查看完整版本: [-- 情满月中天——箱子评多本书(10.8  评《锦上花浓》、《你的青梅,她的竹马》) --]

-> 墨笔猜文 -> 情满月中天——箱子评多本书(10.8  评《锦上花浓》、《你的青梅,她的竹马》) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

七只皮箱 2011-09-10 00:21

情满月中天——箱子评多本书(10.8  评《锦上花浓》、《你的青梅,她的竹马》)

[attachment=820122]

近一年的新书看得很少

在线搜索一下

也还看了几本

半有推荐   稍带吐槽

有点剧透 附有喜好

且听我一篇篇说来

篇名          
楼层

婚结                    

lleytongo 2011-09-10 19:48
楼主是来打酱油的吗,加油更新。

kudohuan 2011-09-10 20:16
皮箱。。。。。。。。。不带你这样的
我还说期待一下你的森林评呢
你们这样挖坑不马上填的,哼!

七只皮箱 2011-09-11 01:47
书名:《夫君谋》
作者:听风诉晴

链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-288227-keyword-%B7%F2%BE%FD%C4%B1.html

相爱容易   携手不易
                                                                                                           —— 评《夫君谋》

全书写得活泼,轻松,走得是轻松带点小虐的路线。

在我印象中,以第一人称写的文都是有着淡淡的忧伤,《夫君谋》却没有给我这种感觉。

开文便让我感觉到女主是一个马大哈的妻子。男主是一个跟在妻子屁股后面收拾烂摊子,脾气有点不太好的丈夫。两人青梅竹马,可却是冤家,而后,各种原因,又结成怨偶。

读到这里,其实也算是小悬念。很多故事一般会写结婚而终止,让大家去想像相爱的二人甜蜜的婚后生活。可是本书中却是一对怨偶的婚后的生活,那和平常吵架的夫妻会有什么不同吗?他们是因为太过熟悉而不能相爱吗?那既然如此为何又会结成夫妻呢?

带着众多的疑问便一头扎入书中。其实,作者字里行间描述中,我却读到的是男主对女主浓浓的爱意,虽然有时会训斥或者惩罚女主,有时也会和别的女子——文中的另一角色——七公主约会。

但我看得好明白,男主的爱仿佛一口深井,让人看不到底,倒是女主的懵懂无知,让我着实着急与为男主鸣起不平。

好在作者仿佛体会到了我的不耐,终于让女主开了窍,两人终于也进入甜蜜期。

期间,与男主与女主有关系的人不胜其多,在各种各样的人物关系中,推进着本文朝前发展的主线,一个疑问的解开,我便会爱男主一分。到中间的小高潮,倒是让我吃了一惊,也很喜欢作者这样的处理。

本以为此文的男主只是一书香人家出身,哪知,真人不露相,他的地位,相当于美国的中情局局长,俄国的克格勃的头目。其实要是男主简单了,看惯男主是王孙公子的我,哪还有看下去的兴趣?

这段情节倒让我印象深刻,他为了让女主放心,把自己家祖传的秘密说与了女主,为是是让夫妻二人不会离心。原来我们都会讲到爱,由爱生成的误会也很多,男主的作法倒是让他在我心中印象又加一分,原来爱只是基础,沟通才是信任的桥梁。

甜蜜到高潮一般就是分离的前兆。伴君如伴虎何时说起来都是一句大实话。夫妻二人也在经历人生最残酷的考验,家没了,人散了,女主还知道了自己身世的惊天秘密,同时也明了男主为自己默默地付出,她知道的时候,男主已生经未卜。天意弄人,老天爷仿佛喜欢看人哭?

好在人都在,只是暂离别,兜兜转转,夫妻二人终于重逢,可是也因身份变化又生嫌隙,相爱容易相处难,人心最是猜不透,好不容易到一起,却又如陌路。

女主说是不能容忍男主对他的欺骗,二人因为纠缠很多的事情发生嫌隙。此时女主的妈妈说的话,又让我觉得全文的一个亮点,大意是说讲过去的日子虽然甜美,但是二人经历这么多事,却都在变化,让他珍惜来之不易的感情。

其实,这里的男主是我力挺的,他用他本不宽厚的肩膀,给女主撑起一片天空,文的结尾,虽说女主的母亲说的话很得我心,但是女主的表现却让我觉得伤心,一个父母已经间接为女主丧生的男子,何苦就因为他一时的执念,而忘记他原来为她舍弃许多?

可能作者想写一个善良的女主,可是有时,在权力的斗争中,对别人的善良就是对自己的残忍,血雨腥风中原来由他挡,当他再挡不住,女主何苦用权谋与杀戮这种借口去指责他的变化?

最后的处理是HE,却让我有些不满意于为何偏要在生死关头,女主才能摒除对男主的误会与不解?才要知道两人的牵手多不易?

本文男主的描写很突出,人物相当丰满。女主有点傻气也不失可爱,每个人物的塑造没有让我感觉有太突然和不理解的地方。

没有明显的男配与女配,多女爱一男,多男爱一女在文中也不很突出,但也有提及,在我的叙述中,我把他们全都忽略,不是他们不重要,而是文中的每个人都是一小本故事,限于篇幅,我只能拣主要的说一说。

本文中与女主男主有联系的人物都有自己的一段爱情故事,或者悲,或者喜。其中男主父母的爱情却让我看书时记忆深刻,那种岁月铸就的情感,也不是三言两语可以讲通。

最后提到的姜云翘和东宫,一个爱得太痴,一个因爱生恨,倒是书中的悲剧人物。说他们是反派,他们有让人爱的一面,说他们是好人,却又做出一些伤人的事情。对与错,其实又有谁能说得清呢?

文中的对话风格与叙事风格比较清新简朴,并没有讲很多大道理,也没有什么长篇大论,只言片语说出一些最朴素的道理。书中有很多有趣的桥段和对白,虽然有虐的地方,但是让人笑的地方更要多一些。此书很符合我的胃口,也算强推。

飔小囡。 2011-09-11 07:05
唉。这本书评写的我好想看诶。
啊哈。。。回头去翻出来看看神马的呢。。

君适宜 2011-09-11 07:09
这个丈夫虽然总是忙算计 但是出发点都是为了自己爱的女人

水笙 2011-09-11 12:16
诶?一楼是目录吗,所以空着?

这书眉看过,箱子推荐的,定是好的

kudohuan 2011-09-11 20:53
这篇文好像D仔给我推过
诶,忘记看了~
恩~下下来改天有空了慢慢读~

最近忙啊忙,啥书都没咋读

十二爷 2011-09-11 21:00
卧槽。。箱子 麻烦你更主楼啊。

看了你的评我觉着女主好渣。

hnizyj918 2011-09-11 22:27
喜欢看婚姻生活的小说,哈哈,有意思

onew 2011-09-11 22:36
婚后生活
有点特别的题材了
箱子的强推么,貌似近年来婚后生活题材的电视剧也大热啊
不过和这故事关联不大
O(∩_∩)O~ 不看BG好久了,这活动我该咋整

bclbdl 2011-09-11 23:01
箱子,我来酱油拉。。。。

写的真好阿

颜芮 2011-09-12 09:34
我好久没看古文了,一直现代在。
这本蛮有爱的,男主蛮有爱。
得闲下下来看看,其实我是女主控- -

子云 2011-09-12 17:00
表示看了感觉很有意思,不是一般的感觉。
特别的爱情,真的是你一句话:相爱容易,相守难呀。

wangbomama 2011-09-12 22:05
箱子果然是个勤劳的好孩纸,是俺们学习的好榜样!加油,
仰望乃滴小橘橘来打酱油了

七只皮箱 2011-09-12 22:52

书名:公子无色

作者:沉筱之

链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-292950-keyword-%B9%AB%D7%D3%CE%DE%C9%AB.html

爱情为何要有那么多考验?
                                                                    ——评《公子无色》

沉筱之的书算起来,我看得真不少。从《小江山》、《龙凤》、《一色春》,到这本《公子无色》

《小江山》是我最喜欢的一本,情节简单,有种淡淡的爱情的味道。可能当时看了不少宫斗文,读到这样的清新小品文,里面没有太多的勾心斗角,也没有太多的算计与利用。只有一个活泼的姑娘,温润的公子,还有他与其他人的友情。那句自己的小江山,又大气,又有洒脱,倒是深深打动了我。

《龙凤》中,作者的叙事风格更为明显,主角还是洒脱,温文而雅的公子,女主是有点小迷糊的姑娘,围绕着公子与姑娘还有一群大脑稍有脱线,却很有爱的配角。读着里面的有些桥段倒真不自主笑出声来。那句“万水千山,岁月久长”倒也是很打人的一句台词。虽然情节设置上显得有点不给力,基本是让姑娘失忆再失忆来串起情节,最后还要用生死来见证爱情,可是里面的爱情对手戏与两人感情的描写很能打动我,让我的心会跟着多跳几拍。

说到《公子无色》,不得不提到《龙凤》,《公子无色》中的男主是《龙凤》男主的哥哥,故事情节也由此展开,小说依旧沿袭了作者的一贯风格,轻松搞笑,调侃中有对生活一些见解,爱情部分依然写得深情有加,不过,这次的爱情中又加入了一些别的因素,有彼此喜欢因为身份而不能在一起的桥段,有分离后的苦苦等待桥段,还有女主为了男主,男主为了责任,彼此一定要分开的桥段,到好几年两两相望却不能相守的桥段,最后结局是he,却又是让那么能干的男主要放弃大好的江山来另外一个国家找到女主一起过日子。

要是恋人在爱情中碰到上面任何桥段中的一个,估计都被折磨得累心瘦肝的,作者却让男主与女主全都碰了一遍。可能是想更好的表达对爱情的观点:有责任的时候,爱有时也是不得不舍弃的。分离的时候,没有你我还是要好好过下去。

也许,想表达得太多,情节就会有些繁杂,描述过程中有些啰嗦,会不小心写出大段的道理。而且文中有太多帮着读者下决定的描写语句,拼命告诉我们男主有多么能干。女主的性格设定是脾气好,可是倒有点太好,有点平面化,一直是一个表情,虽然分开后的描写能显出女主的坚强,可是我觉得再好脾气的女生,也会有一定的负面情绪吧。

不过女主的台词倒是很让我感动。男主面对爱情是像个羞涩大男生,在遇到别的事时,像个凶猛的豺狼,倒是把人物的立体感写出来了一些。 书中两人的爱情描写很到位,感觉对手戏倒是作者的强项。书中一直在表达,就算没有你在我身边,我也会一直好好过。可是好像把离别后一个人的表达得太美好与动人。

开篇男主女主小时候写得很动人~也很搞笑,而且配角与主角的互动,其实比单纯得爱情来得有意思得多,男主与侍卫之间的友情写得就不错。喜欢看轻松文的可以去读一读,是不错的轻松文。

海粟 2011-09-13 08:55
两篇都很有爱,抱走。

潇潇暮雨7 2011-09-13 17:24
公子无色看了一半就弃文了,看文最不待见小白女主,女人有这么低智商和情商吗,我也忍了。到了女主买了一块黄绿黄绿的布做了衣服还插了一朵丝瓜花的时候我的耐受力到了极限果断弃文了。她干嘛把自己搞成那个德行啊,是脑子真的缺根线还是为了靠与众不同搏出位吸引男主视线啊?连她爹一个老头子都看出来难看了,她就那么弱智?纯属脑子进水啊。

风景入画 2011-09-14 20:21
好有意境的封面画,被吸引进来了。

陈琳 2011-09-14 20:57
箱子推的两本都么看过的说呢。。。

其实我不喜欢小白女主哇。。

我喜欢淡定,冷静。智慧的

在在2010 2011-09-18 14:48
喜欢箱子的排版内●▽●··很清爽的说··公子无色··表示好像看过··但是忘记内容了·

我吃橘子 2011-09-18 22:44
来酱油●▽●··撒花哦●▽●·

玛丽在隔壁 2011-09-18 22:46
夫君谋一直看不去,不过公子无色倒是看完了。
楼主最喜欢的小江山没有看过唉,回头去找来看看O(∩_∩)O
公子无色到后面我看的好无力阿,太拖了,一波三折的……
显得有点……唉……
不过这个作者还是相当喜欢啦o>_<o~

linda012 2011-09-19 15:19
谢谢推荐,又有不少好书看了  呵呵,公子无色确实好看,喜欢公子

我吃橘子 2011-09-19 22:09
很早就听说这本了,不过一直没时间看

颜芮 2011-09-20 23:43
沉筱之的文,我蛮喜欢《小江山》这一本。
我最记得里面关于小江山这三个字的诠释,好迷
另外两篇倒是还没有看的哦,把这两本抱走的哦。

woaijiepou 2011-09-21 01:12
挺好的文,值得看看i撒

woaijiepou 2011-09-21 01:14
这个作者的文都不错滴……

凌光波动 2011-09-21 01:27
点开这帖,发现箱子幻仔十二牛妞在在头像都亮着,俺是今晚吃太多了不能早睡,不知诸位妞儿熬夜又是为哪般?
很少看原创,所以就箱纸的评说两句吧~
俺写评的时候大多是在叙述剧情(凑字数,咳咳),箱纸的评却比较抽象和冷静,没有具体情节的讲述,但似乎有点明了大体脉络,像雾里看花似的朦朦胧胧,似乎知道这本书在讲什么,却又不甚清楚,会吸引人想要一看究竟~

七只皮箱 2011-09-21 02:26

婚结 by  飘阿兮

貌似理智  实则自私

——评《婚结》

都市文总会让人联想到自己的生活,因为婚姻家庭,好像是每个人或早或晚都会面对的问题之一。

《婚结》中所展现的婚姻,好像是在结婚的第七年——婚姻的七年之痒。

开篇让女主不急不缓的步入读者的视野,结婚纪念日精心的准备,虽说从主人公的言语和行动中读出几分生疏,可是后面两人如火的激情,仿佛稀释了这种淡淡的感觉。

欢好后本应相拥而眠,可是好戏才刚刚上演——“周然(男主的姓名),我们离婚吧!”

帷幕逐渐拉开,作者相对细腻的语言描述两人的相识,让他们在一场类似《花样年华》的桥段中慢慢走近,放纵后本想就成陌路,可又不小心中奖,

在去医院的处理孩子的路上,在医院妇科嘶心裂肺的叫声中,他单膝跪地求婚,她懵懂答应,于是成就了他们的一段姻缘。

书中的有句话,多年前,好像也在一本书看过,说是“婚”字,就是女人昏了头才会结婚,

在医院的时间,可能正是女主昏头的时候,于是,他们为未出世的孩子走到一起,好似很迅速,但也合情理,本来命运的安排不应该在意料之外吗?

婚姻的生活,甜蜜部分,作者写得不多,对于二人的纠结,倒是看得我很有点无感,总觉得作者在刻意为二人制造一些困境,

好想用这些困境来表明,婚姻中的种种问题,可是对他们之间的太过冷静的纠缠,在我眼中,他们不是夫妻,倒像是刻意塑造一种冷静理智的夫妻关系,由于这种塑造,

倒让他们显得夫妻不像夫妻,夫妻吵架倒更像是闲来无事的呻吟。

年少时看三毛,不管她与荷西之间的爱情像不像她自己描述得那般美,还是她曾经幻想了爱情。

可是她写的那番话,我还是赞成的:“爱情如果不落到穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。真正的爱情,就是不紧张,就是可以在他面前

无所顾忌地打嗝、放屁、挖耳朵、流鼻涕;真正爱你的人,就是那个你可以不洗脸不梳头不化妆见到的那个人

反观书中的男主与女主彼此都为给对方留下一个完美的正面,把自己最脆弱的时候一面就总是留给自己,老是显得坚强勇敢。

男主在工作的中的不顺与辛苦,周旋在风花雪月中的烦恼不与妻子倾诉和分担,反倒留给红颜知己。

妻子流产,失去孩子的椎心之痛,自己躲在家中疗伤,也不肯在丈夫面前表现出软弱,就算丈夫工作忙,你去祈求一些他的照顾其实也无所厚非,

夫妻本无上下与脸面,只要彼此认为高兴,关上门来,有什么不可以做的呢?

这是两个多么理智与坚强的两个人,可又是多么自私的两个人,都希望对方能在自己需要的时候给自己以温暖,却忘记其实得到温暖也得让别人知道他冷了。

出现的第三者,夫妻双方竟然没有摆开谈一谈,

这时我多么希望女主能像泼妇一样去质问一下丈夫,也多希望男主能像猥亵的男人一样去和妻子解释自己的不小心,像对夫妻一样。

本文一直在纠结,纠结到我不知道该以什么方式收场的时候,激烈的冲突也算降临,男主的事业遭受重创,女主良心发现,寻到海边,两人在这种情况下言归于好。

可是他们之间彼此的纠结也在激烈的冲突中落下帷幕。看到结尾,总感觉作者并未写出任何实质性关于婚姻在走到困境下该怎么办的问题。

作者虽有写男主与女主都有各自的反思,也觉得夫妻生活要在一起磨合,可是女主与男主的磨合仿佛只是在嘴上与心里,却不见行动。

也许心中刚有放下戒备,准备示好的时候,却因为另一方稍微不合心意的风吹草动就会把刚刚敞开的心扉收起来,换上一副更冷漠的面孔去彼此面对。

文中关于夫妻相爱的道理讲了不少,就算明白的道理何其多,人哪能依靠着道理活着。许多事,明白是一回事,做起来却会是另一回事,

道理只是道理,文中出现的问题哪能会通过道理去解决的?

还写了其他两对夫妻,一对是男主的父母,一对是女主的闺蜜。总觉得文中穿插着这两对的故事,有点啰嗦,尤其是闺蜜通过广播那一段段的爱情真谛,

我觉得安排得太刻意,关于爱情的道理很多,没必要通过罗列道理去寻找答案。

幸福的家庭如此相似,而不幸的家庭各有各的不同,读者其实就是旁观者,书中的两人究竟怎么样做会幸福,我也不好说。

因为我的想法只是自己的认知,并不是幸福的标准。只是感觉貌似理智的两个人,

实则自私得只关注自己的情绪,如果他们对婚姻,对彼此多一些诚意,是不是就会有不同的结局?

书中的描写的婚姻的场景缺乏夫妻的生活化的感觉,好像就是把社会中现在在婚姻中热点问题通过对三对不同形式的夫妻来进行一种描述,

读完这本书,我们也会注意到这些问题,可是答案,也许要我们自己在生活中慢慢寻找。

其实婚姻本身并无答案。怀着一颗真正理智的心去勇敢地感受就好 

颜芮 2011-09-21 16:14
《婚结》这本书我看过。
记得那会很多人强烈推荐,可是我看完了也不怎么喜欢。
虽然没有类似的经历,但是我也觉得出轨后的表现似乎描写的过于完美了。
或者是男主过于自信。看了很多人的书评,都说男主很坦诚,只要做过的都会承认。但这样无法抵掉他出轨的事实吧。
语无伦次了,我记得我当时看这本的时候,从头到尾都很麻木,就是没有情绪的波动。我囧。我本以为我会很气愤的,结果连气愤这个情绪都没有。
摊手。难道是飘阿兮的文章勾不起我的情绪。(~ o ~)~zZ

dingyafang 2011-09-24 22:49
话说,小说写的现实,语言首先就是要流畅

pengjeny 2011-09-25 13:37
婚结是我最近看的还算好的一本书,有空的话大家也可以看看

在在2010 2011-09-25 13:48
婚结这书木有听的说··看评感觉不是我喜欢的类型··出轨神马的很无语啊··
(*^__^*) 嘻嘻……··箱子辛苦啦··蹭~

villagemaste 2011-09-25 13:53
这个夫君谋看着好纠结啊、、、

yuanmahn 2011-09-29 17:49
婚结被坛子中很多人强烈推荐,实在让我不暸解!

这篇文的文体架构颇松散,所提到的各对男女的婚姻就跟报纸社版的社会新闻差不多一样,本以为作者会告诉读者一些发人深省的大道理,最后原来是说女人活着是要认清现实,不能自己过好日子,靠夫君过过封建式的男尊女卑也是可以的!

所已结构烂不是问题! 文笔啰唆尚可接受! 但是思想陈腐最是可恶!  标榜自己是新女性的读者我看后非常不爽!

萝萝 2011-09-29 18:35
这3本我都没看过,
但是除了第三本,其余的2本都弃文了。

于不可及 2011-09-30 15:36
看来婚结这书,各方争议很大,但现实就是这样的,很多人都会给外遇的老公一次机会,不是为了孩子,就是为了爱情,所以,我象看旁人家的故事一样看了。真的很现实。

hnizyj918 2011-09-30 16:57
周同学弄小三,让他7s吧,哦也

sharonljm 2011-10-04 18:51
飘大的书质量很有保证,觉得她的水平一直没有变,不像个别作者,出一两本作品,然后就不行了

七只皮箱 2011-10-08 00:03

书名:《锦上花浓》

作者:秉烛游漆园

链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-235632-keyword-%BD%F5%C9%CF%BB%A8%C5%A8.html

三种态度  三种人生
                   ——评《锦上花浓》

这是一本穿越小说,写得还算有新意,女主不是万能,但是作者给她安排的只是农户人家的媳妇,虽然文中也有透露男主若是没遇到女主,肯定说是在战场上是战神,若是没有女主的话,

可事实是,女主穿越了,几经波折遇到了男主,当时他的身份就是半个农夫,退役军人,替人家做点私活的武将。

我内心虽不希望女主是万能的玛丽苏,可是我也不希望女主嫁给一个算不上中产阶级的人。在另外一个架空的时代过着小富即安的生活。

故事中没怎么交待女主是如何穿越到那个时代。但是其他两位穿越者穿越的过程却很祥细,由于女主随身携带的一块玉,那两人跟随命运的脚步也来到女主所处的时代。

其实内心很想看看三位穿越人士聚在一起,两眼泪汪汪的样子,或者穿越人士在异域中谈情说爱的故事。

可是作者没有满足我天雷滚滚的私欲,让他们相见却不相认,相见不能相识,也自然地交待了他们不能相认的原委。

所以女主得知其他两人的身份默不作声,基本上在那个时代过着也算彼此没有太大关联的生活。

小说情节,基本在围绕着女主的家人,男主的家人,还有男主的爱慕者,再串上其余两位穿越人士层层铺开的。同时也讲述了穿越者不同的态度造就的不同的人生。

作者基本上把其他穿越小说中,女主一鸣惊人的桥段复制到另一位女穿越者身上,再冷冰冰地告诉读者,这在那个时代是不可能的,只能贻笑大方。

使得第三位女穿越者的雄心勃勃的愿望在那个时代处处碰壁,最后落得个形影单只的下场。

另一个男穿越者完全适应时代,同时,也是三妻四妾,在那个时代如同古代人一样活着,唯一不同的是,这个男穿越者对女人还那么点体贴与尊重。

第三个女穿越者的描写很有特色,把那种壮志未筹的模样刻画得很精致。 

女主塑造地是一个有主见,有想法的女生,脚踏实地过着自己的日子,有几场戏足以反应她的冷静理智,和随遇而安的态度。

在古代虽没有遇到大富大贵之人,却遇到一个好男人,虽不富裕,可是过得别有滋味。

最后,每个人各得其所,故事就此完结。

总体来讲算是写得比较有新意的穿越小说。作者整体架构还算不错,一气呵成,只是有些伏笔没有交待清楚,譬如那那块能让穿越的玉到底怎么回事,还有第三位女穿越者到底去了哪里。

还有说第三位女穿越者能预知未来,也没交待清楚能知怎么样的的未来。伏笔整个到最后结尾没有写明白

小说中的人物都很鲜明,每个好人都有点自己的小缺点和短处,让读者读起来人物很有亲切感,虽说有点不足,可是也没妨碍我一口气读完。

最后番外我总觉得不必要,有点画蛇添足。

七只皮箱 2011-10-08 00:51

书名:你的青梅,她的竹马

作者:青衫落拓

链接:http://bbs.jooyoo.net/read.php?tid-15015-keyword-%C4%E3%B5%C4%C7%E0%C3%B7.html

爱情它是个难题
                                             ——评《你的青梅,她的竹马》

这是一篇是写男女“朋友”如何保持距离的故事。

这个朋友加引号,是因为这里的朋友所指并不是恋人,而是哥们们的涵义。可是书中的“哥们”却到了令我吃惊的程度。

作者笔下的种种情节,我真得感觉男哥们对女哥们真得是爱情,可是他们俩却偏偏说不是。

看完后,我也没办法把他们的感情归类,或者每个人的感情不同,但是这种友情却实是有些过,不是一般过,而是越过界限很远很远。

作者用细腻的笔触写出女主在面对男主这种不知该如何归类的痛苦与挣扎,也写了男主逐渐反省的过程。到最后,正牌女友战胜女哥们,他们俩幸福地走到一起。

故事写得没问题,书中的女主也表现了现代女性的冷静理智,拿得起放得下,最后成功让男主回头。

可是我还是想说,我总觉得作者笔下的青梅竹马的感情描写得太过夸张,若男女哥们之间的感情用书中所用的桥段来表达,那我不知道恋人之间的亲昵会用什么方式来表现?

可是就常理与我的常识而言,男哥们和女哥们关系再好,等着大家都步入成年人的时候,自然会生出那么点小距离,怎么可能连自家房门钥匙都会交给青梅竹马的人?

女哥们一个电话,男主就什么也不顾地飞奔而去,女哥们家有点挫折,男哥们打着道义的旗号,甚至连工作丢了也在所不惜地提供帮助,

恋爱中的男女一般能做成什么样,能做成这样的恋人也得打80分了吧。有时暧昧中的男女也是凭这些蛛丝马迹来判断彼此是不是应该捅破那层窗户纸。

可是,在书中,这些作法却被归为从小一起长大后培养的不能舍弃的感情。还有诸如好多细节,让我实在想不通。

直接让我感觉就是若青梅竹马要是这样来表达哥们义气,那男女恋人是不是只有上床才能确定是恋人关系?才能说明与青梅竹马不一样?

可作者偏偏让男主在如此纠结的感情中选择,要搞清楚最爱与友情,感情要是这种分法,还不把人累死?我对你这样的帮助是哥们的感情,我对你同样的作法就是爱情。

其实,就是父母对孩子也没有书中的男主那样上心,什么事先找男主,男主又不是咸蛋超人,什么都能解决。而且自己的父母都不怎么管的事情,一个外人怎么去管?

而且结婚这种事情,一辈子的大事,却在作者那里好像如同玩笑,女哥们振臂一呼,男哥们屁都不放一个,就准备结婚。

想不通,想不通,书中还有好多想不通的情节,让我不知道怎么看待男主与女哥们之间的感情。

和男主纠结时,也要硬是给女主安排那么多桃花运,让女主看清楚自己多爱男主。估计爱情真是靠与他人的对比才能知道自己的心在何方。

倒应了一句歌词:爱情它是个难题

十二爷 2011-10-08 01:08
箱子你给力了蛮。。。

最近么得力气写评论爬过

麦子咪咪 2011-10-08 21:46
你的青梅,她的竹马。这本书我也喜欢来着。

十二爷 2011-10-08 22:42
这是我自己整的啊啊啊~因为图区么得人鸟我。。

话说 你也萌二缺咩

啊我不是来水的~不得不说箱子的评写的很精彩哟~

hnizyj918 2011-10-09 12:15
青梅竹马神马的最有爱了,哈哈,箱子写的不错啊,啵

yana331 2011-10-09 13:12
一看推荐,觉得写得很好玩,收藏了。

yana331 2011-10-09 13:13
宫斗看多了,轻松一下也不错。

yana331 2011-10-09 13:15
书名:你的青梅,她的竹马   名字好有意思,但看情节似乎更有意思。

在在2010 2011-10-09 13:19
箱子的长评各种给力啊··一下更两还不喘气啊··
表示青梅竹马木有看过的说···最近各种书荒··
但是又提不起兴趣看小说··多么无奈的状态啊···
箱子加油●▽●···吼吼··

查看完整版本: [-- 情满月中天——箱子评多本书(10.8  评《锦上花浓》、《你的青梅,她的竹马》) --] [-- top --]