查看完整版本: [-- 情满月中天——评《一念起》 --]

-> 墨笔猜文 -> 情满月中天——评《一念起》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

adele1928 2011-10-05 14:14

情满月中天——评《一念起》

一念起by明月珰

橘园链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-370478-keyword-%D2%BB%C4%EE%C6%F0.html

文案:
一念起,万水千山。
和有情人做快乐事,不问是劫是缘。
都在一念间。

个人评论:

古代种马男和现代专情女的爱情代沟

这个文我是分两部分看的,第一次追连载追到唐楼受伤太妃让涟漪去照顾他,因为预感到下来就会和好而我真的很希望他俩一辈子别扭下去所以就弃了,后来看到门门的评决定还是有始有终的看完好了,这样我这个看了一半的时候写的评也就可以出来见人了。。。
    看到唐楼受伤为止我发现这个在晋江上被骂超级厉害的文算是我到目前为止最喜欢的明月珰的文了。。。我很喜欢这个万人唾骂作的要死整天无理取闹的女猪啊有木有~~这种别扭萌妹子直戳我的萌点啊~~倔强的坚持着自己的坚持,即使不被理解即使会被伤害即使搞得自己狼狈不堪可是还在执拗的坚持着。虽然她有事儿求唐楼的的时候很反复很招人厌但是我觉得就是因为她真喜欢唐楼所以才会这么纠结反复,那个词怎么唱的来着放不下忘不掉嘛~~不过这个放不下的是男人忘不掉的是小三。。。我很容易被这种人所打动~能坚持这么强(jiang)也是不容易的事儿啊,特别是在周围的人都觉得你是傻瓜不明白你为什么这么倔的时候还能坚持在感情上不愿妥协是多难得。
    涟漪和唐楼爱情最大的杯具就是他们的人生观世界观完全不同啊,那巨大的代沟是跨也跨不过去啊。涟漪一直没有在思想上融入古代,她带着自己的现代灵魂过古代的日子,用现代的爱情观在要求唐楼,可是他这些想法唐楼是想不到也理解不了的。在涟漪的心里既然喜欢自然就应该一心一意,所以对于唐楼刚还对自己情意绵绵然后转身就娶了董姨娘难以原谅,觉得这件事儿就像一个巴掌打在她脸上让她的喜欢变得很可笑,这个时候自然面子比天大怎样也不能让你看轻了我,所以她不会对唐楼变现自己的任何情绪,为了不让自己陷得更深所以不理会唐楼的示好,即使难过纠结也只在心里,他这一切都是以现代人的思维在思考。而对唐楼而言董姨娘是恩人所托自然要好好照顾,又因为她当着众人面抱了自己不娶便坏了人家姑娘的清白所以只能娶回家,对唐楼而言三妻四妾本是平常正妻在这种事上太过计较反而是奇怪的事情,所以他意识不到涟漪对他的冷淡是因为董姨娘的存在还以为是涟漪喜欢别人,更可怕的是他还期望涟漪能和他一起好好待董姨娘。。。这让穿越妹如何不吐血。晋江上很多人说唐楼对董姨娘才是真正的喜欢而涟漪才是人家一生一世一双人的小三,我倒不这么觉得,明月珰想塑造的应该是一个重情重义的邪魅王爷。。。所以对恩人当妹妹自然要好生照顾时时去看看啊给好东西啊什么的,他这样也是给足董姨娘面子让她在王府不至于因为出身低而被人欺负,他对董姨娘的所谓宠爱都是目的明确的利益考量。至于他老在董姨娘那儿过夜,王府三个女人一个不待见他一个他不待见,剩下的这个那是敞开温柔的怀抱一直等着他,唐楼也貌似没太多别的选择吧。。。别说睡书房啊,对唐楼来说根本没有所谓守贞的概念去小老婆那儿是正常的,他根本不认为和小老婆睡个觉是什么背叛,因为他周围的男人都是这样他就是在这样的环境下长大的。对他来说爱的表达方式应该是正妻的地位和让她生下嫡子,子嗣和权力应该是他认为最重要的最能给一个女人保障的东西也是他认为的女人最在乎的东西,可悲催的是他碰上了穿越的现代妹。。。人生观世界观完全不同啊这肿么能谈恋爱啊!在董姨娘这件事涟漪觉得是遭受了严重的感情上的背叛可唐楼觉得这件事最多只是让涟漪有些面上无光不至于影响他们的感情婚后他还是会好好对她的,而且唐楼认为他爱她对她好和对别的女人好并不矛盾,因为都是他的老婆,他总是会对涟漪最好的,娶她为王妃不让别的女人生孩子这些从古代女人的利益角度考虑下做的事情是他认为对涟漪最好的承诺,但涟漪要的根本不是这些。。。在三妻四妾的生活中长大的唐楼就理解不了涟漪的变脸了,他只能把这归结为涟漪不爱他,于是两人就不断地变脸变脸。。。因为喜欢相互接近又会马上想起那些闹心事儿而互相冷脸。。。
    其实我真的很希望他两要么一直闹下去相互折磨一辈子(其实我很好这种剧情啊但是貌似没怎么见过到结局了还是这样的)或是干脆一拍两散算了,但是作为一篇标签为天作之合情有独钟的文这是根本不可能出现的情况。。。下面的部分我真的觉得烂尾了。。。首先是出来了个打酱油的丽娘,虽然解释清楚了一桩误会但是这事儿大家其实都忘得差不多了吧。。。还有就是对于事故这个梗的无言。。。所有男女主中间有小三的文想让他们和好男主必定要死一死来唤醒女主的爱让女主发现没他不行然后两人放下过去一切重新开始这下面就是嗨皮的生活了,屡次看到这个梗我真的很无言。最后就是董姨娘的结局,真是处理的干净利落啊,虽然我觉得以董姨娘的小心翼翼唯唯诺诺的包子性格来说她应该不会接受这种有些惊世骇俗的方法,不过作者为了让男女主无障碍董姨娘还是接受了。。。总之结局让我觉得有些索然无味啊。。。

萝萝 2011-10-05 20:30
唔明月珰的文只看了最早的那一本,也是女主穿越的,
说实话对于种马男和现代女的碰撞有火花,
但是我觉得结果应该最大的可能是熄火烟灭了,
两个人的理念太不同了么。

lalading 2011-10-07 18:48
我肯定不会看这种类型的文的,因为现实很悲催,我看小说就是为了不悲催

pur3 2011-10-07 19:45
明月当给我的感觉是文就那样,但是争论的很厉害。
印象最深刻的就是和木头重文的那事,太多相似的地方了,偏偏木头低调明月当张扬,不好评判。
这文囤了,总的来说我不是个挑剔的人啊,争议越多的我越想看看。

lzz010 2011-10-08 00:40
争议越多的我越想看看

在水之南 2011-10-08 10:29
明月珰的书,虐女主虐的都很厉害啊,有读者抱怨说明月珰是男主的亲妈女主的婆婆,感觉很贴切。
完本只看过《芙殇》,感觉男主最后翻盘时被虐得很彻底,只是男主们似乎都太强大,穿越女主完全不是对手。

潇潇暮雨7 2011-10-08 10:38
对一遍宣称按着女主一遍睡小妾的男主表示不屑,不看这个文,给自己添堵

正妹 2011-10-08 12:36
这本是明月珰这么多文里最不喜欢的一本 男主爱着女主还是跟小妾滚床单 真是够囧的 而且女主也不是很喜欢 果断跳读

链接文文被斑斑关闭了。。。

若百 2011-10-08 12:52
明月的文看完的只有一本八点半
这本的名字我很喜欢。。考虑考虑吧
其实烂尾什么的最讨厌了
现在很多文都是开篇不错过程凑合尾巴实在没法看啊。。
所以我才有那么多弃了的文有木有= =!!

璇羽落樱 2011-10-08 19:16
看了各位的评论 果断不看文

路云 2011-10-08 21:07
我看了之后特别后悔,前面看着还行,后面太烂了。

mousetyfq 2011-10-08 23:53
正打算看呢,我还蛮喜欢虐女主的文,不知道有木有烂尾?

gzyening 2011-10-09 11:03
明月珰的文一直是我的大爱,虽然她总是虎头蛇尾,总是虐女竹,但不防碍喜欢。
她的文一贯以来都是女主骄傲任性,肆意妄为,但又是小心眼当局者迷的,而南竹似乎也一直是腹黑的,强大无敌又深情的。其实看明月的文对于什么体裁倒是无所谓,光看2个作男作女之间斗法也够你乐乎的了。
这篇文最大的感慨是涟漪还真是挺作的,在那个女人没什么地位的古代她凭什么可以这样作天作地,可以一直保留清白,我想那就是仗着小楼对她的喜欢,因为爱所以不勉强,因为爱所以一直迁就她,显然涟漪同志是非常明白这一点的。所以她才那么固执己见。宁为玉碎不为瓦全,好在她终于还是发现了自己的心,在小楼同志受伤的契机下,她终于决定2人一起好好走下去,那时候应该是感情战胜了理智,虽然很委屈,也很不甘心。
而小楼同志,不得不说在喜欢上涟漪后还纳董姨娘是很让人不齿的,只能说他那时候还没有爱上涟漪,只是喜欢而已。就像一他的身份看到什么喜欢的珍宝定是要强纳入自己腰包的,我想他初初对于仙人之姿的涟漪就是抱有这样的态度的吧。让董姨娘有了儿子是最让我愤恨的,我一度曾想这2人就要这样越走越远了。可怜的涟漪怎么办?难道重复她婆婆的老路?
好在2人最终还是和好了,小楼终于是明白了涟漪的心结了。对董姨娘的处理,私以为这样结局不好,毕竟她曾经和小楼好过,还有过儿子,大家都在京城,难免有再见的可能,那时小楼会如何?毕竟董姨娘是完全不同于涟漪的风格的,会不会旧情难忘呢?作者应该把董姨娘发配外省才好啊。

hnizyj918 2011-10-09 12:08
楼上的妞想得很细致啊,一念起的确又是一篇虎头蛇尾的文,但是还是能让人一口气看完的,一直以来喜欢明月的小说,尽管各种烂尾,还是看得津津有味,八点半可怜的女主,被折磨得死去活来,真可怜,这篇里的涟漪在我看来比起前几部小说女主还是各种幸运,心虐,起码身米虐。。哈哈,明月童鞋下笔留情了。

wangjh 2011-10-10 08:28
刚下这本书准备看,没想到有一个小妾堵心,不想看了。

minghuibo 2011-10-31 15:43
明月珰作品中相当平庸的一本书。

世妮 2012-01-05 10:34
这书看的我是相当纠结呀,
女主真的很作...
有些部分我都看不下去了
但是读完了,又觉得,
如果女主不作的话,
最终的结果肯定是多女共侍一夫
要换我,估计也难以接受吧

明月大人确实是个烂尾的代言
前面写的真不错,结局草了点..

離離 2012-01-12 19:40
昨晚看完了,郁闷的不行,就快要吐血了,感觉这女猪真讨人厌~作的要死,偏还没有蛋定的心态和强大的手腕,给贴身丫鬟谋个好姻缘或者管闲事去求男猪的时候更讨人嫌~完全没体会到女猪的可爱之处~我要是男的肯定要烦死这样的女人~至于男猪的反应,只能用情人眼里出西施来解释~

夜凉 2012-04-05 17:53
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

cywhj_2000 2012-08-11 11:03
刚刚看完了这本书,看得很郁闷啊,主要是不能接受男主一边说爱女主,一边还要纳妾,和小妾XXOO ,不就是要报恩吗,有很多方式的,非得变成小老婆吗,真是看了受不了!女主也有点作,其实和男主说清楚了就好了,男主还以为女主另有所爱,两个人就一直僵着很长时间,虽然最后的结局还算好的,但是看书的过程真的很不爽!不喜欢这样的文!

曹易枚 2013-05-24 10:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

ringshow 2013-09-03 15:12
这文的结局感觉就是为合而合。不过即使这样,我还是很喜欢明月珰的文。虐的畅快,看的畅快!

linda012 2016-07-10 19:40
这我看过, 真不明白有这样的穿越女主, 性格极不讨好, 很矫情, 明月珰的文最不喜欢是这篇

查看完整版本: [-- 情满月中天——评《一念起》 --] [-- top --]