飞瀑飞花
这里的飞瀑像是漏斗形的。虽然落差不是很大,但水势很猛。经过经年冲刷,凡水经过的地方,只剩下光光的石坪。被水深挖处,则成了一个深潭,像一个个逗号,沿着山势,点在溪水的两边。水深处,色绿如碧,越崖处,如银练平铺,丝丝缕缕,缠缠绵绵。
其实,最令人叫艳的飞瀑当数南山飞瀑。在山脚下一路寻来,没觉得南山飞瀑有什么特别之处,在树丛山崖中躲躲藏藏,偶尔在有石坎的地方跳几下。可当转到半山腰的大石崖面前,可就让人惊呆了。七八十米的崖面上,分列着一块块瀑布,贴着岩面缓缓而下,像一个个伏在母亲背上熟睡的孩子,那么妥帖,香甜。据说那天水不算大,若碰上大雨天,瀑布把所有的崖面连成一体,那才气派呢。
水依山而居,树依水而养,花则兼得两者之益。瑶里的春天来的早,山上桃花开得闹闹的,一些性急的花瓣已离开树,散落在石头上,草丛中,溪水里。早开的花,如白玉兰、紫玉兰,已把自己的地盘打扮的一片落英,远远看去,像落了一层雪,又像伏着一只只鸽子。几位女士小跑着,遇在落英中留个倩影。哪知花瓣是有粘性的,一个趔趄,脚底一滑,与飞花来了个嘴对嘴的零距离接触。
古道古宅
瑶里是千年古镇,因景德镇陶土发祥地而得名。景德镇的名瓷随着徽商走出了中国,也走出了著名的徽饶古道。古道依山而建,或一面靠山一面临水,或盘旋环绕在半山腰,路面全有麻石铺砌而成,绵延曲折上百里。古道上,或建座廊桥,或修个凉亭,供歇脚避雨而用。
古道尽头是水道,那就是著名的海上丝绸之路。18世纪中叶,瑞典巨型木帆船“哥德堡号”满载着景德镇瓷器和茶叶经广州运回国,后经海上失事,去年,为纪念中瑞海上贸易,仿“哥德堡号”重访中国。
与古道相伴的是古宅,历经百年风雨,能留下来的古宅不外乎两种,一类是祠堂,一类是豪宅,祠堂都建的巍峨空灵,勾檐斗角,在显要处,挂上祖上任过的要职,像张氏祠堂上,就有“中军司马”、“史中尉”等官名。程氏祠堂还建有雕梁画栋的戏台。
豪宅多有当时的“官人”和“商人”所建,最有意思的是建于请代的狮冈胜览,是典型的中西合璧,门头上是哥式的教筑,门内确是典型的徽派建筑,木结构天井合抱式,中堂、左右厢房及书房,牛腿、门框、窗棂上饰满木雕,除了麒麟、大象、蝙蝠、灵芝等吉祥物外,还雕有王氏钏守寒窖、姜子牙出山等历史人物故事。可见主人虽然出过洋,见过世面,可骨子里,还是封建式的三纲五常。
别有一处进士第,系清康熙年间吴进士告老还乡时所建,台阶比平常人家高出四级,砖砌的门楼也呈渐进八字形,犹如古代官署的衙门,不用抬头看门楣,就知道此宅主人的地位。
清河红鱼
古村边,瑶河轻轻地流淌期间,河水清澈见底,不是说“水至清则无鱼”吗?怎么这里的红鲤鱼或三五成群,或单独散步,悠闲自在,一副见怪不怪的大家气派?
据介绍,这里的人向来以抓河里的鱼为耻,因此,这里的鲤鱼特别恋家,尽管每年都会发几场大水,但大水过后,它们就游回来。
长长的瑶河水两岸,樟木参差,粉墙黛瓦。街面是历经沧桑的青石、卵石,河里是无须担忧“吾能苟活几日”的鱼儿,门口有爱对你摇尾巴的小黄狗,田里是成片成片金黄的油菜花,远处山峦层层叠叠如翠如屏。古朴、清新、宁静、和谐。能身处其中,真是一大幸事。