查看完整版本: [-- 吃蛋勿入5大误区 既没营养又惹病【转】 --]

-> 温馨家园 -> 吃蛋勿入5大误区 既没营养又惹病【转】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

夏七觞 2011-05-07 22:58

吃蛋勿入5大误区 既没营养又惹病【转】

吃蛋勿入五误区 既没营养又惹病蛋不仅好吃,而且有很高的营养价值,在日常饮食中,很多家庭都喜欢煮鸡蛋。不过,吃蛋的方法不正确的话,不仅会损害蛋的营养,并且还会使人惹上疾病。今天小编就为大家说说吃蛋的误区,并告诉大家一些正确吃蛋的方法。
有营养的鸡蛋,也要会吃才能最大程度地吃出“健康”。经过一组实验后发现,很多人不会吃鸡蛋:按着民间煮鸡蛋方法烹饪,不仅没让人体吸收鸡蛋中营养,还易引发健康问题。
  误区一:生吃鸡蛋
  生吃鸡蛋,在生活中确实存在。在日本、韩国和我国南方城市,常常会把蛋清作为佐料用于冷菜制作。
  实验中发现,蛋清中含有沙门氏菌。这是一种容易引起腹泻的细菌。
  沙门氏菌来自何方?专家说,鸡蛋在形成过程中,细菌可以从母鸡的卵巢直接进入蛋本内,从而感染鸡蛋。沙门氏菌不耐热,根据国外文献记载,当鸡蛋的温度达到75℃以上,菌体可被杀死。
  同时,鸡蛋中的蛋白质中,含有抗生素蛋白、抗胰蛋白酶,这两种物质能阻碍蛋白质被人体分解、消化、吸收。所以,要想吸收鸡蛋中的营养,必须破坏它们的存在环境,即通过高温。
  误区二:吃太阳蛋
  日常生活中,外形像太阳而得名的太阳蛋,可以说是很多食客的最爱。
  它是煎蛋的一种,制作方法与普通煎蛋不同,把蛋打在锅里单面煎,在蛋白熟透后、蛋黄熟透前就出锅。以蛋底酥、蛋黄流动稠滑称为烹饪最高境界,甚至有人用吸管来吸吮,来充分享受美味。
  实验中发现,蛋清生吃会有沙门氏菌,她对太阳蛋蛋黄进行检测。“同样,还是存在沙门氏菌。”
  经过高温加热,还会存在沙门氏菌的原因,专家分析说:“温度未达到杀菌温度,而且时间不够。” 专家说,平时吃鸡蛋时,我们不可能拿着温度计去测量鸡蛋在锅中达到的温度,最简单的办法就是看鸡蛋表面是否凝固。完全凝固后才能吃。若是连壳煮的蛋,那么在沸水中必须达5分钟。
  “大部分人吃的鸡蛋来自市场,对于孕育鸡蛋的环境好坏不得知,为避免沙门氏菌感染,最好还是吃全熟的蛋。”专家提醒,除非吃的蛋来自已知的干净无菌或少菌环境下,那么可以适当降低烹饪温度与时间。
误区三:饭焐蛋
  煮饭的时候,顺带把鸡蛋放在米上一起煮,既可以保持蛋的营养,也可以让蛋吸收大米中的营养。江浙一带存有这种煮蛋法。专家说,现在很多人还用这样的方法煮蛋。
  “暂且不论鸡蛋能不能吸收米饭营养,仅这样过度热处理鸡蛋,就已是对营养的破坏。”专家说,煮饭一般用高压锅、电饭煲等器皿,煮一锅饭的时间通常为15分钟以上。“虽然鸡蛋要煮熟吃,但过分加热同样不行。”
  长时间高温下,鸡蛋蛋白质中的某些氨基酸与葡萄糖发生美拉德反应,导致这些发生反应的氨基酸利用率下降,减少了鸡蛋中的丰富营养。而且蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。
  “10分钟是个最高极限。一般就5至6分钟为宜。”专家说,特别注意不能用高压锅去闷压,在高压锅的压力下,会加速美拉德反应的时间。
  误区四:熟蛋冷水浸
  煮熟的鸡蛋,放在冷水中浸一下,蛋壳容易剥落。相信,经常自己煮蛋的人,都会有这一小动作。殊不知,看似不起眼、而且可以图方便的细节,也关乎着我们的健康。
  新鲜鸡蛋外壳有一些保护膜,可这层膜随着鸡蛋煮熟后不再存在。因此,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进入蛋内,降低贮藏时间。
  对于熟蛋冷水浸,专家的看法是,可以浸,但必须是沸水冷却后的冷水才可以。自来水中菌类太多,容易侵入熟蛋威胁健康。
误区五:只吃营养蛋黄
  有些人吃鸡蛋,常常是吃一半丢一半,并不是胃口大小或喜好问题,而是认为鸡蛋中最有营养的部分是蛋黄。事实上,并非如此。
  专家说,鸡蛋的蛋白、蛋黄都是有营养的,但每个人体质与需求不一样,因人而宜地选择自己所需的部分。蛋白当中含有大量蛋白质,蛋黄中含有大量脂肪。无论是蛋白质或者脂肪,均是人体新陈代谢中所需物质。对于发育期的孩子来说,两者不可缺一。成年人的话,就需要按实际需要来补充。若是肥胖者、胆固醇过高的人,最好只吃蛋白,因为身体中脂肪含量高,足以提供人体新陈代谢所需,而对于营养不良、胆固醇过低的人来说,就要多吃蛋黄。
  怎样吃蛋最健康?
  煎炒蒸煮炸,蛋的吃法有很多种。在众多的吃法中,蛋的营养留存率也不同。实验中发现,煮蛋的营养留存率最高,可达100%;其次是炒蛋、冲蛋、煎蛋。
  煮蛋,单独用清水煮,5至6分钟为宜。冲蛋与蛋汤适合儿童消化吸收,煎蛋太油腻会增加脂肪摄入,建议少吃。中国人常吃的茶叶蛋,因茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合易刺激胃,也应少吃。
  尽管鸡蛋有营养且价格便宜,但也不能多吃。正常情况下,一天吃1至2个为宜,体力消耗较大的重体力劳动者最多不能超过3个,不然不利于消化。

潆心陌默 2011-05-07 23:00
我喜欢用冷水浸泡的说,哎,原来不好哇

真是麻烦 2011-05-07 23:15
以前最喜欢吃茶叶蛋,后来知道没有营养就不太吃了。

jyqianqian 2011-05-07 23:21
大概都晓得,茶叶蛋好像也有人说好的,疑惑

998126 2011-05-07 23:35
熟蛋冷水浸
我妈就经常这样,其实不好,恩恩,要和她说说的

穗子 2011-05-07 23:39
我最喜欢吃太阳蛋了,原来不好啊,以后改正~

hopelove 2011-05-08 00:14
我吃煮蛋,老是用冷水浸,原来是不对的,现在才知道。

水云客了 2011-05-08 00:44
生蛋和半生蛋我是不吃的,不熟蛋冷水浸都成习惯了

灰色的橙子 2011-05-08 00:47
其实我比较喜欢吃太阳蛋,不过蛋黄不能全凝固也不能完全是液体。。。原来这样也不行啊

meizi0384 2011-05-08 00:47
吃蛋的细节上也有这么多的讲究啊
多谢啦,学习了

hazecat 2011-05-08 00:50
熟蛋冷却这事我常干啊,以前还听说没问题的哎

胖钦 2011-05-08 10:01
哈哈,知道了哦!~煮蛋的营养是最好的!

jin.lj 2011-05-08 10:01
吃个蛋原来有这么多讲究!

小碧珊 2011-05-08 10:06
我喜欢吃糖心蛋,就是用清水煮得半生熟,剥壳后里面的蛋黄还是有一些生的,很好吃。不健康吗?

无字歌 2011-05-08 10:08
咦,今天早上我拉肚子。。。
咦,刚刚我还吃了生鸡蛋。。。
  我还很喜欢呐。。。。

445 2011-05-08 10:10
现在才知道冷水泡蛋是错的

安静ann 2011-05-08 10:21
浸下冷水好剥,在家里都有这习惯

夜华 2011-05-08 10:27
以前看那些人吃生鸡蛋就一阵恶寒的说

米宝24 2011-05-08 10:45
我一直以为用冷水浸是因为蛋太热···
原来是好剥皮啊····
囧····

久是好酒 2011-05-08 11:22
真是受教,蛋是我们日常生活常吃到的菜啊

yangsongting 2011-05-08 13:02
我也是很害怕吃生鸡蛋的,现在看了楼主说的 ,就更不敢吃了。还是吃熟的吧。

梅子花 2011-05-08 13:06
受教了,我以前煮好鸡蛋后爱用冷水浸,为了好剥壳。

帅帅871011 2011-05-08 13:08
偶就喜欢吃太阳蛋,外焦里嫩,咬一口,吸一下,恩~~~没问,结果不卫生

summersome 2011-05-08 13:17
我超级喜欢吃  吃太阳蛋  的

ladyz1233 2011-05-08 13:18
原来小时候试过生吃鸡蛋的,超腥,然后放弃了。

小小的快线 2011-05-08 15:41
冷水泡蛋不好吗。。我一直这么干的,总之蛋要煮熟吃~

gmny007 2011-05-08 15:43
是啊,我家就喜欢在饭锅上炖蛋

hanjiamo 2011-05-08 19:43
其他看的到不怎么样
只出了一点

晕 我几十年下来 天天这么干

轻风白月 2011-05-09 15:07
来看看真的长知识了,原来不可以用冷水泡,也不可以煮超过10分钟的,以后要注意了

飞雪红袖 2011-05-09 15:12
我们家喜欢做鸡蛋糕。这样最鲜美了。

浅浅~ 2011-05-09 15:43
虽然知道茶叶蛋没有营养,但还是很爱吃

kimm 2011-05-09 16:14
还有,不要吃太多的蛋,一天吃一个蛋对身体最好.尤其是煮蛋!

朝夕 2011-05-09 16:42
-------这个,偶也有过

nifengzhiyi 2011-05-09 17:18
好复杂的说,记不住啊。。。。

淖尔 2011-05-09 17:20
现在鸡蛋不便宜的说,物价飞涨啊
煮蛋很难下咽,有木有

sukieding 2011-05-09 18:07
学到了,多谢!想象平时就是这么做的

豆豆豆豆豆 2011-05-09 18:15
晕,从小到大都是煮好放到冷水浸的~~

大黄儿 2011-05-09 18:41
原来我只知道吃蛋不能放味精 原来还有这么多学问  看到鸡蛋 我突然想起 上户彩和上地雄辅的《公主与青蛙》 男主就是因为会用鸡蛋做一百种菜  才被女主招来做司机 而衍生出来的爱情

chocolate童童 2011-05-09 18:46
偶喜欢太阳蛋,这样吃容易惹病啊,以后要注意了。。。

安晴 2011-05-10 13:16
啊啊,喜欢吃蒸蛋呐~传说中的芙蓉蛋,口水中…营养价值什么的,应该还成吧。不过也是才知道原来就鸡蛋这一个,自己就有这么多不利于健康的动作,比如高压锅…

bclbdl 2011-05-10 13:26
第二种,太阳蛋,去浦东鸡常吃的,嫩嫩滑滑的,真好吃

fanyuanyang 2011-06-13 11:44
我还是比较喜欢吃煎蛋。呵呵

liucat0214 2011-06-13 12:37
太,吃蛋还那么多讲究啊,以后就不吃没煮熟的鸡蛋了,也不敢放到自来水冷却了。。。谢谢提醒哈。

mypolaris 2011-06-23 17:41
发现了很多坏习惯,哎,要改~

琉梨 2011-06-23 17:48
发现我吃蛋的方式几乎都是不健康的说

yaoing 2011-06-23 17:54
吃蛋的细节上也有这么多的讲究啊/我蛮喜欢吃蛋的,学习下

绛纹 2011-06-23 18:03
一直觉得鸡蛋有腥味……生的半熟的都不怎么吃的说。。。不过。。。经常冷水浸的……谢谢lz让我知道了~

查看完整版本: [-- 吃蛋勿入5大误区 既没营养又惹病【转】 --] [-- top --]