查看完整版本: [-- Hi,Taiwan——偷一段时光,行走在路上【原创】 --]

-> 东游西逛 -> Hi,Taiwan——偷一段时光,行走在路上【原创】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

特懒 2013-05-07 19:47

Hi,Taiwan——偷一段时光,行走在路上【原创】

[attachment=996499]

这段行程,被我和朋友安排地比较赶,算是踩点。
我们没有提前做特别详尽的规划,很多民宿都是现到现找现订,因此台湾的街上会出现两个拖着箱子目光迷茫的狼狈身影,但也因如此,这段旅程出现了很多惊喜。这些惊喜,才是这段旅程最大的魅力。
或许有些朋友喜欢在出行前将行程、交通与住宿规划地特别细致,去哪些地方走哪些路吃哪些小吃都详细列明。我属于比较懒的人,虽然在出行前一直在看各种游记与攻略,但看得多了反而觉得很晕,于是我和朋友计划很少,一直安慰自己船到桥头自然直,然后随遇而安。所以,我们真的有很长的时间是在台铁上、客运上、公交上。但我们基本坐了台湾各种代表性交通工具,是不是也是一种成就呢?哈哈,就这么安慰自己吧。随遇而安,不一定不好哦,反而会有计划不来的奇遇。
回忆在台湾的九天,满满都是留念,留念台北繁华中的平和,留念九份山城的灯火,留念花莲的小吃,留念垦丁的海,留念台中的夜市,留念清境农场的清新。即使,我们遇到的阴雨天多过大晴天。
台北的忠孝东路有九段,我们大概只走了三段。
台北的101我们只是隔着一条街望去,还未上去看看台北的夜景。
九份山城的小吃打烊太早,我们只是在阿妹茶楼慢悠悠喝茶写明信片。
飘雨的七星潭依旧很美,但我还想在晴天去七星潭边骑骑单车。
我在垦丁天气阴,如果是晴天,垦丁会更美,我对朋友说一定要在天气晴的时候再去一次垦丁。
台中的高美湿地看着照片,但天气不好也没有成行。
太多没有走过的地方,于是给了我足够再去的理由。
恩,我想,我还会再去的。给自己更多的时间,慢悠悠行走。
                                                                         特懒
                                                                    2013年5月7日

主楼的图片是在清境农场拍的,没有任何后期效果,只调整了适合园子的尺寸。很美腻啊有木有~~

特懒 2013-05-07 19:50
这次去台湾,体验了一下长荣的彩绘机。
可惜我不是hello kitty的疯狂粉,而且可爱的机身我们也没办法亲近,机餐元素是各种hello kitty,倒确实可爱。
桃园机场有个hello kitty的主题间,不是很大啦,但是小朋友们肯定喜欢的说。

[attachment=996566]
去的时候箱纸就差不多满了,其实应该带个空箱纸去

[attachment=996567]
彩绘机,不过机餐我没有拍到。

[attachment=996568]
插播一下,回程拍到的机场主题间

[attachment=996569]
邮筒,我这是凑图片咩。反正看着很文艺有木有啊~~~

[attachment=996570]
阔爱的welcome,看到它也会心情好好啦

夜华 2013-05-07 20:17
我是插楼君、坐等更新、、

桃花酥 2013-05-07 20:21
晕,还没开始。对日月潭无爱,如果去台湾最想做的就逛一逛久闻的台北忠孝东路。

臺蟲 2013-05-07 20:35
哇哈哈哈~~期待你更新~~多多放几张照片哈~~
还有楼上
那啥
日月潭何必去
去你想去的地方就好了.....

艾叶飘香粽 2013-05-07 21:01
等着懒懒滴更新。原来去旅游了啊,好幸福

洋芋皮皮 2013-05-07 21:22
是台湾吗?风景很好的说,期待更多图图

柔情是水 2013-05-07 21:33
年轻的时候多走走多看看,活得潇洒自如!

沫陌 2013-05-07 21:35
哈哈,期待小懒发的台湾游记。
啊,你这次算踩点。
难道下次打算重游一次?重点去几个地方玩?

莎纱 2013-05-07 22:40
期待阿懒的更新 我也好想去台湾啊

arni 2013-05-07 23:17
坐等更新啊,台湾是想去好久的地方,可惜一直是行动的矮子

dudubaobao 2013-05-07 23:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

兰小猫 2013-05-08 08:10
偶喜欢台湾,嘿嘿嘿,羡慕嫉妒恨乃和虫虫的面基

wakegir 2013-05-08 08:21
坐等楼主更新呀,就一张照片实在是少了,台湾那我记得年少时看台湾言情小说里面说到了台湾很多地方,什么繁华的台北了,什么有别墅的富人区阳明山啦,好像叫这个山名吧,反正总会出现男主在什么山,什么山有别墅之类的;很向往呀,羡慕楼主能去台湾!

金孔雀 2013-05-08 08:43
超级想去。以后一定要去成。。

枫舞芸裳 2013-05-08 08:50
懒懒去台湾旅游啦,等你的更新哦,我要看美美的PP
其实老早就想去了,只是。。。木有行动啊。。。

小瑶瑶 2013-05-08 08:54
想去的地方,可是有时间的时候总有事.

天使梦 2013-05-08 08:55
台湾跟团去了一次,好匆忙!下次绝对还要去仔细瞅瞅

xiaodiman 2013-05-08 09:03
台湾捏 向往的地方啊 下月也会去 可惜只有六天 去不了那么多的地方

特懒 2013-05-08 10:15
我们先选择了离住的地铁站附近的台北当代艺术馆,从捷运站走过去也不远。途径中山地下街,微博上台北自由行盖章的地儿就在那边,可惜我们不是走得太早就是太晚,没有盖到台北自由行的章子。
台北,是一个处处都透着文创的地方,随处可见自由涂鸦,在不妨碍城市整体建设的前提下,这种涂鸦为城市增加不少独特感与自由感。

[attachment=996599]
中山站地下街

[attachment=996598]
经常可以看到的自由涂鸦

[attachment=996600]
pick up your ideas,鼓励创意。我觉得台湾受日本影响还是很大的,日本也是一个鼓励创意创新的国家,各种方便生活的小发明不断。

[attachment=996601]
雾里看花算不算呢?

[attachment=996602]
其实是“寻画”,但我更喜欢“画”字还没有出来时的感觉。一个“寻”字,涵义更为深远。

特懒 2013-05-08 11:18
逛完艺术馆,我们步行去到1914华山文创区。拿着地图在十字路口摸索路线的时候,一个叔叔走过来问我是否需要帮忙,然后发现我们的目的地碰巧一样,于是一路同行。
[attachment=996605]
这是放在文创区一个展厅的几个小画作,还循环播映三个小短片,时常五六分钟。坐下来看完不失为一种享受。
其中有一部是林依晨导演的。

[attachment=996606]
著名的忠孝东路,不过这不是忠孝东路最有名的地段,我们也是从华山文创出来去搭捷运去台大偶然发现滴~

[attachment=996607]
某个台北街头,机车真是多呀。。。在台湾租烧油的机车可是需要国际驾照的,国内驾照他们不承认的说;如果租电动车那就不需要什么执照啦。

[attachment=996608]
台大,拍大门我们是有多俗气,哈哈~~~发现台湾的大学建筑都比较旧式,所以别有一番文化气息。
好想回学校,去台大交流哈~~

[attachment=996609]
台大校园,很安静的感觉。不过校外周围的街市可是很热闹哦。

特懒 2013-05-08 11:34
   [attachment=996613]
台大,喜欢台大的建筑感。

[attachment=996614]
台大校园偶遇的小松鼠

[attachment=996615]
我们晚上去逛的故宫博物馆,但是内部不准拍照的。
只能说,值钱的玩意儿大多数都在那里了。而且人家保存的很好。
古代宫廷的东东真是各种精致漂亮,好奢侈=。=
去台北一定要逛下故宫博物馆哦~
从故宫博物馆出来我们就返回士林夜市。。只能说,这一站是我台湾行最失望的夜市啦。
可能那天太累了。我们一去就买了一个豪大大鸡排,然后这一个鸡排拍晕了我和朋友两个人。
再也不敢号称吃货了。我俩一人一半,饱了!!!!导致后面完全没食欲,而且东西确实也不惊喜。
后来跟台北的师傅聊天,他们都比较推荐宁夏夜市饶河夜市之类的。

[attachment=996616]
传说中比脸还大的鸡排

[attachment=996617]
士林夜市切好的水果千万莫要买呀。。比较坑爹的价格。
我们忘记别人的提醒了TAT
所以,没在士林夜市看到惊喜的俺,对这一站比较失望。。。

彬儿 2013-05-08 11:51
懒懒的更新很有意思哟,让我看到一个生动的台湾

沫陌 2013-05-08 12:13
看来小懒你这次台湾行收获还是不错的啊!
遇到热心人的帮助,总会觉得心里暖暖的很温馨,特别是在你迷失了方向的时候。
啊,这个世界还是会有好人的。
虽然我曾经很阴暗的想过,帮助我的那些人啊,会不会是骗我的呢?

你在夜市小吃不多,你说失望。
也许是因为士林夜市出名了,更加商业化后,东西的味道也不如出名前?
反正我觉得很多东西,特别是零食之类的,打响名堂后,就不如刚上市的味道了。
就如我们这小吃街里某间牛杂店、某间饮料店,某间小吃店。

还有啊,切好的水果,我绝对不会买的啊。
在人来人往的地方,就这么摊放在那儿。
想想都觉得那些水果表面覆盖无数细菌。
这是属于洁癖星人的无奈吐槽。

对了,原来小懒你玩了9天啊,我还以为是一周之内而已。
想不到原来时间过得这么快。

看着你的旅游,我也好想去啊。
orz 可是没假期,没钱钱。
我始终都觉得,旅游应该是慢悠悠,没有限制时间,自己今天想去哪想几时出门都行的那种。
什么都规划好,如限定旅游X天,然后要逛N个景点。
然后为了在限定时间内,逛完N个要去的景点,而变得早起晚睡,不停步伐的匆忙赶路。
我会觉得这样的旅游很累的。
真心不愿意去的。

最后的最后。
看到你说的边喝茶边慢悠悠的写明信片。
嘤嘤嘤嘤~求明信片~
打滚卖萌撒娇~~~

特懒 2013-05-08 18:19
第二天的开始蛮糟糕,可能第一天睡太晚了。
早上八点的闹钟直接被我掐掉,突然惊醒已经九点半了。朋友连闹钟都木有听到,杯具。
我们的平溪小火车一日游变成了半日游,很多站都没有下去走一走。
而且那天恰逢台湾的公休假日,从台北到瑞芳的火车上满满当当都是人。
我俩拖着箱子,打算寄存在瑞芳火车站,然后买平溪小火车一日票。
在台北车站,我们看着月台的标示,表示很迷茫,不太懂他们的标示,于是搞不清到底在哪个月台等车。于是,遇上了SAN。
SAN本打算去猫村拍照的,估计看我俩太口年了。于是他临时改变他的行程,带着我们平溪小火车一日游,给我们介绍,帮我们拍照,请我们吃美食。开始我和朋友俩人还挺拘束的,后来就聊开啦。
SAN是台大毕业的,他本计划去北京游胡同,结果被H7N9给吓到了,取消了计划。
希望他能早日成行吧。

大家一定都记得那些年中柯震东和陈妍希放天灯的那一幕吧,那些文艺清新的场景都在平溪小火车这条线上。
台北至瑞芳的途中,会经过梁静茹歌中的《暖暖》,可惜火车上人太多,我俩又有箱子,没办法下去拍个照,就错过了。比较遗憾。
我觉得台湾的车站名都很文艺啦,比如暖暖,四脚亭,十分,追分,菁桐。恩,小清新小文艺们,去台湾吧!
[attachment=996719]
台湾东部沿岸的台铁线上,车站基本都不是所谓高科技,可能只有几个简单的月台,跟我们这边以前的火车站差不多,虽小但秩序很好,也不见得不方便。也可能是人少的原因吧=。=车站都是很文艺的,怪不得台湾电影都能拍出文艺效果。。。

[attachment=996720]
猴硐站,猫村。随处可见的猫猫,是喵星银最爱的地方吧。

[attachment=996721]
猫咪集合,这只是小部分啦。。拼图好累,我还拼不好TAT

[attachment=996722]
游览导图,我能说我当时没细看么,完全跟着SAN走的。

[attachment=996723]
十分车站,平溪天灯。

特懒 2013-05-08 18:37
平溪天灯,十分幸福。
可以去那边放天灯哦,卖家还负责帮你拍照,全程。服务也太一条龙了吧。
放天灯后飘了点小雨,是不是有点扫兴。可是,后来我们就见到彩虹啦。这才是旅行的意义。

[attachment=996724]
遇见彩虹。

[attachment=996725]
有木有看到卖家在帮客人拍照呀,四个面都会拍齐哦,然后包括点燃放飞的过程都会拍哦,专业化的服务。再高级的单反他们都会用!

[attachment=996726]
天灯。如果燃烧完了落下来之后怎么办呢?如果你捡到废弃的天灯,交给政府是有奖励的哦,是100台币还是多少我忘了。  

[attachment=996727]
车站,铁轨,延伸出去的是满满的念想。

[attachment=996728]
菁桐站是挂这种竹筒祈福。

木木沫 2013-05-08 19:04
懒懒,你去台湾了啊,好幸福,我先来踩一脚,然后在慢慢欣赏

臺蟲 2013-05-08 19:25
喵~~感覺好棒呀!!有沒有和SAN留念拍照呀??
我去玩怎麼就沒遇到跟拍一天的好心人捏?
哈哈
覺得你真是有文藝細胞
把台灣拍的好文藝啊~哈哈

臺蟲 2013-05-08 19:26
那啥~我還沒去過貓村呢!!真想去看看
嘿嘿~好多喵咪~我之前PS版的活動有些就是用貓村的照片說~

沫陌 2013-05-08 20:34
我是好奇SAN帅哥真人兽的路人甲。
求上真人兽。

彬儿 2013-05-08 22:46
近距离观看这么大的天灯阿,懒懒有没有尝试阿?!

天使梦 2013-05-09 09:16
特懒,士林夜市我也去过哦,好大大真的比大陆好吃多了,吃过之后,我再也不叫好大大了。
然后当初咱们导演就说过,士林夜市,99%的大陆客,剩下的1%是做小吃的师傅。。。
于是口味都按照大陆客的改变过啦,所以,去吃士林就2个目标。好大大鸡排+苦瓜牛奶!
奶白色的苦瓜,好漂亮好大一颗,然后我貌似没有加蜂蜜,蛮不错的呢。
夜市,去的是2家下榻酒店附近的小夜市,据说那里才是台湾人民的夜市。

但是特懒,不跟团的旅游好有文艺范,看的东西是那么特别,好羡慕+无限期待,继续等你更新哈

特懒 2013-05-09 17:45
坐平溪小火车重新回到瑞芳站,已经七点左右了。然后拿上行李,坐公车去九份老街。
到达九份的时候已经是八点左右。
我们没有提前订九份的住宿,临时找了家民宿九重町,就在基山街上。我们住的房间比较小,但是设施还算齐全和干净。
放完行李去逛九份,结果大部分店家都打烊了。
没有吃到赖阿婆的芋圆,但路过的另一家也很不错。
如果亲们打算去九份,非公休假日店家都会很早打样的,估计六七点是最好逛的时间。所以大家要计算好时间。
虽然没有逛到很多店家,但是晚上的九份才是最美的。
山城九份,灯光点点。听茶楼的阿姨说,如果夏天过去,加上海上的渔火,那才是最美!
我们十点多去了阿妹茶楼,喝茶吹风,看看窗外的九份,写着明信片,时光慢悠悠。

[attachment=996956]
山城九份

[attachment=996957]
昇平戏院

[attachment=996958]
九重町民宿

[attachment=996959]  
我们这儿叫什么来着。。。我突然忘了。。。

[attachment=996960]
手工芋圆和麦芽糖

特懒 2013-05-09 18:11
如果白天过去,可以先去金瓜石逛逛黄金博物馆。原来的淘金地,如今不再,时光荏苒。
侯孝贤的悲情城市,宫崎骏的千与千寻,陈绮贞的九份咖啡店。
九份,依山而建的旧式建筑,悠闲的生活状态。
如果只是在那边住上两三日,确实美好。但若让我一直在那边住着,倒有种人生不够充实的感觉。
说到底,还在于自己要什么吧。
不过,我还没有看过让九份为大家熟知的悲情城市。哪天找来看看,这边应该被禁了。

[attachment=996961]
这家店很多明星推荐,后来走到很多美食店,都有明星推荐照片,我发现哪里都少不了吴宗宪大哥的身影。。。

[attachment=996962]
阿妹茶楼,时光静止

[attachment=996963]
茶楼的阿姨会为你泡上第一壶茶,接下来就是自己动手啦。点心精致,茶清香。

[attachment=996964]  
开始写写写。。。

[attachment=996965]
是不是文艺工作者的灵感,都是这么来的?我是什么都不想想的懒人,这样就好!

臺蟲 2013-05-09 18:19
哈哈~~去九份好像一定要去那间茶楼哈。
表示文艺的是你和你朋友阿小懒
因为我以前的同事说九份其实没啥好逛的
估计你们就是想享受下九份的古朴气息~

特懒 2013-05-09 18:29
虽然很多时间被我们浪费在路上,但是很值得。
我朋友说:旅行不就是在路上吗?
好经典,哈哈。是啊,旅行不就是在路上吗。
东部沿岸,台铁路过的风景,台铁带给你的感受,是值得你用时间来兑换的。
不过,我们坐台铁错过了池上的台铁便当。
池上站的台铁便当蛮有名,在停靠的几分钟内要赶紧下车去买哦。
台铁便当,留给下一次台湾行吧。

[attachment=996973]
从瑞芳到花莲的票,是我提前预定的,在7-11取的票。因为据说这一段比较难买,尤其是遇上假期。
台铁票、高铁票我都有留念,有的是需要收回的,但是如果你跟站务人员说要留念,让他给你盖个戳就行。

[attachment=996974]
这是忘记传的小吃。。在平溪线上SAN请的。鸡腿饭我喜欢!!!

[attachment=996975]
也是之前平溪线上的幸福邮筒,记得投明信片哦。

[attachment=996976]
花莲我就呆了半天加一个晚上。只去了七星潭。而且还有风雨欲来的趋势,没有骑行七星潭栈道,遗憾呢。。

[attachment=996977]
阴天,心情不是阴天就行,嗷~~

臺蟲 2013-05-09 20:48
哇哇哇~~~感觉你们吃了不少哇~~~
好像挺不赖~~

沫陌 2013-05-09 21:22
orz 我真的幻灭了,SAN竟然是大叔?!
我还以为他这么热心,是对你们其中一个一见钟情来着。

臺蟲 2013-05-09 21:48
沫沫同幻灭
我脑海中的想像是个清纯阳光的文艺青年阿!!

彬儿 2013-05-11 13:19
最后一张海滩的好美~~

mh3512 2013-05-11 15:13
楼主是自由行吗。。有什么台北民宿推荐~~~~

特懒 2013-05-14 18:37
花莲留了很多遗憾给下一次。
第二天一早就继续台铁到枋寮,然后从枋寮坐客运到垦丁。
我们预定的民宿是在恒春镇上,结果坐过了一站坐到了垦丁大街=。=
垦丁的公交要等好久啊,怨念。如果有兴趣可以租一部电动车代步。
等公交真的要等比较久,过去好几辆还都是暂停服务的TAT
虽然找民宿又找了一下,但是那家民宿也超有感的。虽然第一天晚上出现了我不喜欢的壁虎君。。。

到的那晚我俩先去垦丁大街逛夜市了,垦丁大街东南亚风格的餐厅比较多。
第二天我们是包车游玩的,FISH导游很NICE。也遇到了很好的同游的同伴。
不过第二天是阴天,大风。尤其是海边的海风,是真的会把你吹跑!!!
所以,轻易不要太靠近崖边啊,我觉得真的会被风吹到海里去的。。
FISH提醒我们:不要吹太久风,如果没有吹惯海风的话,吹太久会头痛的。。。
果然后面一天我和朋友就有点晕晕的。

垦丁如果是蓝天的话,拍出来的照片会更好看的。阴天也别有一番其他感觉啦。

[attachment=998166]
这是花莲住的民宿,吃的早餐,很棒吧~~民宿阿姨的儿子好帅的,哈哈哈!!!可惜就看了一眼就再没见到过了。。

[attachment=998167]
台铁上用手机拍的,好美呀。

[attachment=998168]
喝台啤,看综艺节目。不过我和朋友都不太爱啤酒。。。

[attachment=998169]
好饿。。回了这边我再也不想踏入寿司店了,好怨念啊!!!刺身好贵啊,还很薄。。这么一大盘才200台币啊!类似这个盘子装满三文鱼是150台币!!!!超级怨念的寿司君。。。现在好想吃的说。

[attachment=998170]
垦丁的海。。天气不太好~~~

特懒 2013-05-14 18:44
垦丁是我比较喜欢的一站啦。
下次天晴一点还要再去。不过,有哪个地方是我不想再去一次的呢?

[attachment=998171]
尼克松石。。据说导游的老板曾经在那个平台上跳下去。而且很搞笑的是,他一直以为不高,站上去才发现很高也有点后悔。后来是当地人看到了都给他加油搞得他不得不跳下去。。哈哈哈。

[attachment=998172]
鹅銮鼻灯塔,这里拍照超美哒

[attachment=998173]
灯塔

[attachment=998174]
偶想说这就是白沙湾,就是少年PI取景的那个海滩。。

[attachment=998175]
好大风啊好大风。。

臺蟲 2013-05-14 20:40
我看到生鱼片
好想去垦丁阿
流口水了!!!!
台中便宜好吃的生鱼片也是要去台中港才吃的到阿!!!!
你拍了好多好吃的
害我肚子饿了

可惜民宿老板的儿子没有照片
嘿嘿
不然就可以拿来yy一下小懒的艳遇

臺蟲 2013-05-14 20:43
哈哈~~你们竟然是叫尼克松石
我看到觉得挺有趣的
我们大多都直接叫帆船石,一看到尼克松石我还楞了下
想说这人头好眼熟
可我记得他的名字比较常叫是另外的名字....
噗噗
想了下才想起来
虽然也叫尼克松石
但比较少人这样称呼

那棵石头的确挺高的
嘿嘿~超过三米说,大概两三层楼的高度吧~

猪7戒 2013-05-15 15:15
那个绿绿的圆的  长得好像 清明果啊  
民俗内的装修看着好精致啊。

rainow 2013-05-22 22:30
妹妹去了一趟湾湾回来   就颇多感慨   还说让我一定要去走走看看
天知道我也很想去啊   我要去看阿信上过的学校  看看他的吉他社
再吃上好多好多好吃的   路遇帅哥  哈哈

莎纱 2013-05-23 14:10
阿懒眼里的台湾非常具有文艺小清新范啊
   很喜欢那张 寻 的图片 很有意境
还有那个猫村  好多猫咪啊 都是很慵懒很惬意的感觉  猫咪好幸福啊
吃的也很多  各种口水啊
生鱼片我是一直不大爱  可能没吃到真正好吃的吧  下次有去的话  尝试看看
台湾的海边看上去都好干净  我很想吐槽我到过的几个海边   就威海的还不错
阿懒看见彩虹了啊  我都好多年没看见过彩虹了 小时候常常看见的
我出门玩会很随意  走到哪算哪 不过这样比较不好的地方 是时间肯定不够的 然后会错过很多值得去的地方
九份的夜景很有意境   在山顶上看万家灯火  只是有时候 会比较寂寞吧
我喜欢芋圆  希望下次有机会能慢慢逛台湾

沫陌 2013-05-28 15:38
垦丁风景都好好啊。
民俗装修得很有格调捏。
像小懒这样到处走走吃吃的也不错。

PS:小懒,不要懒了,赶快回来更新啊!

在在2010 2013-05-29 19:01
啊~台湾~~表示懒懒拍的美S哒~好想去台湾呢~
快更新啊快更新~那个火车站真的好文艺呢~

查看完整版本: [-- Hi,Taiwan——偷一段时光,行走在路上【原创】 --] [-- top --]