扇出去是客厅,而丫鬟是有可能“升职”成为小妾的,故而要“上得厅堂,下得厨房”。

注意这张照片的上部,各有两个小孔,它们是用来被住在楼上的小姐窥视相亲对象用的;正中的那扇有“福”字的门是给贵客走的,“福”字上面的那一排人物木雕精美绝伦,叫做“百子闹元宵”,关键他还是鎏金的啊!据说当年用在建筑的黄金达100两。
普通人只能走两边的边门,再注意其上的两个巨大的“商”字型木雕,“商”缺一口,人在其下行走,表现了徽商的一种微妙心理从边门出入的人,不管你从事何种职业,到我家来,都要从我“商人”的脚下过,哼!

宏村最精美的两个木雕

出村时两棵历史悠久而的大树,红杨&银杏(也是借的图)。
宏村位于黄山西南麓,始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史,相比其他江南古镇,宏村没有那么商业化,生活气息浓厚,整体保存的比较完整,特别是其中一些老建筑至今仍旧代代相传,他们的后代依旧居住于此,对喜欢老建筑的朋友来说是个福音啊!穿行在昏暗的古宅中,剥落的油漆、磨光的地面、墙角的蛛网、古旧精美的木雕......感觉那些过去的岁月都扑面而来...... 不过说真的,夏天出来旅游真是遭罪啊,顶着大太阳,一圈绕出来已经汗流浃背,还要抓紧人流空档跑到南湖的桥上拍照、看好集合时间,在导游领着转完后根本没心情回头重看了。
Tip3:来的时候是中午,游客还不多,进入宏村里面的也是三三两两,差不多到下午一两点,大批游客开始进村(O(_)O哈哈~看着他们排着队走上那座桥,突然有种“鬼子进村”的感觉)。所以,如果想要好好感受宏村的古老宁静,我的建议是挑个凉快点的天气,选择早上或者中午的时间来,还有尽量做好功课啊,要不然嘛只能是走马观花,就像我这样。。。

Part Three
黄山
结束了宏村之行,我们坐上小面包回旅馆,同车的一对夫妻打算再去下翡翠谷,就问起了司机。出来前偶们有查过这个翡翠谷,据说又叫“情人谷”,之所以有这个别名是因为1988年的时候,上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才得以脱险。回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是在翡翠谷内初次相识的,因此翡翠谷又被称为“情人谷”。

听着很神奇吧?对于这个“传说”,作为一直生活于此的正宗黄山本地人的司机大叔明确地表示从来没有听说过,他说估计有类似的事儿,但绝没有这么夸张,基本上是搞旅游开发的人的“创意”,用来吸引游客的╮(╯▽╰)╭ 不过如今好多新开发的景点都喜欢制造一些这样的噱头。再者,为了节省体力,翡翠谷不建议去。

云海楼在晚上6:30有专人来给旅客讲解第二天的游山路线,懒人不容错过啊!如果事先没什么具体计划正好可以记录一下,有什么不清楚的也能当场提问,他们还会发云海楼自制的黄山地图(这个也能在他家主页上下载),这项服务很不错,他家工作负责讲解的人很耐心,地图也简明易懂,不过建议还是自己先制定好详细登山计划,我们就是事先就做好很详细的路线图,不过这一步都是朋友完成的,两天在上山基本是按照她的计划走的,比较顺利(这妞太厉害啦,都不用我操心,欣慰~~),我用颜色笔把两段路程在地图上划出,后来在旅馆大家围在一起听讲解时只有俺们基本不动笔记录,旁边的驴友一直在瞄俺们的图O(∩_∩)O哈哈~~好有成就感!
不过这地图还是有点问题的,这个直接导致我们改变了原先的下山计划,不过回过头来想想又应该感谢这个错误╮(╯▽╰)╭关于这点,后文再提。
Tip5:还是带根拐杖吧!这个很重要,之前看网上其他的攻略都说体力好的话不用带,(⊙o⊙)…可能第一天能承受,但第二天绝对绝对不能没有它,切身体验啊,在后面你会看到!所以,不管你多强壮,拐杖是必须的,云海楼免费提供拐杖,这个很不错,不过要早点去选,玩了好的就没了!不知道别的旅馆怎么样,没有的话就到山上去买一根吧。

Tip6:游黄山之前,再推荐一本书—中国地图出版社、中华地图学社的《中国国家地质公园丛书—黄山》 ,既是一本旅游指南,也是一本地质科普读物,帮助你更好地认识黄山。这书是我临行前一天在学校借的,带着去了,特别喜欢其中的介绍黄山是如何形成的部分,还有徐霞客、李四光等人对他作的探索,印刷精美、轻薄易携带,不愧为知识与美貌并重的好书!(*^__^*)

Tip7:建议买双手套。在走西海大峡谷和往返步仙桥的时候,很多路我都是手脚并用,因为有些地方台阶是在太陡太窄,你只能抓着山壁或者粗糙的扶手,结果晚上躺在床上我都感觉手掌一阵一阵的麻。

第二天,我们两个五点二十左右起的床,本来以为挺早,没想到大家都起来了,都想赶个早啊(这个点正好,可以赶在大多数旅游团之前上山)~~挑了个还称手的拐杖,早饭在云海楼解决,五块钱一份,还行吧。没有坐新国线的车,而是旅馆的人的在山上工作的朋友的小轿车,20一位,直接在门口上客,不用跑到换乘点,他们呢顺便赚点外快,跟新国线差别在于他们直接拉你到售票处,而新国线需要你走几分钟。
接下来附上我们的黄山游览路线图:
7.2 5:30 起床
6:40 准备坐缆车
D1(后山上):云谷寺站白鹅新站竖琴松始信峰北海宾馆连理松团结松排云楼排云亭西海大峡谷入口出谷排云楼飞来石光明顶天海,白云宾馆,休息,整理步仙桥原路返回
7.3 5:20起床
6点多出发
D2(前山下): 白云宾馆鳌鱼峰鳌鱼洞莲花亭莲花洞观景台幸福大道玉屏索道慈光阁新国线回旅馆(约AM9:30
一般在山上住一晚的游客都选择从后山上,也就是在云谷寺坐缆车直达白鹅新站,然后正式开始徒步登山,因为从云谷到到白鹅这一段8公里的路并没有什么风景,为了节省体力还是坐缆车吧。不过跟我们一同坐车上山的一位驴友选择了徒步上山,我跟朋友赞叹他的好精神,后来才知道这哥们恐高,下山也是走的......

缆车里拍出去

一下车,就感觉一阵凉意,山上山下温差很明显啊,兴冲冲跑去买票,我正在朋友后面掏钱包,悲剧发生了,我突然感觉虎口一阵刺痛,一抬头就看见一只黄底黑条纹的蜜蜂趴在我手上,啊啊啊!我立马甩掉,可是来不及了,虎口那边越来越刺痛,迅速开始红肿,%>_<% 疼得我票都没法买......真作孽啊,一上来就倒霉,这蜜蜂还是蛮有威力的,一直疼了好久,知道进西海大峡谷的时候还肿着,虎口的点点一直过了二十几天才消失。回去后跟我爸讲这事儿,他居然说这不相当于蜂疗嘛 ⊙﹏⊙b (╯▽╰)
Tip8:千万小心黄山的这些蜂啊,到处都是,连山里的狂风都吹不走,被蛰到可就惨了,过敏的朋友记得带点药膏。

下缆车后的第一张,海拔1550M处,早上天气阴着,有种这里比之云谷寺站冷多了。空中飘着薄薄的雾气,绝壁之上都长有松树。

[ 此帖被南方的风在2012-08-17 18:57重新编辑 ]
萝萝 橘果 +35 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
萝萝 威望 +2 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

3  发表于: 2012-08-17  

顺着这条道前进!

走到栏杆边上往下看,艾玛,心抖抖的......

缆车下来到始信峰这一段被称为“小梦幻”景区,关于“始信”:徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外,始信峰风景无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。以上两张来自百度。

著名的梦笔生花。

黄山十大松之竖琴松,经过漫长的岁月到现在,其实已经不太相似了。

十大名松之连理松,攀附其上的是唐玄宗与杨贵妃的故事。到这的时候正好有个旅行团的导游在介绍它,他让游客猜猜哪棵是玄宗,哪棵是贵妃,答案居然是根据胖瘦来区分。。。o(╯□╰)o话说自助游途中蹭导游也蛮有意思的,第二天下山路上就碰到了几队,多亏他们,让我们不至于错过几处精彩!
继续前进,一路上碰到好多要从后山下去的旅行团,嗯,还有轿夫,抬着一个爸爸和小朋友,那永远走不完的台阶确实吃不消,越到后来越能理解乘轿子的人!
继续前进。到北海宾馆的时候犹豫了下要不要上狮子峰,
我:你想看猴子观海么?
我:要不别去了,来回要50 多分钟呢,抓紧时间去大峡谷吧?
结果就没上,不过后来听说狮子峰处于关闭期间,庆幸啊~~后面的丹霞峰也是如此,so,懒也有懒得好处啊O(_)O~

这就是大名鼎鼎的团结松啦,我觉得在它面前留影,还是要一大群人才体现得出寓意啊!

在排云宾馆外休息时随手所拍,风很大,松涛阵阵,山岚变幻无穷。

照片里看可真是一点也不具有危险性啊~~不过偏偏脑袋,傍边就是万丈深谷!

排云亭附近的同心锁,在你走的山道外延下沉下去的一块地方,孔里面望出去就是仙人晒靴啦,要清楚地拍到她不容易,这地儿雾很大,经常一阵一阵的飘,只能抓紧狂风吹散的空隙同心锁周围的铁索上挂满了大大小小的长柄锁,俺觉得没什么意思,好像很多山都会有几块地方让游客挂锁......
(拍照还是需要穿鲜亮点的衣服,瞧瞧我,灰扑扑的~~
往前走点就到排云亭了,一个很不起眼的小亭子,就没有拍照了。

到达西海大峡谷前的最后一段路,游客已经开始明显减少了,因为去大峡谷的旅行团很少很少,我们在峡谷里只碰到了一个小小的棒子团。就是从这里开始,有的路走的时候得用手抓了......上面这棵叫做斜松,从山壁上斜斜伸出,其貌不扬,却一直在那里呆了几百年,真是不容易啊!(黄山松生长极其缓慢,好多小松都有几十年的历史呢!)
科普一下黄山松的生长:风把种子送到岩缝之中,然后发芽、生根,松树的根系分泌出一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐类分解出来为己所用;花草、树叶等植物腐烂后,也分解成肥料;这样黄山松便在贫瘠的岩缝中存活、成长。地势崎岖不平,悬崖峭壁纵横堆叠,黄山松无法垂直生长,只能弯弯曲曲地甚至朝下生长。由于要抗暴风御冰霜,黄山松的针叶短粗,冠平如削,色绿深沉,树干和树枝也极坚韧,极富弹性。黄山松的另一特点是,由于风吹日晒,许多松树只在一边长出树枝。(来自百度)
黄山松之顽强可见一斑!

看见了么?西海大峡谷的入口啊(南入口在步仙桥那)!终于到了,也是此行的精华所在。不过可惜的是,大峡谷到二环底就关闭了,我的长空栈道啊%>_<%因为后半段在修建一条地轨,方便胆小以及体弱者。话说我们走得够快的,到达此地时绝对是在9:30之前,由于狮子、丹霞二峰的关闭,比预计提前近两个小时。

[ 此帖被南方的风在2012-08-17 19:00重新编辑 ]
萝萝 威望 +3 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

4  发表于: 2012-08-17  

这就是我们的地图,最上方的两个圈就是大峡谷的一环和二环。来回正好走出一个8字型,这样就不会重复老路了,而且一路上总会碰到往回走的游客,一般不会走冤枉路的。到二环底有个厕所,那里就是此行的终点了,我们走完全程大约在三小时多点,比较顺利的回到了北入口。

入口旁边山壁间的小道,只容一人通过。上午的天气一直很阴沉,越近大峡谷风越大,而且当时那地方只有我们两个,别的游客都走光了,确实有点吓人,朋友差点都要放弃了,幸好这时后面来了两个姑娘,后来交谈中得知是姐妹俩,姐姐是就在山上工作,趁放假带妹妹来玩的,于是俺们就和她俩结伴走完了大峡谷。Tip9:如果胆小,而且人少,不妨和别的驴友结伴。

只有身临其境才能体会那种面临深渊的忐忑

这条石阶很长,旁边全是造型各异的石猴,亲们pose赶紧摆起来!下去的时候还好,后来回来时真要了老命啊,其实在峡谷里的这些还不算什么,到了下午去步仙桥时我们对“爬不完的台阶”有了更深刻的认识......

可惜忘记把一只脚盘起来~~

这条路有一段都是镂空的,要抬头走路。。。

望出去心旷神怡啊!这时太阳又出来了,有几分仙境的感觉。

怪石林立,照片前方,右边那个,回家后妈妈说象蛇头,高高昂起,仔细看看真的很像,怪吓人的!

仰视图,长满了松树的山壁。

壁立千仞,一条栈道。真佩服那些修路者!游黄山一定要记住“观景不走路,走路不观景”!看着这景说不定你就没心情走路袅~~

突然有种象抱球滚下去的冲动......这儿下去就是一扇铁门,前方的路已锁,只能掉头返回了。

抬不动腿了......

在上面那条栈道上的时候风奇大啊!

一处延伸出去的台阶,下面就是深渊,看一眼居心情激荡啊!不过绝对是绝佳的照相处,同行的姐妹胆大,豪迈地直接站了上去,姐姐还很哈皮地摆了个坐佛的pose 我们两个就算了,小心翼翼的手脚并用地爬了上去,上去了还是尽量靠里坐╮(╯▽╰)

萝萝 威望 +3 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

5  发表于: 2012-08-17  

一处悬空桥,恐高者慎上啊!

出谷时的合影留念,O(_)O,很愉快的一段经历,从1600米到1380米的往返,再次感叹一下那些台阶!自助游来黄山,西海大峡谷绝对值得一行,虽然没有在谷内看到云海(据说这个季节有80%的可能性看到,我们就是那苦逼的20么?),不过没有下雨也算是万幸了(云海多出现在雨后),毕竟在大雨中游大峡谷他可怕了,当然,体弱者三思!

目前为止,感觉还不是很累,并且大峡谷没有想象中的危险,毕竟,所有的栈道都是有护栏的,很牢固,华山才是真正的天险啊,附上一张一个天涯帖,看了它之后,我才意识到原来到这些名山旅游居然还有点下去的风险o(╯□╰)o不愧是天涯啊,里面各种掉下山的方式......

接下来是顺着来时的路,回排云楼,再从那上光明顶。

(峨眉舍身崖)
瞧瞧,哎,到时候这该怎么下去啊!不过如果以后有机会,还是很想尝试一下!

往回走的时候,居然在崖边看见了黄山短尾猴,就是那只照片中的比较大个的家伙,大家一下就激动了,拍照、喂食,可惜风大,扔下去的仙贝什么的大多被吹走了,那猴子急得呀O(_)O哈哈~上面那只蹲在一块岩石上的小猴,看着就心惊,那么小一只,感觉风再大点就要把它吹到谷里去似的。
通行的那位姐姐说如果你独自一个人,还穿着鲜艳衣服,碰到这些野猴,它们会扑上来打你的,还有它们有时会去她工作地方的食堂偷东西,简直防不胜防 (╯▽╰) 当然如果你看了上面那张帖,峨眉的猴才是真正的泼啊!
在排云楼前稍事休息,吃完东西,偶们就朝着黄山第二高峰--光明顶进发了,深深叹息,这段总计三公里的、消耗了我们大半体力的旅途全部是由台阶组成的......地图上显示完成它需要80分钟,比起大峡谷快多了吧?可是它不同于大峡谷那种令人畅快的累,一路上除了在飞来峰那有有个观景处,其余那些无止境的台阶就是阶磨练人的意志的!可是别无选择,只能走完它!

萝萝 橘果 +20 2012-09-15 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

6  发表于: 2012-08-17  

黄山上的食物和其他生活用品都是由这些挑夫运上去的,他们经常走一小段就必须停下来歇会,真心不容易啊!

历经千万年而形成......

这里是飞来峰右侧的牌坊峰,大概因为这名字的关系,身临其境时,更显阴森!

这就是飞来峰,据说拍它几下就会怎样怎样,俺们从那条小的不能再小的陡峭石阶上去了,这个时候腿已经发胀了,可惜还有一半的台阶没有爬完.....

不就是块巨石么!

黄山上的蓄水池

三兄弟松,我给它取的名儿~~
然后又是闷头暴走,该死的台阶啊!

华东地区最高的气象站

终于到光明顶了!人也累趴了...海拔1860 米啊!此时大约下午2:30,老实说,光明顶上真没什么看头,就是一个不太大的平台,不过眺望远处的莲花和天都峰倒是绝佳之处,视线开阔,适合观看日出日落。
稍事休息,下光明顶,前往1690米的白云宾馆。

下山路上拍的鳌鱼峰,鳌鱼驮金龟,相当的形象!
下去的心情相当迫切,长时间登山的后果已经显现出来了,腿涨疼涨疼的,到了下榻处,放下东西坐在床上后就再也不想动了......
另外,我又悲剧了,我居然把第二日天要换的T恤忘在了云海楼%>_<% 于是这两天我都只能穿同一件衣服了......
至今我们还在后悔那天最后去了步仙桥,绝对是趟灾难之旅,它导致我们既没有看成日落,也无奈错过了第二天的日出(当然这个还得怪同屋的呼噜哥,对于这个害得我们一夜未眠的家伙,我已经连吐槽的心情都木有了......)。唉,最大的让我们义无反顾的去的原因应该就是怕赶不上第二天的回家的长途,计划第二天下山用走的,还想看日出,所以我们想在第一天尽量多玩一些地方,地图上显示的往返步仙桥需要2小时,想象也还好,于是,偶们就傻乎乎上路袅,就像没有去过光明顶一样~~
4点多出发,这是一段1690米到1560米的往返路,这两个数据说明了一切。130米的落差毫无疑问的由台阶构成,还是那种不间断的、狭窄的、陡峭的原石台阶,比之大峡谷的还要野性!并且,在出发不久后,我们意识到了山上也是会天黑的问题,一路上人烟稀少,林木茂密,难得碰见两个人,俺们开始心慌了,日落什么的已经忘记了,只想速去速回。好在路程过半时在一处开阔平台处遇见了几位正在休息的游客,讯问后高兴地得知他们也是要去步仙桥的,心一下子安定了,而且,到达步仙桥后,居然还发现一群等看日落的驴友,佩服!到底是人多不怕走夜路啊......

Tip10:超过5点就别去步仙桥了,运动量超大,黄山这个季节黄山市七点多日落的,来回时间我们紧赶慢赶也用了两个多小时,都没怎么休息,安全起见,夜路少走。

隐藏评分记录
坦克易朽,梨子永存!
南方的风 离线

7  发表于: 2012-08-24  
最后的下山部分。

占一楼~~
坦克易朽,梨子永存!
描述
快速回复

【温馨提示】请认真回帖,禁止纯表情、纯数字、纯复制等水帖!请勿套用“谢谢楼主”、“抱走”、“完结没有”等无意义的回复!每个帖内连续回复请勿多于3帖,每个版面连续回复请勿多于10帖!除茶馆外其他版面请勿版聊,回帖请与主题相关。
验证问题:
《微微一笑很倾城》的作者是谁? 正确答案:顾漫
按"Ctrl+Enter"直接提交