查看完整版本: [-- 【醉世界,醒人生】天赐宥嘉(完成) --]

-> 音体漫游 -> 【醉世界,醒人生】天赐宥嘉(完成) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

凌光波动 2011-06-19 15:30

【醉世界,醒人生】天赐宥嘉(完成)

[attachment=786997]

5月初林宥嘉发行了新专辑,原本对这个看似自闭的孩子没有兴趣,却因为意外听到其中一首歌而改观。
    我个人认为,林宥嘉会是新人辈出的台湾乐坛唯一可以与陈奕迅相比拟的实力天王。虽然后来得知我不是第一个将他与陈奕迅联系到一起的人(之前没看过星光大道,所以对他完全不了解),但是仍然有种捡到宝的欣喜。
    这个85后的男孩子,没有挺拔的身材,没有帅气的样貌,甚至没有多少创作才华,更不具备圆滑善舞的交际手腕,却让人不得不爱,又爱又恨。
    爱他的真挚与投入。
    他喜欢闭着眼睛唱歌,不理会世界有多么喧闹和纷乱,用声音营造出一片简单纯净又情感丰富的气场,吸引听者驻足,情绪无法游离出。
    恨他的任性与放纵。
    他不似Eason那样低眉敛目、半是反思半是自嘲地吟唱,而是像孩子一般用尽心力追逐、呐喊,其中的伤痛和无奈让人心碎,却又触不到他的真实。
    不多说,直接进入主题。

No.1 醉世界 ——《自然醒》

[attachment=787005]

自然醒
词:黄伟文
曲:李拾壹

散步纽约街头 快要吻的时候
闪耀你唇上的温柔 怎么忽然变成 电钻钻头
一楼四楼七楼 stereo大合奏
成年以来一直 睡不够
干嘛休假楼上总有人 装修

一觉睡到自然醒过来
不管这个胡闹时代到底有多坏
只想在潜意识第六层内
没有心情 不出来

说来这个事情也奇怪
只要三步之内有你在
我拳头就放开 睡得像小孩

有人按错门铃 有人打错电话
有人制造喧哗的八卦
麻烦大家让我静一下 好吗

一觉睡到自然醒过来
世界变得再快是非成败
一旦抱你入怀置身事外

一觉睡到自然醒过来
只想在潜意识第六层内
没有心情 不出来

说来这个事情也奇怪
只要三步之内有你在
防护罩就张开 睡得像小孩

最近睡得很坏
最好你搬过来

因为林宥嘉的歌大部分以抒情为主,所以听到这首《自然醒》的副歌部分深感惊艳,
爆发力十足,无比痛快。
许多时候会觉得迷失和恍惚。究竟浮躁的是这世界,还是心底的那份不安宁?
只知道,自己再也没办法像孩子那样一觉睡到自然醒,梦中也为纷扰的事务辗转不安。
真的会有一个人,能重新给你带来安稳甜美的睡眠么?
如果真是这样,这世界也不算坏。

No.2 醒人生 ——《想自由》

[attachment=787013]

想自由
词:姚若龙
曲:郑楠

每个人都缺乏什么
我们才会瞬间就不快乐
单纯很难 包袱很多
已经很勇敢 还是难过

许多事情都有选择
只是往往事后我才懂得
情绪很烦 说话很冲
人和人的沟通 有时候没有用

或许只有你 懂得我 所以你没逃脱
一边在泪流 一边紧抱我
小声地说 多么爱我
只有你 懂得我 就像被困住的野兽
在摩天大楼 渴求自由

一路嗅着追着美梦
爬上屋顶意外跌得好重
不觉得痛 是觉得空
城市的幻影 有千百种

就算爱也会变冷的
可是现在抱的你是暖的
我不晓得 我不舍得
为将来的难测 就放弃这一刻

或许只有你 懂得我 所以你没逃脱
一边在泪流 一边紧抱我
小声地说 多么爱我
只有你 懂得我 就像被困住的野兽
在摩天大楼 渴求自由

就是这首歌秒杀了我。
姚若龙写的词很棒,每句都一针见血,所有隐秘的乖张和痛苦无所遁形。
国内80后原创音乐人郑楠作曲日渐纯熟,与歌词相得益彰。
小时候我们忙着学习和被灌输关于这世界的一切,长大了才知道最难了解的其实是自己。
不知道为什么会越来越不快乐、心底空荡、情绪烦躁。
这个难解的“我”束缚了“我”,这个矛盾的“我”又渴望着自由。
我不怕迷茫和疼痛,因为我更怕麻木。
也许人的一生都无法彻底消除这个状态,但至少,我们会一直在努力摆脱。

飔小囡。 2011-06-19 15:42
林宥嘉。 特别喜欢他的说谎。
那种挽留又无法言说的感觉。~

穿越拥挤 2011-06-19 16:15
喜欢林宥嘉的《晚安》 很好听

onew 2011-06-19 16:27
喜欢那首 【我爱的人】
喜欢他唱歌时的样子
低着头沉浸在自己的世界里
其实很喜欢他的声音
至少他的几首歌我是可以持续听几个月的

木壳蛋蛋 2011-06-19 17:10
跟LZ做了同一歌手哎~
感觉YOGA内心向往摇滚多一点 但是抒情传唱度高一点
所以 LIVE的时候两边都听得好爽 =。=

yuanwuxibao 2011-06-19 17:27
听过这个人的歌啊
我倒觉得一般

妍瑞瑞 2011-06-19 18:27
喜欢《你是我的眼》………………

灰色的橙子 2011-06-19 18:31
想自由很好听啊 ,我也很喜欢他

钥匙君 2011-06-19 18:46
喜欢他,虽然他是个奇怪的孩子

凯熙kathie 2011-06-19 19:48
去看过他的演唱会。。现场也特不错 喜欢他还有方大同萧敬腾。。我觉得算是在这杂乱的演艺圈带给我的惊喜。

爱喝茶の猫 2011-06-19 20:42
林宥嘉的歌有点迷幻的感觉 很喜欢他的唐人街和想自由 赞 个性也很可爱有点腼腆反应有点慢慢的 有点迷糊

萝萝 2011-06-19 21:05
在游区有个在澳洲留学的mm介绍过,且看过他的现场演唱,才知道这个歌手,
挺帅的额,
之前有看过他的拍拖的新闻。

丛花花 2011-06-23 17:02
喜欢Yoga~~~~~~
单纯的歌唱,惊艳到让人嫉妒的天分~~~~
新专辑超好听~~~
自然醒 想自由 我总是一个人练习一个人 纪念品 早开的晚霞~~~~~~~~~~~~

以安。 2011-07-06 14:17
这张没有 感官世界精彩,
但是 想自由 和自然醒 真的不错。

乐绪 2011-07-23 01:03
只听过说谎 喜欢他的腼腆

lulusnake 2011-07-25 18:11
第一次听林宥嘉的歌是那首“你是我的眼”,个人也很喜欢说谎

490586932 2011-08-15 18:31
林宥嘉。 特别喜欢他的说谎

fanfanaiweini 2011-08-20 12:24
喜欢Yoga,歌能唱到心里。。。

查看完整版本: [-- 【醉世界,醒人生】天赐宥嘉(完成) --] [-- top --]