悠闲生活草根天堂 去成都消遣美好时光 没有到过成都,不知道成都人们的悠闲生活悠闲到哪个程度,只在置身于这个城市后,听着人们说话拖着长长的尾音和转音,看着他们在密集的仿古商业街区和巷子转悠,潇洒着认真着过日子,那种理解才能渗入心骨。心中真是羡慕。如果成都平日的天气可以扫去阴沉,多些阳光,那成都人的日子估计会过得更加舒畅。还好我们到来的时候,4月的天空慷慨解囊地给了一片阳光,于是这段旅途变得分外明媚起来。
成都武侯祠锦里:草根的天堂 因为有点迫不及待,下了飞机放下行李,正好是晚餐时间。于是第一站直奔向“西蜀第一街”。成都市区内的武侯祠向来闻名,是刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠庙。锦里依着武侯祠东侧,属于武侯祠的民俗区,因为如今已是商业气息浓郁的仿古步行街,加上集中了三国文化,它便成为了人们认识成都的首个标志。建筑自然是清末民初的调子,集中了各种民风民俗,茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、小吃、工艺品、土特产,应有尽有。茶楼爱挂个幌子,戏台爱弄些花灯、小吃爱整出风味。铺前满是闲逛嬉戏的人,满足口腹之欲的人,逗留在高树下张灯结彩的铺子前,一派热闹的景象。
可以说,锦里是草根的,本土的。对于喜爱吃辣的草根来说,这里实惠的美味估计比得上满汉全席了———每道小吃铺上的全是红通通的辣,就连一块糕点也不放过。到了这里吃的第一顿,便是热辣辣的火锅。4月的火锅对于南方人来说,也算一个大跨越,饮食还没有个过渡的适应,使得油腻的火锅蘸料成了饱肚的主体,火锅的精华反而没有尝尽。
据说在这里,几乎浓缩了成都人生活的精华,全是悠然自得。和很多热闹的步行街相同的是,人群里有很多年轻的女孩子三两成伴在铺前点着爱吃的,或者结伴等人,不同的是,女孩手里大多夹根烟,与男人夹根烟喜欢沉思的表情相比,她们的表情只透出一丝闲情逸致。所谓草根的悠闲生活,也许就是这样,连夹根烟,也可以显得那么无忧无虑。
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傍晚的锦里
宽窄巷:映射成都人消遣的美好时光 据说自从“5·12”地震发生之后,很多成都人突然想通了,本想离婚却一直没离的人果断离了婚,本想结婚却一直没结的也赶紧结婚了,生活的态度因为那一场可怕的地震所遗留下的恐惧,忽然变得认真起来,似乎恍然觉悟人生变数太多,应该抓紧时间不要虚度。
对成都人的生活态度,有人打了一个很贴切的比喻:成都人若手里有两块钱,他们大多时候会花掉一块五,只攒下五毛钱。到了宽窄巷,你会明白成都人那手里的一块五都花在了哪些地方。从清朝遗留下来经改造的古街道,宽窄巷的建筑面貌保留着久远的民俗气息,同锦里相比,这里多了一种叫做情调的东西。各种公益博览、特色餐饮、宅院酒吧、创意策展、休闲茶馆汇聚在巷里,被称为“院落式情景消费街区”,要什么,有什么,它基本上成了成都市民消遣生活的一个缩影,也是游人必会前赴的游憩之地。这里没有浓浓的充满铜臭味的商业气息,连休闲都特别追求文化的成都人,把自己的生活过得很认真。
夜晚的宽窄巷美多了。随意找一个酒吧坐下,理由可以很简单。可以因为它今晚有场安静的钢琴演奏,可以因为它有驻场乐队在唱伤心的情歌,可以因为它有半屋子的书供你喝茶时阅读,可以因为它有一场皮影戏或木偶戏足够养眼,甚至还可以因为门口有一只慵懒的猫端坐在地板上,只等你停下来,走进来,一个夜晚的时光就在你的随心所欲中安然地度过。而巴山夜雨,说来就来。宽窄巷经过一轮高朋满座、呼喊咆哮、茶酒同乐的热闹之后,会在十点钟悄悄安静下来,这时候,湿漉漉的巷道在恍惚迷离的灯光辉映下总是多几分暧昧。
峨眉山:若是天庭,佛佑一切 上峨眉山,不花三天的时间是绝对不过瘾的。慢悠悠地上山和欣赏沿路风景,走走停停,和快速地坐车上山掠过沿路风景,只停一处相比,那是完全不同的体验。对于匆忙的外地游客来说,能选择的只有后者。沿着山上去的路已经修得很完整,为了到达海拔3079米高的金顶,用两小时的时间在盘旋而上的弯路上疾驰,唯一要求具备的不是抗高原反应,而是抗晕能力。
经过了这番考验,汽车会带我们到达雷洞坪。山上气温骤降,绝大部分来到雷洞坪的人,都需要在登顶前租一件厚实的棉衣,沿着阶梯往上走一小段。然后到达索道乘坐缆车上金顶。沿路明显感到呼吸逐渐加重,冷已经不重要了,大口大口地呼吸也是相当过瘾的,要知道,那是身在负离子浓度极高的天然氧吧。上去的这一段路,没有见着朝九晚五规律出没觅食的猴子,倒是与很多被两人抬轿抬下去的游客擦身而过,并不知那些人是真走不动了,还是想特意享受享受被抬着伺候的滋味。
只是三两分钟,缆车就把我们送上金顶了。因为气温处在零下摄氏度,雾气大,周围早是一片白花花的景象。冰凌结在了树枝和叶片上,越往上登,满眼的白尽是收在眼底———是雪了,一片妖娆。据说登上峨眉,要么看到的是大片的雾气和覆盖冷杉的雪,要么是刺眼的阳光和光亮的云。无论哪种,对于登顶的人来说,大抵都是好天气———毕竟不同的景象,都会带来同样美好的际遇。
金顶与千佛顶、万佛顶三峰并列,再上20米,就到达全山之巅万佛顶,这里有世界上最壮丽的观景平台和规模最大的汉传佛教朝拜中心。据说古代有个皇帝,因为登了一次峨眉山,未登到顶,回去后始终留有遗憾,一臣子为解皇帝心结,解说道:人的一生犹如山峰起起落落有高有低,若登到顶,意味着从此要走下坡路,未登到顶,那么你永远是要往上走。皇帝信服,于是题字“峩眉”,意味着“我”永远在山下,此后永远是在向上攀升。金顶的佛像在冷峻的雾气中隐显着庄严。若是对佛怀有虔诚的期许和敬畏之心,在庄严的佛前对心爱之人和至亲报以虔诚的愿望,真的仿若接近天庭。佛佑一切。
四川乐山大佛(图/新华社)
同心锁
冰压枝,雪覆松。