查看完整版本: [-- 馋死你的十二道四川小吃 --]

-> 温馨家园 -> 馋死你的十二道四川小吃 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幽蓝心境 2008-10-14 15:48

馋死你的十二道四川小吃

一、钟水饺

创始人钟少白,原店名叫“协森茂”,1931年开始挂出了“荔枝巷钟水饺”的招牌。 钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。钟水饺具有皮薄(10个水饺才50克)、料精(上等面粉、剔筋去皮的精选猪肉)、馅嫩(全靠加工时掌握好温度、水分,肉馅细嫩化渣)、味鲜(全靠辅料和红油、原汤)的特色。

二、酸辣豆花

酸辣豆花是四川成都图库、乐山图库等地有名的地方小吃。豆花在从前多以摊担形式经营,普遍流行于城市和农村,是一种历史悠久的民间小吃。

制作豆花需要选用上等黄豆,用井水或河水浸泡充分后细磨为浆,过滤豆渣后烧沸倒入木桶待用;取上釉青砂缸放入用水调好的红苕淀粉和石膏水,冲入烧沸的豆浆,静置让其凝成豆花。

酸辣豆花是豆花的一个品种,用酱油、醋、辣椒面、味精调成味汁,放入事先熬烫的豆花,撒上芽菜末、油酥黄豆、大头菜末和葱花即成。酸辣豆花口味酸辣咸鲜,豆花细嫩,配料酥香,味浓滚烫,别有风味。

三、赖汤圆

四、叶儿粑

五、泡粑

是用糯米做的,吃起来松松软软的,香甜可口。丹棱的泡粑很有名,里面放有油渣,香的很。5毛一个。早上用微波打一下或者蒸来吃,就解决早餐问题了。

六、夫妻肺片

成都地区人人皆知的一款风味名菜。相传在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为“夫妻肺片”。设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。为了保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今。

七、龙抄手

龙抄手皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城小吃的佼佼者。龙抄手的得名并非老板姓龙,而是当初三个伙计在“浓花茶园”商议开抄手店,取“浓”的谐音“龙”为名,也寓有“龙腾虎跃”、生意兴“隆”之意。另外还有清汤抄手,红油抄手,海鲜抄手,炖鸡抄手等等。

八、珍珠丸子

北方的珍珠丸子好象都是用肉做的,味道咸鲜,四川的珍珠丸子是甜香,里面包有馅,黑芝麻白糖,外面是很漂亮的糯米,颗颗晶莹剔透,吃了麻辣的东西,可以用来换换口味。

九、肥肠粉

肥肠粉最著名的应该算是双流的“白家粉肠粉”了。

口味及选料:正宗的肥肠粉选用的是上等红薯粉、菜子油及干红辣椒、花椒等原料,锅汤则是用肥肠、猪骨头等以及多种佐料熬制而成。红油飘香,霉干菜、榨菜末星星点点,炒黄豆焦黄浑圆。粉条糯软,满口留香。夹起颤巍巍的肥肠送入口中,只觉卤香细腻,滑爽耐嚼。

做法:先将泡好的红薯放进沸腾的肥肠汤锅里来回荡几下,捞起来后倒入已放好肥肠和调料的大口碗里,最后从汤锅里舀一大勺沸汤沿粉丝浇淋下去,再往碗里放几粒花生和几抹葱花即可。

十、毛血旺

毛血旺又叫“冒血旺”,其原料以鸭血、牛百叶、豆芽等为主,以鳝鱼、鱿鱼等辅料来提鲜,其味道应是麻、辣、鲜、香四味俱全。

十一、水煮肉片

教科书上写:水煮的特色是“麻、辣、鲜、烫”。从菜的制作大致就能领略:先准备蔬菜:芹菜、蒜苗,切段;青笋,切片。再将肉片加少量淀粉,和匀旺火,下少许油,加豆瓣,炒至油成红色,加少量汤,待汤烧滚,蔬菜、肉片通通丢进去,略煮(切记不可久煮)然后倒入盆中。最后,也就是最重要的一道工序:花椒面、辣椒面,大把大把地撒下去,再淋上一层滚油。一盆还在吱吱叫的“水煮肉片”就上桌了。

十二,冰粉

“冰粉”是用一种植物的种子(黑色的象芝麻大小)用纱布包好,放在干净的水里面不停地搓揉,搓揉过程中会产生出黏液混在水里,然后加上一点点的薄荷,取出纱布包裹的冰粉籽。过不久这些混合物就变成透明的浅褐色的凝固物,晶颤颤的诱人。

在碗里放入些冰块,再用稍大些的勺子盛起一块冰粉,看它颤颤巍巍的在勺子上晃动,似乎稍许的抖动不稳就会跌落在地而破碎,赶快的小心呵护着放到有冰块的碗中,加入炒制的花生粉、经过熬制的红砂糖水。这时的角儿才真正的出场了,如同一幕戏中的大腕儿一般淡定出彩。就是这么简单不起眼的两样东西,让一出平淡的戏目瞬间的精彩起来。

用小勺将碗中的东西一搅和,入口是花生的香、红砂糖水的甜、略微的薄荷味道、冰粉在口中柔嫩的四窜着

兰瓷 2008-10-14 16:05
我真的很喜欢吃夫妻肺片。哈哈。大学的时候常常去学校后门买来加菜。
水煮肉片我也喜欢。不知道正宗的四川味会不会太辣了?

河洛佳苑 2008-10-14 16:07
越看越馋
饿死偶了
偶晚上要去吃毛血旺!!!!!

橙兮 2008-10-14 17:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

llyy01 2008-10-14 17:10
果然很好吃啊````````我要吃川菜!!

zoe0105 2008-10-14 19:10
好吃啊,口水,呼呼
水煮鱼片,嘿嘿

夏日红茶 2008-10-14 19:37
第二种应该是豆腐脑吧~滑滑嫩嫩的,小时候的最爱呀~

怡倩 2008-10-14 19:42
龙抄手看起可以吃起不怎么样

cryedsky 2008-10-14 19:45
每样我都爱吃

yanmi 2008-10-14 20:44
最后一道像果冻,算是甜点吧.

jean09 2008-10-14 21:55
冰粉中再加入芝麻,冬瓜,葡萄干,西瓜,爽啊

狐狸嬉戏 2008-10-14 22:08

xyz8121 2008-10-15 14:13
爱吃川菜啊,无辣不欢

anny1227 2008-11-03 15:52
好喜欢夫妻肺片啊

偷懒的猫咪 2008-11-03 17:16
我一直想去成都去吃小吃,但是没有时间。好馋呀!

yiyy3764 2008-11-03 18:29
现在在饥饿中,好想吃啊

youyou_li 2008-11-03 21:26
看的我好想去成都啊

兜子 2008-11-03 22:34
那盆毛血旺看的我直咽口水啊

xljfj369 2008-11-04 11:15
有生之年一定要到成都或重庆去吃一次

cryedsky 2008-11-04 11:32
感觉图片跟实物差距蛮大的

xysrobin 2008-11-04 23:57

草戒 2008-11-05 00:00
我的口水以光速在分泌...

大眼琳琳 2008-11-05 16:42
看着图片流口水

abluefree 2008-11-05 17:53
我昨天没吃晚饭

开到荼糜 2008-11-05 18:18
好吃好吃,流口水呀

shihaiyong 2008-11-05 20:05
毛血旺 这个真的很爱吃
还有粑粑也很好

糖果92 2008-11-05 20:46
馋死了啊~!
看着都挺想吃的,而且越辣越好~!!

qiaoyu18 2008-11-05 21:23
正宗四川滴,全部都吃过,喜欢

lala808 2008-11-05 23:08
去过成都,这些都没吃全哦

哈喽_嗨 2008-11-06 22:22
额的神啊,好想吃,楼主给个盆儿俺接口水

tracy_my 2008-11-07 00:10
我去川菜馆喜欢吃豆花,有汤有的那种,不是酸辣豆花

etioy 2008-11-07 14:40
钟水饺我的最爱
味道相当好
以后要去四川吃地道的

yarsly 2008-11-07 14:54
看得我口水都出来了!

vivian_ 2008-11-07 16:46
好好吃呀!北京哪里能有?

anny1227 2008-11-15 15:33
夫妻肺片啊,我的最爱

只能靠想象 2008-11-15 18:03
想去成都了  555555    怀念学校西门那家什么肺片  块一份  好吃的很

ximalaya 2008-11-15 21:04
钟水饺和龙抄手都是名气大,但是个人认为不是很好吃,在成都生活了三年,吃了两次龙抄手感觉都不咋地

红喜爱 2008-11-16 16:07
  六、夫妻肺片

成都地区人人皆知的一款风味名菜。相传在30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为“夫妻肺片”。设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。为了保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今。

古斯梵蒂 2008-11-19 02:56
看着就好吃啊

fanjunyi 2009-02-09 09:17
特别想吃正宗的夫妻肺片

查看完整版本: [-- 馋死你的十二道四川小吃 --] [-- top --]