查看完整版本: [-- 【原创】大家觉得记账对花钱习惯是否有约束? --]

-> 煲水茶馆 -> 【原创】大家觉得记账对花钱习惯是否有约束? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dovefiona 2016-03-26 11:31

【原创】大家觉得记账对花钱习惯是否有约束?

曾经,我也断断续续有过几次保持长时间记账的习惯。尤其是刚进大学的时候,印象深刻的是,曾经有一个月,我只花了200块钱不到,并不是因为没有钱,现在想来当时是有一点病态地想看看一个月到底可以尽量少花钱到什么地步。
相信很多人小时候都会听长辈说,记账是挺好的一个习惯,能帮助约束自己花钱,因为你可以回过头看看,有哪些钱是不必要支出的,直到现在,身边也还有保持着记账习惯的朋友,只是出发点可能并不是为了约束自己花钱,只是作为一个记录,看看自己每个月的消费情况,是否收支平衡。
不知道大家对于记账这件事有什么看法?有多少人现在还保持有记账的习惯?觉得记账对花钱习惯是否有约束作用呢?

wind12121 2016-03-26 21:21
记着记着就忘了

扁扁小馒头 2016-03-26 21:46
如果有计划,记账有用。如果没计划的,记账也就是看着郁闷下,然后继续花……。

一丈青 2016-03-27 08:42
曾经记过好几次,但记着记着就黄了,感觉太琐碎。

泼茶香 2016-03-27 09:41
工作之后开始记账的,我觉得有约束的,通过数据可以知道每个月在衣食住行上面的消费情况,也可以知道当月的消费大头,和过去的数据进行对比,如果某一项高于平均数了,下个月就会注意一些了。其实有时候看看自己的工资和存款也有约束功能的。

时间的女儿 2016-03-27 12:09
绝对有,只是坚持不下去。

柳下笙歌 2016-03-29 18:58
这个要看情况了 要是闲下来
像我现在这样 你知道的 我一出去玩就花挺多的。。
要是以前那样天天就是上班上班几乎没花什么钱

jelletite 2016-03-30 09:21
记账对我来说没啥效果,还是控制自己不去买衣服就节约一大笔了;然后尽量是去风景美的地方暴走,就没时间去购物了,省下的钱就可以去旅行啦。

lowxuanxuan 2016-03-30 09:36
上学时候,感觉买的都是小零食之类的东西。莫名其妙的生活费就没了。

suiranzly 2016-04-07 10:23
每次被金额震惊到,每次还是莫名其妙的看中一些完全不需要的东西。。。
而且我没有随手记的习惯,每次都是几天后靠回忆去记,漏掉的比较多吧。

绕圈的小鱼 2016-04-07 11:16
我也记过帐,效果不咋地
该花还是花,而且基本上出门都刷卡,短信也可以记账了
最大的刺激是还款,所以记账不如把一年的还款信息贴在某个重要位置,至少在网购的时候有个约束。

bunny 2016-04-07 11:49
大学的时候记过帐,开始我觉得还是有点用,花的多了看到了就会节制一下,比如少去学校外面吃啊少去学校超市买零食什么的,因为也不怎么买衣服,都吃掉了……到大四我想着反正要毕业了,就随性了……,因为我是一次性拿一个学期的生活费,到了最后那个月就真的没钱花了。工作以后吧,记账就是浮云,钱就和流水一样,约不约束,我觉得还是看个人,不过如果要存钱还是在发工资后先把钱存起来,要不然一下没控制住就买买买了,现在买买买简直是不要太方便,还有信用卡这个东西,不好说,开弓没有回头箭的感觉,好在我的卡快要到时间了,不准备续了……

柔情是水 2016-04-12 19:26
坚持不了,能坚持其实很好

xiaoyao280 2016-04-14 14:09
我现在都记帐的,我觉得没啥约束了,就是以前不知道每个月花了多少钱,现在知道每个月花了多少,但还是该买啥买,没有节制

paopaosa 2016-05-01 23:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

葡萄021215 2016-05-03 16:52
还是有点吧,月底翻看的时候,吓一跳的话,下个月就会收敛

yushengluo 2016-05-04 23:34
有一段时间有记账的习惯,当时觉得记账对于省钱确实还蛮有帮助的,后来有短时间记账本没带在身边就没有记了,那段时间用钱就比记账的时候用的多

芬儿格格 2016-05-07 21:41
记账对我来说,用处不大,该怎么花还是怎么花。

文凝 2016-05-11 15:59
有约束,但还是不能养成习惯。

l123158060 2023-04-22 13:15
有,看见月底金额的时候会高兴自己存下钱了

trstr 2023-06-01 16:32
有约束的  能看到自己瞎花了多少钱

南山客 2023-06-01 17:58
就算是为了少写一笔,也一定要少花一笔的。

whyying 2023-06-06 22:18
至少对我来说应该是没啥用处的,从来也没算清过自己的花费

韩悠儿 2023-06-10 10:46
,记账有用。如果没计划的,记账也就是看着郁闷下

iyiyrqtal 2023-08-31 12:04
我认为有用的,我记帐也是断断续续的,经常是记几个月记烦了就不记了,但我每次记帐的原因都差不多,不是花钱太多入不敷出了就是需要有大笔支出时,虽然我不会细致的去对比每月的花费,但只要记帐是有目的性的那每天记帐就是在不断提醒自己不要忘记自己的目标。
不过就是因为我记帐目的性太强了,一达到目标后帐就记不下去了……

谁家阿锦 2023-09-01 10:24
我觉得是有用的,但是我坚持不下来唉。。。

水墨冬瓜 2023-09-10 10:31
我曾经记过几次,但是都是很琐碎的小东西,记着也挺累的,就会忘记,而且我是管不住自己买东西的那种人,特别是对零食,记账会让我焦虑,但是就是控制不住,我也不知道为什么

bluesea1992 2023-09-10 14:16
曾经很久了很久以前,记了一段时间的账,但感觉丝毫约束不了花钱的速度。

jiajia314300 2023-09-10 15:29
没有记账,但是心里会有数,一个月必须要攒多少钱

天宿星君 2023-09-10 17:42
记过一年,然而并没有啥意义!

韩悠儿 2023-09-11 08:06
我有时花钱如流水,想节约又很难

查看完整版本: [-- 【原创】大家觉得记账对花钱习惯是否有约束? --] [-- top --]