查看完整版本: [-- 【转】《绣春刀》:刘诗诗就是那把绣春刀 --]

-> 影视天地 -> 【转】《绣春刀》:刘诗诗就是那把绣春刀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

云稀 2014-08-07 15:06

【转】《绣春刀》:刘诗诗就是那把绣春刀

[attachment=1070277]

其实要说故事,“锦衣卫”这个片名比《绣春刀》要更加,因为故事描述的,是三个锦衣卫的故事。但很显然,甄子丹那部有了之后,这名字是没法用了,于是片名便用了“绣春刀”三个字。

和“锦衣卫”比起来,绣春刀显得要隐晦一些。这把刀,是明朝锦衣卫的标准佩刀,和电影中的一样,很轻巧,不像普通佩剑那么长,适合锦衣卫执行任务使用。但究竟这把刀究竟是用什么材料,不同阶级的锦衣卫又如何使用不同材质的刀,这些问题其实后人知道得并不多,因为在史书上并没有对绣春刀进行详细描述,这也就给了后人很多再创作的空间。例如在《绣春刀》里,张震所拿着的绣春刀,很像苗刀和蒙古刀的结合体弯曲,轻便,阴柔,杀人润无声。这个调调,倒也符合传统印象里对锦衣卫这群明朝特务的触感。

《绣春刀》的故事以张震、王千源和李东学的三位锦衣卫执行任务所展开。这三位东厂特务情同手足,尽心尽力执行着上级安排的命令,但由于朝廷腐败,黑幕重重,三人无权无钱无背景,难以得到提拔。直到聂远饰演的东厂提督委派给他们一个任务:暗杀被贬流放的魏忠贤。为了抓住这个能向崇祯皇帝邀功的机会,三人上路了。但在暗杀魏忠贤的过程里,他们发现自己只是被人操控的棋子,整个事情背后有更大的阴谋。

从整个故事架构来看,只要导演不犯糊涂,按照商业片的正常模式去制作,便可以拍得至少有及格线的水准。而事实上导演路阳的执行能力不错,他没有试图去做很多导演尤其是那些第五代、第六代导演爱在古装片上所干的加法行为,把一个简简单单的悬疑故事,硬要要套上诸多元素——最离谱的莫过于《无极》。路阳只是踏踏实实地把“锦衣卫追杀魏忠贤”这个故事讲到位了,悬疑味道做足,因此《绣春刀》在成色上是很漂亮的,而且是国产古装片难得的漂亮。

片中三个男主角——张震、王千源和李东学的发挥都在意料之中,李东学扮演的愣头青符合角色定位,张震也不必多提,举手投足都有戏味。特别要说到的是王千源,《钢的琴》和《警察日记》已经足以肯定他的演技,这次扮演面临仕途瓶颈的明朝公务员,依然延续着他在当代题材里的那副“窘样”,十分有趣。

而女主角刘诗诗,这是我第一次在大银幕上认真看她的古装扮相。处于对国产穿越剧的无爱,没有看过《步步惊心》,这次在《绣春刀》里看到刘诗诗,片中一袭红衣的镜头十分抢眼,令我觉得她实在是适合演古装片。在《绣春刀》里,刘诗诗饰演的周妙彤是一个被迫沦落在青楼里,等待着有朝一日有情郎替自己赎身的苦命人,她将这个角色面对爱人的柔弱、面对锦衣卫时的恐惧、以及最后由张震背着,走在冰天雪地里的那一幕,即凄美又浪漫。虽然遗憾的是这次在《绣春刀》里没有她的打戏,但是就目前而言,电影里刘诗诗的亮相,已经足以让我记住这位演员。她在电影里,就如同那把让张震随身携带、形影不离的绣春刀一样,刻在了电影最值得点缀的位置,无法令人忽视她的存在。

魏忠贤案,是明末崇祯年间的反贪大案;历史上就已经故事性足够强,而在电影里,则是皇帝下令,让锦衣卫打老虎。联系到目前大家都明白的时事,我这么过度解读吧:聂远演的提督就是周老虎,而魏忠贤则是不厚书记。影片里有一幕,杀完魏忠贤之后,韩大人问崇祯皇帝,还继续查吗?崇祯面无表情地说,还查下去?你是想让朕无人可用吗?哈哈,三百年前的这一幕,如今投射到大银幕上,难免让人想入非非。 
评论:锦衣卫的故事,很帅气呢。。诗诗蛮适合侠客的角色

姚依含0422 2014-08-07 15:48
不是很喜欢看这种国产电影啊。好像很多人喜欢刘诗诗啊

jojohuang1988 2014-08-07 15:51
看了预告,刘诗诗的配音怪怪的。。。。

君适宜 2014-08-07 16:00
云稀 你不愧是中文系的 看了你的影评 我可以决定看什么了

maise 2014-08-07 17:29
这个广告片我都没有看到过,还是第一次在园子里看到呢,楼主这么一说,看来得去追捧下啊

笛子 2014-08-07 17:43
让楼主一介绍,我知道该看什么电影了,谢谢啦

xxyuren 2014-08-07 18:01
原本想看的,被楼主一说,觉得会不会是坑呢?犹豫了?

violet-cy 2014-08-07 19:01
刘诗诗比很多年轻女演员演技要好一些,好像可以看

夜华 2014-08-07 19:03
小云是看过这电影了么?最近没有我想看的电影呢

死如秋叶 2014-08-07 20:22
刘诗诗的古装扮相一直不错啊~~挺喜欢的~~

angangy 2014-08-07 21:14
还没看过电影  不过评价比锦衣卫好

耄耋 2014-08-07 21:16
更喜欢诗诗帅气的造型呢,私服也很帅

小瓜子sama 2014-08-07 22:05
看后会无期的时候有看到这部的预告……当时就跟基友吐槽说,这电影如果拍下部说不定会叫《飞鱼服》2333。。

happyjoice 2014-08-07 22:49
对于这一类的电影一直不怎么有兴趣,但对刘感觉还不错

片刻、遗忘 2014-08-07 23:10
   看到君君的评论我就好想笑

黑面琵鹭 2014-08-08 11:32
难道已经在影院可以看了么,期待中

羽荫藜 2014-08-09 00:35
今天刚去看了这部电影,确实不错,演员演得都很到位。。。为楼主对那句无人可用的想入非非点个赞

qingqingcui 2014-08-09 21:54
之前没看过呢,听了介绍去看看片花。

在水之南 2014-08-10 17:47
故事简单,反而容易控制一些。挺让人期待啊。

菲艾儿 2014-08-11 13:00
看了预告片,觉得就是打戏,没感觉有什么实质内容

射手vs天蝎 2014-08-11 13:07
评价都不错的,不过就是拍片少,买不到票

梦的翅膀y 2014-08-14 13:48
不喜欢曾子丹,老了很恶心,

唐俟 2014-08-15 12:33
叶青也很好看啊~~诗诗微笑特好看,一苦逼起来就太苦逼了

douyu 2014-08-15 14:51
据说票房不佳。只能靠刘诗诗做卖点了。

zhphxf 2014-08-17 22:25
我觉得吧,单是为了张震,就值得去买电影票了。

剪剪风微微 2014-08-20 14:37
想看看,看评论还不错啊

孜求 2014-08-21 21:22
只适合在电脑上看看,就不要去影院浪费钱了

湄人 2014-08-22 11:03
绣春刀,一上映就去电影院看了,感觉还不错,武打场面杠杠滴,肿么办?!只能找到这么艰涩的形容词,现在就等鬼吹灯上映了

爱哭鱼 2014-08-22 23:17
如果上刘诗诗本人的照片来看看更好啊

天宿星君 2014-08-23 11:19
基本上感觉是,只要你有表演的欲望,每个人都可以成为职业演员

amber7178 2014-08-23 11:32
这个影评写得很贴切,不说当前时政,冲这个片子也可以看看了。

在水之南 2014-10-13 17:54
看介绍好像挺不错,挺让人想去看一看的。

停下的脚步 2021-02-11 21:29
第二部就不是刘诗诗了 可惜

西红柿 2021-09-10 08:13
绣春刀,这个名字我觉得很有吸引力。

西红柿 2021-10-19 15:04
喜欢这个名字,电视里放的时候老是看个结尾。

毛毛天 2022-06-09 19:31
lss长得太寡淡了演得也寡淡

yaffa2022 2022-06-21 09:43
看刘诗诗的戏,感觉要出戏呀

湄人 2022-07-30 22:04
大爱锦衣卫的戏。。。。。。。拍的很好

kamiky921 2022-09-09 12:28
第一部绣春刀还是好看的,这个系列的女性角色其实都是花瓶人设,刘诗诗的美展现出来了就够了

jiangsuql 2022-09-30 14:32
刘诗诗在电影里面的表情太生硬了 没有演出感觉

查看完整版本: [-- 【转】《绣春刀》:刘诗诗就是那把绣春刀 --] [-- top --]