查看完整版本: [-- 橘园美食节--自制八宝饭 --]

-> 温馨家园 -> 橘园美食节--自制八宝饭 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

点墨 2007-11-06 15:47

橘园美食节--自制八宝饭

所谓自制实在是在没有条件的情况下,又不想总是吃外卖的一个折衷做法,不过剩在简单营养又美味。
做法从头到尾只要一个电饭煲和一把水果刀即可,目前为止吃过的人里还没有过说不好吃的情况,所以没有做饭工具的妹妹们可以参考一下。

1、第一部先把肉末(偶最常用的,偶尔会用排骨或者带软骨的肉块,这次就是软骨块儿)用盐、酱油、醋、鸡精(具体量个人根据自己的口味掌握)腌上备用。

2、取适量的米(偶都用的是东北大米)涮洗两遍后加两勺盐、两勺油(可以调和油、也可以是芝麻油,或者其它的,偶的经验来讲味道没多大差别)腌上至少半个小时。

3、把平菇(也可以用其它菌类,偶有时就用香菇)、青豆(偶自己最喜欢花生,不过上次从家里带的用完了,超市的又不好,总是有股霉味,就用青豆了)、黄豆、胡萝卜(这次就用买的杂菜代替了,不过感觉不太好,还是胡萝卜好)、生菜、京包菜(又叫绿椰菜)、香菜(喜欢香葱的可以自备,偶不喜欢南方的葱,就没用,没感觉有什么影响)洗净备用,京包菜、生菜、红萝卜和生菜切细或切碎,平菇就用手撕成小条就行了。

拆开后是这样子的

4、在电饭煲里加适量水,把腌好的米煮开后,把腌好的肉放进去多煮一段时间(水开后20分钟左右),然后把平菇放进去再煮20分钟,这个时候已经有粥的感觉了,把青豆、黄豆、杂菜、京包菜放进去煮上5分钟左右,把火关掉,再放进去生菜和香菜搅拌一下,就成了,盐味根据个人口味清淡可再加适量。

依依丫丫 2007-11-06 21:48
原来八宝饭也有咸的,偶一直以为八宝饭就是那种甜的加上豆类的糯米饭啊。。。嘿嘿

某欣 2007-11-06 21:57
我也以为是那种甜甜的八宝饭呢
这个煮得好像是某个节日要吃的腊八粥哦

点墨 2007-11-06 21:58
引用第1楼依依丫丫2007-11-06 21:48发表的:
原来八宝饭也有咸的,偶一直以为八宝饭就是那种甜的加上豆类的糯米饭啊。。。嘿嘿

偶这是自制的,自然不能跟一般意义上的八宝饭相提并论……偶这是提高是创新啊

颦儿 2007-11-07 10:20
好强啊,点墨,流口水了,看着漂亮,一定好吃,依依下次偶们一起去蹭点墨嘀八宝饭,偶嘀小白龙就不敢献丑鸟

点墨 2007-11-07 19:24
引用第4楼sibyl2007-11-07 10:20发表的:
好强啊,点墨,流口水了,看着漂亮,一定好吃,依依下次偶们一起去蹭点墨嘀八宝饭,偶嘀小白龙就不敢献丑鸟

偶那可是粥啊,自然是菜更重要,“小白龙”才是正经儿的

奇奇乖乖 2007-11-09 21:43
偶不喜欢放青菜滴说,偶要放海鲜,嘻嘻

巳波 2007-11-09 22:50
哇哇哇~~~

重点重点~!!

那个米哇~!

圆滚滚哒好口耐~~~~~~~~~~

很好吃的样子喔~~~~~~~~~~~~~~~~~

点墨 2007-11-13 00:54
引用第6楼qijl20052007-11-09 21:43发表的:
偶不喜欢放青菜滴说,偶要放海鲜,嘻嘻

那也是可以滴,不过欧很怀疑奇奇你会动手吗?这句话也就口头上说说吧

依菲 2007-11-23 21:54
在电饭煲里加适量水,把腌好的米煮开后,把腌好的肉放进去多煮一段时间(水开后20分钟左右),然后把平菇放进去再煮20分钟,这个时候已经有粥的感觉了,把青豆、黄豆、杂菜、京包菜放进去煮上5分钟左右,把火关掉,再放进去生菜和香菜搅拌一下,就成了,盐味根据个人口味清淡可再加适量。

不太明白的说,米煮开了怎么控制时间啊?那个肉还没熟,米饭就糊了吧?还要等萍菇进去煮20分钟,萍菇也会出水的阿,到时候煮出来的还是饭吗?

我看不到最后一张图啊,5555555555

点墨 2007-11-23 22:19
引用第9楼依菲2007-11-23 21:54发表的:
在电饭煲里加适量水,把腌好的米煮开后,把腌好的肉放进去多煮一段时间(水开后20分钟左右),然后把平菇放进去再煮20分钟,这个时候已经有粥的感觉了,把青豆、黄豆、杂菜、京包菜放进去煮上5分钟左右,把火关掉,再放进去生菜和香菜搅拌一下,就成了,盐味根据个人口味清淡可再加适量。

不太明白的说,米煮开了怎么控制时间啊?那个肉还没熟,米饭就糊了吧?还要等萍菇进去煮20分钟,萍菇也会出水的阿,到时候煮出来的还是饭吗?
.......

米是不会糊的,因为水多。肉几分钟就会熟了,只是为了让肉里的香味融到饭里才要煮那么长时间。平菇出的水和煮饭的水相比不足为道,所以不怕。最后偶要说的是,虽然偶起的名字是“自制八宝饭”,但其实偶做的就是粥,只是偶是拿它当饭来吃的就是了。

那个图妹妹试一下点击右键显示图片试试看。

angel4615 2007-11-24 15:22
偶不喜欢放青菜滴说呵呵

vera-ca 2007-11-24 21:21
哇~~~~~~~~~~
饿了!!!!

抑郁小肥象 2007-11-26 11:06
有成品图吗?

巳波 2007-12-02 16:58
藕..饿啦..

藕觉得能将材料放得介麽好看真8容易~!!

云云 2007-12-02 20:26
有点像咸稀饭或菜饭!真强哈!

宝掐掐 2007-12-03 17:48
如果八看题目就看最后一副图偶还真滴以为是海鲜粥捏~~~
八过看介个做法还真像烧滴菜饭诶,大概就称呼不一样吧
八宝饭偶还就吃过甜滴,而且都是糯米滴
反正只要味道好偶都爱吃啦

点墨 2007-12-14 19:30
引用第15楼wj49242007-12-02 20:26发表的:
有点像咸稀饭或菜饭!真强哈!

其实就是所谓的“菜饭”,不过偶给它偷了个名字用……

alena 2009-01-22 22:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

幽蓝心境 2009-01-23 08:05
八宝饭咸的?  哈哈 我不喜欢吃甜食 咸口是我的最爱

要是有机会去深圳一定去上墨墨那里蹭一顿

毛毛天 2009-01-23 11:24
这个,创意很大胆啊,赞一个!

缘来缘难灭 2009-01-23 12:58
感觉太爽了,不知味道如何呀……

chhh0514 2009-01-26 13:38
咸的八宝饭?

fanjunyi 2009-01-26 17:22
我们家的八宝饭是天的,配料如下:
自家熬的豆沙
莲子
白果
栗子
糯米
红枣
桂圆
香油
味道不错

追问永恒 2009-01-26 19:01
诶?楼上滴~~~还要倒香油的么?偶不喜欢吃啊~

xinday 2009-01-26 19:04
这是粥吧,不是八宝饭

薄荷叶的微笑 2009-01-27 15:02
咸的八宝饭还没吃过呢
不过看着好象粥啊

yanmi 2009-02-02 13:39
偶原来还以为是甜的八宝饭,原来就是一般意义上的菜饭.

shenll7505 2009-02-02 13:46
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

天暖 2009-02-02 17:03
哈哈,是花色稀饭嘛,就是粥

gsqy.33 2009-02-04 18:22
我们家以前吃的是叫甜烧白,用糯米做的

yeyu32 2009-02-04 21:04
在外面饭店里吃过一次咸的八宝粥,不过他们的配料没有这里的全,不过吃惯了甜的八宝饭,吃一次咸的也别有风味

odile_唲 2009-02-05 11:49
额~~~~~咸味八宝饭第一次看到耶。。。。

柳泉 2009-02-06 14:37
怎么像咸八宝粥的样子涅,嫩不是水量没控制好吧?

开到荼糜 2009-02-07 00:43
看起来海象是咸粥呀,八宝饭不是干的吗

深蓝浅蓝 2009-02-14 00:46
俺不喜欢吃肉也不喜欢吃蘑菇~~
不妨这两种味道会不会大打折扣内

lele2451 2009-02-20 21:08
怎么感觉像自己家里做的咸饭啊

开到荼糜 2009-02-20 21:13
为什么我做不出来呀

fanjunyi 2009-02-28 00:26
我们家做的八宝饭是甜的
想试试楼主的咸八宝饭 还有能用牛肉吗?

查看完整版本: [-- 橘园美食节--自制八宝饭 --] [-- top --]