查看完整版本: [-- 情满月中天——评《浮生共渡》及《自爱》 --]

-> 墨笔猜文 -> 情满月中天——评《浮生共渡》及《自爱》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

于不可及 2011-09-11 08:44

情满月中天——评《浮生共渡》及《自爱》

引用【内容简介】
这是一段时光的密- 语。
在漫长的岁月里,你爱一个人。
安- 忍如初地爱着一个人。
你一定无数次地问自己,为什么是这个人?
为什么不是别人,一个容易爱的人?
要到很久以后,到时光都静默,你才明白,没有为什么,只是注定了。
炽- 情 燃 烧,他早 已烧成你心上的一枚 戳-记。
似水流年,淡不去,忘不了。

世上 纵 有万般 情 义,只有爱不能忘记。

链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-363003.html

李想与虞连翘真正有交集的时候,也许是最好的年华,但却是连翘最狼狈的时候。那时候的她,父兄过世,母亲做小三而走了,只有一个年老的奶奶和一个远嫁的姑姑,高二上学的同时外出打工却不幸受侵犯,欲跳河自杀。李想救下了她,并资助她继续学业,两人之间开始了这段纯真恋情,少年的美好感情最是让人难以忘却,两个人相处这段写得让人向往,一个人全心全意地对自己,两个人小心翼翼地珍惜相处的机会,共同面对现实的风风雨雨。
李想的家庭与连翘不同,家际富裕却与父母亲有隔膜。两个人的感情真挚无可否认,但是两人成长背景不同,对感情的处理方法也是不一样的。对于李想来说,他有自信爱一个人,并给她自已的一切,但连翘呢,不是不爱,只是自卑的,学费李想给的,给奶奶治病的钱是李想给的,自己不是很有才华的人,对现实还是悲观的,加上外力的阻隔,就容易妥协与放弃。第一次是因为李想的妈妈的话,第二次是在李想面试南洋理工时候。
其实爱一个人,就想把自己放在平等的位置上,这让人想起(简爱),这种想法真的能够让人理解,所以即使作者这一段写得很纠结,但也让人感到很理所当然,也造就了一个与她周围生长环境不一样的连翘。连翘很幸运,遇到了李想和有识人之明的厉家明,但我们却也悲哀地意识到,更多的人就是那样落入风尘,她们也曾经挣扎过,但是,却是没有人伸出援助的手。
我们看到连翘很努力成长,象一棵小芽一样,慢慢成长一棵可遮蔽风雨的树。在他们再次相遇后,两人并未过多纠结,明白爱并未在他们心里消失,最后还是在一起了。正如文案所说的:只有爱不能忘记。
如果在年轻的时候,深深爱过一个人,那么分开的以后,你不能忘却,那请你再努力工作,好好的生活,可能有一天,两个人会有机会重新开始。
文中的配角中,厉家明,是一个有故事的人,面对困境能够破茧而出,让人敬佩。金菁,也让人恨不起来,谁都有追求幸福的权利,而且最后,执著那么多年却是一场空,让人心生怜惜。谢尚易,化爱情为友情,可能也就是最理想的状态了。
看完全文,你会觉得人生虽然荆棘遍布,但有爱情有友情有希望,一切都会好的。

飔小囡。 2011-09-11 09:11
爱情中最重要的还是平等叭。
有一方感到卑微都会让这段爱情很难继续下去。
所以文章的最后才会给连翘那么个高度让他与李想齐肩。

舞惬意 2011-09-11 11:32
听别人介绍,很好看!

舞惬意 2011-09-11 12:09
不要错过哦!值得一看!

于不可及 2011-09-11 12:37
即使比不上李想,也不想成为阻碍他进步的石头。

陌尘 2011-09-12 20:34
偶发现年少时候的地位不平等,长大后总有一方经过努力平衡这种差距,好经典的套路啊,不过作者应该文笔不错的吧

冷薄荷 2011-09-13 12:40
近期特别喜欢的一本书,特别喜欢女主,太苦了,还能坚强地走下去.

shanshanya 2011-09-13 15:48
这是我喜欢的一本书,因为男主、女主都让人心动。大力推荐。

yuanwuxibao 2011-09-13 15:55
这篇我刚看过
不错的文 很感人的感情

lily1105 2011-09-13 19:14
楼主写的很好 所以太悲伤了 我觉得不看

雪清安 2011-09-14 11:33
富二代的爱情。。。。。?没看过,不大看这种文

wangivy 2011-09-15 17:23
小于啊~~乃文笔很不错嘛~哈哈~~年少时的爱恋是最纯净的啊!我有点后悔当初做死书呆啊

在在2010 2011-09-18 14:46
小于来开帖拉··撒花●▽●··表示木有赶上首页啊···桑感●▽●·

yu_susan 2011-09-19 15:11
剧情很吸引,可以去看看。

琉璃琳儿 2011-09-20 10:44
文案看起来么有激情,刚看了试阅部分,再看看这篇书评,发现第一面的相见,竟然是男配,汗滴滴....

暖暖55 2011-09-21 09:24
很早就下过这本书了
看了作者的推荐
还是去看看吧

微云抹山 2011-09-22 20:12
中间开虐得那部分跳过了,但是可以想象得出那份伤感。
作者文笔很好,整个故事也很喜欢,就是感觉左后有点意犹未尽,其实还是可以再继续写写的,或者番外也行,因为总体而言,俏俏过得实在太苦了,很想看她和李想温馨的二人世界,以及即将出生的小宝宝。

adalin66 2011-09-23 21:56
有时候喜欢看肤浅的不经推敲的文,主要还是希望得到些来自于现实之外的虚幻,这文看着文案就有灰色啊

b_vivian 2011-09-29 11:24
楼主评了好多书,貌似有些真的不错,最近书荒,太感谢了!

于不可及 2011-09-29 12:14
自爱 by 九紫
【文案】
上有姐姐,下有弟弟,她是不起眼的老二
拼命学习,高分低能,所求不过父母能正眼看她一眼
尝试了,努力了,依然求之不得,那就算了
当他们再想起她时,她已经不需要他们的爱
人,终将要学会自己爱自己

本来不想写评了,但这个文看了让我有很多话要说,所以不吐不为快了。
女主角叶尔,出生的年代跟我差不多,为什么这样说呢,只有那个年代,才会出现生那么多子女的现象。在文中,我把叶尔的生活分为三部分,童年,中学时代,大学时代。我认为前两个部分写得更好。
引起我强烈共鸣的原因也是,我跟叶尔一样,上有姐姐,下有弟弟,而且当时,父母压力很大,重男轻女的思想在当地是很普通的存在。作为姐姐,是父母的头一个孩子,而弟弟是家中之宝,被放弃的是哪能个呢?小二。我没有那么不幸,差点被丢弃,但也没有叶尔幸运,有个好的爷爷和奶奶(最后奶奶还是很爱叶尔的),但也在亲戚家住过几年。我想看看,同样的境遇,不同的人如何过。
自爱,这个书名起得很中肯,叶尔很努力的生活,爱自己也赢得了别人的爱。
小管和小叶的学生年代,是多么美好的年代啊,小管一心对她好,而叶尔,只有一句:我喜欢他。作者对生活有着很深体验,人物心理描写很细致,配角形象鲜明,就象活在我们身边的某一个人。现在回头想想,当时我们学生时候发生的某些事,原因是因为这样的啊的感觉。
到大学这段,我就不大喜欢了,月亮般的少年李言变成这个样子,在我心目中,李言可以喜欢女主,但心胸应该更广些,手段光明一些,小管,原来是官二代,连班长也是首富之女,太过美好的结局反正减弱文中吸引力。
也许叶尔跟别人比起来,感情表达或是反应还是有一点不一样的,但是,她是一个好女子,没有因为父母不公的对待而心理变态。这个我感到很高兴。
这个文,也许地某一些人来说,并不是很好看,但我还是推荐大家看一下。
地址:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid=362581#tpc

颜芮 2011-09-29 17:02
很到楼书更《自爱》我就进来了。

我很喜欢《自爱》。作者描写很细腻,人性的淡薄,人性的美好,均展现的一览无遗。
和楼主的视角不一样,我最喜欢里面描写小叶子和她爷爷还有她奶奶生活那一段。
其中很多温馨的细节描写,看的真是热泪。
最后看到她爷爷生病那里,那种感觉更是明显。

还有高中生活的描写,这个我觉得写的有点理想了,至少我是没有遇到过这么多有爱的同学。不过我依旧很喜欢作者的描写。自己不曾经历的温暖,看到小说中的描写,心理也是暖暖的。但是高中生活总是会遇到自己的意气相投。恩。

支持下!

yanlove668 2011-10-01 16:11
去看看先吧,都是没看过的

yanlove668 2011-10-02 15:19
嗯嗯  都是没看过的,要去看看应该是好看的

若百 2011-10-02 17:47
看楼主的评,觉得这本书应该很不错哦~
总要经过成长的洗涤,爱情才会更加绚烂吧~
谢谢楼主的推荐,去看文啦

冷薄荷 2011-10-04 21:27
自爱我就不看了,楼主MM是因为有共鸣才看这本书的,我不是很有兴趣.
前几天看一本书<枕边的男人>,看完以后才知道是席绢写的,真是跌破眼镜,席大也写船戏了,不知道楼主MM看没有,没看推荐看一下,写婚后的.

skyoflin 2019-07-11 08:43
看评论不错,刚才是没看的文,下载去

skyoflin 2019-07-11 08:46
看了第二篇的推荐,也想下载去

查看完整版本: [-- 情满月中天——评《浮生共渡》及《自爱》 --] [-- top --]