查看完整版本: [-- 【爱在春天里】春游云南滇西(原创。请勿转载) --]

-> 东游西逛 -> 【爱在春天里】春游云南滇西(原创。请勿转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小槿桔 2012-05-29 15:38

【爱在春天里】春游云南滇西(原创。请勿转载)

5月下旬,去彩云之南的双廊,香格里拉,泸沽湖游览,美丽壮阔的景色让我惊叹。
    因为时间比较充裕,就安排的轻松些。在网上订好的特价机票, 开始我9天的云南之行。
  在昆明游览了滇池;西山;翠湖;云南大学;在大理看了古城;住在向往已久的双廊大建旁村,看洱海的日出日落;感受丽江的大研古城,参加户外俱乐部去了梦中的香巴拉和风情独特的美丽泸沽湖。
  滇西这条线景色怡人,真的很适合休闲游。
  来吧,给自己放个假,让心灵在香巴拉的美景中得到抚慰!在安静的世外桃源才能体会自然的神奇,和谐。
    亲们看看照片吧,感受一下春天的气息!(攻略见后)
香格里拉的春天
 [attachment=903342]

[attachment=903344] 牦牛在悠闲地吃草
[attachment=903345] 高山杜鹃在怒放
  [attachment=903346] 风和日丽
  [attachment=903347] 龟山公园的转经筒
[attachment=903348] 松赞林寺的墙壁上的红嘴鸟

泸沽湖的春天
[attachment=903380]
[attachment=903381]
  [attachment=903382]
  [attachment=903383]

[attachment=903389] 雨后的清晨
[attachment=903390]

幽琳 2012-05-29 15:46
静待照片上传呵呵
看来楼主得花点时间编辑呢。

小槿桔 2012-05-29 20:45
[attachment=903354] 香格里拉普达措
  [attachment=903350] 一人多高的杜鹃花树
[attachment=903351] 挂满松萝的树,只有在没有污染的地方才生长这种寄生植物
[attachment=903352] 杜鹃倒映在水中
[attachment=903353]

小槿桔 2012-05-29 20:47
      双廊
[attachment=903363] 曼陀罗花
[attachment=903364] 民居
  [attachment=903366]
  [attachment=903367] 路边的小花
[attachment=903368] 夕阳
[attachment=903409]
[attachment=903410]
[attachment=903411]
  [attachment=903369] 住宿的客栈阳台上看到的清晨
  [attachment=903370] 三角梅
  [attachment=903371] 南诏风情岛
  [attachment=903372]

[attachment=903400]黄焖鸡,清炒西葫芦,清炒海菜花

[attachment=903399]豌豆粉,荞麦饼蘸蜂蜜,酸菜肉丝

yuanwuxibao 2012-05-29 20:59
风景真美啊 气象万千啊。。。

weilandeye 2012-05-29 21:14
真美,周五我也要飞去云南了,好期待哦

云间居士 2012-05-29 21:21
我2009年去了,真的是值得一看的地方

枫叶子 2012-05-29 21:51
泸沽湖好漂亮啊,我去是春节的时候,景色不一样啊

小槿桔 2012-05-29 22:28
有空还会发个攻略,南京到昆明,大理双廊,丽江,香格里拉,泸沽湖9日游

xylili 2012-05-30 07:48
期待楼主的攻略,我也对云南行有期待呢

fjunyi1980 2012-05-30 08:10
下个月我也要去云南旅游了 向往啊

君适宜 2012-05-30 08:28
楼主 去香格里拉是不是路途蛮周折的

lovemybabay 2012-05-30 08:45
不错 桔喜欢你笔下的运单

tiane 2012-05-30 09:28
香格里拉真的很美丽,可惜我们去的是四月 ,那时湖里的水还没有,那些美丽的花也没开。下次一找一个好的季节再回去看看。

不爱喝可乐的猫 2012-05-30 09:39
云南就去了丽江大理啥的,看来还可以再去趟,还有好多别的地好玩啊

小槿桔 2012-05-30 13:39
       来发个攻略,简单的噢,但是绝对是本人亲身经历,不像网上有些攻略是忽悠人的。
    话说2年以前的冬天偶跟团去过一次昆大丽,常规游的那种,实在是坑爹啊!比如大理只在古城转了一圈,45分钟,南诏风情岛只有30分钟好不好,玉龙雪山只坐了小索道到云杉坪的,被导游忽悠的以为玉龙雪山只有这么丁点雪,其实没到大索道啊,当然只有那么点!
    提前 一个月前在哪儿网上淘南京到昆明来回电子机票,第一次买嘛,有点不踏实,还好没上当。连机场建设费,油钱,保险啥的一起2人花了3340元。起飞前2小时凭着身份证在机场南航的托运处直接领登机牌,还挺方便的说,就是不能改签,因为是特价机票嘛!
     在网上看的一个在丽江的户外俱乐部,网评很好哈,于是就交了订金200元预订了香格里拉和泸沽湖这2条线,还有就是预订大理双廊的客栈,花了180元。一定要预定哦,否则你到了那儿就会傻眼的。再同程网上预订了昆明的如家,丽江的7天快捷酒店,还有门票啥的,反正又不要现金,凭着短信就可以了!不去也没啥损失。
     正好妈妈也想去云南,我干脆来当个导游吧!咱在网上那个搜啊,看啊,找啊,自己就列了个行程表,9日游开始了。
   18号咱晚上的飞机,2个多小时到达巫家坝机场,机场打的15分钟到达预订的如家,标间,一晚180元。住的还行,挺干净。第二天早上在如家餐厅用的早餐,15元一位。坐公交就3站到火车站买了到大理的火车票35元一人,大理到丽江的火车票86元一人,丽江到昆明的火车票145一人全买齐了,省的烦人。2人一共532元。拿着攻略坐着公交咱在昆明去了海埂公园,只要2元的车费,40分钟的车程到达,门票10元一位,咱妈免票,有老人证哈!滇池还行,有点污染,不过风景还说得过去,出去就是西山,做了索道上去,说一下,这个云南的索道都是分段的,35元一人啊,它太坑了,也不告诉你呀,等你下来一瞧,得,在大半山上,要上去只能再买票,没有路可上,据说是因为2家公司的。看了聂耳墓,于是下山。
    回市区,金鸡碧马坊照相啊,然后去翠湖,冬天有红嘴鸥可以喂喂,现在没有,看见了好几只小松鼠。又去了云大,很不错啊,一天就结束啦!
    晚上11点的火车去大理,19号上午7点到,下来做8路公交到大理古城。规模比较小,一大早的没啥人,逛逛还挺悠闲,买了牛奶,很不错哦,没有三聚氰胺和皮鞋做的明胶,因为大理有天然的牧场,看咱这些悲催的城市人啊。。。。。。乳扇不错,冬天推荐石榴,很强大。在一家私家厨房菜馆吃午饭,黄焖鸡不错。下午在大理客运北站坐到江尾或洱源的车,在南诏风情岛下,就是大建旁村了。路上还远看了崇圣寺三塔,路过了喜洲,1个多小时到了这个传说中的洱海边的小渔村。
    来到传说中的双廊,是因为看了海子写的《面朝大海,春暖花开》倾慕已久,遗憾的是没有住在海地,因为提前了一个月也没订到房。双廊正在大兴土木,特别是玉矶岛。我们来到“爱这生活”客栈,预定的是2楼的海景房,有露台,风吹起轻纱的窗帘,感觉不错哦。赶紧洗了个热水澡,清爽的躺在躺椅上看着波光粼粼的洱海,外面的太阳很烈,50的防晒也不行啊!于是就留在房间里看看海吹吹风。下午6点下楼去逛逛,按着攻略找着了吃饭的地方,在玉矶岛出口那儿,叫海韵人家吧,人好多,一看就知道了。吃的还行,不太推荐,还不如后来在渔村观海长廊那儿的小饭店好,说一下哈,那个洱海砂锅鱼真的好鲜美,黄焖鸡也好吃,蔬菜的话就是当地的野菜喽。
     7点20左右夕阳西下,一定要在玉矶岛看夕阳,我们是在青卢那儿看的,视野比较辽阔。阳光透过层层的云朵透射出来,给云镶上金边,不断变幻的云遮住太阳,被映红。阳光还是不甘心的从云里透射出来几缕,照在海面上,这就看到了一米阳光!好漂亮,因为这儿的光照很强,就会觉得特别有穿透力。
    岛上有许多的客栈,影响比较深的是青卢,确实有特点,占着最好的位置。我认为一般的游客还是选云客栈,海地比较好,云客栈条件比海地好,但是海地观海是很不错的。双廊的苍蝇很多啊,特别是吃饭的时候,你得不停地赶。还是冬天来这儿好,可以晒太阳啊,租个单车环海骑行,这个时候没有勇气去尝试,估计会晒爆皮。在这儿悠闲地逛逛歇歇,还去了对面的南诏风情岛,值得一游。第二天换了3楼住,屋顶有个天窗,可以躺在床上看星星,其实在晚上可以再露台上看,这儿的星星很亮很亮。
    住了2天,21号下午回到大理火车站坐火车到丽江,1个半小时车程。因为短,所以是硬座,正好这一个车厢里8个都是女的,叽叽喳喳谈的好不热闹。决定下了火车就品个面包车去大研古城。一人7元,来到北门大水车,哈哈,咱又来这了,上次是冬天,这次是夏天。
     在丽江的大水车门附近找到了预定的传奇户外俱乐部,订下了22。23号香格里拉2日游,价格是750元一位,不包吃,其它都包,纯玩不进店购物。领队阿海是一位开朗健谈的小伙子,很负责,尽职。一行9人,专车玩了2天,果然不和团队旅游一样在景区赶,压出时间进店购物。一路上不停的介绍沿途的景点,在风景漂亮的地方会随时停车让你拍个够! 出了丽江,先来到三江并流的古观景台,可以看到三江并流的壮观景象。接着就是虎跳峡,这里分为上,中,下虎跳,驴友一般选择徒步走完,据说这是世界上10大经典徒步路线之一,是属于入门级别。因为我们之中大多数坚持走比较平缓的中虎跳,所以我没有体会到徒步虎跳的乐趣,不过看到虎跳石这段激流也让我叹为观止。金沙江水汹涌澎湃穿过狭窄的峡口,拍打着礁石发出巨响,怒叫着冲出,蜿蜒而下,一块虎跳石屹立在江中,峡谷两边是玉龙与哈巴雪山,让你感到大自然的气魄宏大,人类的渺小。远望可以看见山上有一条窄窄的没有护栏的古道,阿海告诉我那儿是茶马古道的一部分,只能并排站2个人真是惊险,稍有不慎,就会连人带马掉入江中,马帮可真不容易啊!
      游完虎跳峡,一路来到迪庆,路况不错。进入藏区,停在松赞林寺门口,寺庙规模还行,正在修缮出新,修好的金顶在下午强烈的阳光下闪闪发光,碧蓝色的天空上不时掠过一只只黑色的红嘴鸟,这是庙里的神鸟,还有一只正悠闲地栖息在庙宇的墙洞里。藏族的寺庙与内地的不一样,首先是各位神仙菩萨,面容和形态都大相径庭,藏族导游小伙子声音洪亮表情虔诚。在藏区你千万别用手指指着人或者菩萨,视为极不敬,要五指并拢举起手才行,而且进入寺庙不许带帽,带有色的墨镜,禁止大声喧哗。只有到了藏区你才会感受到藏民的虔诚,他们把最好的都进献给佛,印有佛经的经幡每被风儿吹动一次,代表你念了一遍经文,每转动一次转经筒也是,虔诚的祈祷让你躁动不安的的灵魂得到净化,得到安慰。藏族导游讲解的很详细,让你了解了不同的佛教知识。在庙里请了一个藏区特有的金刚结,那小和尚还给它念了一段经文。离开松赞林寺,还游览了龟山公园,那儿有一个世界上最大的转经筒,有20几米高,我们和另外的一共30多个人一起才能转动它,坚持转了3圈,这是吉祥的数字。
        晚上去品尝牦牛肉后去金色大厅看表演,其中一位藏族帅哥那个帅啊,脖子上挂满了小姑娘献的哈达。住宿的宾馆标间还不错,干净,水也很热。
 23号一早就来到向往已久的普达措国家森林公园,只能说我的文字能力有限,不足以表达她的美丽景色,这儿是没有污染,没有痛苦的仙境。清澈的湖水中倒映着蓝天白云,白色和红色的高山杜鹃盛开在草甸上,牦牛们,马儿们悠闲自得的吃着草,宁静而美好。在这世外桃源,你感受着清新的空气,草木的气息,只会觉得若是这样长长久久,用一切金钱去交换也值得。沿着人工修筑的木质栈道徒步,一路上美景不断,还有那可爱的小松鼠在树上好奇的窥探你。可是也有不和谐的,小姑娘啊你能不能不要随手采摘杜鹃,游人啊你能不能不要随意的跑下栈道踩踏才发芽的小草,逗弄牦牛?不要无视那一块块提醒标识牌,拜托做一个文明游客,别把这儿污染和祸害的和你们家乡一样! 
         出来途经花海,停下来拍照。这儿是野生的杜鹃花海,放眼望去一片片满眼都是紫色的小杜鹃花,一直延伸到山边。虽然在南京看过漫山遍野的梅花,但看着这不同凡响的花海,我和妈妈还是不能淡定了,在花海里流连,连连惊叹,手中不停抓拍,恨不得不走了。
       我给小儿买了一把据说是藏刀中最好的品牌,卡卓藏刀邮回去,做个纪念。2天的愉快的旅程结束了,真是觉得这是我一生以来从没有见过的美景,不   枉我千山万水的辛苦来一趟,下次一定要在秋天和老公再游香格里拉。  (太长了,开在20楼继续)

jin.lj 2012-06-07 12:50
超美,三角梅好像从来没见过

fengying_ly 2012-06-07 12:58
云南真的很美,美丽的颜色、美丽的风景。我很多朋友新婚旅行都去那里

八月天 2012-06-11 13:50
求攻略啊,我一直梦想着去云南,但是一直都没有成行啊

yfywu775 2012-06-22 04:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

小槿桔 2012-06-23 21:41
        24.25日就是按原计划的泸沽湖之旅。因为香格里拉玩的非常满意,还是继续在传奇订的,750元一位。一早就出发,要开车5个多小时。路况不太好,先是有一段正在修,接着就是山路18弯,真的是弯啊,拍的照片可以清楚地看到那连绵不断的弯道,窄窄2个车道,边上就是金沙江,没有护栏。因为3个多月没下雨,虽然不是雨季,路上还是有不断滚落的石头下来,比较惊险,赞一下司机,车技老道,沉着冷静。如果是考虑自驾的,还是放弃吧!这一行还是9人,这次还包餐,只是在彝族宁蒗县那儿的午餐真不咋样。泸沽湖的水真清,据说能见度是12米,碧蓝色衬着天上的白云,静逸而安详,是位深藏在深山里的绝色佳人,神秘魅惑。
       下午到神女山坐索道看泸沽湖全景,这座山没啥特别,有猴子哦,胆子很大,会抢你的哈。但是坐在索道上看风景真是个不错的选择。湖面上水波不兴,就像是一块蓝色的宝石在阳光下熠熠生辉,一座山延伸到湖水中,郁郁葱葱的。
      泸沽湖不太大,可以租单车环湖,但是要注意安全和防晒,在路上别靠湖太近骑行,司机说不久前刚刚有一位大学男生骑车不幸滑入水中溺水了。还有些年轻的人感情受挫,想不开在这儿跳湖轻生。扯远了,泸沽湖属于2个省,四川和云南。在云南这边修建了杨二车娜姆的纪念馆,因为我们都不喜欢这位红花教主,所以一致决定不进去参观。杨二其实很不受摩梭人的待见,他们认为她歪曲了摩梭人独特的走婚习俗,败坏了名声,不让她回来,所以只好在丽江混啊,家里倒是开了个饭店,因为她的名声倒是有不少人去吃饭。摩梭人其实是有固定的伴侣的,不是今天爬你的花楼,明天可以再爬别人的花楼,这是误传和谣传,其实只是男不婚女不嫁而已,人家一辈子都在这山清水秀的地方谈恋爱,没有离婚的烦恼,没有孩子归谁的官司,比起我们来未尝不是一种幸运。是我们打扰了他们平静的生活。
       晚上夕阳西西下,我们住在里格,就在湖边,吃过晚饭就来到码头观赏湖景。木质的码头,脱了鞋光脚站着,风吹舞着你的头发,湖面泛起层层波浪,拍在岸边溅起水花。可以清晰地看见海菜花漂浮在水中,诉说着这水的洁净。夕阳掩映在云层里,一会儿又出来洒在湖面上星星点点金光,干脆坐在
木质的码头边,面对湖水,把脚丫放在湖里感受清凉。你可以在这儿做瑜伽哈!直到天黑了才恋恋不舍的去看花楼恋歌的表演。我看过印象丽江,魅力湘西,宋城千古情的表演,觉得这场演出正如他们自己所说,没有宏大的气势,没有著名的导演,只是他们真实的生活缩影,可以让你感受真实的摩梭人。
       晚上下起了雨,第二天早晨就停了,安排是湖上泛舟。划船的是一位摩梭阿夏,她说好几个月都没有下雨了,是我们带来了雨。湖边的山上起雾了,好有仙山的感觉,好似美女遮起面纱。阿夏唱起山歌,声音好有穿透力,引得别的船上的游客羡慕,于是我们也兴奋地合唱起歌来,别的船上吹起口哨声,要再来一首,偶们就嘲笑他们不会唱歌,还跟着阿夏学起了这儿著名的情歌。。。。。。
      欢乐总是太短,又要回程了。告别了神秘的泸沽湖,25日下午回丽江晚上再坐火车返回昆明,26日飞南京,结束这难忘的9天滇西之旅。 云南,彩云之南,还有好多美景等着我,美丽的丙中洛,罗平,腾冲,亚丁稻城,雨崩,要亲眼看才到能体会!
      推荐一下可以带回去的手信:昆明嘉华饼屋的鲜花饼,昆明的猫哆哩,泸沽湖的苹果干不错哦!
     有不清楚的地方欢迎亲们留言,偶会一一答复! 希望对你的云南之行有所帮助,喜欢的话就在1楼标题旁边那儿推荐一下吧,让更多的桔子们参考参考。

小槿桔 2012-06-28 15:13
为什么没人留言呢?

宅于茅茨 2012-06-29 14:52
个人觉得图片很美,丽江我也去过,但没有去泸沽湖,而是去的梅里雪山。有些遗憾~有机会一定要去传说中的女儿国看看哦~~~

艾叶飘香粽 2012-07-07 17:00
风景真的好美啊,云南好远,我什么时候才有空去呢

一只很懒的饕餮 2012-07-07 17:10
洒家表示,咱家云南漂亮的景点很多滴~~~得瑟自豪中

dengxincao 2012-07-13 13:43
想去云南想去厦门~想去的地方好多啊

bosnia789 2012-07-15 21:04
那里的天都好近的感觉~

好多花啊,不过感觉杜鹃花不是很艳丽,是因为色差的关系吗

小槿桔 2013-01-12 11:13
因为是高山杜鹃,那儿的植物生长缓慢的说。到那儿才能体会什么是宁静
致远。

clbchc55 2013-01-19 23:39
去香格里拉的时候正好是夏天 当时就听说 香格里拉的四季景色都不一样 想着什么时候再去一次看看 不过真的有些高原反应的

风筝6 2013-01-21 17:29
去年九月到大理 丽江走马观花了一圈,感觉不如想象中的那么美

jean1850 2013-02-05 20:37
想去泸沽湖和香格里拉。上个月去香格里拉,晚上的时候看见天空布满的星星,简直是太美了。虽然零下7°,但是觉得没有想象中的冷。

忽然 2013-02-14 10:58
都好漂亮,那个时候云南应该挺热了吧?

sakiyaya 2013-02-18 23:02
好想好想好想去啊~~~~~~~~~

小槿桔 2013-04-13 21:15
阳光灿烂,要防晒啊!要不会暴黑的说。

蔚然 2013-04-17 14:49
好想去啊,可是每次都没去成

小槿橘 2013-05-11 22:50
双廊的话冬天太阳好,5月下旬香格里拉是天堂。

桃爪 2013-07-21 11:06
不知道现在问楼主还有回复么,因为今年才打算去云南才急忙翻找攻略
在网上也看了一些每个景点的评价不一,很难取舍,因为考虑自驾,看到楼主说香格里拉那里不适合自驾是么?

燃烧的刺猬 2013-07-25 06:36
11年的三月我也去了云南,也是九天,与楼主不同的是,我花了四天在丽江,三天在泸沽湖,两天在路上

小槿桔 2013-07-28 19:30
香格里拉的路况不错,如果从丽江出发还可以去虎跳峡,因为底下有金沙江,要慢点开。泸沽湖不建议从丽江去自驾,山路十八弯,路很窄,可能遇到落石。

某痕 2013-12-02 21:52
总要去一回的。。。。明年么。。。。

姚依含0422 2013-12-12 10:55
风景真美啊 气象万千啊

查看完整版本: [-- 【爱在春天里】春游云南滇西(原创。请勿转载) --] [-- top --]