查看完整版本: [-- 【原创】关于生肖的一点困惑,好纠结 --]

-> 煲水茶馆 -> 【原创】关于生肖的一点困惑,好纠结 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

云稀 2015-02-10 09:21

【原创】关于生肖的一点困惑,好纠结

生肖属相这个问题,相信每个中国人都不陌生,
从小到大,我们熟知十二生肖还有各种传奇故事,
我们诞生的那一年的对应属相,
也就是我们一出生就注定的那个生肖,
而我的困惑也因此而来,
举个简单的例子,以2015年为例吧,
假设你是2015年1月出生的,
众所周知,今年是羊年,
而今年农历新年正月初一是2月18日,
所以,就农历而言,严格来说,
2月18日之前的日子都应该算作是马年吧,
那么18日前出生的人的生肖应该是马?
但是,如果真的是这样,我们可以反过来推一下,
如果有人问你,你属什么,你回答“我属马”,
那么大家的第一反应是你是2014年出生的,
因为在现代人的印象中,2014年即是马年,
可是事实上你却是今年1月出生的,
真的是很纠结的困惑啊,
不知道,大家是怎么理解生肖属相的问题的呢?
尤其是1月、2月生日的亲们,
你们的生肖是根据前一年还是当年属相决定的呢?

langzi_qing 2015-02-10 12:23
按照老人们的想法,属相是按阴历年走的。
如果你是农历腊月出生,阳历是年初,按上一个生肖算的。
我家里有个哥哥就是腊月的生日,按阳历应该是属蛇,但是每次都说的是属龙。

muxueqiufeng 2015-02-10 13:04
不是还有一种说法,说生肖是根据立春那天来算的么,还要看立春的时间,也就是说2月4号生的人可以是不同的两个生肖

死如秋叶 2015-02-10 13:11
这个问题困惑我很久了啊。。。但是现在习惯就是根据年份直接看属相了。不过也有两种属相都相宜的说法。

射手vs天蝎 2015-02-10 20:51
属相本身就是传统说法,说的就是农历,以我们平时说的过年的那个年为标准。

piaoguofanchen 2015-02-12 23:02
新历没有生肖的说法,是阴历才有生肖的说法的,所以就是按农历算的啊,因为这是中国的传统,和新历没有关系的

颖影 2015-03-26 14:07
生效当然应该跟着农历走啦,这是老祖宗的智慧。

qq2002 2015-03-27 20:18
据我所知,按立春来区分生肖是比较准确的。。。

韩悠儿 2015-03-28 16:55
关于属相还有什么好纠结的

sdxl123 2015-04-05 13:13
这个按农历来算的吧,应该是哦

文凝 2016-05-26 11:24
一般还是按照农历来算的。

查看完整版本: [-- 【原创】关于生肖的一点困惑,好纠结 --] [-- top --]