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主题 : 2010年2月成都尼泊尔游
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10  发表于: 2010-10-06  
猴庙其实是一座山,因为山顶上设有印度庙宇,所以采用猴庙来称呼。在我看来,猴庙分三部分,山脚下的大门,山腰的工艺品店和大片雕像、神器,山顶的庙宇和塔楼以及可以俯视整个加德满都的观望台。据说这是佛祖释迦牟尼亲自来过的地方。
按照传统,印度教的庙宇只有信徒才能出入,生人是被忌讳的,而且进出必须脱鞋。问到,如果我们现在入教是否能进入庙宇,回答是:不行!只有入教后的下一代方能准入。好苛刻的条件啊!
印度教的庙宇分多种建筑,祭拜的庙宇看上去相较朴素,只有暗红色的砖墙,配黑色的雕花木框,仔细观察,雕刻的花纹很漂亮也很精致。其他的几座大小不同,等级也不同,有些庙宇建筑上贴有大片大片的金箔,房顶垂吊着深红色的布帘,房体周围都围着一圈金色的转经筒,阳光照射下来,华丽异常。庙宇的中央耸立着6米高的通天塔,据说是加德满都最高的塔,白色的墙体加红色的纹案,很是漂亮!
沿着其中的一幢庙宇,带着对自己的祝福,我为自己按顺时针转了一圈转经筒。信徒们坚信任何愿望在转经的时候可以让神灵知道,并给予实现。转的越多越是代表虔诚。一起转的有僧侣、当地的老人、孩子和其他远道而来的游客。



  
走过庙宇,来到旁边的观景台。据当地人说,这边的观景台是唯一一个可以看到整个加德满都市区景色的观景台。果然,视角很开阔,加德满都在我面前一览无遗。没想到,眼前的加德满看起来比我想象的破旧、杂乱。整个城市没有一幢10层楼以上的建筑,楼宇看上去就像中国农村的自建房,大多是砖体与木头支撑的。当然,这样的建筑也就别想和美感挂钩了


  
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11  发表于: 2010-10-06  
从山顶回到山脚有两条路,一条是极其陡峭的阶梯,从山顶直通到地面;另一条路程相较前者短,也迂回了不少,安全。站在路口往下眺望了很久,发觉自己原来是有恐高症的,看了久了,脚开始发软,于是只能选择安全的路线离开 。
和国内很多景点类似,山脚下也建有许愿池,也许因为满是许愿者的硬币且无专人打扫,水体已经混浊,即使池中央有金碧辉煌的佛像站立,仍让人难感觉圣洁,铜臭不仅铜臭,还丑!
乘出租车离开猴庙到杜巴广场,车程不长,却有幸碰到了结婚的车队。当地人的婚车很漂亮,用热带特有的花朵串挂在车体上,车后窗上用花朵摆出结合的符号。一路上,车子开得极其缓慢,车后跟着乐队,沿途吹奏着婚礼的曲子,不时有人加入队伍,跟着车队走。


到了杜巴广场,已经夕阳西下。有晚霞、夕阳的映衬,杜巴广场显得特别的美。整个广场拥挤不堪,当地人在各个庙宇、塔楼前祷告、休息,游客则忙着照相。整个杜巴广场非常大,考虑到当天无法看尽,所以在第5天的下午我们再次拜访,也碰到了很多有趣的事。具体情况,我会放在第5天里详细描述。
因为天黑得快,无法看清所有的建筑,而且考虑到第二天一早要赶早上7点的巴士去博卡拉,暂时中断杜巴广场的拜访,打道回府,回到Thamel区。
去尼泊尔的这几天,尼泊尔国内局势不是很稳定,国内到处不时有零星的交战,倒是尼泊尔政府和反政府军都深知旅游业是他们的第一大经济支柱,两军交火不会危及到游客。Thamel区经常可以看到穿着全套反恐装备的警察,拿着枪支的士兵,不过我还真没感觉到这和我有什么关系,同行有人几次提出要为这些警察、士兵照相,有些也和善的同意了。
回到Thamel区已经是晚上8点半了,整个Thamel区到处都是guest house,餐馆,工艺品店和Money exchange店。在那里,你可以吃到包括西餐、中餐等各国的风味,攻略里提到的凤凰餐馆、北京餐馆、长城餐馆我都有经过,但还是抱着来尼泊尔旅游总得尝尝当地的风味的念头,于是来到了Thamel北角的一家餐馆门前。餐馆内挂着红色的灯笼,让我想到了我们中国人春节的热闹,不挑了,就选它了。晚餐就在这解决了。


  
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12  发表于: 2010-10-06  
餐馆里就餐的大都是金发碧眼的老外,除了几个貌似从西藏来的人之外没有当地人的身影。因为停电,餐馆里所有的灯都是电池支撑,只能照明谈不上明亮。不过放在灯笼里让顾客的感觉好了不少。按照餐馆waiter的推荐,点了他们的咖喱鸡肉和尼泊尔鸡肉套餐和当地人喜欢的传统食品-MoMo。(尼泊尔人是不吃牛肉的,牛在他们心中是很圣洁的,猪肉也很少吃,因为他们认为猪是最肮脏的动物。当地人每天的餐食还是以蔬菜为主,四季豆、胡萝卜、花菜、卷心菜随处可见,是他们喜爱的蔬菜)。之前攻略里有提到,在尼泊尔就餐从点菜到上菜时间间隔很长,一般需要半小时,长的时候甚至需要1个小时。于是趁着点完菜,我就赶去Thamel街区东面的hot bread(以晚上9点之后所有面包对折在驴友中出名),为明天的出行采购面包。后来经过几次对当地面包店的尝试才发觉还是Hot bread的面包最好吃,这是后话。等我绕了一圈,大约半个多小时之后返回餐馆,我的桌上还是空空如也,只能说,还好之前早有心理准备。
再等了一会,食物终于姗姗来迟。咖喱鸡肉的味道不错,咖喱上还浇一些白色的鲜奶油,就是鸡肉的分量比较少,肉质也有点老。套餐还是很丰盛的,盛饭的盘子上摆着酱料、生的胡萝卜、黄瓜和他们传统的玉米卷。和米饭一起来的还有5个小碗,里面分别盛着酸奶,咖喱鸡肉、咖喱蔬菜、炒蔬菜和蔬菜汤。尼泊尔的咖喱和印度的相比还是温和了很多,不是很辛辣,口味也不错。最喜欢的是他们的咖喱蔬菜。可能是他们是偏重吃素的国家,对素菜的烹饪要强于其他事物。咖喱蔬菜里面有花菜、青菜、胡萝卜、豌豆等多种蔬菜,吃在嘴里很鲜香。咖喱鸡肉的味道和前面提到的一样。蔬菜汤很咸,里面的香料很多,喝在嘴里感觉口味太重所以放弃。炒蔬菜也同样,咸,还放了花椒等食材,吃一口得配好几口饭才能消除咸味。尼泊尔的酸奶,原味,很醇厚,略有酸味,和国内所谓的酸奶相比,那才是真正牛奶制作的,奶味十足,不掺水,是餐后值得尝试的甜点。值得一提的是当地人喜爱的传统食品MoMo,虽然之前也看到过一些游记的描述,等真正上桌的时候还是小吃了一惊,这不是我们的煎饺么!只是国内的煎饺底部都有一块类似锅巴的脆皮,而MoMo是没有的。中间放着当地特有的辣酱。蘸着酱吃了几个,感觉皮太厚,馅料相较我们平常吃的少,虽然是鸡肉的,吃了半天愣没有吃出鸡肉的鲜香。一盘10个最终也就消灭了6-7个。


  
吃饱喝足,走回旅店。晚上10点,加德满都终于来电了。趁着有电,赶紧洗漱一番,一天的疲劳加上明天早上5点半就得起床.
泰米尔区一家面包店
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13  发表于: 2010-10-06  
回 8楼(underway) 的帖子
建议不要暑假去,5月之后到10月左右都是雨季,不是去尼泊尔的理想季节
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14  发表于: 2010-10-07  
回 13楼(ringshow) 的帖子
因为我打算从西藏进尼泊尔,那个时间去西藏比较好似乎。。。
2月份过去会不会很冷呢?本来是打算2-3月去,但是怕在西藏扛不住~~~
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15  发表于: 2010-10-08  
回 14楼(underway) 的帖子
2月份不冷,早晚温差大,早上可能只有3-5度,但中午可以温度到达20+度。你备件厚点的外套,早晚穿一下就行了。
建议最好10-1月去,晴朗的天气比较多,可以看到清晰的日出雪山景。我最大的遗憾就是没看到日出雪山景,因为雾天很多。
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16  发表于: 2010-10-09  
尼泊尔的第一个早上,也是在Morning call中醒来,看了下时间:早上5点半(北京时间7点45)。
起床,拉开窗帘,房内与房外一样漆黑。按下电灯开关,没有反应,多次尝试仍无果。打电话到前台,得到的答复是再次停电。极度的不适应。明明记得前晚10点才来电,就这么睡了一会居然又停电。别无他法,只能开启了手机的手电筒功能然后对着镜子照射,借着微弱的光源洗漱、整理,暗暗提醒自己在尼泊尔的这几天要趁着有电的时候把整理等准备做好。
打点好一切是半个小时后的事了。背着行李去大堂退房。我们是这个旅店唯一早上出行的人,睡梦中被我们叫醒的店员表情惺忪,但还是热心的决定带我们去巴士站台。加德满都的道路极其狭窄,建筑极其拥挤。门牌在那杂乱无章,并不具备实质的意义,拿着名片上的地址问路,很少有人能帮你指出正确的方向。对当地人来说,问路的结果只取决于他们是否知道这个地方,而非你是否有地址。同样,长途巴士的站台,即使前晚有人帮我们画了他们自以为很详细的地图,但等店员带我们到那,我才意识到这样的地方如果仅凭他们的指点我是绝对无法到达的。整个加德满都对我来说像迷宫,尽管我自认为我的认路能力很高。
早上空旷的加德满都街区

从尼泊尔到博卡拉乘坐的是当地的豪华大巴,初一看和中国的长途巴士区别不大,但仔细发掘就会觉得很有趣。尼泊尔国内大型的车辆包括巴士、土方车、卡车大都是一个叫“TATA”的牌子,从印度引进的。车子分两个部分,乘客的座位和正副驾驶位是用带玻璃的门隔开的,像两个无关的包厢,虽然是豪华大巴,但是却没有空调,每个座位靠窗的地方有小型的风扇。听说有中国人好事的和当地人建议买中国的同样类型车子可以便宜很多。司机告诉我们,从加德满都到博卡拉的车程是200多公里,需要6个小时行驶+1个小时休息。自己算了一下,这点车程在中国只要3-4个小时就可以到了,效率是绝对不一样的。
并没有准时发车,而是在7点45分左右等大部分位子都坐满了才开始启动。车上大部分是欧洲人和印度人。车速不快,估计也就在30-40公里/小时。
开出加德满都,一直行驶在环山公路上,路况变得更差,多次看到车辆碰擦,甚至有车子翻落在路边。很有趣的是,尼泊尔的司机在发生碰擦时都是对吵一番,然后很快结束,各自离开。不需要赔偿,不需要交警。即使在车子翻落的地点,肇事司机也很淡定,安静得坐在车旁等待救援,就算道路被阻塞住,过往车辆也很默契的保持安静,这个时候没有人抱怨,也没有人超车。这点很值得咱们中国人学习!
这里要提一下尼泊尔的土方车,和中国一样,尼泊尔的土方车也是横冲直撞的,往往成了车辆事故的罪魁祸首。撇开这个不谈,尼泊尔的土方车外观很有特点,每个车主在购入车子的时候总会用油彩重新装饰车辆,桔黄色、红色、绿色是他们喜欢的颜色,象征着平安等美好的意义。他们会在车头和车身上绘上佛像、风景、动物、符号,并在车顶装上更多的喇叭使自己的车子更绚丽更有气势。
尼泊尔土方车
外带鸡肉炒面
  
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17  发表于: 2010-10-09  
车子停靠的休息站,虽然没有中国的那种豪华,但却充斥着特别的热带风格,小巧宜人。一个带着院子的两层小楼,二楼是餐厅,可以买到并不便宜的食物和饮料,一楼是厨房和洗手间。院子里有供游客休息的桌椅,提供当地特色的奶茶(当然都是要收费的)。尼泊尔的公共厕所比想象的要干净,(据说尼泊尔和印度人一样,上洗手间是不用厕纸的,而是依靠强大的左手),不收费,但会在门口放上募捐箱,有专人提醒用户捐款。
休息站1
休息站2
休息站3
  
我在休息站买了外带的鸡肉炒面和米蕉。鸡肉炒面170RB,折合人民币17元,米蕉8个40RB。尼泊尔国内鲜少有专用的餐盒,都是用锡纸包上食物供人外带的。鸡肉炒面,有鸡肉、胡萝卜、卷心菜,卖相不怎样,味道倒还行,果腹时的不错选择。米蕉没有中国的甜、糯,淡而涩,吃了1根没有胃口继续,放弃。路边有卖葡萄、桔子、苹果,因为腾不出手,所以没买。后来有碰到的中国驴友都说尝试过的所有的水果没有一种是甜的,为自己没买暗自庆幸。
行程途中并不顺利,时不时会莫名的停下,等上很久然后继续前进。原定7个小时到我们这变成了10个小时,等到达博卡拉已经是下午5点半了,看着夕阳西下,只能顿足“今天一天的计划又泡汤了!”后来当地人告诉我们,原来尼泊尔总理当天也来到博卡拉,反政府军闻风和政府军又干上了,才导致了今天的道路阻塞。心里埋怨这个总理闲着没事跟着我们跑干吗?!
第一次踏入博卡拉,站在费娃湖边,心情克制不住地激动。太美了!太惊艳了!世外桃源不过如此,夕阳下的费娃湖犹如容妆淡雅的美人,恬静、素雅、美丽!广阔的湖面微波荡漾,有零星的小舟在湖面上漂浮,近处的湖边、远处山峰上,植物随微风微微摇摆,夕阳和晚霞将湖面和山峰染上了一层淡淡的红晕,整个景色看似那么的妩媚动人。一天赶路的疲惫在这一刻烟消云散。
傍晚的费娃湖
傍晚的费娃湖
  
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18  发表于: 2010-10-09  
费娃湖的湖滨区也是我所喜欢的。到处是带CAFE的餐馆,各具特色的热带建筑,用花朵和植物装饰的风情万种。每个餐馆都能找到看湖景的好位子,可以边看风景,边品尝佳肴,在饱口福的同时一饱眼福。(具体是如何风情,将在第四天详述。)晚餐选择在哪吃,对我来说是个考验。乘了一天的车,略有倦怠,必须找点肉来补充体力。在费娃湖北湖滨区域来回走了3圈才决定在其中的一家西餐馆解决。这是一家相对比较新的餐馆,钢筋水泥建筑和其他当地砖木结合的特色建筑相比略有乏味,但喜欢它的院子,有露天广场式的餐饮区域和小巧的花园,最重要的是那边就餐的中国人特别多。




    
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19  发表于: 2010-10-09  

晚餐点的是蘑菇酱牛排+色拉+奶茶。总共加税加小费400RB。和加德满都相比,这里的食物口感更新鲜更可口,更让我喜欢!牛排的味道很好,肉质煎的很嫩,蘑菇酱滋味鲜美,配的蔬菜也很新鲜。奶茶尤其浓郁醇厚,茶里的肉桂粉、牛奶和茶的比例恰到好处。放在手边一会,就会凝结成一层薄薄的奶皮,喝掉后再放一会又会结成一层奶皮。建议凡是有兴趣去尼泊尔的朋友们有机会一定要尝尝!
特别喜欢我在博卡拉入住的Guari Shankar guest house。很清楚的记得当出租车停在Guari Shankar的门口时,我意外的看到一座被植物围绕的庭院,门口挂着小小的不起眼的铭牌。随后,我欣喜若狂于这份巨大的惊喜。没有想过它是如此的美丽,而我居然可以在接下来两天住宿在此。一刹那,它让我想到了书中的普罗旺斯。明黄色的独立西式二层小楼,廊柱镶有大块大块的鹅卵石,橙色的门彰显着旅馆主人的热情和好客。房顶上满是各种各样的热带鲜花,争相怒放一直蔓延到走廊,入眼之处尽是花朵、树木、枝蔓。在这里,夜晚,你可以在树木和花朵的陪伴下枕着芳香沉沉睡去;早上,你宛如在大自然中苏醒,满目的花草让你的好心情可以延续一整天。花园的两个入口处各有1个草亭,亭内有宽大的藤桌和垫着软垫的藤椅,舒服之至!不急着出游的住客都习惯在那喝饮料、聊天。花园中间还有有1张露天桌椅,入住的几天都有看到悠闲的欧洲住客在那悠然自得的边吃早饭边阅读书籍。二楼的露台也有同样的桌椅,供住客在那吃饭,喝咖啡,聊天,惬意至极!




    
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