查看完整版本: [-- 关于酸奶的一些知识 --]

-> 温馨家园 -> 关于酸奶的一些知识 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

花生巧克力 2008-08-07 16:46

关于酸奶的一些知识

我家里有一台酸奶机,每天自制酸奶,调成各种口味,感觉很好,
在网上搜了一些关于酸奶的知识与大家分享:

* 酸奶与牛奶唯一的不同,就是牛奶中的乳糖变成了乳酸,这个过程由乳酸菌来完成。

* 由于蛋白质遇到酸会凝结,所以酸奶比牛奶稠厚。

* 只要在牛奶中加入乳酸菌,在42~46度的环境中,保持几个小时,牛奶就会变成酸奶。因此实际上,酸奶机只相当于一个大的保温杯,并不是必需的。你用被子将热牛奶裹上几个小时,也能做成酸奶。

* 酸奶中含有活性细菌,因此比牛奶更有助于消化。

* 喝酸奶最好的时间是饭后2小时,因为饭后胃液的酸性减弱,这种环境很适合乳酸菌生长,能让酸奶的营养充分发挥。

* 别空腹喝酸奶,酸奶中活性乳酸菌只有PH值在4以上才能生长,而空腹时PH都在2以下,所以乳酸菌就会被胃酸杀死,营养价值就会大打折扣。

* 酸奶不要加热喝,如果温度过高,酸奶中的有益菌就会失去活性。

* 酸奶的保质期一般只有7-14天,不要放太长时间。

* 喝酸奶要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多的人,更不宜多饮。对于健康人来说,也不宜一次大量饮用,每天喝一两杯,每杯在125克左右比较合适。

* 喝酸奶的时间最好在饭后,因为这时人肠胃中的环境最适合酪氨酸生长,让它发挥更多的健康功效。特别是饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。

* 酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时用白开水漱口或刷牙,以利于牙齿保健。

pennylou 2008-08-07 16:54
谢谢楼主,长了知识!

阿什 2008-08-07 16:56
早上喝酸奶, 晚上喝牛奶,最好

海藻2008 2008-08-08 22:58
咦,临睡前喝是为哪般?

啊紫 2008-08-09 11:23
  难以想象没有酸奶的日子啊

xiaohong108 2008-08-09 17:34
喜欢喝酸奶,酸奶还可以做面膜,大家可以试试。

萧忧蓝 2008-08-09 21:25
谢谢楼主,又长见识了。

壮妈 2008-08-10 20:07
不知道别人怎么样,但我喝酸奶治愈了便秘

兜子 2008-08-13 00:42
偶喝酸奶好像从来不嫌多的呵呵

河洛佳苑 2008-08-13 22:21
偶比较好奇的是楼主的酸奶机

vaneian 2008-08-13 22:35
好久没有喝酸奶了,好想喝啊!

点墨 2008-08-20 22:57
偶也喜欢酸奶,不过偶还没有这么讲究过,一般都是当早餐了,或者想喝的时候就喝了,真要按照这上面说的,那偶基本没有机会喝酸奶了!

bunny 2008-08-20 23:00
恩!就是坚持在晚饭后两小时喝酸奶!

bj12 2008-08-23 13:04
哦 偶超喜欢酸奶 特别喜欢 蒙牛的冠益乳

cherry_24 2008-08-23 15:36
我就喜欢酸奶,呵呵,纯的不喜欢喝

xioxio 2008-08-23 16:33
我基本那酸奶当日常饮料喝,基本是没节制的,也不注意

lalalililulu 2008-08-23 21:58
早上9点左右喝酸奶是最好的

kemengying 2008-08-23 22:50
喜欢喝,谢谢lz给的忠告

可爱小萱子 2008-08-27 17:01
呵呵,不喜欢喝牛奶,但特别喜欢喝酸奶,每天必喝一杯。

lilly123 2008-08-27 18:30
恩,又得到了很多知识,谢了

cici528 2008-08-28 19:09
咱最喜欢喝酸奶.好好喝噢.

南极光 2008-08-28 19:10
偶对所有奶制品过敏,可惜一下

19781978 2008-09-11 12:55
每天必喝..自制酸奶机这个东东用起来麻烦吗?
味道和买的有多大差啊?

shuidian 2008-09-12 16:05
酸奶机~MS挺先进的样子~~~好奇

fanjunyi 2009-02-09 10:22
天热了又可以大快朵颐酸奶了 最近我都在喝红枣酸奶

深蓝浅蓝 2009-02-13 12:03
酸奶机?俺米听过啊,很好奇内
俺喜欢喝酸奶 喝牛奶喝多了会腻 但是酸奶米这种感觉

查看完整版本: [-- 关于酸奶的一些知识 --] [-- top --]