查看完整版本: [-- 在德第一年的脚步之浮光掠影(原创) --]

-> 东游西逛 -> 在德第一年的脚步之浮光掠影(原创) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

shirleyxjn 2011-09-30 06:23

在德第一年的脚步之浮光掠影(原创)

这是自己很就以前写的一篇东西了,看到坛子里有这样的一个板块,就让她出来见见日光吧。当时来到德国留学一年有余,摘取了几个片断写下自己的感慨,以免事过境迁忘记了当时的感动。因其简短,故谓之浮光掠影。以后有时间的话,再把这几年走过的地方好好总结一下。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

朋友们在计划出行,我也蠢蠢欲动。
想来在德国的这一年多来也走过几个地方,留下不少可以终身回味的瞬间。

去南德的公路旅行让我领略了最纯正朴实的典型德国乡村风光,从Saarland的小镇Nonnweiler一路向西南到阿尔卑斯山脚下的Tegernsee,麦田草垛葡萄园,拜仁州的农家卧室的楼下就养着牛马,随性的停留在几乎没有中国人的小镇,穿过广场时享受了全广场人的注目礼,清晨在小小的村子里散步听教堂的钟声,拍下的每一张照片都可以直接印成明信片。

[attachment=829240]

在阿姆斯特丹的内河上所坐的小艇与一群老头老太太划的木船狭路相逢挤作一团,彼此却快乐的打招呼说笑。
[attachment=829241]

巴黎留给我是两个需要一生珍藏的情景。一是终于圆梦卢浮夜景。最初是在书里看到一段卢浮夜景的描述,寥寥几笔却让我浮想联翩,后来那个故事被拍成了电影,卢浮之夜的镜头却一闪而过令我无法餍足。所以巴黎之行其实一切都是背景,只有卢浮夜景是我的一个梦,一次实现了的最美好的感动。从香榭丽舍大街出发,穿过巴黎地下那繁复的交通线,来到卢浮宫的一瞬间就进入一个静谧的世界。在那黑暗寂静的广场上,唯有大金字塔的灯光和宫墙上看遍无数岁月的雕塑,让精致的辉煌也有了可以静静体会的深度,伴着一个街头老艺人的萨克斯风,在金字塔脚下的水池边坐着,陡生现世静好的感动。
[attachment=829242]

一是在蒙马特高地的山脚下,坐在一间小咖啡馆里手捧温暖的热可可,仰望落地窗外山顶上散发着盈盈白光的圣心教堂,那是一种从未有过的圣洁体验。身处光明热闹温暖的咖啡馆,心却留在了那片黑暗中高高的白教堂。
[attachment=829243]

shirleyxjn 2011-09-30 06:33
瑞士的九天八夜一直是一种不真实的感觉,仿佛行走在童话仙境中。雪山湖泊,随处映衬成不经意的美景。草地木屋,让我想起童年时的电影《海蒂》,很想赤脚在山坡上奔跑。在小镇Vevey,旅馆房间的窗外就是连绵山峦碧蓝湖泊和镇子的一部分,那个黄昏,我坐在暗暗的发黄的木窗窗台上,看着湖上淡淡的白雾渐浓,暮色四起,对面的山腰上零星的灯光亮起,逐渐闪烁成曲折断续的蜿蜒形状,映出隐约的黑色山峦,是浓浓的生活的气息。那个瞬间让我莫名的落泪了。也许只有这样没有缘由的情感波动才值得献给这样的场景。
[attachment=829244]    [attachment=829245]  

在马特洪峰乘高山缆车几千米的升上去,置身云层中的时候,看脚下一片苍茫虚无,唯有白雪皑皑的悬崖峭壁。
  [attachment=829246]  

乘公共汽车走在风景秀美的Brienz湖畔,遇到一个美丽的小站便下车来走走坐坐,享受湖光山色和阳光,再坐下一班公车前进。没有目的地,就这样随性的走走停停。
在Lerkerbad的雪山的环保下泡温泉,看蔚蓝的天空中白云变换,初春时节山上的积雪也呆不住了,时不时看到小小的雪崩,模糊在温泉水的雾气中。
Chillon古堡是年少时曾痴迷的拜伦诗中的历史展现在眼前,数百年的沧桑变化就记录在墙上那斑驳的徽章壁画中。

[attachment=829247]

云云 2011-09-30 07:52
看了让人神往…………

蓝色的星 2011-09-30 08:32
欧洲的很多地方真是美呀,真希望5年内能去一次,羡慕楼主

夏箩 2011-09-30 08:37
好想去瑞士啊,风景好美啊,唉~~有钱没时间啊。。

沫陌 2011-09-30 08:54
外国的风景和建筑都很好看..也想出国溜一圈.可惜木有钱钱...

我爱我家 2011-09-30 09:22
真想出国玩玩啊。真弄不懂为什么那么多人喜欢往小日本跑

lcerose 2011-09-30 09:24
心动了心动了 好想去啊 那的风景好美
我好喜欢..............

隨風無雙 2011-09-30 09:36
德国的天鹅城堡,据说跟童话一样梦幻,有机会一定要去啊

还有《海蒂》这部电视剧,虽然女主不太好看,但是我一直很喜欢,没想到LZ也看过。

richal 2011-09-30 09:47
真美,美在那份纯净的感觉

cloudymarlin 2011-09-30 09:59
好漂亮,以后有机会也得去看看~

刘利 2011-09-30 10:03
夕阳下的黑天鹅,好美啊。

yuanwuxibao 2011-09-30 10:20
风景好漂亮啊
我也好想出国旅游

chocolate童童 2011-09-30 10:47
偶好想去瑞士啊啊。。。。。。。。

wy416 2011-09-30 10:56
好漂亮啊,心向往之~~~

onew 2011-09-30 12:03
真的好美
喜欢农庄那样的感觉
很自然很纯净啊

underway 2011-09-30 12:28
喜欢德国,马克一下,看楼主继续~~

bclbdl 2011-09-30 12:46
真好看,可惜没钱去德国啊

heihe007 2011-09-30 13:19
楼主的文采不错呦。
想看看本人呐,哈哈。

cjxia 2011-09-30 14:09
真美,羡慕楼主可以边学习边领掠异国风景!

在在2010 2011-09-30 14:40
好喜欢··好想去啊··各种美丽啊●▽●·····

一只柠檬的私奔 2011-09-30 14:50
羡慕楼主。
很美很想去呀。

过去過不去的 2011-09-30 17:07
真好,LZ可以去那么美丽的地方,很漂亮哦

娜美haizei 2011-09-30 17:15
好美呀。严谨的德国,景色也给人很德国的感觉。

hnizyj918 2011-09-30 19:03
非常明信片的感觉,很干净,天很蓝,陶醉。。。。。。。。。

忧伤的冰玉 2011-10-13 17:39
中国国土是地广物博,但是都被人覆盖了,看看今年的长城,都被人挤满了,瑞士就是人少了,风景就不错了,我们旅游是看人的,不是看风景的,唉

木木沫 2011-10-13 17:50
争取争取,我也想去德国·····看的人心生荡漾······

查看完整版本: [-- 在德第一年的脚步之浮光掠影(原创) --] [-- top --]