查看完整版本: [-- 看新评鲜之我说版推文——评仵作娘子 by 清闲丫头(推荐) --]

-> 墨笔猜文 -> 看新评鲜之我说版推文——评仵作娘子 by 清闲丫头(推荐) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

nancy0224 2013-11-19 21:50

看新评鲜之我说版推文——评仵作娘子 by 清闲丫头(推荐)

[attachment=1026489]

链接: http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-456041.html

【文案】

人人都告诉楚楚,作为一个姑娘家,汉子和案子不可得兼!楚楚小嘴一撅,谁说的,推倒执掌刑狱的安王爷不就什么都有啦!
王爷缺人查案子,楚楚缺人当汉子,王爷不嫌楚楚出身低微脾气直,楚楚不嫌王爷腹黑体弱规矩多,很好,搞定,齐活儿~!
楚楚(舔舔嘴唇看):王爷,我饿了。
王爷(淡定看卷宗):查完案子才能吃……饭。

剧透:这是一个当朝最高司法长官一不留神被单纯热血小仵作吃抹干净的HE故事~ 有案子有汉子,丫头出品,欢脱保证,坑品保证~

安民告示:丫头以说书卖笑讲故事为己任,背景架空,参考资料多不靠谱,莫考据,更莫亲身模仿,切记,切记……

内容标签:
搜索关键字:主角:楚楚,萧瑾瑜 ┃ 配角:查案子的,犯案子的 ┃ 其它:

[attachment=1026488]

一环扣一环,菜名当案名

首先,我必须说,这本《仵作娘子》真的非常非常好看,我是看了大家的推荐才下定决心去看这本书的。要知道这个决定对我来说是相当相当的艰巨的,因为我真的快有一年多没看古代架空文了。
但是,我看了之后,就真的舍不得了放下手机,一直看啊看,看到了半夜两三点都还舍不得。
这本小说是一本破案小说,因为楠竹安王爷萧瑾瑜就是朝廷里管各类刑事案件的破案的,而女主楚楚则是个技术很娴熟的仵作,是真真正正从三代仵作世家出来的仵作高手。
我不知道作者有没有参考过其他类似的案件,因为我平时很少看这类小说或者是电视剧,如果这些案件都是作者想出来的,我那是相当相当佩服作者的构思和推理能力啊,岂一个崇拜了得啊!

本文中,一共写了六个大案子,分别以菜谱的名字来契合案件的主题,分别是红枣姜汤、糖醋排骨、四喜丸子、香烤全羊、冰糖肘子和满汉全席。
每一个命案都是环环相扣,写得很紧凑,看得我很紧张,却又欲罢不能。
但其实,我看到最后才发现,朝廷里最大的不安的根源居然是来自于萧瑾瑜的师父——太史薛汝成,他才是叛国的罪魁祸首,制造了一系列的惨案和命案,不择手段,却能端着一张慈祥而正直的脸欺骗天下人。
我甚至怀疑,萧瑾瑜的半身不遂也是他弄出来的,当然啦,萧瑾瑜身上的尸毒就是他给设计染上的,每每发作就让萧瑾瑜生不如死。

虽然这本书真的很好看,但我还是只给了推荐的总结语,而并非是强烈推荐,那是因为我在被案情吸引的同时,却又觉得这个故事真的只能是写在架空文里面的,因为这个故事里的爱情根本是不可能发生的。
首先,有哪一个古代的女孩子会因为听多了添香茶楼的说书先生董言对于京城六扇门的各种破案传奇,而只身一人千里迢迢跑去京城寻找六扇门,只为了去给六扇门应征仵作的?
再次,那个董言身为一个皇城探事司的人,奉命监视吴郡王萧玦的一举一动,当发现自己当着的小镇上发生了很多奇奇怪怪的人口失踪案后,为什么没有通过自己的渠道报告上去?而是通过说书的方法去吸引别人的注意,从而想引起萧瑾瑜的注意,引他来查案。
可董言怎么就能肯定楚楚会被他的故事所吸引,真的上京去了,还真的遇到了萧瑾瑜,居然还跟萧瑾瑜谈起了恋爱,得到了皇帝的赐婚,所以萧瑾瑜才来到了楚楚出生的小镇上,真的破了这个命案。这里面的不确定性太大了。

第三,楚楚第一次碰到萧瑾瑜手下的心腹景翊时,居然是在大街上,一个有官衔的人会一个人出现在大街上吗?还大街上空无一人呢!这也太扯了。
第四,萧瑾瑜虽然是个半身不遂,又身中尸毒,两条腿都已经踏进了棺材的废人,但人怎么说也是个王爷啊,还是个被皇帝器重的王爷啊,怎么就这么容易就被楚楚给推倒?就这么就范了?我严重囧了。
第五,我觉得这个文结尾太快了,不仅是让我意犹未尽,还留下了两个大案子没写,总让我觉得缺少了些什么啊!
第一个案子就是萧瑾瑜去楚楚家求亲时,无意间得知了楚楚的奶奶身上有一个极大的冤屈,他是下过决心,一定要帮奶奶的家人翻案的,书里还写他准备翻遍所有可能的案卷来寻找奶奶家人的案宗的,可最后不了了之了,什么都没有提起。
我说,萧瑾瑜啊,你都不给自己老婆的奶奶翻案,你好意思娶人家孙女不?!
第二个案子就是楚楚自身的身世之谜,这明显也是个案子嘛。萧瑾瑜你就算破了全天下所有的案子了,可自己老婆身上的冤屈你都没帮上忙,也太枉为男人了吧?
哎,如果作者能把这两个案子好好写了,我真的觉得这文就更完美了!

[attachment=1026488]

無敵小麻雀 2014-01-21 11:31
是啊,还有两个案子么破呐,明显觉得楚楚的身世很成谜啊。。。

tianlan266 2014-01-26 14:05
楚楚自身的身世之谜未破案

文栎音 2014-01-27 21:42
看了作者的书评,果断下书,刚刚看完《美人谋律》,女主是律师穿越到古代,为父申冤当起了讼师,每个案子都设计得很精彩,经常还充当侦探角色,所以,还想想看看类似的文,如果作者没有看过《病人谋律》的话,强烈推荐喔。

lavenders 2021-06-14 16:21
看了电视过来的,不得不说电视拍得超棒

shuchong31 2021-06-23 08:08
谢谢楼主推荐好文!这就去找来看看先!最近书荒啊。。。

查看完整版本: [-- 看新评鲜之我说版推文——评仵作娘子 by 清闲丫头(推荐) --] [-- top --]