查看完整版本: [-- 看新评鲜之我说版推文——五星推荐《半妖司藤》by尾鱼 --]

-> 墨笔猜文 -> 看新评鲜之我说版推文——五星推荐《半妖司藤》by尾鱼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

tageru 2014-11-19 10:30

看新评鲜之我说版推文——五星推荐《半妖司藤》by尾鱼

[attachment=1101506]
【文案】 

人活在世上,得有个目标,有个奔头。连小学生写作文都写,我的梦想。 
——你的梦想是什么? 
——重新做回人。你呢? 
——重新做回妖。 

本文通知 
我依然在晋江的文章属性里找不到合适的分类,我感觉这是一篇有点灵异有点悬疑有一小点恐怖的文吧,也不是单纯的言情,但总得言点情吧…… 

内容标签:惊悚悬疑 灵异神怪 三教九流 江湖恩怨 
搜索关键字:主角:司藤,秦放┃配角:安蔓,其它待设定的一干人┃其它 

橘园链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-582056.html

————————————

黯然销魂者,唯别而已——《半妖司藤》by尾鱼

如果《怨气撞铃》是黎明前的夜色,压抑绝望,《半妖司藤》就是戈壁的黄沙漫天,荒芜苍凉。
                                    ——题记

故事
这个故事,对整个道门来说,是一场几乎绝顶的灾难。令道门和妖界都闻风丧胆的大妖怪司藤因意外重现江湖。麻姑洞沈家,天津潘家,武当山苍鸿观主一个接一个的出事,本来就花叶凋零的道门,接连失去了掌门之后,恐怕连继任者也没有了。
对苍鸿观主来说,是一场救赎。多年前造下的业障,大半辈子的提心吊胆,重遇司藤后的小心翼翼,最终还是还了那笔债,虽然债主其实并不在乎那点事情。
对王乾坤来说,是一场沉淀。他原本是一个兢兢业业英俊向上热爱科学的小道士,括弧还会一点英语,但是这场经历,突破了他原有的世界观人生观,他终于不再夸夸其谈的认为科学可以解释一切,终于不再想着怎样让道教走出国门,终于认识到他其实是一个道士。
对颜福瑞来说,是一场沉痛的奇遇,他失去了一手养大的孩子,那个会掐着腰,跟在大人后面叫骂:“我日你仙人板板哟!”的小男孩,但是也结识了那个有情有义的秦放,和其实同样有情有义的妖怪司藤。
对于司藤来说,她基本完成了她的目标五件事,基本得到了她想要得到的,她其实只想好好的,自由自在的活着。最后虽然变回了藤身,但想开花就开花,不想开花就不开花,也算是得偿所愿。
对于秦放呢?他一开始的梦想是重新为人,司藤帮他实现了,故事的最后,他却只收获了一场无望的执着。

看点
作者尾鱼的文字功底不用多说,看过《怨气撞铃》的都知道。
这本书故事其实并不复杂,就是说半妖司藤复活后想尽办法要重新变回妖怪的故事。这样一个主线清晰简单的故事,被作者写的悬念丛生,高 潮 迭 起,各种伏笔也是草灰蛇线伏延千里,任何一个不起眼的小细节,都会变成重要的推理依据,所以这本书说是悬疑推理文也可以。
故事有头有尾,并且首尾呼应,布局合理。整本书情节完整流畅,中间没有卡壳,后面没有烂尾。
在主角强大的光环下,配角写的毫不逊色,每个人都在该在的位置上,但是特征鲜明,且十分接地气,让人过目不忘。这一点和尼罗大大有点像。

关于男女主的感情
有人说,本文无CP。我觉得是有的。
爱情有很多种,生死相依也是其中一种。只是有的人是因为爱而生死相依,秦放和司藤却是因为生死相依而爱。生死相依的感情可以是爱情各种面目中的一种,反过来看,生死相依的感情甚至早已超越了爱情。在生死面前,爱情又算什么呢?
司藤因为秦放而复生,秦放离开司藤就会死,这种由生死结成的契约关系难道不比科学验证只能持续十八个月的因分泌多巴胺而产生的爱情更加牢固?当然,这个契约关系只是他们发生感情的前提条件。司藤以契约禁锢秦放为她做事,秦放由一开始的不甘不愿到后来的慢慢接受,到为了保护司藤一次次经历险境。他的心态变化是跟着他对司藤的了解一点一滴发生的,而他对司藤态度的变化也影响着司藤对他的态度和看法。
司藤一直表现的像一个普通的妖怪一样,不讲道德和礼法,为达目的不择手段,冷漠狠毒,没有感情。其实她的本质中还保留着一部分人性和感情,可能连她自己都没有意识到。
她一次一次的回忆丘山对她的无情和残忍,她从笑着对丘山,到被一次一次的耳光打到不会再笑,她从对邵琰宽爱恋情深,到被背叛伤害,其实最初的司藤是会笑,会爱的,她对人类所有的敌意和冷漠其实都来自丘山和邵琰宽的伤害。但是她最终遇上了秦放。那个大大咧咧,热情勇敢,有情有义的秦放。秦放给了她所有从丘山和邵琰宽那里缺失了的一切,人性中所有光明的一面,从司藤对他态度的转变可以看出,如果精变伊始遇到的是秦放,根本就不会有那样的司藤出现。
秦放可以为她刀山火海,她可以为了救秦放而死,这样的两个人,如果还不算是CP,我也不知道还可以算是什么了。
看司藤和秦放的相处,经常会让我想起《义海豪情》中的九姑娘和刘醒。一个是高高在上的傲娇女王,一个是不甘臣服的大男人。整部剧从头到尾两人没有卿卿我我你侬我侬,甚至没有说过喜欢说过爱,只有两个人默契的携手一次次共度难关。只是有一回,九姑娘感叹,父亲死了还有母亲在天上等着他,等她死了,都不知道有谁会等她。原只是朋友之间的感叹而已,不曾想刘醒淡淡的说,到时候看情况,如果是我先死,就我等你喽。

关于结局
大爱这个结局。如果说这本书前面的故事只是可看性高,那么这个结局就将整本书升华了一个层次。
原本作者留了一个一个细小的希望,秦放活的时间可能比普通人久,可能可以等到司藤再次精变,或者可能找到让司藤提前精变的法子。而司藤也亲口向他表示,并不排斥再次为人。这些使得原本南辕北辙的两人再次有无限接近的可能性,但是,作者又说,人不能两次踏进同一条河流,即使司藤再次变成人,也不可能会是之前的那个司藤了,他们,就这样永远的擦身而过。秦放追求的,不过是一场执念,或者另一段缘分的缘起。
或许在得知司藤离去的时候,秦放心里就已经知道了。
黯然销魂者,唯别而已。

ankexi 2014-11-19 17:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

ringshow 2014-11-20 09:52
有人能告诉我结局是BE还是HE?岁数大了,看不了悲伤的结局!

nancy0224 2014-11-20 12:35
我觉得是悲剧收尾,我还是不看了

tageru 2014-11-20 20:11
结局男女主没有在一起,但是作者给了希望,但是又...总之结尾写的很有韵味,还是建议自己看吧。

luliaj1111 2014-11-21 14:10
《怨气撞铃》非常喜欢看,想来这本应该不错的。

十一 2014-11-21 18:59
很好看,开放式结局很耐人寻味

夏晚辰 2014-11-22 12:20
作者更了个番外出现了一个小女孩我觉得是司藤……她被送到福利院……颜福瑞在福利院受伤了……然后秦放应该要过去……他们要相遇了。

yjyanran 2014-11-22 16:29
这是今天的大惊喜 看介绍应该不是我喜欢的大团圆,但是谁让这是鱼总写的呢 即使找虐也要抱走 谢谢楼主

不如读书 2014-11-23 17:20
看到推荐,火速下载看完,尾鱼的故事总是那么让人欲罢不能,番外看秦放马上要和重新精变得小司藤重遇了。唯一遗憾的是关于两人的感情确实写得淡了些

我是正太控 2014-11-23 22:26
所以是BE还是HE

机械暴龙兽 2014-11-24 12:41
尾鱼的新作,必读啊,谢谢楼主推荐好文,最近正好书荒

tageru 2014-11-24 20:21
结局不完全算开放式,作者说了,人不能两次跨进同一条河流,
即使再次精变的司藤也不会是原来的司藤了。
大爱作者的这个论调。

tageru 2014-11-24 20:22
童鞋,你是在哪儿看的?

abeyjane 2014-11-24 22:01
早就下载了,一直没看,怕不如怨气撞铃然后失望

cocoyu518 2014-11-25 00:57
喜欢作者的书,所有的都要报走。

庄周梦蝶 2014-11-25 10:41
要是换个结局该多好 年纪大了越来越喜欢大团圆的结局啊

yzhll 2014-11-25 20:28
非常赞同楼主对这部小说结尾的看法。一直都喜欢看HE,也不太喜欢开方式结尾,和BE一样感觉。但是这部的结尾我就非常的喜欢。作者的《怨气撞铃》我也非常喜欢,所以这部一看到就下载看完了。她真是少有的不用言情而用情节就让人欲罢不能,文笔又好,比千篇一律的好太多。她的构思总是别出蹊径,太喜欢这个作者了。其实她的这两篇文(我就看过这两篇)我觉得都非常适合拍成影视剧,很大片的感觉。可惜,我没钱做制作人。

迦叶 2014-11-26 09:37
看完这篇文,其实想说的有很多,但真正说出来,怕又是误了作者的意思。
总之一句话,极力推荐,不可多得的好文。情节设定,波澜起伏,环环相扣,让人欲罢不能。
对于整部书结尾的评价,其实个人还有一个小小的看法。是的,黯然销魂者,唯别而已矣。
但是,世间所有的相遇,都是久别重逢。

月眉儿 2014-11-26 15:52
这部文结束了么了?一直在等的,看完怨气后,对尾鱼的作品就是大爱啊。看前面怎么有人说是开放式结局,喜欢看HE的,怎么办?下还是不下呢?

月眉儿 2014-11-26 16:05
刚去晋江更了下,发现鱼总昨天晚上23:16分还更新了一次,还是等等再下吧,也许番外里结局能完整

多多加磨磨 2014-11-26 20:53
原来是《怨气撞铃》作者的新作,肯定要看的,只是不敢半夜一个人看

小九 2014-11-27 21:16
推荐,内容不恐怖,有情有义的妖,最终作回了自己。

flyrat123 2014-11-28 10:03
在错的时间遇到对的人神马的,好虐好嘛

很喜欢这个作者之前写的怨气撞铃,最喜欢那个上身份证的段子,哈哈,跟朋友讲了,笑死了

sunny88126 2014-11-28 11:03
这本没有怨气紧张刺激,整个故事更像是一道解题过程,尾鱼文笔一如既往的好,可惜感情戏太单薄了

诗依依 2014-11-29 11:20
尾鱼大大的文总是那么让人欲罢不能,但是这个开放式的结局总让我犹豫着要不要下手啊

旋舞 2014-12-02 20:44
所以这结局算是不悲不喜?纠结要不要看~~还是先下了吧

luliaj1111 2014-12-03 13:17
正在看这本书,不过真的很好看。

wangjunzs 2014-12-08 18:47
不喜欢看悲剧的书,。会让心情很承重。。。。开放式的结局也不是我的菜。。。哎。。。。。

鱼欲 2015-02-04 13:16
看书始终是我无法摈弃的兴趣所在

mindy77 2015-02-06 13:33
最近书荒了,下来看看,谢谢推荐哈

暗香盈袖1 2017-06-23 10:42
尾大擅长悬疑推理,前面挖很多个坑,再一个个把坑填满。

查看完整版本: [-- 看新评鲜之我说版推文——五星推荐《半妖司藤》by尾鱼 --] [-- top --]