查看完整版本: [-- 福州特色饮食:拗九粥 --]

-> 温馨家园 -> 福州特色饮食:拗九粥 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

梨慕弦 2009-02-22 18:58

福州特色饮食:拗九粥

明天就是福州所特有的‘拗九节’了,不是福州本地的人们也许不大清楚,但是也发上来让大家了解了解。
农历正月二十九是福州传统的“拗九节”,每年这天,子女要为父母送上一碗“拗九粥”以示不忘父母养育之恩及对父母的孝敬之情。
拗九节,又称孝顺节,而拗九粥呢,其实,总的来说,就是像八宝粥吧。
唯一的不同,也只是自己做的,有感激父母的含义吧。

下面是拗九粥的做法:

原料:糯米、花生、红枣、桂圆、孛荠、葡萄干、薏米、红糖(买红糖时旁边一位依姆好心告诉俺,糯米与红糖的比例一般应为1斤:3两)
[attachment=190305]  

做法:

1、先将花生去皮(花生外皮又名红衣,其实粉营养滴说,不过为了好看,就去除了);
   注:花生快速去皮的秘诀:用刚滚的沸水浇入花生碗内,加盖焖几分钟,再用手一捏一挤,皮皮就能迅速脱离了:)
2、将不易烂的花生、红枣、孛荠先入高压锅,放气后再压10分钟;
3、将糯米、桂圆肉、葡萄干 、薏米洗净,待高压锅内诸物压好后加入,再压15至20分钟,(如用电饭煲熬煮,时间应相应延长些);
4、开锅,加入红糖搅拌后继续熬煮片刻。红糖可慢慢添加,视颜色、尝味觉,而后搞定(注:此时如觉得粥还不够糯烂,可继续熬煮,但一定要记得用勺不断搅拌,否则红糖容易焦底)。

[attachment=190306]

下面的是我自己做的哟~~
虽然卖相不是很好看啦~~但是味道还是很不错的呢~

[attachment=190425] [attachment=190426] [attachment=190427]  

莫萘蘼 2009-02-22 19:17
呵呵,不久前刚吃了这个,宿舍一个福州的舍友带的,原来这个叫“拗九粥”,O(∩_∩)O~
确实很好吃~~~

天天爱我 2009-02-22 19:18
呃..这个和八宝粥的区别是什么好向原料和做法都差不多捏

kyokosama 2009-02-22 19:26
感觉和腊八粥差不多阿。。。

xinday 2009-02-22 19:39
就是八宝粥么?我觉得很像,就是配料不太一样

tmjian 2009-02-22 19:40
做法感觉和八宝粥差不多,回去做做孝敬父母

yanmi 2009-02-22 19:58
这个和八宝粥差不多的

开到荼糜 2009-02-22 20:44
其实就是跟腊八粥一样的做法,材料也不是固定的,在正月二十九这天煮,拗九粥是从福州方言翻译过来的

三月绯樱 2009-02-22 21:26
正好明天老爸的生日,做一些给他尝尝,谢谢楼主。

nancy0224 2009-02-22 21:47

俺就觉得很好吃哦

卉声卉色 2009-02-23 09:21
很Sweet的节日~~~8太会用高压锅,但素想尝试一下。

fanjunyi 2009-02-23 09:46
不就是八宝粥吗?

liucat0214 2009-02-23 10:42
从来没吃过拗九粥呢,看起来很好吃的样子,哪天也试着做给儿子尝尝了,谢谢啊:)

天暖 2009-02-23 11:58
感觉很不错的啊,

阅微草堂星星 2009-02-23 13:28
有点像八宝粥和腊八粥啊,原料也差不多啊。楼主做的好像很好吃的样子,好想吃,呵呵呵

毛毛天 2009-02-23 16:23
就是八宝粥啊

月泠雪 2009-02-23 16:24
是地,很好吃!我家今天就有做,虽然材料米有那么多,但味道不错!

浮舟沧海 2009-02-23 16:25
看起来就像八宝粥

末世华丽 2009-02-23 17:22
感觉好好吃~~什么时候也坐来看看

shimizu 2009-02-23 18:52
汗~
其实不太喜欢花生放到粥里面~
俺做滴话一般都不放花生滴~
其他滴几样配料都大爱
话说熬粥滴技艺,看图片MM做滴还很不错捏~~~

话说,依姆什么意思呀~~~阿姨大婶这类?福州话咩?

梨慕弦 2009-02-23 20:26
是福州话,是大妈的意思。。。

深蓝浅蓝 2009-02-24 20:37
没吃过
呵呵  在外面上学 也没机会给父母做。。。。。。

君适宜 2009-03-29 15:51
不就是八宝粥吗?

查看完整版本: [-- 福州特色饮食:拗九粥 --] [-- top --]