社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
木家 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 356
橘果: 847 颗
光辉成就: 0 分
0  发表于: 2009-11-20  
来源于 主题活动 分类

光影,在刹那停留 —— 夜阑静,有谁共鸣【夜半歌声】

管理提醒: 本帖被 微凉浅忆 执行锁定操作(2011-08-25)

当你见到天上星星
可会想起我
可会记得当年我的脸
曾为你更比星星笑得多
当你记起当年往事
你又会 会如何
可会轻轻凄然叹喟
怀念我在你心中照耀过
当你见到光明星星
请你想起我
当你见到星河灿烂
求你在心中记住我

《明星》
[ 此帖被木家在2009-11-23 22:52重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共橘果条评分记录
橘子水水 威望 +5 2007-01-27 -
荼糜 橘果 +15 2007-10-05 -
隐藏评分记录
木家 离线

1  发表于: 2009-11-20  
他停在心里,只是占据,挥之不去,余韵悠长

对于他,我始终有着迷恋,不是追星式的,而是对一个艺人的认同与欣赏。他的喜好,星座乃至性向对我而言都毫无意义,只是一种气质的吸引。

已经忘记了多少个夜晚静坐电脑前,满眼都是你零落的身影。这样的夜,我看见冰冷的月上有一颗走失的心,跳起孤之醉舞。夜半歌声中,你是否甘愿如此禁锢千年?我知道,我很知道啊,可是夜阑静,有谁共鸣?

[ 此帖被木家在2009-11-23 22:45重新编辑 ]
木家 离线

2  发表于: 2009-11-20  

〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓             夜        半        歌       声            〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓 

也许我们只能在那光与影的洗礼中,才能得到片刻的麻醉与温存。

1926年秋,著名歌星宋丹平(张国荣饰)主演的歌剧倾倒了成千上万女歌迷,但他唯独钟情清纯可爱的杜云嫣(吴倩莲饰),两人热烈地坠入爱河,爱得如胶似漆。云嫣的父亲闻讯后勃然大怒,将云嫣禁闭在家,并将她许配给豪门显贵。云嫣却在订婚夜宴上装病离席,私会丹平。权贵公子妒火中烧,派人毒打丹平,并放火焚毁了剧院。云嫣坚信丹平未死,装疯卖傻。每逢月圆之夜,她都会在剧院的废墟上聆听到一曲从虚无缥渺中传来的爱歌。
十年后,一个小剧团租用了这个闹鬼的破剧院。青年演员韦青(黄磊饰)遇到鬼魅一般的丹平,于是又引发一场感人至深的爱情悲剧……

“宋丹平有点像我,我们都一样喜欢作曲和唱歌。”

含笑鞠躬谢幕时,眼睛不易察觉地瞟向包厢里的爱人。这样一个万千宠爱的人,爱上他注定是个劫难。他们只能在暗中悄悄约会,承诺一辈子。然,爱情终究抵抗不住世俗的压迫。在他为她作曲时,她已失了自由;在她抗争时,他已毁了容貌,丢了舞台。

深陷,爱情迷途
他,支撑在墙中孤
她,迷茫在墙中独
一砖一瓦一张图
建造的,是彼此的依附

≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡  ≡  ≡  ≡  ≡  ≡

宋丹平毁容后第一次出场。黑袍掩盖下,只露出一只似有水波的眼睛,眉宇间可见伤痕一角。他对韦青说“唱得还不错。”忽然眼睛凌厉一睁“你想成名吗?”。

他,翻越时间的禁锢
他,找寻合适的人物
一翻一越一跨步
种下的,是自己的蛊

≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡  ≡  ≡  ≡  ≡  ≡

此处是整部片子的高潮部分——他站在窗边,只露出侧面轮廓,无声地唱出最后一句“让爱永相随。”多年的隐忍终于得到释放,那激动的泪,苦涩的笑,轻点的头。一切终于完满,他掩面转身离去,此时雷鸣般的掌声再次响起,只是已经不再属于他。
哥哥说过“愿观众看时能有痛的感觉”。我相信,用心来欣赏的观众都能体会得到。哥哥的演技堪称完美。

回忆,星的最初  
他,渴望舞台的温度  
他,凝望月光的孤独  
一哭一笑一点头
陶醉的,是自己曾经的星图

≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡  ≡  ≡  ≡  ≡  ≡

病床上,云嫣毫不在意地摸着宋丹平的脸,她说:“不过,我怕我是看不见了”他充满愧疚,埋头在云嫣怀里哭泣“我对不起你”。他当然对不起云嫣,他以为云嫣在乎的是他的外表,他的才华。他低估了她的感情,诚如云嫣所说“你终于回来了,我知道你不会死。”还有什么比他还活着更重要的?
宋丹平轻轻哼起为云嫣写的歌“用尽一生,也愿意去等……”,此时他的脸不再那么吓人。

憧憬,爱的旅途
他,挣脱命运的桎梏
她,聆听生命的脚步 
感受的,是难得的幸福

≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡ ≡  ≡  ≡  ≡  ≡  ≡

片尾忽明忽暗中呈现宋丹平充满希望的脸。会用眼神演艺的人不多了!

沐浴,爱的国度
他,果腹着土的树
她,攀沿着树的土
凝望的,是有光的路途

总的说来,《夜半歌声》的摄影、音乐、美术、服装各项配合得相得益彰,在怀旧色彩的烘托下更是充满美感。当然哥哥的精彩演出更是为该片增添一笔浓重色彩。而既演又唱的表演方式,不但让哥哥发挥的如鱼得水,对我们这些观众来说,更是一场难得的大餐。
2003年愚人节,哥哥的纵身一跃,带走了多少香魂,又留下了多少遗憾?否则某大导演的《梅兰芳》又怎会找别人滥竽充数。呵呵,算了。
夜半时分,歌声响起……

〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓≡ 〓

[ 此帖被木家在2009-11-29 20:55重新编辑 ]
辛寻 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 3274
橘果: 7760 颗
光辉成就: 6 分
群组: 渔村
3  发表于: 2009-11-20  
嘻嘻,沙发~ 俺乖乖等木家的更新。
hnizyj918 离线

发帖: 40948
橘果: 7453 颗
光辉成就: 65 分
群组: 渔乐圈
4  发表于: 2009-11-24  
多么完美的影评,激动,文字和形式的完美结合,情绪的宣泄能引起共鸣,木家,给我惊喜和惊艳
辛寻 离线

5  发表于: 2009-11-25  
木家的帖子是夜的沉静,缓缓流过,带来莫名的情绪。喜欢~ 等待乃更新~
木家 离线

6  发表于: 2009-11-25  
阿辛,年底工作量加大,可能就这样了。让乃失望鸟
辛寻 离线

7  发表于: 2009-11-25  
引用第6楼木家于2009-11-25 16:31发表的  :
阿辛,年底工作量加大,可能就这样了。让乃失望鸟

呵呵 没有没有~ 工作重要~ 就是看到精美的帖子。。。嘎然而止的遗憾。
空茧 离线
级别: 冰雪之王

发帖: 4869
橘果: 5041 颗
光辉成就: 5 分
群组: 书区版群组
8  发表于: 2009-11-25  
木家,你的文字,有一袭本色且纯粹的美……
这个帖子花的心事,不只一点……
无法用语言来表达,我对它惊艳的感觉……

我想说,爱是一个诱人的字眼……
哥哥的《夜半歌声》,看了很久,都不会忘……
这样的爱情——
如折翼之天使,如静美之暗花,如冷眼里噙住的,一颗热泪……
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共橘果条评分记录
隐藏评分记录

木家 离线

9  发表于: 2009-11-25  
引用第8楼空茧于2009-11-25 21:04发表的
一颗热泪……
.......

空空,足够了,真的。