查看完整版本: [-- 读书乐与路——权利、爱情、亲情(篡位全过程……《帝王业》作者:寐语者)(获一鸣惊人奖) --]

-> 墨笔猜文 -> 读书乐与路——权利、爱情、亲情(篡位全过程……《帝王业》作者:寐语者)(获一鸣惊人奖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

smalld 2007-09-15 21:28

读书乐与路——权利、爱情、亲情(篡位全过程……《帝王业》作者:寐语者)(获一鸣惊人奖)

这是一部充满了背叛,决裂,阴谋与流血的小说……惟其残酷,惟其冷厥,却异常真实,开篇出来王儇待字闺中,尚是郡主之时,叙述重心多在女主人公的伶俐娇俏之上。在细细描绘阿妩生长的繁华贵胄之环境,小儿女间萌动的心曲情谊之外,却格外多出不少关于士庶之分,各门阀世家的背景等等闲笔。初读之时颇为有那么点不悦,似乎原该畅快淋漓的故事,为这插足的闲笔阻滞了许多。却不料随着故事的步步推进,方能体味此处用心。若非这诸多闲笔的铺垫,后面层层紧凑起来的乱世争雄便有风云突起过于突兀的感觉了。一段放在历史里展开的传奇,在历史感的营造上,是颇需要叙述者下工夫的地方。首当其冲,便是没有哪一桩事件是完完全全突然而起的。这里的闲笔,一伏王儇之性格成长的契机——单纯之外表下也见惯朝中起落;二伏萧綦之崛起的契机,浮华温柔的帝都靡靡弱弱中,兵权却旁落他处,颓势隐现。再细细寻索,文中闲笔远非此一处,处处观之,都并非脱离主题的落空之笔。

“  今年八月十三是我十五岁生辰,也是举行及笄之礼的日子。
  我的及笄礼由皇后和晋敏长公主一起主持,太子妃率诸内命妇前来观礼,京中各大望族的女眷都送来了礼帖。
  明堂之上,我穿着五重繁复的华服,宽大裙幅逶迤身后,徐步穿过织锦铺陈的玉阶,在王氏历代先祖挂像前,屏息跪下,双掌交叠,平举齐眉,深深俯首叩拜。
  我的母亲,晋敏长公主,身着杏黄鸾纹织金裳,额前凤坠摇曳,映出她眼中泪光晶莹。
  华服盛妆的皇后,我的嫡亲姑母,款款步下凤座,含笑凝视我。
  母亲亲手为我挽起长发,层层叠做高髻。
  姑姑将一支御赐八宝琉璃旒金簪插进我的发髻,用十八枚硕圆珍珠缀起的月牙环,束起我齐眉发缕,露出光洁前额。
  母亲噙泪微笑,一瞬不瞬地望着我在礼官念颂声中,跪拜祖先,跪拜皇后,跪拜父母兄长。礼成,我款款起身,扬起脸庞,环顾四周。
  满堂华彩之下,众人寂然无声。
  高烛华灯,将我的影子投在明亮宫砖之上,云髻峨嵯,绰约婀娜。
  我徐步走过的每一处,牵引诸人迷离目光,令礼官忘记了唱礼。
  独立于异彩流光的中央,所有光华,汇集于我一身。
  迎着众人目光,我微微扬起脸庞,孤独而骄傲,无依而自豪。
  生平第一次,独立于众人之前,再没有父母兄长站在前方,为我张开庇护的双臂。
  这一刻,所有人都离我如此遥远,只留我伫立于此。”

然而幸福不久,一场政治交易让她远嫁宁朔,沙漠飞扬的古战之地,没有家族的庇护,没有亲人的相伴,她九死一生……原来不过是至亲之人的背叛!!计在攻心。既是一代开国帝后,能夺天下之人,必是胸中有丘壑的厉害角色。谋略,是字里行间,除了二人情比金坚之外,最吸引读者的因素了。无论是烽火浴血的临阵拼杀,还是宫廷生存下的勾心斗角,处处渗透着这两字的踪迹。相比夫妻二人的谋略之术,萧綦手段老辣,细密隐蔽;王儇则轻描淡写,善于攻心——也许比较之下,手段高低,伯仲之间;不过个人看来,怕是那为妻的略胜一筹。夺城之战,一番试探,三言两语,不仅成功诱降,脱离困境,更反客为主,夺下整座城池,赢的漂亮之至。家室之中,或俏语戏谑,或温言解语,挽住一代雄主之心;或绵里藏针,或冷若冰霜,针对威胁,应对自如,轻巧巧四两拨千斤。乃至最后精巧设计,既护卫夫婿成就大业,又保得故人安全抽身。有道是:攻心为上,这可称是女主的过人之处了。

“  刹那肃然之后,全场齐声高呼,“杀--”
  一片杀声如雷,刀剑齐齐出鞘。
  就在这一刹间,异变又起!
  一点火光挟尖促声直袭萧綦马前,萧綦策马急退,火光落地竟似雷火弹般炸开,碎裂的石板四下激飞。几乎同一瞬间,周围兵将群中,几条人影幽灵般掠出。
  刀光乍现,一道黑影凌空跃起,兜头向萧綦洒出一蓬白茫茫的粉雨,漫天石灰粉末铺天盖地罩下,左右两人就地滚到马前,刀光横斩马蹄。
  石灰漫天里,枪戟刀剑,寒光纵横如练,卷起风怒狂潮,直袭向横剑立马的萧綦。
  一切都在刹那间发生!
  然而比这一切更快的,是一道墙--盾墙,冷光森然的黑铁盾墙,仿如神兵天降,铿锵乍现!
  五名重甲护卫,自乱阵中骤然现身,行动间迅疾如电,长刀出鞘,手中黑铁重盾铿然合并为墙,于千钧一发之际挡在萧綦马前,如一道刀枪不入的铁墙,阻截了第一轮击杀。
  一击不中,六名刺客当即变阵突围。
  众护卫齐声暴喝,盾影交剪,刀光暴长,形成围剿之势,与刺客搏杀在一起。
  忽一声怒马长嘶,声裂云霄,萧綦策马杀出重围。两名刺客厉声长啸,飞身追击,其余刺客俱是舍了性命,近身格杀,招招玉石俱焚,硬生生将一众护卫缠住,为那两名刺客杀开一条血路。
  那两人一左一右扑到萧綦身侧,铁枪横扫,方天戟挟风袭至,欲将萧綦刺于马下。
  谁都未能看清那一刻,死亡是如何降临。
  只见场中骤然被一道惊电照亮,寒光飞起,一片耀人眼目的亮。
  --刺客的剑,是血溅三尺;将军的剑,却是一剑光寒十四州!
  电光火石的一击过后,萧綦连人带马跃过,风氅翻飞,长剑雪亮。
  方才交手之处,一蓬血雨正纷纷洒落,两名刺客赫然身首易处,伏尸当场。
  而此时石灰犹未全部落尽,白茫茫灰蒙蒙的粉未,夹裹了猩红血色,犹在风中飘飞,落地一片红白斑斓。
  伏击、交锋、突围、决杀,刺客伏诛--只在瞬息。
  “豫章王妃在此,谁敢妄动--”
  忽听一声暴喝,声震全场,竟是从校场南面烽火台上传来。
  我心头一震,眼前掠过临行前扮作宫装的小叶,恍然望向那烽火台上,果然见一名红衣女子被绑缚在高台,身后两人横刀架于她颈上。”

经过了硝烟,再次回到王城,回到从小生长的地方也早已是物是人非,等待她的竟然是一场又一场的权力之争……

文章很有看头,情节描写细致入微,心理描写更是惟妙惟肖,没有太浓郁的情感,只有乱世中的生死相许,没有小情小爱的温馨渲染,只有充满血肉冷刀的入骨刻画。美中存憾。自来言情有定律:若非欢欢喜喜成良缘,便为凄凄惨惨泪双垂。《帝王业》却跳出绳索——在一切都得尝所愿后,饶是让一双知音先后离世,到底共享繁华,白头偕老成为了梦里的空中楼阁。这样的结果,颇有那么些哀而不伤的气韵,读之虽难免唏嘘,更添几分无常感慨。遥想:这等人中龙凤,这般算计经营,霸业,恩爱,知音,在生命的尽头之时,一切烟消云散,美耶?憾耶?原来最终的胜者,不是帝王将相,不是神仙眷侣,只是命运无常。

依依丫丫 2007-09-15 21:42
嗯。。。帝王业确是一本好书。。。而且smalld 的埸一定要捧滴!

PS:MS还坐了个沙发!

茉茉依然 2007-09-15 21:43
我不晓得是为谁心痛
为子谵?为阿妩/?亦或是为那个英勇擅战的豫章王?
谁比谁更苦,谁又爱谁更多呢

到最后谁又能好过

smalld 2007-09-15 21:52
个人很喜欢子澹,最后的番外哭得稀里哗啦!觉得这样一个人得到这种结局太不值得了…………

smalld 2007-09-15 21:53
引用第1楼依依丫丫2007-09-15 21:42发表的:
嗯。。。帝王业确是一本好书。。。虽然偶有点不喜欢那开放式的结局,但是smalld 的埸一定要捧滴!

PS:MS还坐了个沙发!

谢谢丫丫姐姐捧场!~!!~!~!人家不好意思了~~

funuowei 2007-09-16 09:14
LZ前半段写的很好啊!

后面写的有点急啊!

总之写的不错啦!

不是要配音乐的吗?

看文时适合听什么歌啊!

ziyin1985 2007-09-16 11:19
很漂亮的封面啊~
只是老妈说这书太悲了
假期里
偶是看着她看的那泪是刷刷刷的流啊~
不过偶永远相信悲剧出经典。。。

巳波 2007-09-16 11:26
介書一直在收藏夾裏~
8過一直米看……
加上后來有人說介4悲劇……??
藕就怕怕啦…但還4粉想看的說!!!

smalld 2007-09-16 12:41
不算是悲剧吧……是不悲不喜的结局……但是过程很让人心痛……一点点的甜蜜都被接踵而来的现实撕成了碎片……

z2003118 2007-09-17 21:11
悲剧出经典……
说得不错啊~

颦儿 2007-09-17 22:23
引用第6楼ziyin19852007-09-16 11:19发表的:
很漂亮的封面啊~
只是老妈说这书太悲了
假期里
偶是看着她看的那泪是刷刷刷的流啊~
不过偶永远相信悲剧出经典。。。

婉嘀老妈超FASHION

妹妹 2007-09-21 08:04
我也喜欢,晋江里还有篇 金帝也超级好看,可惜没人做广告就少人知道

颦儿 2007-09-21 08:07
引用第0楼smalld2007-09-15 21:28发表的:
美耶?憾耶?原来最终的胜者,不是帝王将相,不是神仙眷侣,只是命运无常。

smalld妹妹好笔头。。。姐姐自叹不如哪。。。妹妹要争取高考作文满分哈

love33 2007-09-21 19:12
我也要给Smalld捧场,看得这么震撼,跟我当时看《帝王业》的感觉一样

anby 2007-09-22 22:20
好书啊,有新的版本了

卉声卉色 2007-09-23 06:56
每次看到结尾,心里忍不住的难过~~~~~虽然他们最后还是在一起了,可就是觉得时间太短暂了.

smalld 2007-09-23 09:44
不算完美的结局,确实不错的结局,最后阿妩也真正获得了自由,真正的随心所欲~

sian410 2007-09-23 23:31
我也满喜欢的,不过我觉得阿妩真的有点自做多情了,

smalld 2007-09-25 22:10
引用第19楼sian4102007-09-23 23:31发表的:
我也满喜欢的,不过我觉得阿妩真的有点自做多情了,

啊?!有吗??我觉得她是很完美的女性形象!!!!

angelama 2007-09-27 16:34
很喜欢的一本书。是经由别人推荐而看的

ziyin1985 2007-10-01 00:41
偶今天是为偶们得V来捞帖子得
V感动吧
说真的偶还是惧怕悲剧得
每次看悲剧之前偶都会准备很久
今天好好得看了蓝得引文
觉得很有气势
让我想起了《红颜乱》里那段经典得结尾~
我想这本也一定不会让我失望得吧^_^

smalld 2007-10-01 00:57
谢谢婉儿支持~!~~~~~~~~~~~
感动ing~

晴空岚岚 2007-10-01 18:46
帝王业的故事总让我想起隋朝开国皇帝皇后的故事,阿妩总让我想起独孤皇后,陪伴自己的丈夫开国,自己的丈夫对自己也很敬重,当然还有点怕自己的妻子,我想那也是因为爱才怕的吧,当然最后爱情的最后还是不完美的不如书中所写得那样,书中的人就算妻子去世也能保持自己的誓言总生只娶了阿妩一人。但是杨坚却违背了自己对独孤皇后的誓言,还是另纳他人为妃。我想誓言被打破了总归不再完美了。想想还是书中的故事让人神往。帝王业我最喜欢的小说之一。

smalld 2007-10-01 22:10
阿妩的结局即时不喜欢也是最好的,她被关在皇宫中一生,前半生享尽荣华,后半生金戈铁马,心计极用,最大的希望遨游四海是在今生是无法实现了,也许死后可以……番外二很感人,尤其是皇陵的构建!不可谓作者不费尽心力营造的煽情场面~
其实个人真的很喜欢子澹!但是对于阿妩来说子澹只能是青梅竹马的知己。而少了相伴一生者的魄力!

smalld 2007-10-10 18:50
要掉下来了!!顶上去!!!!
怎么都没人看了聂!!~?

Crimea 2007-10-11 01:24
古代文只收藏了两本,其中就有帝王业,大气又心酸。。。

smalld 2007-10-11 21:16
看了很多遍了~还是一个好字!!!

秋心 2007-10-18 16:57
好文,好评!且试、帝王、狂沙,是我心头的最爱。我去投票。另和评一篇,为了我们共同的最爱。

情之为物,是世间最真最美的情怀,每个人对爱情都有着不同的期待。或是生死相许的深挚,或是不离不弃的坚贞,或是执手偕老的隽永,或是只羡鸳鸯的缠绵。而在此文中,爱情却是全然不同的一番风貌。
阿妩与萧綦演绎了一场乱世中的传奇爱情。他们曾错过最初的相许,所幸没有错过最终的挚爱。原本陌生疏离的两个人,便在生死之间结下了一世的深情,也使原本的政治联姻成为了一段千古佳话,绽放出别样灿烂美丽的光华。
“你是我的王妃,是与我共赴此生的女人,我不许你懦弱!”在萧綦,许下的是一生的承诺;于阿妩,是为爱义无反顾的开始。此后,纵是风云变幻、情海生波,她也始终坚守着心中的真爱。她的爱里,有过伤痛,有过遗恨,有过无奈,只独独没有犹疑和后悔。
对于萧綦,阿妩不只是红袖添香的旖旎,不只是解语释怀的柔情,她更是一个同生共死的知己。她不曾隐在背后等他回顾,待他守护,而是与他并肩作战,共图大业,共谋天下。在那条艰辛的血路上,他们不断舍弃,也不断失去,却始终紧紧拥住彼此。
那个不胜清寒的高处,因着她的相伴,萧綦不曾寂寞。阿妩给予的,是全心全意的支持,即便他要的是天下,她也只是费尽心力助他得一个天下。阿妩的爱,最终成就了萧綦的霸业。
只是,当君临天下,江山在握时,他们却已是留不住执手终老的时光。披荆斩棘,刀光血雨,化解过一次又一次的危难,却无法化解这场生命之劫。于是那胜却人间无数的爱,也只能在生死两茫茫间化为永恒了。只是,从此没有了阿妩的相伴,那个至高之位又会是怎样一个孤绝之境?那漫漫相思,又将是怎样一份煎熬呀!
温雅如玉、和煦如春风的子澹,是少女情怀最初的悸动。再度相逢,却已是物是人非,逝情如水了,子澹的温雅也早变作了孤寒。阿妩的背盟、移情,抛离了那段两小无猜的无忧岁月,也将爱变作了恨。他说:“阿妩,我愿此生从未识你”。是怎样的伤痛,竟令昔日那个各煦少年说出如此绝决之语?
所幸,阿妩最终守护了他的周全,也给了他最后的温暖与自由。从此,只有俩俩相忘于红尘,将旧日情怀惜取眼前之人,将那青梅竹马的纯美恋情深埋记忆。毕竟,依然共有同一处星空明月,看一样的日起暮落,这也就够了。
他原本可以就这样清静悠淡地过尽余生,但是阿妩的死讯再一次颠覆了他的情怀。从此后,轻暖的微风里再也送不来熟悉的呼吸,直教他情何以堪?
阿妩、胡瑶、采薇,三个同样坚守爱情的女子,却有着全然不同的结局。
阿妩与萧綦,一往情深,彼此以命相托,奈何情深缘浅,终究无缘执手走向生命的尽头。
胡瑶与子澹,虽非两心相许,却也是举案齐眉,相濡以沫。他们不是彼此最初的选择,却是彼此最终的归宿。
采薇与王夙,峰回路转,最终可共晨昏与朝暮,可守着心爱的人走尽悠悠岁月,却只能相守而不相亲。
阿妩将爱融入了生命,胡瑶将爱留在了身边,采薇将爱放在了心底,三个女子的不同爱情结局,谁又更幸运些?谁又更不幸些?
这原是一个逐鹿天下、篡位夺权的故事,我却独为情字动容。爱情在这个男人的世界里,在种种残酷的争斗中,不是点缀,不是陪衬,而有着别样夺目的生命与魁力。看此文,声声叹,情为何物!
作者文笔清隽洗炼,淡处如轻烟,浓处似繁锦,字里行间,尽得风流。写权谋惊心动魄、磅礴大气,描尽风云变幻。写情爱细腻婉转、深挚动人,道尽情之滋味。壮烈处总见缱绻,刀光中别有诗情。端的是字字珠玑,句句锦绣,读来但觉笔意悠渺、余韵不尽。

玫瑰的雨滴 2007-10-22 01:10
买书回来看第一遍的时候在晋江帝王业的文后曾留言说作者大大是后妈,可是再看一遍的时候却觉得这是他称霸的代价!
如果他有一次重新选择的机会(帝位或是阿妩)盼望他是选阿妩!!!!

茉茉依然 2007-10-22 17:58
权利之下的爱情最为复杂,不是两个人,是两个家族,或是整个国家,但这种爱情也更为珍贵。

z2003118 2007-10-28 22:24
好久米来园子,一来结果都出来了啊~
来学习下高手的文文~

ziyin1985 2007-12-08 01:16
小蓝
前两天终于看完了《帝王业》
我听说有两个版本
因为我看完后就激动不已
和同学讨论的时候
他们居然说和我看得情节不一样
让我好生郁闷了一把
8晓得偶们两个看的是不是一样
阿妩的美与聪慧一直让我无法忘怀
可是看完这部小说以后
让我最不能释怀的应该是那一篇绿衣的番外
或许还算是痴情的年龄吧
所以无法抵抗萧綦如此一往情深
阿妩死了
让我心碎
可是萧綦的活更让人心疼。。。。
(尽管本人对于那一段恋父情节实在8算满意的说。。。。)
霸业总是会要付出代价的
人们都说最是无情帝王家
身在帝王家本已是无情之事了
更何况是踩着亲人的尸骨争夺那个本不属于自己的位置
这种无情
我并不喜欢但却欣赏
因为我同意作者的看法
那就是帝王本就应该是如此的
无情,伪君子,阴狠,狡猾……
这篇小说还有一点是让我欣赏的
就是够唯美。。。
从阿妩第一次用自己的鲜血祭萧綦的刀后
就意味着她愿意为他承担一切的诅咒
命运就是这样阿妩为了助萧綦登上皇位
不惜放弃一切,家人,初恋,曾经美好的一切
付出的代价便是29岁便离世的命运
而萧綦杀人无数
最后连与自己一起拼杀战场数十年的兄弟也不放过
最后付出的代价便是他生命的另一半
用生命中最珍贵的一半去换另一半
不知道在萧綦的余生是否会后悔这样的代价呢。。。。
作者这么写也是为了强调这样一个真理吧
注定
帝王是孤独的……

xiaa 2009-06-17 18:30
很有感觉的封面
一看就知道是悲剧
唉。。。。

皮皮西 2009-06-18 22:25
我 也很喜欢《帝王业》,喜欢男主和女主

空茧 2009-06-18 23:25
这本书也素偶滴最爱啊,超喜欢里面滴女主

流诗意 2009-06-24 15:40
萧綦是我的最爱啊,结局既欣慰又心酸

黄橘子 2009-07-29 17:35
寐语者的叙述方法像看一个故事,讲的已经不仅仅是爱情了,不是爱情小说所能讲的一个时代的故事

伊宁223 2009-11-14 15:06
原来最终的胜者,不是帝王将相,不是神仙眷侣,只是命运无常。

没有最终相守到老,总让人有着淡淡的遗憾。
不过曾经一起并肩作战,相携走过也算是幸福的啊

寄居蟹的夏天 2009-12-25 22:42
看完且试天下,很棒。。。。。听说这本也很不错,抱走看看吧,希望是个喜剧

gdbjzj 2010-03-15 23:11
还没有看,之前是觉得太长了,现在是忍不住了,
PS封面非常赞啊

端九 2010-03-20 21:01
最后萧綦唱《绿衣》时,我哭的稀里哗啦的。

死亡是公平且自私的。所以,它不允许我带走你。

很喜欢这本书,即使它是悲剧。

arom 2010-05-24 10:39
她的文我觉得结局都是很悲的,有点难受

密码错误 2010-07-11 13:31
好书,一定要顶。机关算尽,原来是命运最无常。

化蝶飞1 2010-07-30 22:55
写的很不错,一直被我奉为精典。

自在 2010-08-02 13:43
嗯,是写得很不错,构思精致,就是感情方面着色的不多。

查看完整版本: [-- 读书乐与路——权利、爱情、亲情(篡位全过程……《帝王业》作者:寐语者)(获一鸣惊人奖) --] [-- top --]