查看完整版本: [-- 冰壶秋月,中秋书评——评《孤芳不自赏》 --]

-> 墨笔猜文 -> 冰壶秋月,中秋书评——评《孤芳不自赏》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

arni 2010-10-10 23:59

冰壶秋月,中秋书评——评《孤芳不自赏》

引言
最近少有时间能静静的看完一本书,
所以看过的新书很少。
最近能让我想一口气看下去的书也很少,
所以那些曾让我感动的书才显得弥足珍贵。
也许以后那些感触会随着岁月的流逝而消失,
也许以后只会依稀记得这些文的美好,
所以趁着还没忘记,
借此机会评评那记忆中的经典。

风弄的文最先接触的是她的耽美文,然后某天同学给我介绍了这本书,当时一看有七本就觉得头大,怎么说呢,大概是没耐心吧,我不是很喜欢太长的文。还好我抱着看看再说的心理打开了第一本,然后翻阅之下,欲罢不能。说实在,很多书我是看过便忘,有时能记住个书名,主角就很不错了,但这一本却让我记忆深刻,最难能可贵的是书中的每一个人物都值得人回味。
楚北捷:一个心思缜密,用兵如神的名将,却也有着常人的情感,至情至性,对于白娉婷的喜欢,没有半丝犹豫。这个男人会认真地说:“什么也别想,跟着我。地陷天塌,都有我在。”有点夸张的话语,却让人怦然心动,没有女人不希望有个高大强壮的男人做自己的依靠,即便聪敏坚强如白娉婷;这个男人会在众将士面前扬声宣布:“我挑战何侠,是因为我要保护娉婷,保护我楚北捷一生中最珍贵的东西。”有点肉麻的话语,却让人热血沸腾,确实,每个参战的人彼时都是为了保护自己最珍贵的东西,家人、尊严、自由。在一场场阴谋与误会中,楚北捷未能狠下心来,于是他做到了永不相负的誓言,因为聪明的白娉婷,愚蠢的白娉婷,善良的白娉哼,狠毒的白娉婷,都是楚北捷深爱的白娉婷。

白娉婷:对敬安王府多年感情,她难以舍弃,于是在最初面对楚北捷,这个敌国名将之时,她无法放下一切去爱,所以使计逼他立下五年之约,远远逃离,可是命运一次次将他俩推到了一起,心一步步的沦陷,于是她听从心的选择,排除种种要与楚北捷在一起。后来的诈死并非不信任楚北捷,而是在那样的境况下不平楚北捷将国事摆在前头。虽然有点任性,但是恋爱中的女人是允许任性的。总之,是个聪敏又不失自我的女子。
正是这样的两个人才有可能成就这一段爱情传说吧。
何侠:可以说是个悲剧人物,他与耀天的相遇本就不单纯。楚北捷想征服的只是白娉婷的心,而何侠却是想通过征服耀天的心进而征服一个国家。也许两人都明白,所以爱得不够深,何侠报仇的执念与耀天对国家祖制的执念导致了他们爱情的悲剧。 对于白娉婷,何侠不爱,只是对昔时王府生活的一种怀恋,更不愿意白娉婷与他的仇敌楚北捷在一起,而他对娉婷的不信任又恰恰将她推向了楚北捷。对于耀天,何侠不是不爱,只是不够深,报仇的信念太过强烈,才会对耀天狠下心来,耀天死后又后悔莫已。正是他的性格让他得不到和已失去。
耀天:也许过于固执吧,既然当初选择何侠,就应该有心理准备,既然是自己的夫君,自己爱的人,即便改了国君,最后继承的还是自己的孩子,何必执着呢。两人的固执造成了最后的悲剧。

流年璃烟 2010-10-11 13:34
风弄唯一一篇BG文吧?
这文我看得有些年月了
具体细节也不是记得太清楚了
只依稀记得白娉婷是个很有智谋很有担当的女子
印象里只记得她怀了身孕在雪地苦苦求生的情节
大概只有这样的女子才能配得上楚北捷那样的奇男子了
还记得楚北捷的情深,把国家名为亭国吧?
这两个人很幸福....不过我现在看不来这种计谋权术是小说了,费劲啊

欢喜女帝 2010-10-13 21:01
最初认识风弄还是因为他的耽美文
不过俺不好那口
白娉婷个人感觉不是很喜欢
她这个人性格往好了说是奇怪,往坏了说就是下贱
总喜欢自己找罪受
活活折腾男主撒

人去楼空吖 2010-11-01 16:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

人去楼空吖 2010-11-01 16:10

妲荻 2010-11-13 09:43
正在看~挺吸引人的故事

人去楼空吖 2010-11-13 10:31

人去楼空吖 2010-11-13 10:31

rourou0404 2011-03-15 13:52
这可是我印象中最喜欢的古代书啊,当时可是熬夜看完的。喜欢女主的聪明理智的性格~~~

又见在水一方 2011-06-21 08:08
当初看的时候是熬夜看的,但是看完之后就没有兴趣再看第二遍了,真是太长了

如今明月天涯 2011-08-30 08:14
很多年前的书了 当时觉得很感动

阡陌870519 2017-01-04 13:13
在哪儿下载呀,我怎么找不到,呜呜。。。。

查看完整版本: [-- 冰壶秋月,中秋书评——评《孤芳不自赏》 --] [-- top --]