查看完整版本: [-- 【卖萌麦】游记4:2014重游厦门,3日版平民攻略 #给你提供很多攻略中没有的小细节!#(5.4更新原创45P) --]

-> 东游西逛 -> 【卖萌麦】游记4:2014重游厦门,3日版平民攻略 #给你提供很多攻略中没有的小细节!#(5.4更新原创45P) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

麦子咪咪 2015-05-02 10:11

【卖萌麦】游记4:2014重游厦门,3日版平民攻略 #给你提供很多攻略中没有的小细节!#(5.4更新原创45P)

【麦子前言】
2014年又到厦门
严格说起来,这是我第三次来厦门了
这是个让我反复观赏依然能够流连的城市
这次是带着妈妈来的
游玩的内容也和上次有些小小的不同
写游记之前回头看了看10年的帖子>.<
最大的感触是:拍照设备先进了好多呀!

【行程单】
DAY1:中午抵达厦门——厦大白城——环岛路——海湾公园
DAY2:鼓浪屿——中山路——美食街——居酒屋
DAY3:集美学村——返程
PS:平民游路线,所以有些文艺小清新的店就不推荐了。

【住宿】
思北附近源通中心的私人日租房
(这里地理位置还是不错的,私人的公寓很多。一晚上120左右,价格是很实惠的。但不推荐我住的那一家。因为行程的原因,加上带着妈妈换酒店不方便,所以就没有住鼓浪屿了)
PS:住在这里还有一个原因就是大同小学对面有很多好吃哒~

————————————————————————————————————————
[attachment=1123849]
[attachment=1123852]

到达:我是坐动车到厦门的。因为厦门站建设的关系,所有动车不停厦门站,只停厦门北
(15年夏天应该差不多好了)
下车后坐BRT到思北,走十分钟不到就能找到源通大厦。
如果是坐飞机来的童鞋,厦门的机场快线真心便宜。
我记得机场快线是有到轮渡的,轮渡也是个不错的住宿选择
当然价格也相对贵啦!
PS:请仔细检查你的交通线,我感觉厦门的站牌还是有点乱的

从新区到老区,厦门这一段路的绿化是相当不错的。
还有海景可以看~也是棒棒哒~
不过略远,到达市区需要一个小时。
[attachment=1123853]
厦门轮渡一带基本都是老房子
这是从我住的源通中心拍出去的景色
房顶五颜六色,很有特色也很美丽(后面还有夜景对比图)

为什么不拆迁呢?
因为现在这一块的地价真的很高,居民又很密集
拆迁补偿是个大问题
这里是厦门真真正正的老区。
走进其中会有不一样的厦门
不是网上总说的小清新,小花园
有一种朴实的,古老的市民感

[attachment=1123854]
[attachment=1123855]
到达住的地方,整理一下,差不多十二点啦~是进食的时间了
源通中心出门就是厦禾路,这条路上有厦门很多好吃的东西~
午餐是在大同小学对面的明月虾面解决的!
店铺位置很少早。吃饭的人很多!和旁边几家生意冷清的店形成鲜明对比。
两个人点了一份虾面,我点的是比较贵的,15元
点了一份鲜虾炒饭,才6元。
非常划算,里面的东西多,虾个头大。
缺点就是没有配清汤。但是他们有卖其他的骨头汤。

味道我觉得非常好,是我吃的几家推荐店当中最美味的
因为沙茶的关系口味偏甜。
还是见仁见智吧!
初到厦门的同学这家很推荐尝!!!

麦子咪咪 2015-05-02 10:11
[attachment=1123857]
  [attachment=1123858] 
刚才是炒饭,这就是下面啦~
里面不仅有虾,还有虾丸,还有瘦肉
看量都是很足的!
味道也很好!
如果小伙伴多还可以点其他不同的品种。

[attachment=1123859] 

吃得空空的,真是难得
我是经常吃饭要剩底的人。

[attachment=1123860] 

吃饱饭上路吧!下午准备去环岛路。
从厦禾路走到思北公交站坐车。很近,而且有很多车可以坐。
路上随景一张。

友情提示:以厦大开头的站有很多,什么学生公寓啦,厦大白城啦之类的。
厦大白城是白城海滩,也是环岛路的起点。
我的路线是从起点开始走,走到哪里累了就回头。
因为环岛路真的很长,我去了两次,从头走到尾都没能实现。
而且这次去天气还是比较凉爽的,依然没能力走完。

12年去是从环岛路的尾开始玩
这次是从头开始走
两个方向有不同的景点
我比较建议从头开始走,但还是要看个人喜好啦~要去的同学可要做好攻略!

或者你可以坐公交车到中间,然后走回来。
我不建议这么做:1、到中途的公交车比较少,交通不便
2、去了环岛路一定要骑自行车啊!!!(这个具体后面会说)

[attachment=1123861]

OK!到厦大白城下车了!
明明是冬季,阳光还是很强烈的。
左右角的黑影是我看不见屏幕用手挡,结果不小心挡到镜头了!

麦子咪咪 2015-05-02 10:13
[attachment=1123865]

以下!大家忽略人!看风景就好了。
实在找不到纯风景照了。

[attachment=1123866] 

环岛路沿路真的是非常的美
首先面对大海就心情舒畅了
其次,南方的阳光真的很充裕
再次,环岛路修得非常棒!绿化,配套都非常的完善。

环岛路有很长的绿色骑行道!
沿着海边,没有汽车的打扰,来环岛路一定要骑自行车!!!

【关于租车】去哪儿,淘宝之类的其实可以搜索到租车
便宜的一小时六块钱的都有
但是这样有个缺点就是,你到那里必须找到那家店去拿车。

等你到了你就傻眼了吧!沿着海边到处都是租车的
要找到你特定的那一家还真是不容易。
而且你还不知道他家的车怎么样。

【个人建议】到当地自己挑一家你喜欢的车
是可以还价的。= =我妈还价到一小时十块钱。其实也不便宜。
PS:记得要押金哦!

【还有】除了私人租车,也有那种正规的自行车
就是平时城里会看到的那种统一借还的
他的好处是你不用骑到原来的地方还车
只要有点,你可以骑到任意的地方还车。
但价格也是很可怕的!!!我没记错是一个小时30。坑爹。

所以这就是为什么我建议大家从头开始玩啦!
你可以走一小段,然后骑车,然后骑回来!
这样也不用担心中途等成又难等又累又很热。

[attachment=1123867]  
[attachment=1123868]
  [attachment=1123869]

环岛路骑行真心棒!
照片不用P都是美美的!!!
有很多公园和可以休息的绿荫,留给大家慢慢体会吧!!!

北雪小歪 2015-05-02 10:25
麦子,好久不见啊,我也想去厦门

柳下笙歌 2015-05-02 12:08
哇 出去玩就是开心吧ヽ(≧Д≦)ノ 好羡慕
好多好吃的 也羡慕(☆_☆)
怎么没有美女照片啊 好奇<(*ΦωΦ*)>

纳兰惠 2015-05-02 14:49
我也喜欢有海的地方
面朝大海春暖花开
所以五一之后打算去山东看看

萝萝 2015-05-02 16:16
唉本来这个五一已经订好去厦门的火车票了,还是因为某些原因没有去成,不过貌似这几天那里天气不好。只好看暑假了,不过那时候应该很热人也不少吧,遗憾的是我还不会骑自行车啊。

麦子咪咪 2015-05-02 17:20
[attachment=1123899] 

环岛路游玩结束后本来是要去厦大的
结果很蠢地保安拦了。
【提醒】去厦大之前请先百度好攻略
厦大不是每个门都可以进去的
也不是所有时间段都可以进去的
请准备好身份证,并且事先查好可以进去的门和时间,以免走冤枉路。
AND如果你是个或像个学生,并且没有带着像旅客的背包
说不定保安不会拦你哦!
= =本来我都进去了,结果我妈被拦了。

[attachment=1123900]

既然去不了厦大,又不甘心回家
决定去海湾公园看看
这里又做了一件蠢事
海湾公园一条马路对面就是白鹭洲公园
= =我们在海湾公园下车后,看到白鹭洲公园美丽的湖
于是沿着湖边越走越远
最后也没去成海湾公园。。。

[attachment=1123901]
[attachment=1123902] 

哪怕是冬季,南方也依然鸟语花香

[attachment=1123903]    

白鹭洲公园有很多白鹭
风景很美
当然我希望来的同学不要抱着参观景点的心思来~

很多当地人在这里遛狗,跑步
住在湖边怎的太幸福了。

麦子咪咪 2015-05-02 17:30
编辑了一堆。。。结果网络错误居然没了。心塞。

纳兰惠 2015-05-02 17:59
我喜欢有水的地方,湖边海边都可以
觉得看着大海心情就会莫名地好

携风儿去流浪 2015-05-02 18:49
厦门出差的时候去过一次
真是喜欢~
海边的城市和内陆有很大的不同
而且厦门很干净,到处都是美丽的风景~
鼓浪屿现在人太多了,失去了那种宁静感觉差了那么点~
厦门大学的位置真是棒,在里面学习的童鞋好幸福~

麦子咪咪 2015-05-02 19:11
[attachment=1123920]
[attachment=1123921]

夕阳无限好,只是走太累走不动了
从另外一个出口出去,坐车到厦禾路
回到大同小学对面
晚餐吃的还浮屿鸭肉粥
因为太难看,我居然没有拍照

必须说,这个鸭肉粥不尽如人意
可能我是南方人,各种粥吃了很多
觉得这个鸭肉粥真的不咋地
姜味很重,据说是用鸭汤熬制的
可以选配各种鸭肉,鸭内脏之类的东西,价格当然也不同
北方的同学可以尝尝
我觉得南方喝了各种粥的同学,尤其是广东来的同学
看看就好了吧?

PS:鸭肉粥本身不贵,加了东西就贵了
但是东西本身是卤好了直接放进去,没有和粥一起煮
所以尝味道的话其实只要点粥就好了。

[attachment=1123922]

晚上从厦禾路走小路到了中山路,不算远,15分钟就走到了
不过因为是小路,= =我觉得百度地图也不是很好用
还是问路靠谱
当然说是小路其实就不是主干道
人还是很多很繁华的
类似当地居民的衣食住行街吧
周围破破的很多便宜的东西卖
当然还有菜场咯~

[attachment=1123923]
[attachment=1123924]

中山路有条台湾美食街
很多东西,当然也很贵就是了= =
今天没去吃
不过吃了个月亮虾饼
广告很响亮
味道就还可以吧~
后来发现别的地方也有
其实不是厦门特产
喜欢吃虾的同学可以放心上。

纳兰惠 2015-05-02 19:18
我身边去过海南的人都说海南那边的水特别清澈特别蓝,空气也特别好
要是每天能在海边散步或者下海游泳冲浪,在岸边烧烤也不错哦

麦子咪咪 2015-05-02 19:25
[attachment=1123929] 

回到旅馆已经很迟了!
同一个窗口的早晚景色,完全不同
都那么美!!!
其实没有什么夜景
没有高楼大厦的繁华
每个灯盏都是一户人家

大家晚安~~~

[attachment=1123930]

本段必读!

第二天留给鼓浪屿啦~
之所以没有住在鼓浪屿,其中一个原因就是
鼓浪屿买联票的话必须一天玩完
不能分成两天

初到鼓浪屿的同学还是建议买联票的
这样可以多了解一些
相信再次来的同学自己就会有所取舍啦!

【关于门票】
门票:联票建议大家可以再网上买,去哪儿或者淘宝都可以,价格会比现场买便宜
取票是用电子取票机,很方便的。

【关于船票】
= =鼓浪屿的轮渡换地方以后(乘船后面我会说)
船票真是看得我头大!
仔细做攻略的同学就会发现,没有实地考察,光百度,你会陷入很多误区
新轮渡出来以后,因为名称的关系
很多本地人都搞不太清楚!
下面我重点介绍一下船票问题。

[attachment=1123931]

【关于买票】
官网是可以买票的,我提前了一周,而且我是淡季去的,可是我需要的班次居然卖完了
淘宝也可以买船票,后来我就是在淘宝买的,价格可能会贵个一两块,保证出票
= =现场也可以买,因为淡季,我去的时候发现我要的那一趟剩了一堆的票,不过为了保险,建议大家先买好票。

【关于码头】
以前的轮渡现在只允许本地人过了
所以现在大家都要在新的码头坐船
让我们打开轮渡购票官网,看看都有哪些码头
http://www.xiamen-lundu.com/

《邮轮中心码头》:当时我为了这个纠结很久,因为本地人或者网上的一些攻略都会说,现在外地人要去东渡坐船
但是东渡是个什么鬼啊!!!!
让我正儿八经的告诉你,东渡是一个很宽的区域,不是指这个码头
这个新码头名字叫:邮轮中心码头
(在晚上好像是五点四十,我记不清了,之后,就不需要到新码头了,往返都是在旧轮渡)

《三丘田码头》:这是鼓浪屿的到达站,新的码头外地游客都在这里下船
位置就在旧的到达站钢琴码头附近,步行五分钟就可以到了。

《内厝澳码头》:这个码头在鼓浪屿的另一面,距离景点远
人自然相对也就少
时间充裕,打算在鼓浪屿玩两三天的同学可以坐到这个码头
一般建议到三丘田就好。

PS:有一条环鼓浪屿的浏览线,价格便宜一点,但请注意,是不上岛的。

[attachment=1123932]

【关于乘船】
如何去东渡让我纠结了一整个晚上快要哭出来
为什么!!!
因为厦门的公交站牌和我百度的公交站名字居然不一样!
车上的站和站牌的报站也不一样
本地人说的也和公交站不一样
我真是想死!

我们的目的地是邮轮中心码头!可是问题来了!!!
有些去这里的车,他的到站并不是邮轮中心码头。
这里必须解释一下。
邮轮中心码头因为要上高架到门口,所以一般是终点站
而一些路过这里的车不会上高架到门口
只会在楼下停车,继续前进
这些站点叫做:东渡狐尾山

这两个站点是距离码头最近的!不要坐到什么东渡站,商检站去了。

当然如果你住的地方有到邮轮中心码头的车是最好不过了!!!
如果只到东渡狐尾山你有两个选择。
一个是走上楼梯去码头,其实不远- -不过有点高
还有你可以坐连接线L5到门口
只要五毛钱很划算的!

【最后补充】
貌似在本地人心中,新码头在遥远的地方
所以我去的时候留了两个小时的时间
= =结果,从我住的公交站思北,过去,只有几个站
二十分钟不到就到了
其实是很近的。

[attachment=1123933]

买好票刷身份证就可以坐船啦~
船票真心贵,不过线路比以前的更长
风景美美的~
圈出来的地方有灰机哦!

纳兰惠 2015-05-02 19:42
lz去过台湾没
其实我还挺想去台湾的
据说那边的水也不错
而且小吃什么的特别多

死如秋叶 2015-05-02 20:12
厦门的海鲜和小吃真的非常好吃啊,(ˉ﹃ˉ)有馋了,还有就是那里的空气真的很清新。鼓浪屿很小资,到处可以听到钢琴声,路边都是特色的小店和咖啡馆。不过现在商业化好严重啊。。。

纳兰惠 2015-05-02 21:00
我主要是对台湾小吃比较感兴趣

caelynn 2015-05-03 17:19
跟我以前去厦门的行程差不多,看来都喜欢这种悠闲的旅游方式

麦子咪咪 2015-05-04 19:29
[attachment=1124177]

从船上看码头

[attachment=1124178]

对面有船过来了
不同角度的填空颜色拍起来也不同

上岸后,我们是在三丘田码头
往前走十分钟就是钢琴码头

很多人推销手绘地图,自己看着买吧
还有明星片,价格也不同
请一定一定打开每一张检查
因为有的质量真的好差

没有推荐路线!!!
自己可以根据门票景点走!!!
不然就随便走!!!

[attachment=1124179]

渔船。不要小看这些船
一艘要上百万哦!
当然主要是贵在他的拍照上面。

注意看渔船上有个眼睛
这是厦门的船才有的
和其他地区的船区分开。

[attachment=1124180]

人力板车,运货的
为什么鼓浪屿的东西这么贵呢?
因为都要靠人力用这个车运。
岛上没有车,连自行车都不可以。
唯一可以骑自行车的就是收电费的

现在貌似有垃圾车是可以开的。

[attachment=1124181]   

上岛后就四处走走吧~
= =不过我们真的从早走到玩,累SHI了。

这栋建筑是德国领事馆好像,有点记不清了。  

麦子咪咪 2015-05-04 19:46
[attachment=1124184]

这里是一个避风港
当台风来的时候所有船都会进来避风
仔细看在右边的岸上有一个雕像
是一个海豚背上托着女婴
据说是个真是的故事,救了一个女婴
所以就雕了这个雕塑

[attachment=1124185]

= =这个怎么感觉还是刚才那个建筑?

[attachment=1124186]

日本领事馆
现在非常破旧
以前有底下监狱
里面有酷刑,很恐怖= =
但是这个建筑现在非常破
不能进去参观

[attachment=1124187]

也是个富翁的家

[attachment=1124188]    

这里以前是个富翁的家
现在改成旅馆le
有兴趣又有钱的人可以试着进去住一住

麦子咪咪 2015-05-04 19:55
[attachment=1124189]

林氏府
就是刚才那家可以做成旅馆的
这个人是个大户
好像有好几套别墅

[attachment=1124190]

开在古建筑里的咖啡馆
= =价格也不错

[attachment=1124191]

木瓜树
在院子里种木瓜树就是多子多福的意思

[attachment=1124192]

鼓浪屿中的学校
真幸福

[attachment=1124193]    

来到了毓园
这是一个免费的景点
其实其中没有什么很特别的景色
但是毓园纪念的这个人真的非常伟大!!!
园子里有邓颖超亲自种下的两棵树。

林巧稚大夫于1901年12月23日诞生在日光岩下一个教师之家。
她是我国现代妇产科医学的奠基人。
毓园之"毓",就是培育养育之意,故纪念园取名毓园。

林巧稚大夫终生未嫁
一辈子亲手接受了五万多名婴儿
如果每天接生两个,需要68年。
大家可以想想,这是多么伟大的一位大夫!!!

非常感动!!!

北雪小歪 2015-05-04 20:19
5万多  太厉害了 佩服

xxyuren 2015-12-11 17:29
还没去过,计划中,只是不知道计划何时可以实现!

泼茶香 2015-12-19 13:46
楼主,你的图片很漂亮,也科普了我这个本地人  哈哈

美美社长 2022-10-08 09:30
厦门很悠闲的地方,喜欢那里的美食:沙茶,姜母鸭。。。

查看完整版本: [-- 【卖萌麦】游记4:2014重游厦门,3日版平民攻略 #给你提供很多攻略中没有的小细节!#(5.4更新原创45P) --] [-- top --]