查看完整版本: [-- 网传吃六个栗子等于一碗米饭 --]

-> 煲水茶馆 -> 网传吃六个栗子等于一碗米饭 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

qglchina 2012-10-31 09:28

网传吃六个栗子等于一碗米饭

俗话说“八月的梨子,九月的楂,十月的板栗笑哈哈”,天气转冷,走在路上,经常可以看到有人捧着一袋糖炒栗子,还呼呼冒着热气。不过,在微博上,好吃的板栗被称为“恐怖栗子”,因为“一个栗子热量25卡路里,吃六个栗子等于吃了一碗米饭。爱吃栗子的童鞋伤不起!”
    秋天板栗上市,很多人习惯在两餐间买点糖炒栗子填肚子。
    办公室里经常有人买一袋热乎乎的糖炒栗子回来,大家分着吃。现在的商家越来越重视服务,板栗上都剪好了口子,轻轻一拨,壳便掰开了,因为剥起来更方便,很容易就吃多了。
    昨天下午,对板栗情有独钟的陈小姐边吃栗子边刷微博,突然尖叫了起来:“什么,一个栗子热量25卡路里,吃六个栗子等于吃了一碗米饭。”
    陈小姐呼地站起身,一边拍着手上的板栗屑子一边往后退,半小时前,她在街口小店称了半斤板栗,同事们分头抓了一拨,大部分都由她包揽了,眼下看看袋子,已经快见底了。
    陈小姐懊恼得要死,瘦身可是她一直坚持的目标,一日三餐都克扣着吃,没想到却在板栗上失了算。
    其实,和她同病相怜的还有不少人。网友“一千个时光以葬时光”在网上惊呼:“今天和妹妹一起吃了半公斤的!这不是真的吧?”
    甜糯的板栗居然成了“恐怖栗子”,很多人直呼上当。
    浙江医院营养科副主任陈洁文副主任医师说,板栗的能量确实很高,但很多人忽视了。
    从《中国食物成分表》中的数据来看,不同品种的板栗能量并不完全相同,以杭州市场上目前比较热销的安徽板栗和福建板栗来算,100克安徽板栗产生的能量为168千卡,100克福建板栗产生的能量为200千卡,而100克米饭产生的能量约350千卡,这样换算下来,吃4两安徽板栗或是吃3两半的福建板栗,产生的能量就约相当于二两米饭了。
    4两安徽板栗有多少个?到一家板栗销售店称了一下,大约20个左右。
    现在市面上有卖一种个头较小的福建产金香栗,很多人一吃就是二三十颗,换算下来,大约等于吃了一两米饭。
    陈洁文说,栗子其实是种好食物,除了含蛋白质、脂肪、碳水化合物、淀粉外,还含有维生素以及钙、磷、铁、钾等无机盐和胡萝卜素,但是,吃栗子是有讲究的,最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,千万不要吃得太多,也不要饭后大量吃,栗子属于碳水化合物较高的食物,饭后吃容易摄入过多的能量,不利于保持体重。
    此外,栗子也不是人人适宜的,脾胃虚弱、消化不良的人不宜多吃。产妇、儿童和便秘患者也不要多吃栗子。因为栗子热量较高,糖尿病人吃栗子也要适可而止,糖炒栗子的含糖量更高,糖尿病患者更要少吃。
PS:减肥的人伤不起啊。

浩璇 2012-10-31 09:36
热量这么高啊,以前都不知道啊,只觉得板栗太美味了,吃了还想吃。

寂槿如言 2012-10-31 09:38
靠。。以后不吃了

拉森 2012-10-31 09:40
伤不起啊,我一次可以吃一斤啊!

小碧珊 2012-10-31 09:45
以前听说板栗是补肾的,肠胃不好的人,不要空腹吃,胃会不舒服的

caozuoliang 2012-10-31 09:46
我觉得挺好的,板栗是补肾的

趁热吃真的很好吃啊,一年中也就这段时间最适合吃栗子,大家安啦

jooyoo果果 2012-10-31 09:54
。。。。我虽然在减肥 还天天吃栗子 绝对超过6个
伦家还每天不吃晚饭 难怪体重一直不变

冷薄荷 2012-10-31 10:23
这有点夸张了,栗子是好东西,粗粮多吃好.

刘利 2012-10-31 10:27
今年栗子好像是小年,到现在都没买过吃过。

cxljj 2012-10-31 10:38
栗子真的是好东西,营养价值很丰富,对人体特别是肾脏很有好处。

hihilulu 2012-10-31 11:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

琅华 2012-10-31 11:26
最爱吃板栗,胖死也要吃!!!

sookie 2012-10-31 16:39
我最爱吃糖炒栗子了,这真可怕,我一次能吃一斤。

玖^^ 2012-10-31 16:58
浙江医院营养科副主任陈洁文副主任医师。。哪个医院的。。

大象搬家 2012-10-31 17:01
板栗我每年都要吃好多啊,虽然热量高,可是美味挡不住啊

笛子 2012-10-31 18:52
难道以后我都要忌口了,悲催啊

木木沫 2012-10-31 19:45
原来栗子还有那么大的功能啊·······

莉娃 2012-10-31 20:28
不是常吃,不怕这点热量。

ixiaoyun 2012-11-02 02:17
冬天吃一包热乎乎的糖炒栗子是多么幸福的事,减肥靠边

洋芋皮皮 2012-11-02 07:31
看来什么是都不要走极端,再好的东西也不能暴饮暴食啊

凝语 2012-11-02 14:47
我怎么听说是5个栗子等于吃一碗米饭啊?那估计按栗子大小算的,呵呵

coral02 2012-11-03 17:34
同感 趁热吃的栗子最美味了~~一边剥一边看电影 不知不觉就内啥了…………

nancy0224 2012-11-03 20:09
想吃就不要太顾及热量~
但是我还是不敢多吃~
火重~
我这两天严重上火`
甘蔗芒果都不敢吃~

蓝汐812 2012-11-03 20:15
感觉栗子吃多了上火。。。还是少吃点好

努力的笨小孩 2012-11-03 20:23
栗子向来不敢多吃,稍微多点就吃撑住了。还上火。。

风入松 2012-11-03 20:26
这么好吃的东西不能多吃,真是伤心

keranbaobao 2012-11-03 20:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

珍陌 2012-11-03 22:48
我最近差不多每天一个人都吃半斤……还好,根本没有什么感觉啊~哪有这么夸张,一点都没长胖

狐狸趴趴 2012-11-03 23:00
减肥真是太烦人了!!!一样一样剥夺我的最爱……大冷天,板栗才是我的心头好啊!!太不给人活路了……

衣袂飘飘 2012-11-03 23:13
这个不是说每天只要18个栗子就能过活?

9000761 2012-11-03 23:42
真是夸张,板栗可是好东西呢。

毛毛天 2012-11-03 23:58
这下吃栗子的时候不痛快了

z02188880 2012-11-04 01:34
不会吧,每次都买一斤回家煮了慢慢吃的~~~

豆豆豆123 2012-11-04 13:17
爱吃板栗的胖妹纸你伤不起啊。~

风河 2012-11-04 14:08
看了以后可以省两粮了,还可以减肥

殇之恸 2012-11-05 08:51
没事,我最爱的是水果,栗子没有水~~喜欢度一般一般

返璞 2012-11-05 22:34
哈,我好喜欢吃栗子的,但是今年的栗子好贵。。。

qc1232008 2012-11-06 00:04
很喜欢吃板栗,看样子以后还的适量才行。

qc1232008 2012-11-07 17:19
从小就喜欢吃栗子,再多热量也得吃啊!

ming_an 2012-11-07 18:55
还是很喜欢吃板栗的,经常吃完饭了来一袋…

gmny007 2012-11-07 19:06
管他呢,一年 里就这个时候的栗子好吃,就像螃蟹一样的时令品啊,大快朵颐后再考虑瘦身的事

jianzi991 2012-11-07 19:40
滴汗,我都不敢吃了。但是我爱吃这玩意呀

lantern 2012-11-07 19:57
这个是假的说法,前几天,我们地方台特意根据这个说法去采访了营养师的,说是这种说法是不科学的。栗子是淀粉类食物,减肥者最好别吃,但是不至于六个栗子等于一碗米饭
这个说法肯定是夸张的。还有肠胃消化不好的,也要少吃点

七小桃 2012-11-07 20:11
特别爱吃栗子的说…这体重大计…唉!我还消化不好的说,悲摧

pqmagic 2012-11-09 12:45
一年中也就这段时间最适合吃栗子,现在不吃啥时吃,不惧

shangrenn 2012-11-09 13:49
偶也爱吃呀,今年老贵了

xulinzi 2012-11-09 15:16
那也行,正好我瘦,我喜欢吃这个。

火丁丁 2012-11-09 16:58
哦,经常买一斤,一顿全部吃掉~~好好栗子真好吃啊

隐夜星 2012-11-10 10:11
恐怖啊,,,,伤不起啊,伤不起。。。。。。

查看完整版本: [-- 网传吃六个栗子等于一碗米饭 --] [-- top --]