社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
arni 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 25741
橘果: 242602 颗
光辉成就: 61 分
群组: 黑风寨
0  发表于: 2010-02-10  
来源于 主题活动 分类

◆游子归乡话过年◆之 过个闹热年(完成)

管理提醒: 本帖被 北雪小歪 执行锁定操作(2014-02-11)
◆游子归乡话过年◆之 过个闹热年
今年过年没有去外婆家,就在自己家里,一家人开开心心,和和睦睦地过个闹热年。
年前有很多事情要做,挂腊肉腊鱼啦,去外婆家送过年礼品啦,买年货啦!
腊肉腊鱼是我们正月必吃的菜色之一。一般都提前买来鱼和肉,腌制好后,放到炉火上挂干,然后另外挂上,要吃的时候切下来一块,清水煮上一会,就可以炒来吃了。煮出来的腊肉汤还能做红薯粉的汤底,闻着可香了。还有半个月过年的时候,老爸就买了鱼和肉,腌制后挂好了。家里火炉上挂了一溜腊肉腊鱼,正月里有好吃的了。
腊月二十六,老爸要去给外婆家送过年礼品,顺便买年货,趁机让宅在家里的我一起出去透透气。我就没事到处晃晃喽!
去外婆家要经过资江。资江是湖南四大江之一,江上还有过江的渡船。我想这种老式的渡船在很多地方都难以见到了吧。说实在的,每回坐船我都提心吊胆,一有晃动就更是胆颤心惊的。不过,这船其实行得挺快的,一会儿就到了对岸,也行得比较稳,很少有大晃动。

送完东西,我和老爸去新开的购物公园买年货。我最喜欢这个购物公园的就是到处都有休息的地方。逛累了就坐下休息,休息一会儿。

腊月二十九,其它过年的东西都准备得差不多了,但是还有最重要的一样菜没有准备,那就是我们家乡年夜饭必不可少的雪花丸子,用家乡话说就是“圆子”,取意团团圆圆的吉祥之意。只有过大的节日或喜庆的日子才做,过农历年则家家家户户必做。本来是打算全家总动员一起做的,可老妈有事出去了,老妹在上班,那就只能由老爸和闲在家里没事的我包揽了。经过老爸和我一个小时的努力,热腾腾的雪花丸子出锅啦!

来个近照!

[ 此帖被arni在2010-02-17 00:27重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
hnizyj918 橘果 +68 2010-02-17 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录
arni 离线

1  发表于: 2010-02-16  
大年三十晚,家家户户都开始准备年夜饭。外面也热闹了起来,烟花、爆竹声不绝于耳。我跑出去看的时候,天空飘了一点小小的雪花,像是对即将来临的新年特地送来祝福。 

我们家乡的风俗是大年三十傍晚全家人一起吃顿年夜饭,到了十一点半还要一起吃砧板肉,一直吃到凌晨。然后大年初一天快亮的时候,还要一起吃顿团圆饭。以前在外婆家过年,还有过四五点爬起来吃团圆饭的记忆。不过,今年老爸准备改革一下。把年夜饭、团圆饭一起放到十一点半吃,吃到凌晨,看会电视再去睡觉,睡到自然醒就去外婆家拜年。这样就不用早起得那么痛苦了。对于除夕想玩得晚一点的我来说,自然是举双手赞成的。
于是一边在上网一边等年夜饭,十一点半正式开吃。有鱼,寓意年年有余;有鸡,寓意吉祥如意;有菠菜,寓意甜甜蜜蜜;有圆子,寓意团团圆圆;还有五香牛肉和砧板肉。六道菜,六六大顺!

年前挂腊肉主要是为一道家乡独特的年夜饭菜色——砧板肉做准备的。本来砧板肉是将做好的腊肉,选精肉较多的一块,洗干净后放入盛有清水的锅里,盖上盖子煮一小时左右,直到腊肉的香味出来。然后把煮好的腊肉从锅里取出来,放在干净的砧板上,切成两三分厚的肉片,并用刀片拍一拍,装到碗里直接食用,不再下锅,原滋原味的肉香甚是诱人。
不过我家今年做了炸豆腐,就把炸豆腐炒好了,将砧板肉放进去拌了一下,一样好吃哦!

五香牛肉是每年都要老爸做的。做好后是小方块的样子,可以就一块拿着做零嘴吃,也可以像这样切成片做菜吃,切片后还可以依个人喜好放些酱油和辣椒拌着吃。滋味就甭提了,美味极了。

[ 此帖被arni在2010-02-17 00:26重新编辑 ]
曈曈 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 785
橘果: 2819 颗
光辉成就: 0 分
2  发表于: 2010-02-25  
雪花丸子和五香牛肉看起来味道不错噢~~大半夜的我饿了
要是楼亲拍近景食物更清楚些就好了~~
arni 离线

3  发表于: 2010-02-28  
引用第2楼曈曈于2010-02-25 02:13发表的 :
雪花丸子和五香牛肉看起来味道不错噢~~大半夜的我饿了
要是楼亲拍近景食物更清楚些就好了~~

么么,谢谢支持呢,拍照的技术不过关哈
风雨飘飘 离线
级别: 冰雪之王
发帖: 1254
橘果: 1951 颗
光辉成就: 0 分
4  发表于: 2010-03-06  
好亲切的年夜饭,楼主的家乡很不错。