查看完整版本: [-- 埃及“古墓派” 探秘神秘的帝王谷(组图) --]

-> 东游西逛 -> 埃及“古墓派” 探秘神秘的帝王谷(组图) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

luozh8048 2010-08-28 09:50

埃及“古墓派” 探秘神秘的帝王谷(组图)

2010年08月26日13:57  

埃及帝王谷
  价值连城的荒地,带有离奇诅咒的迷谷,一群古墓里吃住的村民……这些就是世人眼中的埃及帝王谷。
寸草不生的荒地
  在法老墓里吓出一身汗
  从埃及卢克索市区往西,过了尼罗河上的大桥,再坐车大概20分钟便到了一个不毛之地,这里就是世界各国游客神往的帝王谷(也称国王谷)。
法老陵墓
  在山谷各处高地上都有持枪警察在瞭望。一位埃及学者告诉记者,1922年,美国人首先在帝王谷发现了埃及年轻法老图坦卡蒙的陵墓,这一发现轰动了世界。
大批游客参观
  目前谷里发现的陵墓有60多座。墓穴主人集中在第17王朝到第20王朝期间的法老们,这段时间正是古埃及最强盛的时期。
  由于发掘出的木乃伊和陪葬品都是稀世珍品,帝王谷干脆被称为“最值钱的山谷”。

法老宫殿
  当地有很多关于法老咒语的传说。其中之一说的是,当年赞助发掘工作的一位伯爵,看到了内室中的法老诅咒:“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临在他的头上。” 一个月后,这位伯爵便开始发高烧,并且很快就病死了。
墓穴入口
  据说此人死亡当晚整个开罗突然停电。更有好事者统计说:“截止1930年,参与过陵墓挖掘的13人死于非命,而这是一个欧洲人最忌讳的数字。”
售票窗口
  在帝王谷,图坦卡蒙的墓穴是重要景点。记者有一次进去参观,刚从门口往下走没多远,突然照明灯全部熄灭。在漆黑的墓穴里,游客们一片哗然,记者也吓出一身冷汗。
狭长的山谷
  大家开玩笑说:“是不是图坦卡蒙法老看见这么多人来打扰,真的生气了”。互相熟悉的人开始往一块靠近,女士们更紧张,大声说话以便壮胆。过了几分钟,电灯突然亮了,原来是负荷太大,跳闸了。

斑驳的坐像
  墓中壁画千年不变
  图坦卡蒙墓穴只是一个很小的墓穴,陪葬品也比较少,因此才没受到盗墓贼的“重视”。现在埃及博物馆的馆藏文物有1/3来自这个墓穴,图坦卡蒙的金面具和金棺更成了镇馆之宝。
色彩依然艳丽的壁画
  帝王谷中最让记者迷醉的是墓穴墙壁上那些栩栩如生的壁画。壁画从墓穴口直至最深处,两侧的墙壁和头顶全部铺满,内容大多是描述天上的神灵和法老王的丰功伟绩。
墓室
  究竟是什么颜料使这些壁画具有如此绵长的生命力?记者请教过开罗大学的教授,才知道这种特殊颜料是矿物质研磨调制而成的。
石壁雕刻
  还有个原因,是记者在存放食物时想到的。由于埃及是干燥的沙漠气候,米饭如果不密封盛放,第二天就会像石头一样硬得咬不动,变成“大米木乃伊”。显然,干燥的气候也为帝王谷壁画和木乃伊提供了很好的保存环境。

古墓派
  有群埃及“古墓派”
  在帝王谷后面有一个古尔纳村,村民以废弃的千年墓室为家,吃在古墓,住在古墓。他们大多以仿制文物为生,用大理石等制作古代样式的项链、吉祥物以及各种法老雕像。
游客可以乘马车游览
  记者曾被导游带到那里的一个家庭作坊去参观文物仿制,他们会现场雕刻给你看,然后让你到屋里去选购制成品。
牧羊的村民
  一位老人对记者说,“古墓”村的村民大多已经投身到文物仿制的生意中去了,但是还有极少数人仍然在做着一夜暴富的美梦,会偷偷去寻找未发掘的墓室,这对帝王谷和邻近地区的文物保护工作造成特别大的损害。据说埃及政府已经专门拨款,在另外一个地方建设新的古尔纳村,让村民们走出墓室,投入新的生活。

知风 2010-08-28 09:57
好想去啊,心有力而钱不足啊

dmlove 2010-08-28 10:04
我看过几部玄幻小说就是以此为背景的啊,好想去

holly 2010-08-28 10:09
80后的很多人,当年填最想去的地方时,很多都写:埃及
当然主要还是女性,细川大神的《尼罗河女儿》影响巨大啊

clpump 2010-08-28 11:00
好想去哟,可惜有了钱的时侯没时间,骨了时间的时侯又没钱

qiqi格格 2010-08-28 11:25
我娘去过埃及~~还从帝王谷给我买了个何鲁斯小雕像O(∩_∩)O哈哈~

sanshun 2010-08-28 13:24
墓地这么大   哎 死了就什么也没有了

子衿静 2010-08-28 13:53
神秘的埃及一直是我很向往的一个地方。。。。

浪迹天涯 2010-08-28 14:50
去哪里要对埃及文化有些了解,才能在旅行中找到乐趣。

seike_2 2010-08-28 16:50
看了《尼罗河》的女儿~~~~很向往埃及~~~~~

莉娃 2010-08-28 22:42
阿拉伯世界中最神秘的国家,也是阿拉伯的文化中心,难怪魔幻电影总是喜欢拿它当素材!

犹抱琵琶半遮面 2010-08-30 13:47
以后一定要去看看~~~实在是太吸引我了

box-hh 2010-09-04 16:56
神秘的国度令人向往~~

啊啊啊啊123 2010-09-04 23:18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

上下求索 2010-09-05 11:59
这是我的梦想,存钱中

yunque 2010-09-09 10:10

iwillreading 2010-09-09 14:15
很早就听说过埃及年轻法老图坦卡蒙了,崇拜他也....
支持...

彬儿 2010-09-13 10:58
好羡慕啊,那是我的向往,LZ我嫉妒你~~!!

ppbb 2010-09-15 23:32
好古老啊,感觉太旧太原始了

啊啊啊啊123 2010-10-17 17:23

犹抱琵琶半遮面 2010-10-19 15:59
很美啊。。。俺最想去的地方啊

mizhi1000 2010-10-19 21:09
埃及的开罗博物馆一定要去看看。

tongchuan1025 2010-10-20 00:08
真的古老啊。复杂死了、

淙淙流水 2010-10-20 01:07
埃及的神秘是它百年来人们前去观光探险的永恒法宝啊。

阿卡aka 2010-10-20 01:15
世博去了埃及馆  觉得排队等候还是值得的
虽然没有图片上这些自然风光
但里面展示了很多开罗博物馆运来的文物 真的很棒啊 尤其一个法老的黄金面具 赞
于是感慨 也算圆梦了 去埃及开罗说不定也是看看这些 最多就是看点自然风景
值得啊
(突然觉得自己像卖黄牛票的  绝对真实感受哦 虽然埃及馆小了点 但里面的东西 真的不错啊)

、cherry 2010-10-20 09:14
.......啊啊啊,,真的很想去看看         长大后一定要去!!!

曼痴 2010-10-21 08:19
总是觉得埃及是个好神秘的地方.....古墓就更加神秘了....

牛牛5039 2011-04-08 11:05
尼罗河女儿影响了一代人有机会一定要去

微凉浅忆 2011-04-08 11:35
啊,感觉最神秘的一个国家

min910123 2011-04-09 15:17
恩我很喜欢埃及哇嘎嘎,尤其是金字塔

猫吾空 2011-04-09 19:58
很想去看那种沧桑的古建筑呀

litiantian 2011-04-10 00:33
古老而神秘的金字塔。。。可是我觉得我是不敢进去看的。。。

litiantian 2011-04-10 00:34
古老而神秘的金字塔。。。可是我觉得我是不敢进去看的。。。

蓝海豚37 2011-04-15 16:13
当年的尼罗河女儿让我无比向往那个神秘的国度

藏清茶 2011-09-17 16:03
好神秘。。。特想到金字塔里面看看。

薇拉豆豆 2011-09-18 12:52
其实要我自己去探索一番
我想我是不敢的,还是去博物馆逛逛就会心满意足了

fxbjsfs 2011-09-18 13:31
好想去看看金字塔啊,不过看书上说那边也很会“宰”游客呢

查看完整版本: [-- 埃及“古墓派” 探秘神秘的帝王谷(组图) --] [-- top --]