社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 橘园作者

发帖: 1037
橘果: 8147 颗
光辉成就: 0 分
0  发表于: 2011-08-29  
来源于 游记 分类

【原创】【芒游记】2011★天一生水★宁静无波★——宁波

管理提醒: 本帖被 萝萝 执行加亮操作(2011-09-02)
没错,芒种终于有一点点的空了!
漫长的一个暑假,哪里都没有去,实在是因为太忙了,估计可以直接改名叫“忙”种了。
好不容易挤出一个周末,不幸“梅超风”驾到,假期泡汤。

想着实在不能再憋在上海了,发霉都有份了。
见缝插针地趁着8月末的那一点点空挡,出发去宁波咯。

本来是计划芒种和老公出去的,可是儿子夹着这个档口,再不回上海没法入园了,所以没办法,咬牙带上他一起走。
周六下午,开着车飙到机场接了从北京回来的老公儿子,直接出发。

初到宁波

下午四点半接到儿子,晚上快八点才开到酒店。
一家子累得半死,肚子也饿得咕咕叫。
提着大包小包,从地下车库走到大堂的距离更是漫长地可以。
毫无悬念的香记,大堂吧里依旧是钢琴加歌声,幽幽地催得人想睡觉。

因为毫无悬念,所以没什么期待;
因为没有期待,所以才会有惊喜出现。

欢迎的巧克力和红酒 

打开窗帘,哇塞!
正好看到三江口的夜景,表扬,很漂亮。
小易忘了饿,站在窗口痴痴看了半天。
直到爸爸提醒他下楼吃饭。

之前在微博上看到有人夸香记的阳春面好吃,心心念念地去。
点了菜,无聊了,就拍拍香记中餐厅的灯,老实说,挺漂亮的。

小易因为饿久了,心情不好,只能抱在怀里先喂他吃,我只能巴巴地边喂边看这那碗好吃的阳春面。
等小家伙吃得差不多了,才能回到位子上,对着那碗面下口。

小小的一碗,对我这个减肥的人来说,已经算奢侈了。
还好,很好吃,面里有猪油那种特有的香味,加上一点点酱油,想起小时候奶奶烧的味道。

还有爸爸点的菜,随便看看吧,不如阳春面好吃来的。

可惜有些认床,虽然人累,第二天6点也就醒了,忙着跑到床边,去拍白天的三江口。
晨曦初露,这个城市渐渐苏醒过来。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:09重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共3条评分记录
萝萝 橘果 +20 2011-09-02 真人兽奖励
萝萝 威望 +3 2011-09-02 原创内容
萝萝 橘果 +20 2011-09-02 原创内容
隐藏评分记录
Life is a Journey.
Just enjoy it.

1  发表于: 2011-08-29  
天一生水——天一阁(一)

去宁波的人,恐怕没有不去看天一阁的,毕竟名声在外。
冲的也无非是这个中国古代最大的私人藏书馆的名号。
其实,私人藏书,不过是书主人的私人喜好,天一阁里已经难看到大量的珍贵书籍,剩下的是一个巨大的园林而已。
不似苏州那样的小巧玲珑,一进又一进的院子,容易迷路。

看看这对父子,动作统一,在看什么呢?

门口的红灯笼,阳光下的光晕,难得我这个傻瓜相机,能出这种效果。

阁中花园,随手一拍,绿意葱茏。

多年的习惯了,每到一处,留下足迹,大家姑且看之。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:15重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
萝萝 橘果 +20 2011-09-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录

2  发表于: 2011-08-29  
天一生水——天一阁(二)

天一阁的名字很有趣,因为是藏书的地方,所以就怕遭火灾。
于是起名天一,因为天一生水,有水的地方便好藏书。
不过因为广植树木,觉得空气中都是树木呼吸出的水汽,园子里很湿润。
建筑也有趣,这个石亭,不知道是做什么的。

还有石凳,绿了苔藓,凉意浓浓。

小易离开2月,渐渐大了许多,硬要强了我的相机,自己去拍。
孩子的视角和大人不同,一个飞檐高挑,拍得很独特。

小易要给我拍照,小小的手,拿不住相机,只拍了半张脸。
放在这里小小炫耀一下,儿子给我拍的第一张照。

走累了,坐在石阶上,看着孩子逗了会儿八哥。
然后看父子俩坐在一起分零食吃,很温馨的样子。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:24重新编辑 ]
萝萝 橘果 +20 2011-09-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录

3  发表于: 2011-08-29  
快意走马楼(一)

儿子:爸爸,我们这是去哪儿呀?
爸爸:去走马楼。
儿子:走马楼是哪里啊?
爸爸:是吃饭的地方,我们去走马楼吃饭。
儿子:我不要去走马楼吃饭。
爸爸:……

1小时后

儿子:走马楼!走马楼!走马楼!

哈哈,对!
走马楼是个饭庄,这个是入口,想不到吧~~~

沿着玻璃回廊往里走,两侧翠竹环绕,很安静。

正午的阳光照得竹子发亮,绿得让人心痒痒的。

天很蓝。

走马楼位于宁波北部的慈城,从市区驱车过去,大约也要走二十几公里。
开始还犹豫着是否值得,去了才觉得,没来才是后悔。
进了饭店,园子里竖着牌子,是联合国教科文组织给这里颁发的非物质文化遗产。
想不明白为什么这样的地方能被开成饭店,不过,环境真是不错。
小易在看鱼缸里的小鱼。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:37重新编辑 ]
隐藏评分记录

4  发表于: 2011-08-29  
快意走马楼(二)

饭庄的院子里,来去都是穿梭的侍者。
实话讲,很喜欢这家店的服务态度,不冷淡,也不过度热情,距离控制得正好。
而且最好12点前去,之后就要等位了。
而且,一过一点半,不再接中午的客人咯!

画面里的那个男人就是点菜的小伙子了。
好大的园子不久就会坐上等位的客人了。

红酒架子,悄悄拍下来,不让我家男人知道。
嘘~~~~

环境这东西,是给大人看的,小孩子只看味道。
表扬走马楼,普通的食材,很好的味道,或者,是我饿了也有可能。
首先表扬这块豆腐,看着简单一块,两碟酱料,吃过才知道好。

红酒酿核桃羹,儿子叫它红甜甜。

好吃的肉,不解释。

卷心菜,梅菜年糕,平凡的食物变出不平凡的味道,厨房师傅的手有魔力。

米汤当饮料~~~~
当然咯,好环境+好味道,价钱也是一把刀。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:50重新编辑 ]
隐藏评分记录

5  发表于: 2011-08-29  
慈城县衙(一)

走马楼后门正对着古代慈城县衙门口。

爸爸:走,儿子,咱们去告状去。
儿子:爸爸,咱们有冤吗?
儿子:咱们有仇吗?
爸爸:儿子,咱看看不行吗?

县太爷的位置能看到的,好大呀!

后面展示的各种刑具,太夸张了!
看看那个板子,一下子打下去,骨头就断啦!

就是趴在这个上面挨板子的。
而且左右各一个,为什么捏?
难道是~~~~~

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 19:59重新编辑 ]
隐藏评分记录

6  发表于: 2011-08-29  
县衙(二)

小易,你在干嘛呢?
击鼓鸣冤吗?

背面是这样的。不知道这是个什么东西,随便拍拍的。

这个巨兽叫做贪,告诫官员不要贪。
于是,我笑了。

历朝历代的官帽,大家拼命读书,不就为了这个么?

元朝的官帽最搞笑,让我想到“长江七号”

再来看看县衙后花园,于是,我又笑了。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 20:06重新编辑 ]
隐藏评分记录

7  发表于: 2011-08-29  
明媚慈湖

从县衙出来,慢慢逛到慈湖边。
慈城也因这湖而著名。
湖边林荫道,泥地,那又怎样,依旧很美。

湖边牌坊,天色真美。

过了桥,前面依旧是树荫与凉亭,坐在亭子里,凉风习习,好不惬意。

湖水很清,有人在里面游泳。
小易担心,里面没有大鲨鱼吗?
我只能细心解释,这是湖,不是海。

坐在河边,风景里的孩子。

小易又要了相机,孩子眼里的天空,瓦蓝瓦蓝。

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 20:12重新编辑 ]
隐藏评分记录

8  发表于: 2011-08-29  
天一广场

晚上从酒店步行去天一广场,因着天一生水的主题,广场喷泉很多。
晚饭吃了真功夫,很多年前,初识这家中式快餐,就是在宁波,当时独自出差宁波,蒸功夫的味道记忆尤新。
如今再来,还是要说,宁波的真功夫味道最好。
再出来,看到最大一组喷泉,小易看了很久。
高高的水柱直冲高空,落下来,水珠滴道身上,孩子尖叫着、笑着跑开。
能拍下的只是小喷泉,大的就会湿了相机了。

一头是著名的教堂,拍下夜景,打车回酒店。
一夜酣眠,第二天就回上海。
杂事太多,只能短暂逗留。
人生总是很多遗憾!

[ 此帖被芒种的马甲在2011-08-29 20:18重新编辑 ]
萝萝 橘果 +10 2011-09-02 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
隨風無雙 离线
级别: 守护天使

发帖: 11479
橘果: 10433 颗
光辉成就: 2 分
群组: 黑风寨
9  发表于: 2011-08-29  
让我羡慕得满地打滚啊!
楼主留言:
一个暑假每周工作6天之后,才有这么一个小小的假期啊!
描述
快速回复

【温馨提示】请认真回帖,禁止纯表情、纯数字、纯复制等水帖!请勿套用“谢谢楼主”、“抱走”、“完结没有”等无意义的回复!每个帖内连续回复请勿多于3帖,每个版面连续回复请勿多于10帖!除茶馆外其他版面请勿版聊,回帖请与主题相关。
验证问题:
《步步惊心》的作者是谁? 正确答案:桐华
按"Ctrl+Enter"直接提交