查看完整版本: [-- 山竹挑壳软的 一天最多吃三个(保存要放冰箱)[转帖] --]

-> 温馨家园 -> 山竹挑壳软的 一天最多吃三个(保存要放冰箱)[转帖] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

莉娃 2010-08-15 07:29

山竹挑壳软的 一天最多吃三个(保存要放冰箱)[转帖]

山竹素有“果中皇后”的美称,但是它有什么营养、怎么挑选、怎么保存,许多人并不了解。本期,记者采访到专门研究山竹的专家,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所副研究员邹明宏,请他为大家一一解惑。
  邹明宏说,山竹富含羟基柠檬酸、山酮素等成分。大量研究报告表明,羟基柠檬酸对抑制脂肪合成、抑制食欲和降低体重有良好功效;而山酮素具有止痛抗菌、抗病毒、抗突变、兴奋中枢神经系统等其他活性;特别是山酮素还能抗氧化、消除氧自由基活性,对心血管系统有保护作用。
  怎样才能选到新鲜的山竹呢?邹明宏认为,选山竹一定要选蒂绿、壳软的新鲜果。挑选时可以用手指轻压外壳,如果外壳太硬,即使用力压也不能使表皮凹陷,就表明山竹已经失水过多,不能吃了。如果外壳软而且有弹性就表示山竹新鲜,适宜食用。也可以通过观察果实蒂瓣和外壳的颜色来选择,新鲜山竹蒂瓣是绿的,外壳色泽鲜艳、有光泽。
  不过,山竹极易变质,若想放得长一些,就一定要保证低温少氧。一般情况下,热带水果是不能放在冰箱里贮存的,可山竹却不一样。因为低温可以减少山竹水分的丧失,降低果胶酶的活性,延缓老化,所以山竹应该放在冰箱里冷藏。此外,尽量密封,减少氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入保鲜袋中,留少量空气,再把袋口系紧,放进冰箱冷藏,就可以多放几天了。邹明宏说,我国的山竹大多是从泰国等国家进口,由于经过长距离运输,家庭贮藏时间不宜过长,建议一次不要大量购买。另外,山竹多吃会引起便秘,一般一天最多吃三个。

清风622 2010-08-15 08:05
我经常一口气要吃好多个,居然一天只能吃三个

598197463 2010-08-15 21:07
啊,山竹不是清凉的吗,吃的不上火,配合榴莲吃呀,到吃的时候那会禁忌的那么多呀

gbfhg 2010-08-15 21:10
山竹其实好吃的是蛮贵的。
我这里是亚热带??还好。

漂浮若水 2010-08-16 10:46
我很喜欢吃山竹的呢…

黑猫大盗 2010-08-16 23:23
很喜欢吃山竹,以后注意点,一天最多吃三个

love小白兔 2010-08-18 09:47
报纸上说山竹不是清热解毒的吗,因为我很容易上火的,我经常一吃就很多的,原来一天只能吃三个,我会注意了

文非 2010-08-18 19:59
一般一天最多吃三个。。
我经常吃很多个的。下次我得注意了

时光机 2010-10-04 17:45
山竹是水果皇后吧,很好吃的东东

其实很爱他 2010-10-04 19:24
原来山竹是上火的,话说是不是热带水果是比较容易上火?水果之王也是上火,

默呗 2011-04-30 13:39
最爱吃的是山竹、在家里可以经常吃到  现在在浙江这边上学、山竹都很不新鲜、郁闷

曈曈 2011-04-30 14:15
吃多了山竹会便秘啊。。才知道。。

smalld 2011-05-01 22:43
三个其实真的只有一点点的啊

久是好酒 2011-05-01 23:36
一天只能吃三个,都不够塞牙缝的啊,我有那么喜欢吃

小鱼摆摆 2011-05-04 15:33
我吃什么果都爱一次吃个够滴
三个太少了吧?

青青小豆 2011-05-04 19:04
山竹不是可以清火的,为什么会引起便秘,

李子 2011-05-06 19:36
在泰国的时候,常常一袋袋地买来吃,那个好吃,那个便宜啊,3块钱一斤。现在只能怀念啦

木壳蛋蛋 2011-05-07 00:12
山竹那么不经吃 三个哪够。。。

灰色的橙子 2011-05-07 14:14
山竹怎么可能是上火的.明明是下火的好不好!!!!

胖钦 2011-05-08 10:03
山竹的季节已近来了!~哈哈!山竹不是应该挑硬壳么

小碧珊 2011-05-08 10:27
原来多吃会~~,以前一口气几个,怪不得肠胃总是不好

蒙西娅 2011-07-21 13:06
一次只能吃三个?
我一口气就能吃三个,也没有拉肚子的现象发生。
“选山竹一定要选蒂绿、壳软的新鲜果。”这个倒是真的,遇到过一个卖水果的,他说一定要挑软的,而且是捏下去,到处都有弹性的那种,如果发现有个地方很硬那个地方一定是坏了,我按他说的挑了几个,果然如此。
想想以前怕坏专挑硬的,真是

maylovegreen 2011-07-21 17:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

彬儿 2011-07-21 19:18
不知道是什么东西吖,我这里貌似没看到。。。

笛子 2011-07-21 19:43
幸亏山竹很贵,偶舍不得多吃…

晟仪 2011-07-23 18:31
山竹是上火的
我经常吃很多个的。下次我得注意了

998126 2011-07-23 19:48
我也爱吃山竹呢,不过以后一定还注意的~

fay84 2011-08-01 15:59
我只知孕妇一天最多只能吃三个呀。。

zz290 2011-08-02 01:03
山竹多吃会引起便秘是错的, 山竹为大寒之物,尤胜西瓜, 所以不宜多吃!

红喜爱 2011-08-02 13:54
居然一天只能吃三个

liucat0214 2011-08-02 17:25
山竹是水果之后,我喜欢吃它,呵呵,看来每天要控制量呀。。。

琉璃川 2011-08-02 18:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

珍陌 2011-08-04 00:10
其实想说偶没吃过山竹的说……
每次看到山竹都没有买的欲望。。。

最喜欢吃山竹了,就是一个剥开来很小的,不够

草人七月 2011-09-24 22:29
山竹酸酸甜甜的,很好吃呢。原来一天最多只能吃三个啊,就怕自己吃的时候管不住嘴。

菲羽雨 2011-09-26 15:34
喜欢山竹 吃山竹原来也有讲究 多谢分享

bclbdl 2011-09-27 09:25
我觉得蛮好吃的山竹,多甜啊,可惜一天竟然只能吃三个

pyv 2011-09-27 09:42
山竹一天只能吃3个,可是那么点肉,吃不够呀

查看完整版本: [-- 山竹挑壳软的 一天最多吃三个(保存要放冰箱)[转帖] --] [-- top --]