查看完整版本: [-- 辣椒越辣``营养越高 --]

-> 温馨家园 -> 辣椒越辣``营养越高 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

竹林风 2008-09-13 19:11

辣椒越辣``营养越高

对于大多数人来说,辣椒的辣度仅仅是味觉器官可以感受到的,但其实,辣度还是和营养挂钩的。

辣椒营养又防病

辣椒中含有丰富的维生素C、β—胡萝卜素、叶酸、镁及钾;辣椒中的辣椒素还具有抗炎及抗氧化作用,有助于降低心脏病、某些肿瘤及其他一些随年龄增长而出现的慢性病的风险;在几个人体试验研究中发现,有辣椒的饭菜能增加人体的能量消耗,帮助减肥;去年一篇发表于《英国营养学杂志》上的文章也指出,经常进食辣椒可以有效延缓动脉粥样硬化的发展及血液中脂蛋白的氧化。

此外,以前人们会认为,经常吃辣椒可能刺激胃部,甚至引起胃溃疡。但事实刚好相反。辣椒素不但不会引起胃酸分泌的增加,反而会抑制胃酸的分泌,刺激碱性黏液的分泌,有助于预防和治疗胃溃疡。

牛奶能缓解辣感

当你吃辣椒的时候,你会觉得很热,并且会自然而然地想喝水或者吃些主食来冲淡辣味。其实,这样做的效果并不会很理想。事实上,辣椒素会紧紧地与味觉器官上的神经受体相结合,并且辣椒素为非水溶性物质,它只能与脂肪、油类及酒精相结合。这就不难解释,为什么啤酒比水更容易冲淡辣味。

但最好的缓解辣味的食物是牛奶,尤其是脱脂牛奶。虽然之前曾认为牛奶中的脂类可以更好地和辣椒素结合,而现在的研究发现,真正有效的成分是牛奶中的酪蛋白。

其他辣味食物也对身体有益

除了辣椒之外,胡椒、姜、蒜、芥末等食物都是辣味的,但它们的功效成分和辣椒却有些区别。

姜中的辣味物质姜辣素可以促进血液循环、使面色红润,还有增进食欲的作用;大蒜中的辛辣味物质大蒜素,具有降血压、降血脂、降血糖和抗癌的多重功效;洋葱其刺鼻的挥发性物质中二烯丙基二硫化物,具有消毒杀菌的功效,上述食物和辣椒交替着吃,就可从中“全面”获益。

zhaoshen 2008-09-13 20:29
太辣了我吃不下.

llyy01 2008-09-13 21:00
可是辣椒吃了要长豆欸。。

点墨 2008-09-13 21:10
偶也喜欢吃辣椒,不过连着吃一段时间的话,偶就很容易牙龈发炎,哎~~所以偶都是有限制的吃!

小桐 2008-09-13 22:54
以前喜欢吃辣的,虽然现在也喜欢吃,但是不知道为什么现在一吃就上火,只能少吃了!!

smalld 2008-09-14 17:25
一般不会单吃的,都是烧菜放~

小P 2008-09-18 15:21
早餐的时候吃辣,比较开胃啊~

天暖 2008-09-18 15:29
辣椒不能多吃啊,特别是我这种体制的,一吃就上火

fengzhonglei 2008-09-30 18:41
辣味真的和营养度有关吗,我可是无辣不欢呢

开到荼糜 2008-10-12 14:33
辣椒味道好,可惜不怎么能吃

静鸡鸡 2008-10-12 23:53
偶喜欢吃
不过太过就会受不了...

尤其是喉咙

zoe0105 2008-10-13 03:15
我挺喜欢吃的,基本上的菜都放的
吃面的时候更甚
呵呵

幽蓝心境 2008-10-13 07:58
我是无辣不欢的人  知道自己呼吸道和胃不好 可也改不了啊

kittymay1121 2008-10-14 08:38
我是不太能吃辣的,所以什么香辣蟹、小龙虾和馋嘴牛蛙,只能浅尝即止,看着别人大快朵颐,现在知道牛奶能解辣,以后就可以放开吃美味的川菜啦。

wryatou 2008-10-14 17:15
有痔疮的岂不是死定了???  

wryatou 2008-10-14 17:18
小豆豆要如雨后春笋了

anny1227 2008-11-03 15:54
这个说法我不赞同

rwei7 2008-11-03 16:41
我很喜欢吃辣的。可惜我现在在广东生活,一吃的多就上火。还要喝哭得要死的凉茶。烦哇!

芬儿格格 2008-11-03 17:44
姜中的辣味物质姜辣素可以促进血液循环、使面色红润,还有增进食欲的作用;大蒜中的辛辣味物质大蒜素,具有降血压、降血脂、降血糖和抗癌的多重功效;洋葱其刺鼻的挥发性物质中二烯丙基二硫化物,具有消毒杀菌的功效,上述食物和辣椒交替着吃,就可从中“全面”获益。

喜欢这个 我也喜欢大蒜  但是平时都不吃的 怕带给别人味道

weana 2008-11-04 21:39
赞,俺是吃苹果西瓜也要沾辣椒粉的人……后来听说墨西哥人民也好这一口,顿生知音之感吖

vivian_ 2008-11-12 14:36
太辣的我吃不了,微辣还行.

星靥点点 2008-11-12 21:01
我太喜欢吃辣了,每顿饭都要加辣椒,每周要吃2瓶老干妈。

古斯梵蒂 2008-11-21 19:05
但辣椒吃多了屁屁疼

yeyu19870 2008-12-03 23:43
就喜欢吃辣...

幽径小路 2008-12-04 09:57
偶很喜欢吃辣,但吃多了,嗓子就肿痛,无奈阿!

qiaoyu18 2008-12-04 13:52
油泼辣子还有没有营养啊?

木子001 2008-12-04 16:01
能不吃辣的一般都不吃呢

jinghong111 2008-12-04 17:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

xiaowo_19992007 2008-12-05 10:43
辣椒也很有营养的说?
很久没去吃了,去过一下瘾

查看完整版本: [-- 辣椒越辣``营养越高 --] [-- top --]