查看完整版本: [-- 牙刷蘸水刷牙,白刷了(转帖) --]

-> 温馨家园 -> 牙刷蘸水刷牙,白刷了(转帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

moonflysea 2011-03-21 15:46

牙刷蘸水刷牙,白刷了(转帖)

爱牙是每天都要认真进行的不可懈怠的工作。因此,在了刷牙这件每天进行的功课上需认真对待,了解后才发现,原来刷牙还有这么多学问啊。为此,我们特意咨询了济南市口腔医院副院长张运奎。

选牙刷不选软毛的

张院长说,目前,人们选择牙刷都有一个误区,认为牙刷材质越软越好,这样不容易伤到牙龈。其实不然,用软毛牙刷刷牙时力量不好掌握,刷得太轻了,口腔里的食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。牙龈受伤大多数是由于牙刷使用久了,形状变得不规则,才容易刺破牙龈。而软毛牙刷更容易变形,因此建议,最好不要选择软毛牙刷。

我们的牙龈没有那么娇弱。一般来说,选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷较适宜,牙刷头要宽窄适当:成人一般不超过4列、儿童不超过3列刷毛;长短适中:一般覆盖2-3个牙面,便于刷牙时面面俱到。另外,牙刷磨毛的处理也很重要。刷毛在切割后,如果没有经过圆滑处理,容易因太过尖锐而损害口腔。 

不蘸水挤上牙膏慢慢刷

张院长非常细致的指出,大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。记者平时刷牙就是这样。事实上,如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,很容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间的牙,认为可以结束了。而这时,牙齿还未真正被刷干净,所以并不正确。

牙膏本来不是用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。

张院长对记者说,牙刷不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大,然后再漱口结束刷牙。  

牙刷最好每3个月更换一次,否则刷毛容易积存细菌,不利口腔健康。              
  刷上牙往下,刷下牙往上只要掌握正确的刷牙方法 就能达到清洁口腔的目的。刷牙一般都采用竖刷法,即刷牙齿的内、外面时,刷毛和牙长轴平行,刷毛指向牙龈,加压、顺着牙缝方向转动,刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷。在刷牙齿的咬合面时,用横短刷法更能清洁彻底,要加一定的压力,使牙刷毛尖端能进入咬合面的窝沟缝隙中,沿牙弓的方向水平运动。还应注意不要遗漏牙列中最末端牙的末端轴面,即靠近咽喉的那一面,牙刷头尽量向里放,旋转刷头即可刷到。给牙齿和牙龈交界处做清洁时,要稍用些力,在同一部位上下重复5~6次。

牙膏的基本功能是清洁牙齿和预防蛀牙,张院长说,这两点是选择牙膏的主要依据。首先关于清洁牙齿,应该根据牙膏采用的磨擦剂来选择。牙膏是通过磨擦剂来清洁牙齿的,所以磨擦剂的质量是辨别牙膏质量的主要依据。不同的磨擦剂在粗糙程度上有很大区别。高档硅磨擦剂是目前最好的磨擦剂。美国牙医学会实验室测试结果表明:粗糙磨擦剂对牙齿的磨损度是高档硅的3倍多。               

怎样才能辨别牙膏磨擦剂是否粗糙呢?

1.看膏体的样子:膏体比较细腻光滑的,通常是高档硅作磨擦剂,可以放心使用;

2.尝刷牙的口感:若感觉粗糙,有像沙子一样的颗粒滞留在嘴里,需要漱口多次的,大多是含粗糙磨擦剂的牙膏,建议立即停用;

其次,应该根据防蛀功效来选择牙膏,也就是说要选择含氟牙膏。

做好每天的清洁工作,才能拥有一副洁净健康的牙齿,品尝各种美食。 

[attachment=740153]

liliu40 2011-03-21 16:59
沙发,真不知道刷牙还要注意这么多啊

枕上书墨 2011-03-21 17:07
我就喜欢把牙刷沾湿啊。。。。。以后不这样了。。。

chengbaoyh 2011-03-21 17:40
我喜欢沾了水再刷,因为这样泡泡要多些

深蓝坠泪 2011-03-21 17:45
学习到了,以后注意了。

蔷薇610 2011-03-21 17:46
我也常常蘸水刷牙,看来是白刷了,学习了

飞燕惊 2011-03-21 17:51
好像从很多年前开始我都是干刷的。。。。不沾水。。。
但是牙刷我习惯用软毛滴哎,下批牙刷要换换试试看。。。

998126 2011-03-21 20:07
还好,俺就是不沾水刷牙的~

不过MS也是在哪里看了之后才知道的呢~

虎视丹丹 2011-03-21 20:13
我一直是习惯先沾湿再刷牙的,这样才不会干涩。现在才知道错了。

清歌月影 2011-03-22 18:41
一直都是沾水刷的,今天试下不沾水

112233wyx 2011-03-22 19:15
大多数亚洲人的牙齿比较小 好多牙医都是用儿童牙刷(非电动的)电动牙刷一般刷头很小所以没关系,刷牙一定要三分以上才好

dodobear 2011-03-22 21:34
汗!!!刷牙也有这么多讲究啊,以后得注意了

钥匙君 2011-03-22 21:36
真不知道刷牙还要注意这么多啊

乐悠悠 2011-03-22 21:51
不久前好像也看到过这样的报道,但是还是不太适应,尽量吧只要对身体好!

baby☆fans 2011-03-22 22:16
我的牙估计白不了 了~
从里面开始的~

woaibb83 2011-03-23 09:40
噢。。有时没睡醒就没沾水。。原来是正确的。。

tina1160034936 2011-03-23 09:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

菲羽雨 2011-03-24 17:20
刷牙学问多多 要注意误区

nancybeen 2011-03-24 17:25
是这样的啊,我一直都白刷了么?

qing870916 2011-03-24 17:34
原来刷个牙有这么多讲究呢

coin 2011-03-24 17:41
我是沾一点点的水刷牙,看来我白刷牙很多年了……

曦槿 2011-03-24 19:09
刷牙也很麻烦……
不沾水很辣啊……

tianct17 2011-03-24 19:17
原来一直得习惯是错的阿, 可是挺难改回来的阿

yuanwuxibao 2011-03-24 19:20
刷牙真的很重要
我觉得电动牙刷很好用

wryatou 2011-03-26 08:54
牙齿怎么刷都达不到要求的时间 麻烦

幽梦的紫 2011-03-26 10:53
今天真的是长知识了!原来我一直连牙都不会刷

xlfxs 2011-03-26 15:48
刷牙还有如此大的学问奥 呵呵

圆圆的圈 2011-03-26 15:51
之前一直选择软毛的呢  而且还习惯性蘸水刷  看来都错了呢

月楹 2011-03-26 15:52
小海啊,我今天才买了六支软毛牙刷回来。= =呜。

sylviasun 2011-03-26 15:54
难道要干刷?我不习惯啊啊啊,而且不湿的话刷的嘴巴很疼的

wwj860 2011-03-26 22:26
真不知道刷牙还要注意这么多啊

ren3gewujiawa 2011-03-26 22:30
真的么?我考虑去试试

llwxb 2011-03-27 22:56
我就总是把牙刷沾湿了,其实是知道不好的,但老是忘,好吧,我改

云依斐 2011-03-27 23:05
原来如此啊
其实平时很多人刷牙都是不正确的啊

liucat0214 2011-03-28 12:13
天,我还刚知道刷牙不能蘸水呢,可是这样是不是特干啊?疑惑中。。。

caojie228 2011-03-30 11:19
呀呀呀,我也是沾了水才刷的,今天开始改!

cxps_jy 2011-03-30 17:59
没想到刷牙还有这么复杂。。。。

纤墨弄箫 2011-03-30 18:03
刷牙也有这么多的讲究啊,真纠结

eppie 2011-05-09 22:33
原来不能选择软毛的呀,我原来还一直以为软毛的是最好的呢,完了,我要赶快换牙刷了

kimm 2011-05-10 10:54
看来是白刷了,天天都要蘸水的说.
今晚开始改

珍陌 2011-05-10 14:23
原来要这样刷牙啊,难怪俺的牙那么黄

快乐的仙人掌 2011-06-13 11:05
好大的学问貌似  我要改的太多了  蘸水  软刷……  要好好保护牙齿  

kittymay1121 2011-06-13 11:09
这个早就知道了,可就是改不了啊,积习难改啊。

华府 2011-06-13 11:11
刷了二十年牙都白刷了

飞雪红袖 2011-06-13 11:16
我每次都选软毛的,看来错大了。

liucat0214 2011-06-13 11:20
刷牙还那么多学问啊。。。我都是蘸水刷的呀,这么多年都白刷牙了,555

fanyuanyang 2011-06-13 11:38
常见的做法原来是错误的啊。。。。。。。

小小的快线 2011-06-15 19:00
说的很好哦~今晚就不沾水了~

taya75 2011-06-16 15:00
完了
我一直蘸水挤牙膏的

风雪俏佳人 2011-06-16 15:11
啊哦,大学之前也是沾水的,后来听同学说没有必要就开始不沾水了,,,刚开始有点不适应,后来觉得也挺舒服的。。。。

查看完整版本: [-- 牙刷蘸水刷牙,白刷了(转帖) --] [-- top --]