查看完整版本: [-- 橘の墨香香7-9月原创大赛“人间词话—菩萨蛮”之——《瘦影垂罗袖》( 更新壹。) --]

-> 原创赛区 -> 橘の墨香香7-9月原创大赛“人间词话—菩萨蛮”之——《瘦影垂罗袖》( 更新壹。) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雨·韵 2012-08-02 23:17

橘の墨香香7-9月原创大赛“人间词话—菩萨蛮”之——《瘦影垂罗袖》( 更新壹。)

文案

纳兰性德·菩萨蛮

雾窗寒对遥天暮,暮天遥对寒窗雾。花落正啼鸦,鸦啼正落花。

袖罗垂影瘦,瘦影垂罗袖。风剪一丝红,红丝一剪风。

瘦影垂罗袖。掌灯人不在,徒有月色凉如水。

雨·韵 2012-08-02 23:20

引子。

琵琶声声断魂,婉转纠缠倒是腔音凄凉。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。或许在他人眼中自己应是活得倒是潇洒非常的,实则自己都明白不过是自个儿怀揣了个面具,逢人便戴上,究到最后,倒是不知道究竟哪个自己才是真实的,哪个自己是戴了面具的。这般看起来竟比戏文里还凄苦上百倍?弱冠之年,恰逢佳人。美目流转,顾盼生辉。原以为是月老树下红线连,修的一世好姻缘。哪曾想,一切不过是过眼流云,似乎看的见,实则抓不住。举案齐眉,相敬如宾。不过是一场空话,说过便如云烟般散去,不留点滴痕迹。有些事儿,原以为不过是世人夸大其词,临到自己真的历了方才知晓,有些事情躲不过,也逃不了。待到最终,逐渐看清了许多,起了我要的念头。却在摘掉面具后,才发现一切早已经面目全非。那些个顶好的结局,也不过是戏文中才会有的。苦尽甘来,哪有那么多的苦,又哪儿来那么多的甘阿。

傏朝栗孒 2012-08-02 23:22
恩,欢迎MM开新文哦。
看引子部分有些悲伤的感觉。
加油更新哦!~

雨·韵 2012-08-03 09:06
[  壹.]

女子一身嫁衣红的像火一般快要烧了起来,鲜艳的颜色染红了眼底的朦胧烟雨。醒来,枕畔一片湿意,在这寒夜中似是要凝成了霜。

窗里。香闺绣阁,彩衣绫罗。窗外。喜字绵延,贺声四起。

“红意妹妹,你且过来。”拉着身旁女子的手,身着鲜红嫁衣的女子起身拿起镜边的一根玉簪子笑着说道。“虽然你我不是亲生姊妹,但我在心里早已认你为亲妹妹了。今日姐姐便要出嫁了,以后相见便不如平日了,许是难了些。你瞧。这玉簪子虽是不值几个钱,但也伴了我许久,倒也是我的心爱之物。今个儿便予了你,也好日后做个念想不是。”

嫁衣鲜红,连着四周也愈发红的艳丽了起来。不过,即使再艳丽的景致,在此刻也不抵不过女子脸上的喜悦之色来的夺目。

“妹妹在此就谢过姐姐了。不过,既是姐姐的心爱之物,妹妹又怎好夺人所爱呢。还是算了罢。以后,若是想念,遣人来寻我不就得了。”

“心爱之物又怎抵得过我俩的姐妹情分,诺,拿去。不收下你就不是我妹妹。”娇嗔之间,倒是风情绰约。半推半就之间,簪入袖中。

“吉时已至,新人上轿。”

良辰已至,喜乐突兀的停了下来,换得的是《桃夭》的缓缓歌唱,美绝,无与伦比。只听得有人唱,桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。 之子于归,宜其家人。之子于归,死生契阔,与子成说。

“今日一去姐姐便为他人妇了,妹妹好生不舍。这一行,便让妹妹陪你吧。”盖上红盖头,掩住那底下的一方羞色。

新郎身着喜服,鲜红却不颓腻。眼前斯人俊雅秀芝玉树,果真不负这些年京中流传的第一才子风姿之盛名。新人上轿。一片敲敲打打的乐声中,花轿离,旁有一翠色衣衫的女子同行。

hnizyj918 2012-08-03 10:15
开头蛮吸引人的,新婚嫁娶,应该是大喜,等着看下文

陈琳 2012-08-03 11:00
看引子MS是以第一人称写的呀..?
新婚之后发生了啥事呢...为何引子里的语句都蛮悲凉的..
有股务实物是人非的感觉

雨·韵 2012-08-03 11:35
额。码字是一件很无语的事情,尤其是对自己这种懒人。
开坑忘了填。神马的最无爱了。 - -  ORA

兰小猫 2012-08-03 14:05
恭喜开新文呀,咱来看看,嘿嘿。MM加油更新哟

琅华 2012-08-07 22:32
感觉是个悲剧啊。开章很短,MM加油更新哦。
大婚过后,又有什么故事呢

北雪小歪 2012-08-08 12:09
MM开新文  加油更新啊 嘿嘿

北雪小歪 2012-08-08 12:10
等着 攒肥了  我就来看 嘿嘿

风景入画 2012-08-09 21:27
恭喜lz开新坑。。。养肥等看

北雪小歪 2012-08-11 00:59
MM开坑了是要填坑的哈 呵呵  挥挥小鞭子 快点更新哈  我觉得这中古言的文看着不错

skuare520 2012-08-12 18:56
好古风~~~有爱

兰小猫 2012-08-13 12:31
小雨好几天没更新了呢,别忘了哟。么么

绛纹 2012-08-17 00:34
看了引子觉得写的真心好啊~第一章里面的姐姐应该就是女主角了哦~想知道嫁人以后呢~快快更新呀~

十二爷 2012-08-26 16:40
评 引子 第一章

从一开始 上来就给人一种感觉。这,注定是一个悲剧。

古风文,男主颇似无奈的自述,鲜红的婚礼,姐姐妹妹之间的对话。本该是喜喜庆庆热热闹闹的样子,却升腾起一种诡异。

有几句话我觉着有剧透的色彩,比方说那个“原以为的月老姻缘 不过是过眼烟云“是不是说 这场婚姻并不会美满。而那个”躲不过 逃不掉“说的又是什么,躲不过自己的心?躲不过别人的变心?还是躲不过世态炎凉躲不过光阴似箭。

还有一句”最终决定我要,摘掉面具之后却面目全非“你要什么?要人吗,面目全非是对方早已恨透了 伤透了心吗?

在封建题材下的小环境文,作者的语言很美很凄凉。我发了这么多疑问希望可以在后文中得到解答。一句话,快点填坑!!!!!

子落樱 2012-08-30 22:22

一直都很喜欢纳兰性德的诗歌。总是带了那些个情感,只可意会不可言传的情感。
用了词中的句子作为题目很吸引人,又富有古风韵味。
一直都很喜欢用词上有良辰美景,能赏心乐事。生活中面具其实人人都有带,面对不同的人带不同的面具,但统一的来说,都是戴着面具。修得一世好姻缘么,这算不算是来的快也去得快,世上从没有那些个得来容易的事情,都是付出了很多之后,而得到的最后的适合自己的人或物或事。
看这个楔子,的确有一种悲凉的感觉。感觉好像这个主角从一开始到最后都是遇到不幸的事情,不能做真正的自己,当想要做自己,想要争取自己想要的东西的时候,又依旧得不到。。。这人生该是有多么的悲剧啊。。。
啊言的文字写的也很古风,精准,又想说精致。看了就知道是古风文,这是我的菜啊,我就喜欢古风文,哈哈。
这个楔子像是中自述,有点像一些文的番外一样。这个自述者是站在男银这一方的,难道接下去也是从这个视角写的么?好好奇。
第一章
啊言的文字功底果然很不错啊。写文完全古风感啊。。。我最喜欢看这样的文了。没有像文言文那么难懂,但也没有白话文那么通俗直白。略微带着点古意。
行文开头女子虽穿着火红嫁衣,但貌似没有任何欣喜之感,这不会就是在父母之命媒妁之言的制度下的牺牲品吧,要嫁给自己不喜欢的人是一种悲剧。。。但是又有点不明了,前面明明是哭泣的,但下一刻又在明媚的笑,任何嫁衣都比不上这样的笑脸这样的笑容了。
任何古风的我都喜欢,《桃夭》也不例外。这首就相当于《上邪》在我心中的感受一样,特别喜欢。尤其是他们的最后一句。死生契阔与子成说。山无棱天地合才敢与君绝。
的确啊。就这么一章好短,看不过瘾啊。。。

查看完整版本: [-- 橘の墨香香7-9月原创大赛“人间词话—菩萨蛮”之——《瘦影垂罗袖》( 更新壹。) --] [-- top --]