查看完整版本: [-- 【原创】【芒游记】台湾是吃货的天堂★台北——闹鬼酒店※台北夜市※台湾大学※北投温泉 --]

-> 东游西逛 -> 【原创】【芒游记】台湾是吃货的天堂★台北——闹鬼酒店※台北夜市※台湾大学※北投温泉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

芒种的马甲 2012-04-23 10:51

【原创】【芒游记】台湾是吃货的天堂★台北——闹鬼酒店※台北夜市※台湾大学※北投温泉

不想看行前攻略可以直接跳到第2页开始 

行前
——成行

好久没有远行了,近两年因为各种原因,走的都是很近的江浙一带。
其实,所谓远行,不过是等一个契机。

其实,台湾一直似乎都不在我的旅行计划中,可是,就这么突然地,台湾之行就撞了进来,措手不及,初初时也没怎么来得及细想。

春节的时候,我家男人正在收邮件,突然对我说:“亲爱的,今年我们公司在台湾开年会,你要不要一起去?”
当时没怎么想,随口一句:“去。”
本来觉得,那是八字没有一撇的事情,不过也不到一个月的时间,我家男人就一大早一个电话催我说:“去台湾的时间定了,你要去趁早做计划。”
于是,我就这么糊里糊涂地开始了台湾行程的准备。

对于台湾,我的印象只限于台湾的101和娱乐到死的电视节目,其它,一片空白。

不过,我家男人则不同,提到去台湾,兴奋得老老的。真是让人奇怪~~~
在我看来,一个这样年纪的人,怎么和我爸妈一样都有台湾情结捏?
3月时候的巴塞罗那之行,男人拖呀拖呀,最后终于找了个正当的理由可以不去——考试。
这次台湾倒是积极得很可疑。

不过嘛,只要出去玩,我没有不开心的,可是有个麻烦的小家伙黏上来了。
我家小易一听说爸爸妈妈要出去玩,绞尽脑汁地也要我们带上他。
本来也是可带可不带的,于是我就小小的调戏儿子说:“小易,别去了吧,多你一个多好多钱!
小易说:可是我想去啊。
我说:好多钱呢~~~”
小易说:妈妈,该花还是得花的呀。
不死心,我继续~~~
你又没去过台湾,你怎么知道那里好?
小易说:是啊,就是没去过才要去看看呀。
当妈的我当场倒了。

这些都没什么,不过我家男人语重心长地对我说:“你看,我一年不在家的时间那么多,难得可以陪陪儿子,不带他去太对不起他了。”
哦哟哟!这话一讲,我还能说什么呢?带上小子呗。

于是,做些台湾功课,了解一下啊概况吧。

这张图是台湾的铁路线路图,基本能把整个台湾省的特点给表现出来了。
以前,上地质学课的时候,老师清楚明晰地告诉我们过说:“台湾是个岛弧,当太平洋版块向欧亚大陆版块俯冲时,在碰撞处被挤压隆起的地壳形成的岛屿。”(哇咔咔,想当年我是多好的一个学生呀,这么生僻的知识我都还记得。)

所以,比较适合居住的地方当然不会是在中间隆起的高山上,而是周围一圈,这也就是为什么台湾的铁路会围岛一周,而台湾大学生都梦想能够环岛游的原因。

芒种的马甲 2012-04-23 11:08
行前
——手续

话说中国人民很辛苦,出门证件一大堆。出国要护照,香港澳门要通行证,台湾捏?要另一本台湾通行证。
一本都不能少呀,一本都不能少。

不过台湾总算还能去了,因为不少城市开放了自由行。
第一批:上海、北京、厦门。
而最近也开了第二批哦!
第二批:南京、杭州、天津、重庆、广州、济南、成都。

来看芒种家巨复杂的旅行手续:
我家的手续分两种,一种是我家男人的商务签注,还有一种是芒种和小易的自由行签注。
因为商务签注是男人公司给他办的,所以我基本不费心,直到后来商务签注下来了,我再给他去取了个通行证而已。
芒种和小易算是自由行,那就要先办通行证。

通行证很好办

出入境管理中心就可以(户口本+身份证就ok
价钱也便宜:一大一小两人拍照50元。
通行证两本100元。

通行证的意思就是,大陆政府允许我们出去自由行了,可是,台湾那边还没算同意,所以,还需要民国政府给发的入台证。

入台证很要命
除了一堆比较麻烦的表格,最烦的就是财产证明。
三选一的财产证明包括:
1银行开具的相当于人民币5万元(含)以上定期存款证明原件。存款证明请至银行开具(必须有存款证明开具的日期,存款应在交材料之前至少一个月存入,且冻结至旅行归来后一周,并请加盖银行红章)。不接受任何理财产品证明
2)年收入12.5w的公司证明(加盖公章)
3)金卡、白金卡(关于这个,据说不可靠,也就是说,这一条算扯淡)

我问旅行社,第二条只要是公司加盖公章的证明就可以吗?
我们小公司,没有什么有抬头的信纸可以吗?
旅行社含糊其词,
有些说可以,有些说还要提供税单。
麻烦,还是第一条最可靠。
而且,理财产品不可以哦!
此外,房产证也不可以哦!
此外,一切其它的证明也都没用哦!  

但是,芒种要特别在这里提一下,在校大学生申请入台证是不需要财力证明的,看得出来,台湾那边很鼓励年轻人在读书的时候增广阅历,所以对学生网开一面,如果是在校大学生去申请,似乎只要提供比较简单的材料就可以咯!所以,想去那里趁早去。

就像《练习曲》中曾经说过的一句话:“有些事现在不做,一辈子都不会去做了……”

好吧,虽然办理的时间周期算长,但一切证件也都顺利地办了下来。

芒种的马甲 2012-04-23 11:26
行前
——攻略

捷运
就是台湾的地铁,台北的据说四通八达。
高雄的有两条线,具体到了台湾再看,估计坐地铁的机会不会太多。
台北市政府委托悠游卡公司,发行了在一定期间内可以无限次搭乘台北市、新北市公车与台北捷运系统的票卡,并命名为台北观光护照,各捷运车站均有贩售。这种票卡分为一日券180元、二日券310元、三日券440元、五日券700元及猫空缆车一日票券250元,除能于使用期限内无限次数搭乘捷运、公车外,猫缆一日票券还可不限次数搭乘猫缆
台北捷运图

出租车
台北市的計程車算法為1.25 公里內70 元,滿1.25 公里加5 元,爾後每0.25 公里加5 元,計時部份每一分40 秒加5 元。夜間加乘時段只要以搭乘價格再多加20 元。

一些杂七杂八的小细节
汇率

银行
由于银联卡在台湾很多地方都可以使用,国际卡就更不用说,所以不用带很多人民币或美元现金。兑换在台湾13家银行可以兑换新台币,在台湾机场、码头等地兑换新台币,一笔30元新台币手续费。

退税
台湾的货品税与营收税已包含在定价中,不另加收。
部分大型百货商店、品牌专卖店提供5%退税。要求同一天同家商店内购买满新台币3000元以上,持有效证件,正确填写退税单,保留收银条或发票以及未使用的退税物品,在离境日于机场退税柜台办理退税手续。
在台湾并没有另付小费的习惯,但在旅馆住宿、餐厅消费、收取10%的服务费是常态。旅客在进入旅馆办理入住手续时,随身大型行李应由服务生代送至房间,依一般国际惯例,均会给予小费,每间房间每次约台币50元或美元2元,或者每件行李新台币50元。

电压及插座
台湾电压为110伏特,部份旅馆有220伏特设备,当您使用自带的电吹风、旅行用电熨斗和电剃刀之类的电器用品时,这些电器应该是可以调节电压的,否则您就得另外带上变压器或足够的电池。台湾插座为扁头二脚式,圆柱形插头和三平脚插座插头在台湾是无法使用的。建议您事先买好转换插头。我看过了,笔记本的电源适配器电压是OK的,但是插口是不同的,所以要带个万能转接口。

通讯
可以在台湾买个类似于大陆神州行的电话卡,不过打电话、发短信并不比大陆手机来台漫游便宜。从大陆往台湾打电话,先拨00886,区号去0,如台北区号02,应拨打00886+2+号码。从台湾往大陆拨打,先拨00286,区号去0,以厦门为例,应拨打00286+592+号码。已开通国际漫游的哦大陆手机可在台湾使用。出发前,给自己手机充值,确保余额大于200元,然后致电10086,开通港澳台漫游,打当地电话0.99/分钟,打回国或接听1.99/分钟,发国内短信0.39/条。同时要求10086暂停你手机的GPRS功能,否则回国后收到的账单能让你哭死。

其他
在台湾地铁上禁止饮食;台湾室内和公共场合全面禁烟,公共场合一定不要吸烟,罚款严重,能吸烟的场合只有看得到天空且人数不超过3的地方;在机场不要随便拍照,因为台湾民用机场和军用机场经常混用。

小费
目前比较感兴趣的地方
高雄
津旗半岛
据说是高雄发源地
义大世界
有游乐场,也有outlet,还有台湾最大的摩天轮,带着孩子似乎不去没有什么理由。

六合夜市+瑞丰夜市
当然要逛夜市的,据说六合夜市是游客去得多,瑞丰夜市是当地人去得多。我比较喜欢原汁原味的东西,不要太多游客的痕迹,所以更加想去后面那个夜市。
垦丁
花莲
太鲁阁
清水断崖
七星潭海滩
花莲海洋公园
身高100cm以下幼童免費入園(需由家長陪同入園)
全票NT$890 成人营业时间:
9:30-17:00
台北
诚品书店
特色:这家台湾本土自创品牌,跟一般印象中的传统书店迥然不同。一踏进诚品敦南店大门,就可以嗅到书店内附设雅座所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。明亮、开阔的空间,具欧洲图书馆风味的书城,空间对称而有层次,连贯中有区隔,一反传统书店的沉闷与规格化,以沉稳、优雅、温馨的色系,作为其装潢特色,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每个人一进入诚品书店,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。
台北敦南店台北市敦化南路一段245B2/B1/GF/1F/2F 02-2775-5977 02-2773-9633
台北忠盏台北市忠章范??88
3F/2F/1F/B1 02-2873-0966 02-2873-0989
台北台大店台北市新生南路三段98
B2/B1/1F/2F 02-2362-6132 02-2362-6310
兒童書店台大店台北市新生南路三段945
1F 02-2366-1511 02-2366-1519

Mr.J
Mr.J义法厨房(光复店):台北市光复南路30843
Mr.J义法厨房(北医店):台北市吴兴街250

天籁温泉会馆
爸爸台湾同事推荐的泡温泉的地方,比北投要远,但是据说很不错。
館址:208 新北市金山區重和里名流路1-7本館電話
野柳地质公园
開服務時間: 09:00-17:00
地址:20744新北市萬里區野柳里港東路167-1遊客服務專線:886-2-2492-6516 辦公室總機:886-2-2492-2016 辦公室傳真:
886-2-2492-4519
自由行从台北到野柳,最便捷的应该是坐捷运板南线到忠孝复兴站,从2号口出,出站左转步行一分钟,可见一公交站,坐1815路约45分钟,91元新台币,即可到野柳,下车到景点约步行六、七分钟。不过注意,台湾公交与香港一样,要下车的乘客,需要自己揿铃通知司机,大陆客去旅游,不熟悉易坐过站,最好一上车就与司机说一声,他们一般都蛮友好的。
其它景点
台北市区的主要景点有台北故宫,中正纪念堂,国父纪念堂,台北101,西门町和忠孝东路购物街,士林夜市,市区稍远一些可以去谈水渔人码头,猫空缆车。
地址:
: (02)2408-0000
夜市
1≈NT$4.6

chirsting 2012-04-23 11:29
真的很辛苦,要贴这么多,台湾的综艺节目太牛了

芒种的马甲 2012-04-23 11:34
行前
——台湾的小吃

【台湾六大美味小吃】
大肠包小肠    鼎边锉    蚵仔煎    阿宗面线       彰化肉    姜母鸭

圣保罗(牛轧糖、凤梨酥

It's the top one ranked by my daughter. 
You can visit
大安分店by taking MRT blue line, the station is called 忠孝復興站, only 3 stations to Hyatt (市政府站
).
这个要买的,之前自己吃过,很好吃。
这次打算带个几十包回来慢慢吃。

台北市的幾家必吃魯肉飯
金峰滷肉飯台北市羅斯福路110號之1/台北市西藏路22,
度小月台北市忠孝東路四段216812
,
金仙魯肉飯台北市松山路473
,
三元號台北市重慶北路二段9號、11
,
龍鳳號台北市重慶北路二段53
,
這些不乏經營了超過80年的老店,簡單的一碗飯卻帶給台北人無比美食愉悅
!

富霸王豬腳

一份豆腐+筍絲+白飯+腿庫=豬腳140,雖然這家真的很不平價,不過這肉真是香嫩又Q軟,雖然是肥肉但入口即化,不過再次提醒喔,用餐時間是要排隊的,請有心理準備啦!!地址台北市中山區南京東路211520(靠近四平街

吉馬陳大腸麵線
http://www.chain777.com.tw/in/
台北市大同区南京西路41

陳三鼎黑糖粉圓鮮奶專賣店
【店家資訊】店名:陳三鼎黑糖粉圓鮮奶專賣店(原名:青蛙撞奶)地址:台北市中正區羅斯福路三段3168弄口(台大門口正對面,年輕人眼鏡行巷內)電話:無電話無外送,只做門市營業時間:11:00-22:30

台北天母~阿吉師
~這裡沒有菜單, 沒有標價, 全靠口頭溝通, 空間有限必須站著用餐, 常得排隊等候. 先告訴老闆預算, 由他搭配新鮮食材, 或者提供你喜歡的食物, 然後以"感覺"計價. 我喜歡帶國外的朋友來, 他們都非常滿意他家的料理站著吃個上千台幣稀鬆平常啊,這士東市場不說不知,可是台北響叮噹的貴族級市場啊地址:台北市士東路100(士東市場188號攤位)電話:02-2834-6136營業...營業時間:11:30-17:00 (週一公休且與市場一起休市
)

晴光豆花
台北捷运大直站二号出口,绝對不能錯過,人氣超夯的主因在於豆花滑嫩爽口,充滿豆香味,且甜度調配適中,搭配其他配料都很對味。(大家喜歡吃傳統豆花還是丁香豆花呢?)

飔小囡。 2012-04-23 13:15
芒种的攻略做的好详细啊。
话说我想明天毕业旅行去台湾的说呐。
马克了芒种的游记,觉得很有用呢。

果园老农 2012-04-23 14:24
楼主台湾行前功课很详细,期待直播。

萝萝 2012-04-23 15:23
恩同期待芒种的直播,后天到还是出发哦。

在在2010 2012-04-23 18:02
嗷嗷嗷~~表示各种前排占座围观芒种的直播有木有(>^ω^<)~~
台湾一直想去啊想去啊有木有啊!!
然后同排囡囡~表示毕业旅行也想去台湾哇~吼吼(>^ω^<)

沉醉 2012-04-23 18:29
瞬间勾起人家想去台湾的冲动!!!嗷~~~LZ可不可以标注一下大概花费~~~俺现在开始存钱,明年毕业旅行去台湾

candy熊 2012-04-24 09:42
哇咔咔,我对台湾的吃的很感兴趣啊

芒种的马甲 2012-04-26 10:20
哇咔咔,直播开始~~~
4月25日——出发
不知道为什么,长途旅行的第一天,芒种都会有身体不舒服。
前一天晚上芒种可能没休息好,追《斯巴达克斯》第二季,追得热血沸腾,结果早上起来见颜色了。
在去机场的出租车上,就开始浑身发冷,瑟瑟发抖。
男人问我怎么了?我说难受,我要喝温水。
男人说,坚持一下,到机场就有喝的了。
好吧,我忍~~~

机场check in,随手一拍,拿来充数

我难受,于是缩在后面的沙发上,儿子看到跑过来,坐在我旁边,开始自己玩起玩具

办好手续,直接走了快捷通道,到了休息室。
芒种在休息室连灌了几大杯热水,总算舒服一点。
男人和儿子在那里解决了午饭,问我要吃什么?
我去餐台转了一圈,都是些炒饭干粮,油油腻腻地,看着反胃,说:“我不吃了。”

休息室的热水喝过一会儿,不再难受发抖,烧开始发出来了。虽然烧着,感觉比之前好一点。
中午上了飞机,虽然飞行时间不长,可是毕竟机上空间逼仄,怎么都不舒服。

下了飞机,借儿子的光,又走了快捷通道。
还没出机场,就可以看到欢迎来台湾的广告,以及可以换汇的银行网点

小易看我举相机要拍换汇的点,马上抢到前面,摆起pose

台北桃园机场比上海的两个都小,不过很干净,我们往机场和高铁接驳站走,这是通道

通道上的广告,挺有趣的,随手拍了

还有随处可见的动物雕塑,孩子看了很喜欢

根据指示牌,买了接驳车票,大约30元台币一张票,人民币除以4.6
上了接驳车,感觉真的和大陆没有什么区别,除了车上的文字是繁体之外

芒种的马甲 2012-04-26 10:37
接驳车上拍的照片,桃园机场有点旧旧的,房子也都不高

路上的街景,因为是南方,所以空气很干净,灰尘非常少,这是我喜欢南方城市很重要的原因

打开手机,电信的运营商变成台湾大哥大

高铁有点闷热,买了票,两人从桃园到左营(高雄)2680NT,折成人民币和国内也差不多
台湾时晴时雨,到了新竹开始下雨了

无聊了,翻翻高铁上的广告
话说台湾真是吃货的天堂,芒种坐过的飞机火车上卖东西的很多,珠宝名牌一大堆
唯独台湾高铁上,整本都卖吃的,太邪恶了

再看看台湾的房价,还好吧,和上海都差不多,哎~~~物价啊

芒种的马甲 2012-04-26 11:01
一个半小时的高铁,很效率。
到了高雄,我实在又开始难受起来,放弃了捷运,去打车。

出租车司机很热情,一路和我们聊。
台湾的小朋友幼儿园主要就是要学英语和国语啦,国民党政府如何不作为啦,物价飞涨啦。
我和师傅聊,告诉他其实国内物价更贵,油价比台湾还高。

师傅开车慢慢地,一路上好多整形医院,看来台湾的整形业非常发达。
到了酒店,礼宾过来取了行李,很热情。
因为男人要去开会,所以先把我们安排在高雄丽尊。
饭店的欢迎水果,全世界都一样。

从窗外看高雄夜景

休息片刻,去隔壁的小饭店吃饭
牛肉面,可惜,我又发起烧来,吃不下
看来,发烧对一个吃货来说是非常残酷的

还有馄饨汤面

看看餐牌价格,都是台币哦,记得除以4.6

小饭店的豆浆、大麦茶和红茶都是可以自己取用的,这点很贴心。
不过芒种当时难过得只能喝小米粥了。

匆忙回了酒店,倒在床上就睡,也不太记得男人什么时候离开去开会了。醒来已经是凌晨。
不发烧了,可是浑身酸痛,想想不行,闷头继续睡。

芒种的马甲 2012-04-26 11:07
早上再起来,身体已经没有什么不适,只是昨天吃得太少,胃被饿得生生地疼。
赶忙叫醒儿子,下去吃早餐。

赶着儿子起床洗漱,还能拍两张白天街景。
热带的槟榔树

还有远处的85大厦,似乎是高雄最高的建筑。

早餐厅红茶要自己泡,让人有点难以接受,其它都还ok。
小易正在吃馒头

餐厅的装饰很用心

墙上的装饰画

吃好早餐,回房间,问酒店要了电源转接头,总算可以上网了,看看酒店送的台湾报纸,娱乐版真心地八卦

飔小囡。 2012-04-26 12:38
哇哇哇。沙发的说啊。
等俺换电脑了再来看图。
好期待的说。

芒种的马甲 2012-04-26 20:40
在酒店盘桓到快中午,我和小易都决定要出去走走。
于是一大一小两个,摇啊摇地出了酒店,一转身,就看到课外班的招牌。
哈哈,台湾的孩子们都是死在起跑线的

再来看看,店铺林立,门面都不大,不过广告牌真是高密度啊

路边有这种老式电表,很古早的感觉,哈哈。
整个高雄就是这样旧旧的,却很有人情味

全家和7-eleven满大街都是,在上海习惯了去全家,所以基本我们也就到全家买东西
全家的装修很新,买了地图

来来来,全家盒饭,似乎比上海选择多一些

芒种的马甲 2012-04-26 20:46
一路往前逛,7-eleven买了布丁,小易坐在门口吃。

台湾因为多雨,所以路边都有走廊,便利店都会在门口放上桌椅,真贴心

相机举高,对过是一家牛排店

吃完走人,没走几步,你猜怎么着?小子说肚子饿了,要吃午饭。好吧
找家店,坐下来
胃还是不舒服,点了热热的阿萨姆红茶

儿子大人指名要的意大利面,分量很十足

超级好吃的沙拉,有生菜、芭乐、苹果、番茄什么的,水果蔬菜都很新鲜

芒种的马甲 2012-04-26 20:51
吃完午餐,芒种神奇地胃不痛了,我想,我的胃大概是饿痛的,吃够了就好了吧。
一路逛起来
服装店外的可爱公仔,招揽小朋友的

经过一所高中

下面是长长的名单,写的都是考入大学的孩子的名字
看来,只要有中国人的地方,孩子的学业压力都是大的

继续往前走,啊啊啊~~~
又是一条吃的街啊,芒种摸摸肚子,不行啦,吃不下啦

芒种的马甲 2012-04-26 20:56
没没没想到,路边的橱窗吸引了我家小子的眼神
说,妈妈,我要吃,我要吃

太邪恶了,进去看看店铺,五颜六色地,难怪小易又心动了

我说,走吧。
小易不肯,说,妈妈,我要吃嘛
我说,你还吃得下么?
小易摸摸已经圆滚滚的肚子说,嗯,吃得下的。

于是,点了这个巧克力口味的兔子

现在大家发现了吧,谁才是真正的吃货啊

芒种的马甲 2012-04-26 21:03
冰淇淋店对面是甜甜圈店,小吃货再能吃也架不住肚子要爆炸,摸了摸肚皮,失望地走了

好吧,我决定带着小子远离诱惑,搭捷运去旗津岛玩吧。
这是台湾的捷运票

捷运站里面,人~~~~真少啊

好人性啊,还可以带自行车进地铁,想想上海万恶的地铁,真心的不一样

坐捷运到西子湾站,指示牌很清楚哦

芒种的马甲 2012-04-26 21:13
出地铁,指示牌很清楚,一定找得到轮渡站。
轮渡站不远,一家露天饭店。
可惜,我和小易都没想法了

轮渡站到了

台湾的机车大军,浩浩荡荡地,在轮渡站排队上轮渡,终于见识到了——机车就是大陆的自行车

我们的轮渡,15元新台币,小孩不要钱,直接投币就可以进了

轮渡站后面有山

我们的随拍

轮渡一边

进了舱内,看到外面独自旅行的女孩子的背影

真人兽啦,看我这一脸油光的,哎~~~

芒种的马甲 2012-04-26 21:20
开船了,所有人呼啦一下都出去看风景了,我们也跑出去
回望码头,一艘艘船

看看高雄市区,远远的

看到一家茶铺子

要了古早味酸梅汤,真好喝,还能喝到梅子颗粒哦,才20新台币

哇咔咔,又是一条食街,要命啊,你说为什么台湾小吃被大家心心念念呢?因为吃的实在太多了

hnizyj918 2012-04-26 21:23
晚上看到吃的,坑爹啊,看见真人兽了,哇咔咔,乃家小王子好帅

芒种的马甲 2012-04-26 21:34
旗津岛上有妈祖庙,台湾这边叫天后宫,很热闹的样子

庙前的盘龙竹子,五颜六色的,我不是很喜欢

妈祖庙旁的许愿牌

密密麻麻地写满了心愿
小易问,这是什么?
我说,这是心愿。
小易说,我也要把愿望写上去。
我说,愿望靠自己,不靠这些牌子。
小易不肯,被我硬拖走了。

没办法,只好用前面的美食吸引小子的注意力了  

芒种的马甲 2012-04-26 21:44
经过了一大排海鲜店,终于,终于,看到大海了,好感动啊~~~
喷泉的后面就是啦

还有大大的螃蟹雕塑

小子抬头看螃蟹,他的最爱啊,怎么这么大捏?
嘿嘿~~~

津旗的沙子是黑色的,沙滩不算大,不过也够一个孩子玩了

拖了鞋子,我们都去踏踏浪

海滩的人不算太多,大家都站在沙和海的交界处

芒种的马甲 2012-04-26 21:52
海边是个欢乐的世界,孩子可以挖一个下午的沙子,把沙子抓起来,扔向大海,再逃回来。
阳光透过云层,有一缕缕的光线

还有

再来

太阳出来了,大海渐层的蓝色和绿色,美得很耀眼

槟榔树下的孩子和狗

天真的蓝

萝萝 2012-04-26 21:59
美食美景真是享受啊,海边的这几张pp好喜欢,那些阳光要冲出云层的那几张很有菲林,
小易好可爱啊,可爱的小吃货,
机车应该就是摩托车,而不是自行车吧。

芒种的马甲 2012-04-26 22:00
疯玩的结果就是,浑身都是沙子,先看这小脚

至于脑袋,更是不能看

小子脏到不行,只能到海边脱光了去冲干净
汗啊,一帮女孩子就站在旁边看我家小易冲沙子,还说好可爱哦,好可爱哦
我晕死啊~~~~

冲干净,洗好赶快找晚饭
卤肉饭+豆腐

海鲜粥,味道不错,不过捏,其实只能算海鲜泡饭啦

还有传说中的蚵仔煎,那个~~~其实味道一般,没有想象的那么好吃,有点小失望

吃了饭,突然下起大雨,躲到轮渡上,看雨中的高雄模模糊糊。
下了轮渡打了车,回了酒店发帖子。
一天就这样过去了。

明天打算去恒春-垦丁
最后附送真人兽一张
我是勇敢的素颜美仑,大家晚安

陈琳 2012-04-26 22:04
芒大大。。乃来开游记帖啦,呜。。。现在才看到
我来给你酱油咯

高中的时候爱看台剧。
于是对台湾的夜市灰常灰常的感兴趣哇,。各种想吃各种口水呢。

陈琳 2012-04-26 23:35
哇哇哇。看到芒大大的素颜啦。。哟西,。好幸福的说,芒大大好秀气好美呢,,

表示台湾就那么热啦,T恤短裤了,内牛
,感觉台湾是个很密集的地方呢。到处是建筑。人流,。
嘿嘿。。饭店多,嘿嘿。吃货的天堂哇

飔小囡。 2012-04-27 08:41
好想吃好想吃好想吃(重复+∞遍)
芒种你就说在森森的刺激俺棉。

陈琳 2012-04-27 20:52
呜。。对于晚餐只有面条的人。还得自己下的人。芒大大。。乃刺激我了,。。
啊啊啊。我也要吃吃吃哇。。
呜。。可能吧。我看到的都是闹市所以以为人口蛮多的,,
嘿嘿。。

大陆人口确实多哇。。
五一小长假又到了,,于是各种人多呢

陈琳 2012-04-27 20:53
乃今天是不是要上PP了呢。。。于是期待哇

芒种的马甲 2012-04-27 21:55
4-27日 恒春-垦丁

我来了。
对于一个出远门,又一个人带孩子的人来说,麻烦真是多多。
例如洗衣服~~~

我们要出门十天呢,衣服又不能不洗,况且,因为低估了台湾的气温,所以薄衣服带得更少,所以只能经常洗。
好在台湾有自助洗衣房哦,总体还算方便,不过要投币,价钱也不是很便宜。

洗衣服的时间有点长,就到旁边的茶寮喝点东西
点了奇异果汁,糖加的少,所以不甜,不过味道很新鲜

小易的最爱是布丁,台湾的便利店里也很多,这个是茶寮的,所以小贵一些

来看看这家店的环境吧

各种茶的陈列

装饰还算雅致

门外总少不了绿植

芒种的马甲 2012-04-27 22:08
拖着洗好的衣服和孩子,一路步行回酒店,天气闷热得不行。
小易打死不肯再穿外套,只好由着他,自己带了件连帽衫,想实在不行就给他穿。
出了酒店,叫了出租车,包车一天去垦丁。价格3000台币,还算合理。
路上司机先加油,这是台湾加油站,也是有点旧。

车开了大约40分钟,开始看到大海了,瓦蓝瓦蓝

景点还没到,先到了吃午饭的时间
我说要吃台湾特色,司机问猪脚可以吗?
我说,好!
于是就去了一家猪脚店,店里都是台湾自驾的当地人,所以应该不会是宰客的地方。
猪脚很Q弹,肉香四溢

吃完休息一下,然后出发
没到垦丁,先到恒春古城
据说以前那里四季如春,所以叫恒春
后来气候变了,开始热了
这里是恒春东门城头,是保留最完整的古城墙,大约有几百年历史了

古城墙有点长,我们一路漫步到尽头,也没看到什么游客
城墙边有椰子树,上面挂着大大的椰子

从城墙向下看,植物被修剪成小动物的样子,很有趣味

城墙尽头,传来学生的欢笑和叫声,原来是国中,大家在上体育课

下了城墙,司机再次开车,车上拍的,这是南门

芒种的马甲 2012-04-27 22:18
出了恒春,再往南,去看鹅銮鼻,那里是台湾的最南。
一路车行,海边民宿一家连着一家,很多都是颜色鲜艳或纯白的希腊风格
就像这家一样

鹅銮鼻是要门票的,40元新台币,价钱真心不贵
可惜好多游客,特别旅行团很多

著名灯塔,多少人在这里拍了影子,留下一句,我在垦丁天气晴。
可惜今天没有太阳,云层厚厚的

小易的标志性动作摸耳朵,不知道在想什么

还是找个沙滩挖沙子最实际了

疯小子一个,看到沙滩又欢了

我们在的这个沙滩有不少礁石,水上摩托拉着香蕉船或者皮筏艇绕着礁石疯转,海面传来阵阵尖叫,很是欢乐
也有携家带口出来看海做沙雕的,可惜,沙雕不成功,我于是只能拍拍最近的礁石
对着海风,吹干我被浪打湿的裤子

孩子在玩,我拍拍脚

芒种的马甲 2012-04-27 22:30
一个沙滩可以消磨所有的时间,等到人都散得差不多了,我们觉得也该走了。
回高雄的路觉得异常地长,路边好多卖莲雾的店家,也没停下来买。
芒果树上套上了袋子,怕被虫咬。
回了高雄,肚子饿得咕咕叫,去百货商店楼下吃晚餐,东西不多,不如上海,有点失望。
不过找到一家算是特色

这就是碗稞,味道是咸的,挺好吃,小易全部干光

还有排骨冬瓜汤,超好喝

末了,甜甜圈,满足儿子心愿

出了百货公司,眼看酒店大楼就在目力所及的范围内,决定冒雨走回去。
可是小易喊冷,我只能脱了外套给他穿。
结果自己被雨淋成了个疯婆子。
看看不远的距离也走了不少时间,最后总算到了酒店,门口礼宾看了看我们,估计也没认出来,又或者被我的样子给吓了一下。
反正我们邋里邋遢地上了楼。
明天白天还要去义大世界,晚上去逛夜市,所以晚上能不能直播我也不确定。
今天照片就这些,有点累,我要去睡了。

hnizyj918 2012-04-27 22:59
还米看过海景,遗憾啊,啵小帅哥啊

芒种的马甲 2012-04-29 17:00
义大世界

话说昨天应该要和我家男人会合的,所以芒种心里那个兴奋呀,高兴呀,终于不用一个人拉扯一个小孩子了。
因为一兴奋吧,前天晚上想起竟然还没把《斯巴达克斯》season2给结果了,于是偷偷趁着小子睡着了,继续熬夜看片。
第二天早上起来,一脸倦容啊。
慢慢悠悠地吃了早饭,懒洋洋地打了车,去义大世界找孩子他爸了。

义大世界在高雄的郊区,什么都有。
超大outlet,游乐场,剧院,酒店,大学,别墅区,音乐节。
所以住在那里基本是什么都可以。
怎么形容捏?
就有点像澳门的大赌场,反正里面吃喝玩乐都有了。

司机送我们到义大世界的购物中心门口,刚下车,就听到后面传来尖叫声。回头一看,一个超刺激的游乐设施正好启动起来。

我淡定对小子说,走,买东西去。
瞧,我的最爱,不过伦家当时很淡定地没有花银子。

这个牌子专卖小礼服的,outlet下杀最厉害到一折。

当然咯,后来没忍住,败了包包回家。

买包的时候,专柜的小姑娘服务真的挺好的。
还一再强调说这款包是明川老师介绍的,我又老老淡定地点头。
然后小姑娘突然问我,知道李明川吧?
我说知道,不过一般我看Kevin的介绍。
说完之后有点后悔,嗯嗯。

不过我觉得台湾这个业态非常好,就是自产的品牌包,然后有人推荐,就会放在货架上说明是谁推荐的。
这样,推荐的人也就不好随便推,那厂商做东西也就更认真。
复古、黄色,今年败了很多这样的东西。

看时间差不多,想和孩子他爸一起吃午餐,所以就穿过回廊,去酒店大堂找他。
台湾的连廊真的挺好的,把很多楼都连起来,下雨都不怕。

结果酒店侧边聚集了很多小歌迷,都是20岁左右的样子,手里举着牌子。
心里还觉得满奇怪的,后来才知道义大在开亚洲音乐节。

芒种的马甲 2012-04-29 17:29
说到酒店,就是件伤心事儿。
男人他公司人太多了开个年会,乌泱泱都是人。
结果台湾这家才能住下,但是也是要两人share一个房间,生生把一个400多间房的酒店给住满了。
想要自己再订一间都打死订不到,结果我只好住到市区去。

呜呜呜~~~
比我住得好多了

男人还在开会,无聊拍拍大堂的灯

还有吃货的最爱
蛋糕

麻薯

巧克力

还有~~~
马卡龙

ringshow 2012-04-30 17:41
看得我口水直流~我去了台北,发觉台湾人真心喜欢吃.可惜因为人身体状态不好,连夜市都没逛,可惜~

陈琳 2012-04-30 20:23
哎呀呀,,,表示到底多少人开会哇,。。这么大的队伍哇。汗答答的。。
呜。。刚吃完晚餐就看到可爱的点心。。这是闹哪样哇。。

芒种的马甲 2012-05-01 22:18
终于等到了孩子他爸,我问吃什么?
孩子他爸说,特色的吧,他3天都在酒店吃,吃的都是一样的,太没意思了。
我说好,看到购物中心露台上有很多卖小吃的,可以一起去。

二楼天台的食街旁边有座位,可以随便座,旁边就是休息用的椅子,很方便

很多特色小吃,感觉也不需要去吃夜市了。

手工粉圆店

法国软木塞蛋糕

花枝丸——挺好吃的

各种炸物,有种叫七里香

好啦,开吃
海鲜粥

奶油培根味的蛋包饭

芒种的马甲 2012-05-01 22:24
来说说义大世界吧。
据说是台湾的钢铁大王把全世界有趣的东西玩完了之后,都搬到了义大。
总体来讲,义大的街道很整齐,也有大学和社区,因为新,所以一切看着都挺舒服的。
这个是义大的一个吉祥物,很可爱的小犀牛哦

看看台湾难得一见的整齐的街道

随手一拍

第一眼看到的游乐场

不过因为可能刺激项目比较多,不适合比较小的孩子,所以没有进去

还有皇家剧院

下午爸爸继续去开会,我和小易去剧院看秀。
挺不错的,杂技、小丑、声光电都有,节目的互动做得很好。
因为剧场内部允许拍照录影,所以只能不放照片了。

芒种的马甲 2012-05-01 22:32
下午看了秀没多久,爸爸也开完会了,全家一起去坐摩天轮。

据说这个是全台湾最高的摩天轮了,所以一定要坐一下
从摩天轮上俯瞰整个义大世界,挺漂亮的

同时也可以看到音乐节的场地,观众都还没入场

再拍酒店,瞧瞧,这么大~~~住满了

下了摩天轮,小易买了拼装玩具,和爸爸一起在摩天轮下面将整个机甲拼装起来,晕死,我无聊啊

看看摩天轮下面吃饭的地方,挺马戏团的感觉

最后放两样好吃的,一个是台湾的小火锅,我非常喜欢,配料新鲜,价格也还合理

还有,白健达缤纷乐,大陆没有哦

嗯嗯,不错吧。
第二天我们就离开高雄去花莲了,花莲更赞哦!

hnizyj918 2012-05-01 22:32
看见了好多好吃的,深夜看到美食伤不起啊,虎么

hnizyj918 2012-05-01 22:34
俯览的角度看得到的景色大气好多,又看见了芒家小帅哥,来来啦,给啵个

沫陌 2012-05-01 22:46
小易好可爱啊。台湾的美食,看节目报道是夜市的多。
图片太大太多,刷了N久终于能看到了。。。

芒种的马甲 2012-05-06 20:58
我家男人是个邪恶滴人啊,以至于我后面几天根本没机会来直播。
现在回家了,有空慢慢把后面的游记和照片放上来。

离开高雄,我们一早提着大大小小的行李往火车站跑,去赶8:45分的自强号。
到了火车站,高雄车站破破的。
火车怎么看都是上世纪90年代的水平,站在月台上等火车,天气闷热得要命。

车来了,进到车里一看,有点小失望。
车厢也没有特别先进的感觉。
也不知道哪个在帖子里介绍说台湾的自强号相当于大陆的动车,那个绝对差太远了。
好在一路风景不错,在经过无数个隧道之后,我突然大叫一声“哇”。
右手边就可以看到蓝色的浩瀚太平洋。
把椅背放下,半躺着看风景,还是很惬意的。

火车上的随拍,蓝的真极致。

从高雄到花莲,因为差不多走了半个环岛,所以花的时间比较长。
出了花莲火车站,看到不少酒店举着牌子接自己的客人。
看了一圈,没发现自己定的酒店。
半天,才看到一个穿着白色中装的大叔,举着一块黑色木质的牌子,站在一边等着。
哦,好吧,好低调啊。
低调得我们都没注意到他。

我家男人上前问是不是来接我们的,大叔对了名字,说是的。
接我们的大叔是酒店的工作人员,也是当地原住民。
很是殷勤地为我们打开车门,抱孩子上车,嘘寒问暖,还特别提醒宝宝去上个洗手间,因为从火车站到酒店还有大约1小时的车程。
小易说没有嘘嘘,于是作罢。

大叔边开车,边向我们介绍。
他说,他是这里的原住民,属于少数民族——太鲁阁族。
我们笑,心里觉得哪里会有太鲁阁族,可是看看大叔的表情,不像开玩笑。
后来去查了一下,花莲太鲁阁这里的确有太鲁阁族,大叔没有开玩笑啦,汗~~~~

车子在花莲城内没有开多久,就上了山路。
因为酒店是开在太鲁阁大峡谷的深处,所以大叔一路开车,一路介绍大峡谷的特色。
路上完全没有拍照,因为当时被大峡谷给震慑了。
山路是开在峡谷的岩壁上的。
而峡谷极高,有很长一段都是直上直下的90度山壁。
看多了柔美的山水,太鲁阁峡谷整个给人的感觉是雄浑而有力的。

虽然山路难开,也很长,不过一路看着风景,很快就到了酒店。

说到酒店,还是要特别提一下的,这次旅行住的几家酒店真是个有特色,我一家家慢慢说。
本来在花莲是想住海边的,但是,后来因为海边的那家酒店没有好的package,老公就定了这家。

从大堂的入口步入酒店,可以看到的是非常简约的前台,老公去check in。
我到处随手拍。

这里,原本是当年蒋公的山中行馆,也是蒋家招待各国政要的地方。
两年前,被改建成了现在的酒店。
所以酒店不大,但却精致得很。

简单的装饰,抛去了一切繁杂奢华,很台湾的禅意风格。

酒店的工作人员一律中装着身,不显身材,服务应对恰到好处。

小易将一堆机甲碎片放在沙发上,找了个台湾当地的小朋友,和他一起拼。
时间不久,办好入住,找房间去了。

查看完整版本: [-- 【原创】【芒游记】台湾是吃货的天堂★台北——闹鬼酒店※台北夜市※台湾大学※北投温泉 --] [-- top --]