查看完整版本: [-- 新年原创大赛之“新生”——有狐(更二) --]

-> 原创赛区 -> 新年原创大赛之“新生”——有狐(更二) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

qiqi格格 2011-01-03 18:18

新年原创大赛之“新生”——有狐(更二)

很多年以前,我于涂山之阳,数过这一场流萤翩跹,花开花谢;
很多年之后,我拖着沉重的步子走过最初,心间已再惊不起半点涟漪;
若有人兮山之阿,若有人一笑便是一场春风颜色,若有人环佩如水襟结杜若,
那么,请记得,
与其相逢,不如擦肩而过。

绥绥白狐,九尾庞庞。
我家嘉夷,来宾为王。
成家成室,我造彼昌。
天人之际,于兹成行。

(咳咳,考虑到我很长一段时间都不能更,白占个坑灰常对不起成妞~SO先扯个文案……)

琅华 2011-01-03 18:22
果断的沙发,支持阿格。这个题目,让我想起了那首歌,恩。还是古代文啊

琅华 2011-01-03 18:36
哈,那我再来抢板凳好了
最近看神马看的虐?
我觉得阿格你的确古文写的快,- -
文案是天问呐,屈原。-0-...额
歌曲是神马?
题目让我想起了E大的白狐,- -那个狐不归的广播剧听了咩?主题曲名就叫有狐,苏榭配的,那剧
=v=

茕茕鄞 2011-01-03 18:52
格格~昨天刚好看了一个广播剧,里面就用了 有狐绥绥 这个曲子~出由诗经,嗯~!期待你这次的文~!

跑洋洋 2011-01-03 20:07
那就快点开虐吧,我们等着。

兔几成成 2011-01-04 09:33
阿格又来了,真好,啵个先,上次的红榜马上出来了哦,阿格记得去领奖哈,啵

njblue0707 2011-01-05 10:42
琦琦开坑了,,偶先找个位坐下来。。。

暄璇迪 2011-01-05 18:41
娘子,乃开坑好有气势啊,这一连串的鼓点愣是令我清醒啦!

主楼好古典啊,符合娘子滴气质!

暄暄摇着小旗帜等待娘子考试结束归来哈!

hnizyj918 2011-01-06 13:15
等正文啊,古代神的故事?

tyings 2011-01-06 18:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

京児 2011-01-11 12:26
文案有了,那么正文捏?

有狐?狐在哪里了呢

小小桃子 2011-01-11 19:31
[attachment=706125]

评文案
涂山于南,淮水于北。笛里关山月,水溢芙蓉沼,花飞桃李溪。
年年岁岁,落雁花开。青云未得平行去,花萤残声过别枝。
偏惊节物新,始遇当年。寄言全盛,光禄池台文锦绣。
山雨初含,冰轻叶调。已过空里流霜转,不见白沙汀上,风轻云淡。
涵虚偶遇如此人,清发逸光笑如春,环佩如水襟结杜若。
失向来之烟霞,化作山色有无。

小小桃子 2011-01-11 19:33
PS:环佩如水襟结杜若是什么意思。。俺不懂。。就照抄了。。额。。qiqi原谅俺。。
本来想给qiqi也配个藏头诗的。。可是中途出去了一下,回来不小心给忘了。。
下次再被上吧。。

暄璇迪 2011-01-11 21:41
娘子最近忙考试呢,我厚着脸皮上了。

“水如环佩”我倒是记得杜牧有一句诗“一夕小敷山下梦,水如环佩月如襟。”说的是清流鸣声琤琮如环佩一般,是声似;琦琦说“环佩如水”说的是环佩光泽如水,是形似。

“襟结杜若”,杜若是一种香草,结在衣襟上标志着高洁的志趣,像辛弃疾的“纫兰结佩带杜若”,8过看琦琦前面写的若有人兮山之阿,那应该是“山中人兮芳杜若”,说一个很有气质的美女(女鬼?)

O(∩_∩)O哈哈~娘子,是这样咩?桃子滴评粉美啊,暄暄我看到真是自惭形秽啊~~~排版无能星来滴暄暄~~

小小桃子 2011-01-11 21:53
。。。。。。。。。。。。

俺就是打酱油滴。。哪能跟暄暄比哇。。

嗯,这诗看来是这个解释。。

俺一开始还以为要讲的是狐狸精,按理来说是个女子。。

可是配上这个环佩,俺一直觉得是男子带着更多,这前后一对比,就觉得有点感觉连不上。。

看来还真的是形容女子,或狐狸?

如暄暄所言,为有气质的女子。

冰凌的瓶子 2011-01-13 08:48
评文案
很多年以前,我于涂山之阳,数过这一场流萤翩跹,花开花谢;
很多年之后,我拖着沉重的步子走过最初,心间已再惊不起半点涟漪;
若有人兮山之阿,若有人一笑便是一场春风颜色,若有人环佩如水襟结杜若,
那么,请记得,
与其相逢,不如擦肩而过。

这个坑,还真的只能评文案呢。
其实关于白狐,我还是对之前看的那部剧印象深刻,特别是那首传唱度相当之高的主题曲。
那个修行千年的白狐。想必很多人都会记得那部聊斋里面提到的白狐,和霍建华搭档的那个美女,气质清纯出众,一下子打破我心中因苏妲己而对狐狸精产生的偏见。呵呵,可见,起码白狐和其他的狐狸是不一样的,可以是带着仙气的呢。不得不说,那部剧里面的白狐简直像个圣女,白衣飘飘,心地善良,还处处为他人着想,有才情又有高洁的气质。难免引来他人觊觎。

绥绥白狐,九尾庞庞。
我家嘉夷,来宾为王。
成家成室,我造彼昌。
天人之际,于兹成行。

呵呵,好像真的是九尾白狐的故事,所谓人妖恋了吧。看这文案,好像不是什么皆大欢喜的结局呢。莫不是才子佳人的故事?只是这句与其相逢,不如擦肩而过,倒是引了我几分猜想,不知是怎样一个故事,让人作此感叹了呢?

qiqi格格 2011-01-14 13:17
禹之力献功,降省下土四方。   
焉得彼涂山女,而通之於台桑?   
闵妃匹合,厥身是继。   
胡为嗜不同味,而快朝饱?
启代益作后,卒然离蠥。   
何启惟忧,而能拘是达?   
皆归射鞠,而无害厥躬。   
何后益作革,而禹播降?
——《天问》
第一次见到他的时候,我在涂山之上烟岚水泽的襁褓中,已经沉睡了一千年。
一千年睡在恍惚的梦境中,流光飞舞,幻做一场场的流云回雪,岚舞水汽于我的周身流转,如同丝缕般萦绕在眼睫,于是睁眼之时,便已经满目霜华。
赤足走在涂山之上,花开花谢,流萤翩跹。尚未来及走出经年的恍惚,便听到那人的声音,低沉清朗,如叩金铁。心下一惊,我回身去看,如雪九尾在身前一扫而过,是一个防备的姿势,而他也惊诧住,少顷眉目间却仿佛扬起了笑意,“是禹有幸么,居然见到了青丘九尾。”
我有些茫然的看着他,而他走过来,衣襟上的杜若香气便若有若无的飘近,眉目也终于看得分明,那样的俊朗而华美,仿佛幼年时看过的日神东君,一笑便带起了春风颜色。有些木然的,我竟然伸出手去,纤细的指尖温柔的描摹着他的轮廓,他愣住,少顷却是一笑,向我伸出手来,“在下夏后氏禹,你,愿意跟我走么?”
不知道该怎样说,我却还是点了点头,将自己的手握住他的。
沦陷,也不过就在一刹那。

早已不知何年,待我离开涂山之后方才发现,已经换了几番人间。一千年的沧海扬尘,光阴未了,数年前共工与颛顼争为帝,一怒之下居然直直撞上了不周之山,连昔日母神女娲割下的鳌足也被其撞断,天柱折,地维绝。水潦尘埃,一下子倾泻东南之极,九州之地黎明百姓便仿若倒悬于水火之上,而禹说,他的父亲鲧,便是由四岳推举,奉尧命来治水的。
我仍是看着他,他是凡人自不知晓,洪水之患,虽则由共工引起,只是这冥冥世间,哪里有什么偶然呢,九州之地上,帝君的威势甚至都要超过了天神,这一场倾世之祸,分明是因为人不敬天神而降下,既然是责罚,哪里又谈得上治理呢?只是我不能说,只得问道:“万一你的父亲,无法治理呢?”
“哈哈,”他居然笑了,亲昵的捏着我的鼻尖,“女娇啊,我的父亲是这世间最聪明的人,怎么会有他办不成的事呢?”
女娇,他给我起的名字。娇人嫽兮,自以为好。

Ps:我觉得我写了个智障出来,嗷嗷。
恩,现在急着出去,第一章先就酱,准确说禹的神话应该不属于南方神话的体系,只是之后会写到瑶姬,并且由于我个人比较喜欢楚辞,咳咳,于是用的一些意象还是楚辞中的,勿较真哈,我是个地理盲╮(╯▽╰)╭还有禹既然是禅让制上来的那么肯定是有经验的劳动能手或有能力的战斗英雄,咳咳,表示我对这二者都无爱,恩,于是忽略掉吧。Mua~

underway 2011-01-14 13:40
琦琦你偷偷来更新,被我发现了,哦也~~~~

兔几成成 2011-01-14 13:57
评第一章

阿格,俺对于那些啥米地理啊,历史啊,
基本上不了解,于是,俺觉得这样挺好,
写的好美啊,沉睡了一千年的九尾狐,
一睁眼,便遇见了一世的沉沦。
女娇,好暧昧而美好的名字。

那样的男子,踏歌而来,衣襟上淡淡杜若香,
绝世的颜,轻柔的笑,任谁都会想要沦陷。
世上沧海桑田,洪水吞没了整个世界,
是上天在惩罚人类,该怎么办?

男子的父亲奉命治水,跟他们俩的爱情有关系吗?
或许在治水的过程中,会有变故,好想接着看下去。

表示俺古诗词啥米的不精通,俺就白话评,惭愧飘过。。。

yf303 2011-01-14 17:06
评文案

与其相逢,不如擦肩而过。这是一种怎样的不忍回顾?心里是真的不忍心,曾经美好如故,却只求一场擦肩而过。有多少的别离,多少的凄离,只为寻一个来生再续,而此,只一语不如擦肩而过让人留下诸多感叹!还记得当初的模样,花开花谢,物还是那物,人还是那人,只是已非昨日。还能看见他的笑颜如春风,还能看见他的潇洒风姿,如何能遗忘,今生已成灰,再不要相逢于万千人群之中。又是一只白狐,又是一曲狐恋,谱写的将是多少的爱恨情仇?会在怎样的惊鸿一瞥中沉沦,会怎样子去倾尽所有?第一次真正地看琦琦的文,虽然只是一个文案,短短的几句,我再一次倾倒了。《子夜歌》一直下在电脑里,多少次相顾却终是未曾打开。果然还是那个油菜琦琦,一曲《画皮》词让我猛然结识的油菜琦琦。期望《有狐》可以带给我一些不一样的感受,期待看到另外的传奇…表示名字很喜欢,有狐,是人妖恋么?

第一评,不知道写的什么。。啊啊啊,看到那些明明有很多要写的,但是写出来就成了如此如此的。。啊啊啊。。琦琦乃先将就着看哈!

痴魑 2011-01-15 11:01
文章名字、文案和配乐都这么有感觉啊,问下,配乐叫什么名字啊。
看这个文案就觉得这篇文应该时间跨度拖得很长,然后故事情节很悠远,最后再给人一种怅然若失的感觉,啊,我被深深的吸引了。
那个文案写的好有内涵啊,我去查了一下句子里面藏的第一句诗,哇,屈原九歌啊:
屈原九歌.山鬼
若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。百度意思是幽静的山谷里“若有人兮山之阿,披薜荔兮带女萝,既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”一个美丽的女神。以喜悦的心情,为心上人精心打扮。《山鬼》篇,是《九歌》中悲剧之最。感情缠绵,语言哀婉动人。山鬼由满心喜悦,到哀怨绝望的心情,楼主是看了这个诗而来的灵感吗?看了文案所含的背景,我更想看文啦~

qiqi格格 2011-01-17 16:14
鲧,那是个威严而端正的中年人,他的父亲,他最敬仰的人,他一生中只对那人说过一次谎,便是娶我的时候,禹告诉他父亲,我只是个普通的涂山女子,而并非那传说中的青丘九尾白狐,他说,离信仰天神的时代已经逐渐淡去了,如今的人与神间界限已经逐渐分明,他说女娇,若是因为此而让你受到委屈,我又何堪?
我不语,只是低下头绞着衣衫上的穗带,配于襟上的紫苏草也被我不经意的绞了进去,捻出深紫的泪痕来,他有些难受的看着我,说女娇你不要难过,九尾狐是神明啊,是禹何等有幸,居然能够娶到了仙子。

很多年以后,我在经年的流离岁月中,总会想起当时的禹,温润的眉目,温柔的声音,于是那一瞬心间便会漫起淡淡的甘苦,拂上眼角眉梢,只孤身沉溺,可是那时的我,早已在漫长的尘寰更迭中老去了心思淡漠了眉眼,落魄到只剩一声单薄的叹息,再惊不起半丝涟漪。

在凡间的时间似乎很短暂,转眼便已是几度寒暑,而鲧治水,也已经到了第九年,这一年,连禹也开始忙碌起来。问起时他笑的无奈,只是对我说,女娇没事的。
没事么?怎么可能没事,天倾西北,黄河改道,以我九尾狐的修行,甚至可以察觉天帝于这九重天阙之上的愤怒双眼,如此,怎么可能没事?
只是禹说,“女娇,我不会让你有事的。”
于是我便笑了,倾身拥过他,千年的光阴里,有他这句便也够了。

夏后氏世代居于黄河之畔,这水患之灾,便也感触最深。一日天幕之上突然划过一点火焰留痕,转瞬便如利刃般切入南天的中央,霎时仿佛天地倒转,满目流星倾泻而下,仿若点着的霓裳,流光乱惑,仿佛已到了末世。
我听到极远处人群恐惧的叫喊声,牛羊惊惧的跑出圈中,却只能如没头的苍蝇一般乱转,却逃不开那张命定的网。禹从人群中跑出来,像是失而复得一般抓紧我的袖,笑的如释重负,我也看着他,越过他的脖颈看见远处,似乎有一点红痕一闪而过。

鲧受伤了,那夜的混乱中,一道火焰直直掠过他的半边脸颊,险些划破眼睛,只是伤的亦太重,治水之责,便暂且交给了禹,说不出为什么,我的心中总有几分不详的预感。
禹留下陪他的父亲,我便先行离开,走出房门便感觉到一股熟悉而又炙热的气息,抬头果然看到了那袭身影,火红长袍罩着高大身躯,眉目张扬而又凛冽,
“祝融?”我几乎诧异的睁大了眼睛,“你,怎么在这里?”祝融额间一点火焰纹刻入肌理,而那一双冷眸斜飞入鬓,明明是火神,周身却仿佛结了一层冰。他对着我嘲讽的笑笑:“小狐儿,你可以在这里,我又为什么不可以?”
小狐儿,仍是那样轻慢的称呼,我低低的开口,像是要坚持什么似的,“我有名字了,我叫女娇。”

“呵,他给你起的名字么?”听不出祝融话里的情绪,却只能依稀察觉其中的几分阴狠,“可是小狐儿,就算你有了名字,你就能把自己当成人了么?青丘九尾,呵呵,说到底亦不过牲畜之属,你嫁给一个凡人,你们的将来呢?你有没有想过?”够了,我的指甲已经深深的嵌入肉里面,祝融的话即使不留情面却是字字入心,令我莫名的恐惧起来,我忍不住出言打断他,“火神,这是我自己的事情。”
他的眸子又暗了几分,眉宇间的深刻火焰纹似乎也在他的瞳眸中燃烧,他猛然一拂袖,几蓬火星从他的广袖中飞出,霎时将周围高大的古木焚为灰烬。
“好,我倒要看看,你该如何收场。”
“祝融,”我叫住他,不依不饶的问道:“你来人间究竟为了何事?”
“这是我的事情,”他回眸轻笑,“我又为何要告诉你?”
我咬着唇,只是盯着他看,他的眸极深,里面似乎有暗流在涌动,半晌他似乎叹了一声,“小狐儿,你还是及早离开吧,你留在人间,早晚有一大劫。”

囧,请忽略所有的地理方面的问题,我东西南北从来分不清的。

兔几成成 2011-01-17 23:18
阿格,火速来占楼,前排占座,啦啦啦,地理俺也很纠结,表示明天来写评,九尾狐啊九尾狐,美银啊美银

hnizyj918 2011-01-17 23:22
祝融貌似对女娇起了一些心思,有待观察看他到底是神马目的。qiqi的故事充满奇异的想象力,加油

兔几成成 2011-01-18 11:25
评第二章

人类终究是斗不过九重天的,
禹和父亲,治水是个艰难的过程,
女娇,九尾狐,她的身份能够感知上天的愤怒,
可她什么也不能做,也没有做,
因为那个男子对她说,不会让你有事的,
多好,有你在身边,已经足矣。

火神祝融,为什么会突然出现,
难道他也是来惩罚人类的么?
他对女娇,又有什么样的心思,
大劫,又是指的什么?要虐了吧,虐了吧。。。

yf303 2011-01-21 14:08
评(第一章)

QIQI的文字功底真深啊,我啃下去那都 是相当的费力。
让我读还行,让我写这样的,我是万万写不出来的。
九尾,九尾狐女娇么?
一刹那的沦陷么?
才愿意在不知任何的情况下跟随他离开久睡之地么。
一千年,好多事情已经改变,女娇要重新认识这个世界。
我不知道跟随一个陌生人离开需要什么样的勇气,可是,我知道,女娇无法拒绝,无法说出不字。
离开了涂山的女娇和禹之间会发生些什么呢?
赐名,美好,可是,未来真的会如此么?

yf303 2011-01-21 14:08
评(第二章)

我完全把方位啥的给忽略了。
我感觉吧,一开始的欺骗就注定了悲剧的开始。
嗯,大概 是这样的吧。
然后,我觉得似乎悲剧已经开始慢慢的显露出来了。
火神祝融的出现是为了什么,总不可以是来治水的吧?
而祝融所说的女娇将要历的劫难会是什么?
千年情劫是这世上最难堪破的劫难吧。
女娇的心里到底承受了多少的委屈,在禹温柔的言语下。
明明知道,她是人类就好了,奈何她只是一只青丘九尾。
禹的父亲,是颗不定时的炸弹,随时都有可能爆发,只要女娇不是人类。

PS:好吧,很挫。。。我觉得很有压力,很受伤。。

世外仙姝 2011-01-22 09:38
评文案
俺是被题目吸引进来的,
一直很喜欢上古众神的设定。
看文案的那首涂山歌,
琪琪应该是要写大禹和涂山女的吧?
传说大禹三十岁高龄时于治水途中路遇涂山,
遇九尾白狐,以为祥瑞,遂娶之为妻。
据说大禹娶妻的目的是怕再晚了就生不出娃儿了。
也就是说他纯属是为了结婚而结婚
所以婚后四天便离家接着完成他的治水大业了。
那么,留给涂山之女的只有漫长的无尽等待了吧。
早知今日,宁愿与其擦肩而过。 170字

世外仙姝 2011-01-22 10:32
评第一章
初见之时,那低沉的声线,俊朗的眉目,温暖的笑意,
瞬间就征服了九尾白狐的心。
只是那人是否有相同的心意予以回应?
传说禹年三十未娶。行涂山,恐时暮失嗣,
辞曰:‘吾之娶,必有应也。’
乃有白狐九尾而造于禹。禹曰:‘白者,吾服也;九尾者,王之证也。
如此看来,禹的目的就是延续血脉以及取得王位的资本。
毕竟在那个年代,九尾白狐被视为祥瑞和神明,能娶之为妻,
登上王位就有如神助。
将来的九尾白狐,免不了一场黯然吧。172字

世外仙姝 2011-01-22 10:50

评第二章
本以为女娇的九尾白狐的身份是很尊贵的,
没想到夏禹那个时代,对神明的景仰已经越加的淡漠,
以至于禹不敢对其父亲提起。
也许神与妖只是一念之别,端看人类如何的看待吧。
曾经的高高在上和如今的藏藏掖掖,如此大的落差,
只因有他那句“女娇,我不会让你有事的。”变得甘之如饴。

通过与祝融的对话,我能否做这样的猜测:
也许在神明的世界里,涂山女另有一番隐秘的身世。
以至于不被重视,从未有过名字。
而夏禹的那声女娇,让她得到了认同和重视。
而祝融对九尾白狐是有一份情愫的。204字

skyoflin 2011-01-28 14:26
书的内容呢,没瞅间呀

hnizyj918 2011-02-04 12:44
美女qiqi,快更新,女娇出场吧

暄璇迪 2011-02-09 00:34
哇咔咔,祝融一出现,暄暄我就开始流口水啊~~俺就是喜欢这一款的男子——禹,温润呀,体贴啊,都是浮云啊浮云,只有祝融这样的才是正经男配——万年伪受啊……

我刚刚从心情日记那边过来,再看了娘子的文,突然意识到我应该静下心来看点经典的文了……太浮躁了,肚子里没有东西,码出来的东西都是轻飘飘的……要静心……

娘子是瓦的榜样~~

stay_ture 2011-02-13 16:34
评:第一章
作者好有勇气写的是天地初开三皇五帝中禹的故事,关于禹依稀的记忆只存在于大禹治水,九过家门而不入,又或是禹传启家天下。从未想到过禹也可能是一个温柔的男子有他放不开的女子,更不会想到这个女子可能是九尾小狐。怀着期待的心情等待下文,不知道小狐和禹能不能一起携手走到禹人生的尽头,又有点害怕在禹尽头的时候留下的只是小狐一个人的身影。

stay_ture 2011-02-13 16:40
拼:第二章
居然出现了祝融,而祝融的话让人心头一惊。是不是这就是伏笔,告诉我们女娇和禹之间是不可能有结果的?还是禹刻意隐瞒了什么不让女娇知道,不然为什么不能直白的告诉他的父亲,她是青丘九尾白狐!又或者所谓的大水其实和女娇有着千丝万缕的关系,文章好多值得推敲的地方,不知道是不是作者留下的伏笔,好期待下文的出现,也希望女娇和禹的爱情可以不要那么凄美,让这个柔情的男子可以保护他心爱的女子。。。

xy2009 2011-02-20 13:55
冲着书名来的.

wzf7979 2011-02-22 09:57
开篇写的很美啊,不知为何总是有种悲剧的感伤在里,不知道是不是我的错觉

yf303 2011-02-23 16:22
阿格,怎么还是第二章咩,我还以为乃会更了的,叹。。。。。。乃难道网络同我一样悲剧么。。。。。
加油,我突然很喜欢灵狐。。。。。青峰。。。。。。加油,快更吧。催更的来了。。。。

wln小人鱼 2011-02-24 20:36
支持原创,要创新。这本书很不错的,希望大家多多支持

wln小人鱼 2011-02-24 20:59
主楼好古典啊,符合娘子滴气质!

weiyun 2011-03-05 09:55
准备使用文言文吗?还是白话文言交替使用,看的同志要专心咬文嚼字了。

skyoflin 2011-07-26 13:58
书名有个性,看看内容怎么样

风景入画 2011-09-18 12:53
古代神的故事?比较特别

风景入画 2011-09-18 12:55
是玄幻的故事么?有点特别

skyoflin 2013-05-07 17:12
没看过的文,进来瞅瞅

skyoflin 2013-05-07 20:52
是玄幻的故事吗?这个题材写的好看的很少噢

查看完整版本: [-- 新年原创大赛之“新生”——有狐(更二) --] [-- top --]