查看完整版本: [-- 古代的住宅院子!【转】 --]

-> 藏经阁 -> 古代的住宅院子!【转】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

萝萝 2011-06-13 01:17

古代的住宅院子!【转】

看了很多种田文,所以对古代的服饰,发型还有住宅等很感兴趣,所以收集了一下资料,希望园子里有人写种田文时能用上额。
[attachment=784127]

[attachment=784128]

[attachment=784129]

[attachment=784130]

[attachment=784131] 

[attachment=784132]

[attachment=784133]

[attachment=784134]

[attachment=784135]

[attachment=784136]

萝萝 2011-06-13 01:19
[attachment=784137]

[attachment=784138]

[attachment=784139]

[attachment=784140]

[attachment=784141]      

[attachment=784144]

[attachment=784145]

[attachment=784146] 

正房的两侧还各有一间或两间进深、高度都偏小的房间,如同挂在正房两侧的两只耳朵,故称耳房。

[attachment=784147]

正房的两侧还各有一间或两间进深、高度都偏小的房间,如同挂在正房两侧的两只耳朵,故称耳房。
通常可以在耳房进行一些进房的准备。耳房一般有两个,也有不止两个的。耳房外院多为佣人居住。      在过去,中间的正房是给长辈住的,耳房是小辈人住的,有地位的差别。现在,正房用来居住,耳房用来放东西。

[attachment=784148] 

影壁,也称照壁,古称萧墙,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。旧时人们认为自己的住宅中,不断有鬼来访。如果是自己祖宗的魂魄回家是被允许的,但是如果是孤魂野鬼溜进宅子,就要给自己带来灾祸。如果有影壁的话,鬼看到自己的影子,会被吓走。当然,影壁也有其功能上的作用,那就是遮挡住外人的视线,即使大门敞开,外人也看不到宅内。影壁还可以烘托气氛,增加住宅气势。

[attachment=784154]

蘼落的洛 2011-06-13 01:28
喜欢……留着以后慢慢研究。。。话说,我朋友家的四合院貌似历史也比较久了。。是祖宅啊

lin0576 2011-06-13 08:07
楼主你太强大了。。。以前我看种田文的宅院描写都是一头雾水的,现在看了图。。有点感觉了。。

gmny007 2011-06-13 08:19
现代人再有钱啥用啊,能有这样的房子吗?艺术啊

yujing1985 2011-06-13 08:25
看完有点眼晕,中国的文化博大精深也

君适宜 2011-06-13 08:26
好帖 真的很详尽 谢谢了

yanmi 2011-06-13 08:39
看着走廊上都有屋檐,考虑的比较周到,下雨天不用怕了

繁酒 2011-06-13 08:48
想到山西榆次,常家庄园,疑似误入帝王家

还是古代的房子好呀,

shaopei 2011-06-13 09:46
这种房子住着才有感觉啊

snehta29 2011-06-13 09:50
从图片看来,古代房子的结构和方位考究得很好

亓筱琬8 2011-06-13 10:46
古代房子的名字起的都好有讲究

彩棉猪猪 2011-06-13 10:47
现在到哪能住到这样的房子哦,一进的院子都买不到

飞雪红袖 2011-06-13 11:04
有一张图有点像柮政园

kittymay1121 2011-06-13 11:14
我对古代的拔步床很感兴趣啊,想想一张床就是一间房啊,躲在这个小天地里多美啊。

萝萝 2011-06-17 23:37
还有2张大观园的pp太大了,就不传了。
[attachment=786409]

[attachment=786410]

[attachment=786411]

容止若思 2011-09-19 20:28
吼吼,楼主辛苦了,连平面图都有,真是有心了。

夏末之始 2011-09-19 20:35
看的有点晕晕,终于知道一些这样的的知识了,谢谢楼主

wangivy 2011-09-19 20:52
古时候有钱人的生活啊~~~~~

ilovec 2011-09-19 20:55
看过那些土豪乡绅的住宅,觉得……好小巧哦,然后像恭亲王府啊那些豪门大宅,还是深刻地感觉到了制度森严的窒息感

apple66666 2011-09-19 20:56
乖乖,LZ太强大了,LZ是不是学建筑的呀,平面图,立体图,电脑图析全上了,节攻额。。。

木壳蛋蛋 2011-09-19 20:58
大观园真的好……大…… 看那些数不过来的房间

糖炒栗子 2012-08-09 20:34
古代的宅院好复杂,占地面积太大,浪费土地资源啊!

玥珖伊伊 2013-04-21 15:29
原来建筑师在古代就存在了

仙后家的 2023-10-06 16:44
以前吃饭的餐厅是嵌在哪个布局里面?

查看完整版本: [-- 古代的住宅院子!【转】 --] [-- top --]