查看完整版本: [-- 5种养胃护胃家常蔬菜 --]

-> 温馨家园 -> 5种养胃护胃家常蔬菜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黑土 2009-03-21 18:20

5种养胃护胃家常蔬菜

南瓜——排毒护胃

因盛传吃南瓜有减肥美容功效,近年兴起了一股南瓜热。《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾,胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属,铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

胡萝卜——增强抵抗力

胡萝卜性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

甘蓝——天然胃菜

甘蓝性平味甘,无毒,入胃、肾二经。甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天以椰菜榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。 

菠菜——补血利便

菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻氽,除去草酸。

红薯——养胃去积
  红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。不过,红薯内淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不适合糖尿病患者食用。

飞鸟 2009-03-21 18:39
都不是经常吃的

smalld 2009-03-21 18:50
在学校食堂经常能吃到胡萝卜……

天暖 2009-03-21 19:09
胡萝卜啊,学校不要太多

xixilt 2009-03-21 19:10
甘蓝——天然胃菜
==
素。。卷心菜咩。。

一个人的流浪 2009-03-21 19:15
红薯,我的大爱啊
可是,为什么越来越贵了呢

十年灯 2009-03-21 19:24
对啊对啊~~
学校几乎每道菜里都有胡萝卜~~

chambers 2009-03-21 19:26
谢谢楼主分享,看来我最近应该多吃菠菜

踏月留香 2009-03-22 18:42
呵呵,这几种我都很喜欢

xysrobin 2009-03-23 22:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

xiao5656 2009-03-26 04:19
我都不太爱吃,我胃不好

古斯梵蒂 2009-03-26 04:28
红薯现在好贵

yuhuandie 2009-03-26 11:11
实在是不喜欢红萝卜的味道

阿nuts 2009-03-26 11:16
我们附近都没有好吃的烤地瓜买

迷橘 2009-04-08 10:33
还好,这几样我都爱吃

珞熏 2009-04-08 19:36
甘蓝是什么啊???
我第一次听说诶……

查看完整版本: [-- 5种养胃护胃家常蔬菜 --] [-- top --]