查看完整版本: [-- 【原创】这个聘金该不该要? --]

-> 煲水茶馆 -> 【原创】这个聘金该不该要? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

不想出差 2014-12-04 11:06

【原创】这个聘金该不该要?

近段时间表妹要订婚
本来万事俱备
可因聘金问题双方意见不同
导致现在一切陷入僵局
男方家里做生意,有点小钱
表妹也没多要,图个吉利要了16万
可男方妈妈却只肯给一万六
表妹全家为此不开心
男家又不是拿不起
160万也可以轻松拿出的
再说表妹准备拿到聘金再添16万做嫁妆的
我们在旁边也不知该怎么劝
要是男方没钱
我们肯定劝她感情重要不要看钱
既然有钱,而且女方也表示了要做同样的添妆
男方的做法就有点让人不爽
这已经不是钱的问题
已经上升到了是否尊重女方的高度
可事情僵在这里
准表妹夫每天跑来跑去两头为难也怪可怜
大家说说遇到这样的事情该怎么处理才好呢
这个聘金到底该不该要呢?

PS:晕,不知为什么,我的楼主留言功能无法启用啊
      所以暂且在这回复楼下吧
      具体原因我们也不清楚
      如果知道就不用这么无奈了
      不过我们猜测是因为表妹长得漂亮而且是公务员
      准表妹夫是跟他爸爸一起做生意  
      所以可能他妈妈是怕未来不够保险吧
      另外,他家还有一个小儿子,就酱紫

qqq王莉云 2014-12-04 14:07
楼主,没说到点上,男方妈妈没同意的理由是什么、

楼主,如果男方家,买房子+装修+家具电器+其它,在一线城市至少好几百万,在二、三线城市好的的也得2、300万左右,更何况男方家里还有没成家的弟弟;
每个地方的风俗不一样,我们这边一般是几万元的衣服钱+首饰钱。
看看你们哪里周围大多数的聘礼是多少,大多数的都是由男方买房子+装修+家具电器+其它??
男孩的朋友结了婚的情况是什么样子?
了解之后,比对之后,心中有数,再看自己提的要去过分?
最后再和男方父母商量,最好是女孩和男朋友,男方父母商量,毕竟快是一家人嘛,坦诚自己的看法,聆听对方父母的想法,同时化解打消男方母亲的顾虑。
希望对你们有所帮助。同时,我还想说一句,婚姻还是门当户对的好。

無愛 2014-12-04 15:25
不管什么理由,聘金给1W6也太少了

kkshuba 2014-12-04 16:42
是不是男方父母对你表妹不满意呀?1W6确实太少了

洋芋皮皮 2014-12-04 19:37
同意1楼观点,不能简单用金钱衡量尊不尊重的问题

星月慢 2014-12-04 19:46
我们这没聘金就这种东西

jelletite 2014-12-05 08:25
总是看到某地方聘金要十万以上就有点怪,我们那仿佛是纯朴的天堂啊,一般都是一两万或数千,或不要(当然没有就没有嫁妆了),但都是嫁女而不是卖钱。

tangchen 2014-12-05 08:53
4  发表于: 昨天 19:37  只看该作者 ┊  小 中 大
同意1楼观点,不能简单用金钱衡量尊不尊重的问题

超赞,婚姻给不给聘金,不是尊不尊重的问题。不太喜欢聘金少就不高兴的女孩家,爱情无关聘金多少。见谅,我是体会深,说话不太好听,农村出身的小伙与女友高中相恋,迄今十来年,由于女方要房子要票子(几十万),至今未成正果。

minminsky2000 2014-12-10 15:22
无所谓的,不能太在意.

南山客 2014-12-11 13:19
一万六,16万……男方家不出的理由是什么呢?

克莉多丝 2014-12-12 15:52
不管啥,1万6也太少了,这是在打脸吧?!!!

sdxl123 2014-12-13 11:33
怎么说1.6万的聘金也太少了点吧

韩悠儿 2014-12-14 16:44
这个年代结婚还要聘金啊

艾叶飘香粽 2014-12-14 17:23
扫了圈评论,好像风俗都差蛮多的啊。
你表妹和未来表妹夫家是在一个地方的么?
一般聘金都是多少的啊?
感觉都是按照女方当地的风俗来比较好一点吧

sizhegirl 2014-12-14 18:47
不该要,现在这样以后就难了

wangivy 2014-12-14 19:30
额。。我闺蜜结婚的时候,说了给彩礼,然后女方很明确的说会陪回去,然后结婚前10天还一直没音讯,闺蜜妈妈就去问,呵呵~~然后婆婆说之前给了3000的折妆钱就是彩礼,给的3000做的彩礼哟!他们最后还是结婚了,我觉得吧,最重要的是男孩子的态度!比如说他觉得这么做你能接受是你受了委屈他能体会的到,以后加倍的对你好!那也OK呀~~~反正他家再有钱。。你又不是和家人过,是和男孩子过嘛!额。。不对,应该是买了另外的房子外面住吧

junjunxing 2015-01-15 14:39
1万6也太少了点,取个中间数,8万!

koyo937 2015-01-15 15:53
   准备结婚了还在考虑长不长久的问题,也太晚了吧。都准备结婚了,聘礼还是按照当地的标准比较好,如果太少女孩子也太不值钱了点吧,又不是拿了就吃进肚子不拿出来了。最主要是这笔钱对于男方家里是小意思呀!

我叫点雨 2015-01-16 08:18
结婚是两个家庭的事,最好双方各让一步,这样别扭勉强结婚,双方心理都有芥蒂,日后生活很容易因琐事而放大宿怨,影响生活~~聘金嘛,说到底就是个形式,不要上纲上线

晏宁 2015-01-16 09:11
如果两人结婚10年以后再来回想这件事,当然是在生活幸福的前提下,他们会觉得生这场气很没必要。

浩璇 2015-01-20 10:21
关键还是看这对情侣的感情如何了。
可能男方母亲看到了你表妹身上,有令她不安的地方,而不肯出那么多钱。

夕樱碎 2015-01-20 10:36
我觉得既然双方都有这个能力条件,就应该出这个钱。出这个钱并不存在卖的一说,因为双方都有这个能力条件,谁也不存在攀附谁。这个时候是看双方诚意的时候。
女方既然开口要这个数,也说了陪嫁这个数,这是女方相当有诚意的。
但是男方这个态度,有点侮辱人的感觉。
当然,如果男方家条件不好,可能一万六都嫌多。这个前提是说在双方条件上的。
但是自谈的感情,最终还是看男女两人的决定的。
如果是相亲啦什么的,可能早就吹了。这样的人家,不要也罢了。
我这边是农村,而且比较落后的那种,但是现在结婚,礼金一般都是好几万了。我同事一个毛头小伙子,自谈的恋爱,女方开口就要三万呢,我同事家那么穷的条件,现在都在想办法凑钱结婚。
如果是我年轻的时候,我可能会被爱情冲昏头脑,不管不顾,觉得只要他对我好就好了。
不过我现在也结婚这么多年了,看事情的角度变了很多。
我觉得女方如果就这样嫁过去,更加被婆家看不起,当初要那么多,后来不还是就这样嫁过来了,如此巴拉巴拉的。
如果女方一直态度太强硬,又会伤了男主的心,觉得女主太骄傲自大。但是男主肯定没有想过他自己那边的问题,到最后就会把错推到女方身上,觉得女方根本没诚心结婚,拿钱衡量他们的感情之类的。
所以我觉得,首先,女方得退让,但不能退太多,开口16万,保守得降到10万,降太多也没意思了,降太多就全是女方在退让了。
男方家如果不提高的话,就给一万六这种数,或者说提到两三万,我觉得都没有诚意。
现在是谈婚论嫁了,婆家居然还是这种态度,居然觉得女方不保险。保险不保险,日子是小两口过的,要真觉得不保险,可以财产公证。
他们莫不是想女方倒贴吗?
这个时候男主的态度很重要了,如果他诚意大,一定会想办法不让女主伤心难过的。在结婚人生大事上就让女主伤心难过,以后生活上的小事更不用说了。
女方千万不要指望以后他对你好,以后更加不保准。现在他都不能对你好,谈何以后?以后变的更加快更加多呢。

doudoubean 2015-01-21 10:10
既然重感情不看重钱,那又有什么计较的?如果看重钱,那就退婚,找个能给16万的再结。

君适宜 2015-01-21 10:36
这是一个复杂的问题
干脆不要 也不给
要不好好谈谈
暨然结婚就是好好过日子的

但愿沉醉 2015-01-21 10:48
各地风俗不一样,我们这边最差最差最差的家庭给的聘礼是3W3加首饰钱,如果连3W3都拿不出来的,那他们也不会去想娶媳妇了...

夜华 2015-01-21 11:24
我发现许多人都说重感情就不要钱了
但我还是同意楼上小夕的观点,感情是感情,但彩礼也不能不给啊。
现在就是普通的农村家庭也是要给两三万了,更何况对于男方来说,16万并不算多。
女方家看来条件也应该跟男方家相差不远的,如果女方家很穷,那男方妈妈可以说女方贪钱
如果男方穷,那可以说女方家庭无理取闹
如果说女方要了16万的彩礼就算卖女儿,那女方只收1.6万的彩礼别人难道不会说女方贱么
男方妈妈的想法我就很不理解,觉得不能长久那还结什么婚呀,你去找个长不漂亮的,觉得会长久的
嫁给你儿子呀,都要结婚了,而且这些聘礼也好,彩礼也好最后都是小夫妻两人的共同财产。
听婆婆的想法,估计以后男方家钱都不会给女方管的,有可能男方的工资他妈都要管着了,这么来看的话
女方家要求彩礼还蛮好的,因为他们得保证女儿嫁过去之后不至于手头没钱用!
结婚这个事嘛,是个喜庆事,双方都退一步的好。

PS:我觉得结个婚也挺不容易的,要结合男女双方家的风俗,双方家的想法,
平时好好的,一到结婚时就各种幺蛾子

幽灵王 2015-01-21 17:23
重庆这边,很多女孩子结婚要倒贴房子、车子的,所以对此问题我没发言权

幽灵王 2015-01-21 17:28
楼主,讲男方母亲不给彩礼的理由很奇怪,什么叫女孩这边人漂亮又好工作,怕不稳定?人漂亮有好工作,男方家就该很满意,很满意的话就会赶快把女方定过来呀,结完婚生完娃也算是稳定了大半。而且一方从政,一方从商,不是绝配么,这才是强强联合呀,什么叫门户不对。

笛子 2015-01-21 17:42
如果像楼主说的那样,男方家还没娶就不看好了,那这婚姻真的要考量一下了

我们这的聘金女方家都不动的,出嫁那天原封送回男方家。倒是女方家都要出几万嫁妆,怪不得说生女儿赔钱啊

sdxl123 2015-01-24 16:54
这种家庭不嫁也罢,有时候以小见大啊

9000761 2015-01-26 19:56
这个婆婆的理由太无厘头了,最好的办法还是各自退让一下。不过看这个态度,男方家里,尤其是婆婆i很不看重女方的,如楼上所说,男方遇到条件优秀的媳妇,都要赶快下手呢,慢了就是别人家 的。结果这位。。。
去年我表弟结婚,女方要10W,我姑姑家拿这笔钱比较吃力还是同意了,听她口气完全是为了孩子。最后国庆结婚的时候好像女方只收了2W左右。这还是男方条件比女方高出一大截的。

木木沫 2015-01-31 21:06
我们这边都没有那么多要求呢,你们那边是大城市吧,我们这里也就几万块~

文凝 2016-06-22 16:30
1.6W也太少了,大家各退一步,88888页不错那。

天天甜甜乐 2016-07-07 10:55
1.6万也太少了吧...我们这边农村便宜的也8.8万阿

扁扁小馒头 2016-12-03 00:04
要看这个数字的比例是什么,如果倾其所有当然过混,如果是完全出得起,这砍价也太狠了。婚姻不是两个人的事,是两个家庭的事。开始就谈不拢,后面麻烦会很多的。

52shopping 2016-12-13 21:25
都別給,嫁妝聘金都免了,再分開住,他們呢還想怎樣

basara53 2016-12-17 20:52
保障不保障,如果按两个家庭的经济条件来说,如果当地有聘金的习俗,1.6还是太踏削人嘞。。。再不喜欢,也是儿媳妇嘛。

柔情是水 2016-12-18 23:54
清官难断家务事,左右为难!

jiajia314300 2016-12-27 14:00
在我们浙江的小县城,3万的聘礼蛮好了。不过我们现在都是两边门,根本就不存在啥聘礼了

返璞 2017-01-25 15:21
不想投入太多?那就换个老婆吧,想啥呢

心情明媚 2017-01-25 15:51
慎重考虑下。如果男方给的理由很正当,完全可以协商的,女方也不是不通情理。如果没理由,最好多考虑下,毕竟婆媳关系以后难处,小俩口的感情经不起婆媳之间的消磨。

韩悠儿 2017-01-30 06:06
好像农村里有这个讲究,

韩悠儿 2017-02-03 05:51
在农村里是要彩礼钱的是几万块

pengjeny 2017-02-03 08:20
我觉得两情相悦结婚的话更在乎生活的默契以及共同的拼搏和积累,家里有钱能帮忙买房就好啦。觉得彩礼什么的就是意头,一万都挺好的,又不是卖女儿。很多时候女方也要贴补的,如你所说把关系搞的这么僵,婚后都有怨气,干脆别结婚了。

lululu_63 2017-02-03 09:16
我觉得还行,看经济条件就可以。

yangyingsky 2017-04-27 15:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

但愿沉醉 2017-04-28 10:09
陪嫁相同的钱还有什么好说的?就16W而已啊...我家这边要是有人说给1万6的彩礼...别说做亲家了,那是直接成仇都有可能啊,虽然不是卖女儿,但也不能让自个儿女儿让人这么糟蹋吧

chuna1 2017-06-28 18:40
这个我不知道帮不上忙。。。换下一个问题

thesunthe 2017-06-28 19:59
这男方家里有问题,基本的礼俗规矩都不懂,以后不好相处

这聘金是最基本的 习俗,一般女方家里也是会 添嫁妆钱(男方带多少,女方带多少) 让女的带过去的,只是把这钱给女的而已

而且结婚16w一点都不多的。我同事男方聘礼说是100w,女方家长赠100w,结婚后,小2口就有200w,立马就买了个房,这种你给脸,我也有脸,小2口才好过小日子

或者男方家里出房,女方家里买车

荷花冻糕 2017-07-05 09:50
如果你们那儿都时兴聘金嫁妆,就看大多数人的标准是啥,不过1w6确实太埋汰人了,还不如直接裸婚得了。

查看完整版本: [-- 【原创】这个聘金该不该要? --] [-- top --]