查看完整版本: [-- 「原创」朝圣之旅----阿毛的颠藏游记(更完) --]

-> 东游西逛 -> 「原创」朝圣之旅----阿毛的颠藏游记(更完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

宅于茅茨 2012-06-27 08:46

「原创」朝圣之旅----阿毛的颠藏游记(更完)

国庆+年假=16天 自助游 
   2011年,老人们所说的寡年,稍带贬义的一年。可却是我开始实现梦想的起点,完成了我人生中的首次朝圣之行。现在回想,仍旧激动万分。   

[attachment=913271]
出发前,做了详细的准备工作。
1、提前一周多开始冲服红景天茶,口服红景天胶囊,期待那令人害怕的高原反映不会在我身上发扬过大。还准备了一些药品(包括感冒药、消炎药和创口贴等),以备不时之需。
2、超市购买了巧克力,压缩饼干,和湖南特产剁辣椒等。
3、网购了登山鞋、冲锋衣;以防万一还带了件羽绒服。
    端着对世界屋脊的忌惮,对高原反应的胆怯,对转山等宗教信仰的向往,2011年的9月30日,我只带了背包一个,与志同道合的朋友一起,乘上开往云南昆明的T61列车,开始了我的颠藏之行。
长沙---昆明 8:00am--次日7:00am
    由于大学时代的我,去过几次贵州,而长沙--昆明 路经贵州,沿途风过见的多了,也就不那么兴奋了。躺在卧铺上,静静等待火车抵达春城。
    历经将近24小时,于10月1日早上,终于到达了心心念念的春城昆明。可是下火车后,心中有小许失望。天空中云层很厚,看不见太阳,市区里正在进行地铁建设,四处充满了工地灰尘和噪音,再加上国庆黄金周,人山人海,天时地利人和都不理想的情况下,让我觉得昆明不如我所期待的那般。让我有着那么一种是否下错站的感觉。
收回心里落差,开始行动。
    在昆明市转了半天,发现完全没有火车站那种国庆热闹的气氛,当地人都悠然自得的生活着,很是惬意。我的计划是不在昆明留宿而直奔丽江,故而在昆明的游览因间很有限,再者为了错开人潮,我便没有去闻名遐迩的石林和九乡,而是去了市内的西山公园,游览了高原上的明珠-----滇池。 

ps:由于照片压缩到200k一下实在看不清楚,所以决定另辟蹊径!

宅于茅茨 2012-06-27 16:49
     西山门口: 

滇池夜月
  滇池有客夜乘舟,渺渺金波接素秋。
  白月随人相上下,青天在水与沉浮。
  遥怜谢客沧州趣,更爱苏仙赤壁游。
  坐依蓬窗吟到晓,不知身尚在南州。

俯视下的滇池 

有木有那种赶脚,这仿佛是一望无际的绿色海洋。

现在回想,西山并不是那么记忆深刻。我从头至尾没有做电瓶车,而是一步一步压石头路登上去的。西山上植物很茂盛,可我却没看到一只动物,这或许是因为此时是国庆黄金周期间,拥挤的人群把动物们都吓得不敢出来活动了吧。此时我想到了前年的国庆,登贵阳的黔灵山也是人潮汹涌,可却让我碰到了一点都不怕人的猿猴,还很幸运的与猴子大哥合影,看来真是一方水土养育一方生灵。  

宅于茅茨 2012-06-27 17:27

西山上道观很多,神灵也很多,在游览时我也随波逐流地一一参拜,但是现在仍存记忆的却只剩下乌龟和鲤鱼,或许简单而又平常的东西更能让人接受。乌龟是我粗浅的认识,大家都称之为“青蛇缠龟”,表达长寿之意。而被我记住的鱼则是缘于鲤鱼跃龙门之典故,这里的龙门不是甘肃兰州的佛家石窟的翻版,而是闻名中国的道教石窟,虽说我没有看出这石窟有什么美感,听着当地导游用着与有荣焉的口气介绍龙门,隐隐感受着云南当地人那种深埋在骨子里的自豪与骄傲。   

西山龙门位于西山森林公园罗汉峰悬崖绝壁之上,北起三清阁,南至达天阁,是从三清阁到达天阁之间的人工隧道及石室工程,整个在千仞峭壁上的石窟工程,统称“龙门”。身在通道时并不觉得有什么奇特的,可当我下山回首西山时,才发现龙门的整个工程都是在一块天然岩石上精雕细刻而成的,在工具设备都相对落后的古代,我只能感叹中国古代人民的智慧之大!  

下午4点结束游览,开始赶往昆明火车站。

宅于茅茨 2012-06-27 21:15
明天继续,晚了洗洗睡觉去了~!

艾叶飘香粽 2012-06-27 21:16
一楼的图片很美啊,就是感觉有点看不清楚,还有强烈求真人啊,真人P有果子爱的哦

宅于茅茨 2012-06-28 08:20
嘿嘿,之前在昆明只是用手机拍的照片,又经过高度压缩文件大小~不清楚请包涵哦~~~
真人照害羞呢~~~
有多少果子呢~看看划算不~~~

宅于茅茨 2012-06-28 09:59
继续继续~
昆明------丽江
早上凌晨6点到达丽江火车站,真的很冷,穿着羽绒服的我都在瑟瑟发抖。
下了火车后,真有那么点不知道何去何从的赶脚。丽江火车站很大,或许因为早上,乘客并不多,再三犹豫后,还是上了一部纳西夫妇的面包的士,前往丽江古镇。可是这一天的旅程,现在回想,还是一言难尽。简而言之,就是得多长心眼,丽江的奸商和坏银还是挺多的。 

由于丽江在张艺谋电影里和一米阳光电视剧里大放异彩~我也是神往已久,故而在丽江呆了2天。可真的感觉很不怎么样。
国庆期间,游客太多,住宿很贵且条件很简陋,而那个闻名遐迩的世界遗产丽江古镇,刻薄点说就假货一条街~曾去过贵州的青岩古镇,石板街等,真的感觉,丽江没有我心目中那么富有魅力!
两天后,起程前往香格里拉~

烧烧烧烧 2012-06-28 12:11
这个月份的虎跳峡是绿色的,真不错。
丽江并不好玩,给人的感觉就是很商业化,束河还算可以,那里住起来的话,肯定很舒服,不想出去的时候就睡睡觉,上上网,晒晒太阳,想出去的时候,就穿得美美的去拍拍照,这就是所谓的丽江,慢生活。

宅于茅茨 2012-06-28 17:34
丽江---虎跳峡----香格里拉
从丽江出发,坐上了前往虎跳峡的大巴。

由于各种原因,不得不将4张张片合成一张,现附说明。
左上:路经长江第一湾,但没有下车,巴士内拍摄照片一张。
右上:在桥头下车后,包了面包的士,前往虎跳峡~ 途中,听司机讲述就在前一天,在这条路上发生了交通事故,并在事故地停车,让大家引以为戒。
大家发现了没??
左下:前往虎跳峡路上顺便拍的。
右下:虎跳峡入住的客栈哦~不贵而且很温馨~

木木沫 2012-06-28 17:38
图片看不了呢·····要自己新上传哟,不可以复制过来呢

宅于茅茨 2012-06-28 19:37

虎跳峡:是世界上最深的峡谷之一。

到达中虎跳峡已经是下午2点左右,身体上的疲惫没有让我们停下来在客栈休息,而是一鼓作气向虎跳峡谷前进。
过程真比预估的要累上许多,全手工开凿的上路加上没有走山路经验,让我们狼狈不堪~从山顶下到谷底,花费了1个小时,这一个小时里,中间停顿不超过3次,每次休息不超过5分钟。就这样终于到达了中虎跳峡观景台。
当时,想着那些徒步虎跳峡的牛人们,真是打心眼里佩服。
上山的时候,我们没有按照来的路,而是选择挑战勇者天梯。所谓的天梯是也就是用钢精直接镶嵌在悬崖壁上的简易楼梯,虽说周围有树木遮掩,但是90度的跨度直直的竖在崖壁上,没有任何安全辅具,一个不留神,就这样永远留下来了。现在回想,仍旧头皮发麻,不禁暗暗佩服自己怎么就顺利的通过了呢???

宅于茅茨 2012-06-28 19:38
继续----
在中虎跳峡歇息了一晚上~次日向梦幻的香格里拉出发。
由于虎跳峡没有汽车站,搭车不方便。可我们很幸运的碰到了一个要返程回香格里拉的包车。
这是沿途所见所闻整理。

大图是虎跳峡一侧的哈巴雪山;
左一是可爱又美味的藏猪;
左二和左三是下车透气拍摄的草原。
(从虎跳峡出发车行一小时后,我们逐渐进去藏区了,也应该逐渐进入传说中的香格里拉啦!两边开始出现或大或小的草原,草地上黄色的小花一丛一丛的散落着,青稞架,藏式的房屋,山青,天蓝,云白!真的很美。)

下午1点到达了香格里拉县城。
只是稍作休整,就开始了四处转悠。
碰上了香格里拉县城举办农贸会之类的,好奇心的驱使下,随着藏民一起逛市场。真得和我家的批发市场很像,在我们眼里都处于廉价品和次品,比如人造革皮衣,比如粗制滥造的头花装饰之类,真是不敢恭维。满怀失望之情的我离开了市场,向拉独克宗古镇走去。我个人认为,拉独克宗古镇比丽江的四方街更惹我喜爱,虽说是国庆假期,可人谈不上特别多,没有太过的商业化,更具有藏族的民族特色。
随后去了香格里拉的龟山寺,感受藏传佛教的文化。

金光闪闪的龟山寺转经筒
龟山上鸟瞰香格里拉县。

青色鱼 2012-06-28 20:22
那个天梯好高啊。。。。。。。。。。。。。。

piaoguofanchen 2012-06-28 22:19
当初爬完那个天梯后,被后面的人笑话了挺久因为那个腿抖得和什么一样

冷薄荷 2012-06-28 22:20
楼主太过份了,居然挡脸.....

yuanwuxibao 2012-06-28 23:22
楼主很厉害啊 一直想去这几个地方来着

木木头 2012-06-29 09:16
就是说拉 挡脸的掉厕所啦···
要真人要真人··是阿毛自己 没关系的···

宅于茅茨 2012-06-29 17:14
香格里拉------德钦(飞来寺)
在香格里拉留宿一宿,晚上睡觉时,我得的高原反应加重了些。
其实在从昆明到丽江的火车上,我就有了明显的高原反应,呼吸变得急促了许多,却被说成是我心里作用,至于真想如何,见仁见智。
到了香格里拉后,就都出现了各种高原反应,而我由于现象出现已久,反而适应了些。
从3000多米的香格里拉,向更高的德钦前进。

离香格里拉最近的白马雪山~

大巴司机下车方便时趁机拍摄。

接近德钦时,极度幸运的我看到了梅里雪山。

.陌筱諪 2012-06-29 17:24
哇 好美啊 ~~~ 嘿嘿

啊毛~

宅于茅茨 2012-06-29 18:09

傍晚时分的梅里:

梅里雪山著名的日照金山全过程实拍:
1,

2,

3,

4,

5,

6,

梅里雪山角的飞来寺

好了,进入这次朝圣之旅的重头戏了。
最开始的我,确实抱着玩的心态来旅游的,可当那么近距离的仰望梅里十三太子峰时,
那一刻我感到了宁静,心灵上宁静。为何梅里雪山在朝圣者中有那么神圣的地位,或许只有面对面时,才能
感受梅里雪山所带来的神韵。而属于我的朝圣之旅也就总次开始。
现在想来我也真是幸运,有很多人在飞来寺坐等十几二十天甚至几个月,也难见太子峰的真身,而我,来的路上就看到了雪山的一角,到了飞来寺后,虽说已经是傍晚了,可隐约看到了雪山全貌。
而著名的日照金山,也被我碰到了。看着十三太子峰逐渐被阳光笼罩,而心里不同以往,对过去日子的缅怀,对即将来到的日子满怀期待,一时百感交集。

宅于茅茨 2012-07-01 17:13
德钦(飞来寺)----芒康---邦达------然乌-----波密---林芝---工布江达

芒康乌拉山上

路途中所测最高距离

亚拉山下盘山公路

亚拉山上

通往八宿的路途

然乌湖

工布江达

宅于茅茨 2012-07-02 13:11
最后一波,拉萨

西藏博物馆,总体给我感觉一般,藏族文化元素不明显。

党在西藏

拉萨的标志,布达拉宫。

近距离的布达拉宫。

虔诚的藏民对布达拉宫的朝圣。

布达拉宫上俯视拉萨城全景

大昭寺     内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等

小昭寺: 小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。

拉萨八廓街:八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。
(个人觉得商业气氛太浓厚,不喜欢

罗布林卡俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。

烧烧烧烧 2012-07-02 13:32
还是有云的梅里漂亮呀,那天的阳光要比我上次去看到的那一次颜色要更金,更漂亮。我们那一次运气也算是不错了,因为我从雨崩出来后,就开始下雨雪了。

bosnia789 2012-07-15 21:11
西藏的海拔是不是真会有透不过气的感觉

njblue0707 2012-11-07 10:24
乖乖,16天自助游,阿毛爽歪歪啊。。。

宅于茅茨 2012-11-13 09:00
嘿嘿,我期待自己的下一次进藏。群里有驴友的,俺们可以结伴同行哦!

趁年轻西藏是一定要去的,不过还想去林芝

查看完整版本: [-- 「原创」朝圣之旅----阿毛的颠藏游记(更完) --] [-- top --]