查看完整版本: [-- 橘の墨香8月原创大赛之等待-时光如画(原来,那时互相暗恋……更四) --]

-> 原创赛区 -> 橘の墨香8月原创大赛之等待-时光如画(原来,那时互相暗恋……更四) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

592490942 2010-08-14 09:55

橘の墨香8月原创大赛之等待-时光如画(原来,那时互相暗恋……更四)

一、林天,是你。

有些遇见,在脑海里演练过无数次,却从未发生。时间久了,心防松了,而那个人却意料之中又意料之外地突然跳出来,如此,吓一跳的不单单是好久不见了的人,还有那些渐渐静寂下来的陈年旧事和单薄心事。仿佛受了惊吓的粉蝶,在花间扑棱棱地飞来飞去,久久不知道停歇在哪朵花上。

再见到钟非,已经是6年之后。

我围着毛绒绒的大围巾,把鼻子和嘴巴捂得严严实实,呼出的哈气在蒙在眼镜片上,视野里白茫茫一片,这让我想起小时候漫天的大雾。

鸿言哈哈地笑着,替我摘下眼镜,草草擦两下歪歪扭扭地给我戴上。我瞪她一眼,伸出戴着连指厚手套的右手扶了扶眼镜,并暗地里做了个鬼脸。

两年没见,这丫头只是外在像模像样起来,不说话很容易让人以为这是个温婉细致的小女子。初看到她欲语先羞的小脸时,虽然已经有足够的心理准备,我还是犹疑了下。就是这一犹疑的时间,噼里啪啦的话就像她怀里随着激烈的动作跳出包装袋的爆米花一样在我眼前炸了开来。

隔着围巾,我模糊地说:“走了走了,冻翻了要……好啦,别装得这么依依不舍的,再拽我围巾我就折回去把那盒蛋糕带走!”

闻言,正笑嘻嘻地扯我围巾的某臭孩子赶紧甩甩手,送得更殷勤了。

“嘿嘿,路上小心,下次再带蛋糕的话换抹茶口味的,巧克力的我怕长胖……”

“怕长胖我下次干脆空手过来不就得了,省得讨好不了你还要背负影响你减肥大业的恶名。”

“什么啊什么啊,哪有大过节的去人家串门不带礼物的道理啊,阿姨都没教过你么!”某人张牙舞爪地抗议,激动得都快破音了。

“……”

我瞟瞟屋里放蛋糕的方向,抬起下巴眯起眼睛。

“……且,小气鬼。稀罕。……好吧好吧我错了我错了那盒蛋糕我垂涎死了你要拿回去的话得连我一起带走!”

趁翻白眼的间隙我瞟向右前方脚步慢慢缓下来并有停下趋势的黑色影子。

“言言,能不能不要每次见你你都这么激动。这么冷的天还那么精神。……同学?”

清冷的声音传来,两秒钟的恍惚之后,我随即准备好礼貌的微笑,转身,抬眼,然后……一眼望进跳跃着亮光的眼眸……

那人细碎的额发乖顺地垂下来微微挡住眉毛,眼睛稍稍眯起,嘴角噙着淡淡的笑意,说话吐出的哈气氤氲在脸前,使得他整个神情显得温润懒散。

我慢慢顿下呼吸,仿佛站在大风里,双手先是冰冷,然后又莫名地灼热起来,手心甚至微微地泛出汗意。我不知道过了多久,也许几分钟,也许几秒钟,我的注意力全部放在怎样让肢体动作上。

回过神来,我暗暗把心慌压制住,那些演练过无数次的对话像电影快进一样在我心里飞快地闪过,可是,是默片。

原来,无论我准备得再怎么充分,试卷上还是会有让人瞬间惊慌失措的简答题。

我抿紧嘴唇,让笑容一点点扩大,然后深吸一口气,抬手将脸上的围巾困难地扯到下巴,顿了顿,又扯上去一些些遮住僵硬的嘴角。

“……嗨,钟非……好久不见。”

对面的人短暂地怔了下,然后缓慢地勾起唇角,笑容渐渐漾满整个脸庞,眼睛眯得更厉害,接着他像是遇见了什么好笑的事,启唇低低地笑出声来。

“呵……林天,是你。”

592490942 2010-08-14 10:17
二、钟非,这么多年,你去哪里了?

我总幻想着重逢时可以看到眼前人眼里眉梢的心思,就像看玻璃杯里的冰水,虽然水汽模糊也总能看到剔透的冰块。但当我真正站在那个人面前,看着他沉静微笑的脸庞,我才失落无力地承认,生活到底是生活,可以有小说的意外,却没有小说的通透,我只能看到他漆黑的眼眸生动地亮着光,光之外的内容,什么都看不懂。

“呵……林天,是你。”

他轻笑着说出这句话,然后漫不经心地站定。言言不依不饶地声讨着他久不见踪迹,很是热闹。因为钟非始终不搭腔言言的表情越发生动起来,这么久不见,言言仍然适合独角戏,对方越是沉默她的情绪越是高涨,我一直把这种现象理解为欺软怕硬。

“%¥#*&#@……&”

言言的语速依然那么顺畅无阻。

“……”

某人依然那么爱答不理。

我渐渐尴尬起来,小心翼翼地不让目光偏离言言的范围之外,心下却不停地猜测钟非的表情和眼神。

说点什么吧,赶快说点什么啊,林天你个倒霉孩子好歹他也是你同学,几年不见按照剧本你应该说一句很深刻很感性的话啊……脑海里晃晃悠悠地荡着字,我心急地想胡乱抓些出来,明明握住些什么,可是张开手什么都没有,就像清晨的薄雾,在阳光的照耀下慢慢变不见,慢慢空落得人心慌。而钟非,无疑就是那道该死的阳光,哪怕他只是站在那里不说话,哪怕他的面容还依然有些模糊。

他还在笑吗?在看言言吗?我恍惚地保持微笑,嘴角渐渐抽动起来。仗着围巾的遮蔽,我悄悄咬住嘴角。说话说话,刚刚是怎么应对言言让场面正常的来着?

我努力忽视那道身影,智力渐渐正常。四个小时之前,我任由言言激动地跳脚5分钟,然后看着一地的爆米花,说,“你还要几分钟才能把爆米花全洒出来?”言言如愿地僵在地上,现场虽然不太合乎老友重逢时正常应有的温馨原则,但至少不会让人误会吵架不是?

可是现在,难道我要对这个身影说,你还要几分钟才会说句话让言言停下来让现场正常一点?

钟少不动如山地说话了。

言言不动如山地再次僵掉了。

我不动如山地被自己的未卜先知囧到了。

钟少扬扬下巴说:“你们家的猫吃的挺好啊,巧克力蛋糕……啧啧。”

一片静谧之后言言撕心裂肺的哭号响起。

我偏头转向钟非,他的眉目在我刻意屏住呼吸后渐渐清晰。

他的五官如今舒展开来不复青涩,冻得发红的鼻子和脸颊微微泛着光,头发比之当初略短,大约是呼出的白雾的关系,刘海有轻微的湿意。

一时间,我说不出话来,只好怔愣地看着他那么近那么远,心里慢慢浮出一句,眉目如洗。

他把目光从言言讨伐肥猫的背影调转过来,浅笑着,打量着,眼底惊讶的余波未定,喜悦,回忆,感慨,还有琢磨不明的暗影,掺杂在一起在眼底流转成光……小说里不都这样么,两个多年不见的人,心里眼底暗潮汹涌皆是,心里想的没想的,眼睛里全都能展示出来。可是,小说毕竟高于生活,迟钝愚昧如我,哪里可以单从眼神便看出这么多内容?没错,以上的什么流光什么暗影,只是我在泛滥的小言情怀下应情应景的臆测,自导自演的情景剧。

我只看到,他就那样微笑着,只是微笑着。

我突然局促起来,呐呐地问:“唔……你干嘛去?这么冷……”

“哦……出来买烟。”

我脱口而出一句,“买烟干嘛?”

钟非一愣,慢慢地看着我一字一顿说得清清楚楚,郑重其事,“……买来抽的。”

我反应过来,脸瞬间升温,而钟非话里话外透出的挪揄让我恨不得咬舌自绝于人民。这问题问得……真有三岁孩童正常的智力水平。

他又笑起来,这次我可以肯定,他是真的遇到好玩的事,所以笑得眉眼弯起来,笑得右颊的酒窝都微微现出来。一如当年。

我在言言急吼吼的训猫声里,在钟非轻浅的笑声里,在那年夏天明媚的阳光穿越时光来到我眼前的轰隆声里,微眯着眼好把眼前的人看得更清楚。

我仰起脸,轻轻地问:“钟非,这么多年,你去哪里了?”

wujieling123 2010-08-14 10:52
是别后重逢的文文哦,呵呵

cuteqq 2010-08-16 20:27
好可爱啊,久别重逢,青涩的回忆,或许年少时我们都有过朦胧的不可言说的相互暗恋,这样想青春好像不在那么枯燥

__寂地° 2010-08-17 08:43
“原来,那时互相暗恋”.......互相暗恋.........有爱吖....

很期待后面的故事.........

兔几成成 2010-08-17 23:27
欢迎mm来原创开贴哦,久别重逢,是曾经的爱人吗?期待钟非和林天的故事哦

悠哈哈 2010-08-20 11:26
于千万人之中,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,就是你。
        也许暗恋就是如此美好 !!!!!!!!!

悠哈哈 2010-08-20 11:26
  那时 互相暗恋  只因年少的害羞  错过了彼此  

悠哈哈 2010-08-20 11:27
楼主加油 !!!!!!!!!!!  

悠哈哈 2010-08-20 11:29
期待期待期待期待

lalading 2010-08-21 10:50
暗恋啊,多么美好的字眼。。。最近看小说看得昏天黑地的,都快成熊猫了。看多了,最熟悉的那句话就是:。。多年以后,再见。。呵呵。不过还是得说,暗恋,我喜欢,想当年,我不也暗恋过好几个同班同学吗?可我们分开了就没再见过面了,55555.。。。加油LZ

笛子 2010-08-22 19:00
别后重逢,发现原来还是相爱的,这是很难得的事
期待后面的故事

belinda2822 2010-08-22 21:27
很期待后面的故事.........

liqiong_2004 2010-08-23 14:05
楼主继续加油,支持,挺不错的哦

zhongbixia 2010-08-24 19:20
感觉不错滴,加油哦,支持呀

xj4444 2010-08-25 21:30
等待成为我下载之中的一篇

努力吧

大林林 2010-08-26 10:09
别后重逢,希望作者继续加油呀!

wujieling123 2010-08-26 13:25
时光流转,命定相遇啊。

wujieling123 2010-08-26 13:26
年少时的爱情没有说不出口恩

sleepwang 2010-08-29 20:09
少年时节的故事,清秀,就算是苦也是美丽的。

叶微白 2010-08-30 12:23
评第一章
好喜欢那开头的一段文字,好美。暗指文章的题目:暗恋。
有时候,暗恋的人的心里总是会想像许多许多次与自己心仪的人的遇见,然后相识,相知,可往往都只是脑海里的演练,一遇见那人,就再没了全盘的打算,只余一身的慌乱。不知道哪是对的,哪是错的,哪些是合适的,哪些是他不喜欢的。患得患失的心,不只是相恋的人才有。
所以我说,暗恋也算恋爱。
当然如果它够长,它也许会成为一个劫。
你看,六年未见,可记忆还是那样鲜明,眼里看到的也都是那般美好:“那人细碎的额发乖顺地垂下来微微挡住眉毛,眼睛稍稍眯起,嘴角噙着淡淡的笑意,说话吐出的哈气氤氲在脸前,使得他整个神情显得温润懒散。”
都说恋爱中的女人是笨蛋,其实,男人也不例外,不然暗恋中的钟非不会发现不了他心心念念的林天对他的深情厚意。
至于前面有关鸿言的文字,除了交待了两人的交情外,更多的,大约是让所有局外人看清了钟非和林天的相互暗恋。
暗恋,心底里永远的童话。

【352字】

叶微白 2010-08-30 12:42
评第二章
张爱玲说:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?”

楼主对人物的细节描写相当到位,把一个女子的着急,无奈,惊慌,无措都体现的淋漓尽致。
以前我偶尔也在想,当我再遇见那个我当初喜欢了那么久那么久的男孩之时,我会说些什么想些什么,但是无解。当见到一瞬,我发现那个人不再是记忆中的男孩,而我的心情,也从激动慢慢地归于平静,再没有一丝涟漪。也许那只是年少时某些悸动吧。
但林天不一样,钟非已成了她的劫。再见面时,依然如故。听言言说了那么久的话,想了那么久的对白,问了那么些呆呆的问题,最终也只能说出一句虽然看起来很诗意,其实也很无意义的话:钟非,这么多年,你去了哪里。
我在想,既然在意,为什么不在离别之后多多联系,短信、QQ、邮件,都可以知道他的所有,别人那里也好,对方也好,作为同学,没可能不理会这些问候。难道因为是暗恋就什么都不能再做了么?那么,我讨厌这样的爱。
文章如今只有两章,不知现在是否属于那个对的时间对的地点和对的人。

【410】

胡倩楠 2010-09-01 09:14
久别重逢,很美,很温暖,喜欢就收藏吧

ninidelove 2010-09-02 10:11
    是误会

误会

在误会的那种吗?

shanxinyi 2010-09-02 15:08
"那时 互相暗恋  只因年少的害羞  错过了彼此 "  好喜欢这句话哦!!!!

huangjiayi 2010-09-04 15:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

麦子99 2010-09-04 16:52
喜欢别后重逢的文哦!!!

慕荣桐 2010-09-04 18:20
暗恋,真的是最美好最纯的感情了。加油!

jinjin1511 2010-09-11 04:47
太有感触了,青涩的岁月,很怀念

dong0189 2010-09-14 22:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

yxm6112 2010-09-15 09:00
淡淡的温馨与伤感,让人回味啊啊啊啊 啊

浩璇 2010-09-16 09:20
别后重逢,特别是互相暗恋的人更觉惊喜。

jinjin1511 2010-09-17 13:43
喜欢这类的文章,想起年少的年代

592490942 2010-09-19 13:09
三、左耳听歌,右耳听歌

“钟非,这么多年,你去哪里了?”

我仰起脸,认真地问。

他墨色的眼眸转过来,却只是似笑非笑地看着我。我渐渐被这种高深莫测的神情惹恼,偏过头,却轻轻地笑起来,鼻根微微的酸涩,我紧紧地抿住嘴,再开口时声音里已经带了莫名其妙的欢快。

“呵,这么多年没你消息,还以为你这家伙也赶潮流穿越了呢,哈……对了,你应该是工作了吧?也晋级到工薪阶级了……现在的年龄还能收到压岁钱么?今年冬天……唔……真是冷……”

在他喷吐着的白雾里我断断续续地说话,但他似乎没有搭话的意思,于是我声音越来越小,到最后已经喃喃着不知道说什么好,这种感觉,我只在寻求陌生人帮助时得到过体验。

是的,我希望他说些什么,随便什么都好,只要帮我,别让我不知所措显得蠢笨,就这样就好。

他不是陌生人,我看着他闲闲地站在面前一语不发,心里却渐渐不确定起来,不确定他是不是钟非,不确定自己是不是在说话,记忆里那张脸变得更加模糊,我突然觉得无力。

我扯扯嘴边的围巾,被呼吸浸润得微湿的地方凉凉的贴上来,眼底热热的,像初三晨跑完一样,又冷又热,只想趴在课桌上装死。

我胡乱转着脑袋寻找言言,眼睛却失了焦距一样怎么都看不到那个刚刚还满世界乱窜追打肥猫的身影。察觉到钟非正在研究我的神情,我越发地焦急起来。

“张鸿言你个兔崽子……”话刚出口,我就知道我又要被人笑话了。果不其然,三秒钟的寂静之后,耳边传来压抑的笑声和掩饰的轻咳。

我突然心灰意懒起来,仿佛没交作业又被老师拆穿蹩脚的掩饰,心虚,难过,委屈,各种负面情绪不管因由一股脑地涌上来。

“言言……言言?我走了哦,太冷了,下次再来找你玩。”摸出手机胡乱看一眼,然后抬头望向那个正欲开口的人,“呵呵,老妈催我回家了,那个……钟非,我……那个,下次有机会聊吧,恩……再见了。”

说完,无心理会两人的反应,我垂着眼快步向前走去。身后传来言言生动的呼喊。但是……并无男声。

我不知道自己是怎么了,两年的学生会经历,我以为自己也开始长袖善舞八面玲珑左右逢源挥洒自如,可是遇到一个多年不见的老同学,我却从始至终都在出糗——好吧,是多年不见的暗恋对象,可也是个过去时不是么?

耳边零星响起鞭炮的爆炸声,不时有小孩儿尖叫着从身旁呼啸而过,我安静地目送他们追打着跑远,触目所及都是火红的对联灯笼。眼镜又罩上一层白雾,我越走越慢,视野里渐渐一片空茫,影影绰绰什么也辨别不出。我抬手一把扯下嘴边的围巾,深吸口气然后用力地呼出去,潜意识里希望借由呼吸把胸腔里积聚着的什么也一并呼出。清冷的空气进入肺部,我缩了缩脖子。

我停下脚步,摘下眼镜用袖口慢慢抹去水汽,镜片上留下一道道细微的水痕,怎么也擦不干净,我顿了顿,挑挑眉然后戴上眼镜,视野里马上出现阳光折射后的微弱彩色。

摸出mp3,隔着手套笨拙地开机、戴上耳机、调大声音,耳边瞬间只剩鲜明的节奏。

“……扰乱我的收听

都是你的声音

害我的耳朵不安静

扰乱我的旅行

都是你的声音

害我的脚步不安静……”

手指在手套里轻轻打着拍子,我抬起下巴笑笑,照惯例把心底乱七八糟的感觉划拉到一旁。

七八个穿得像个小熊的小屁孩儿火车头一样冲过来,我紧张地站住,手贴在身体两旁一动不敢动,可还是有一个不开眼的瞄准了似的一头撞过来。臭小子一把抱住我的腿才稳住,我下意识地弯腰扶住他的小肩膀,心道穿得像熊还好没有熊的力道,不然倒下两个出丑只会是我一个。

小家伙舞着双手把我因为弯腰垂在他耳朵边的围巾挥开,然后抬头冲我咧开小嘴儿给出个大大的笑容,冻得红扑扑的小脸上眼睛亮晶晶的。看到自己映在小家伙墨玉一样的瞳仁里,我也忍不住笑了。扶正小家伙后他冲我身后说了句什么,然后火烧屁股一样追了过去。我侧身看他圆乎乎的身体转进一个商店,想起小时候也跟他们一样跑得如刚被放开的小狗。
耳边传来永邦的声音,我记得是那首《转瞬为风》。

认真地辨别着歌词,只觉今天每听一首歌心里便沉闷一分,想起刚刚钟非似笑非笑的样子,不由扯起嘴角给了自己一个自嘲的笑,然而不待嘴角放下来,我便顺着左肩突如其来的力道向右踉跄着倒去,直到肩膀撞上人才堪堪稳住。

又是七八个小孩儿乱七八糟地跑过去,其中一个回过头来冲我咧开嘴笑,墨玉一样的眼睛,小熊似的身体各自碰撞着……我张张嘴,没说出什么。

肩膀还抵着人,道歉的话却在望进一双眼睛时卡在半空忘了说出来。

“……我的梦

还停格在很美的征兆

那一幕

时光被风吹拂……”

永邦的声音不受打扰地依然在耳边徘徊,眼前钟非前所未有地接近,他微湿的刘海在额前荡着,嘴巴一张一合,白色的气体在我眼前氤氲开来,喷到脸上由温热变清凉。他眉头微微皱了下,我不解地慢慢眨眼,下一秒只觉左耳一凉,嘈杂的声响便灌了进来,只听他说:“走路开那么大音量做什么?不知道危险么?”

我怔怔地答声“哦”,心思还停留在那句“我才发现是你偷走我的光年”的歌词。钟非顿了顿,突然笑着说,“你怎么还跟以前一样容易走神?”

我张张嘴,一句话便不受控制地冒出来,“你不还跟以前一样不管多冷都不穿棉服。”

“啊……没办法,总觉得穿着棉服像只冬眠的熊。”说完瞟了我一眼。

我低头看看全副武装的自己,哑口无言。我发誓我从那一眼里看出了挪揄。

右肩一轻,我才发现刚刚一直抵着的是钟非的胸膛。他稍稍退开,寒意慢慢涌上来,我垂下眼睛,再抬头时看到他慢悠悠往前踱步。我吐出口气,像声轻轻的叹息。

“那帮小家伙一会儿还会跑过来,你确定要停在那里等他们?”

我看着他的背影,听到这话忙不迭跟上去。

右前方的身影突然停下来,我疑惑地也跟着顿下脚步。他却是看也不看我地径自拾起我垂在一边的耳机塞进自己耳朵然后继续走,从容地像是顺手拾起片废纸——也没忘了顺便拽上提供耳机的我。

我抿抿嘴,提醒自己嘴角不要扬得太明显。
“不安静。”身边的人突如其来一句没头没尾的话。
“啊?……哦,哦。对,是B.A.D的《不安静》。……你也知道?”
“恩。”
……
“这首是什么?”
“《转瞬为风》”,想想又补上一句,“永邦的。”
……
“就两首?”
“……这个文件夹里就两首。”说完便扯着线把p3拽出口袋,给钟同学换了个文件夹。
“这哪国语言啊?”
我仔细听了听,回答老师提问一样谨慎地道:“泰语。”
“名字。”
“《我们是情侣吗》”
“……恩?”
“《我们是情侣吗》,……four mod的。”
然后,我听到的是轻舒口气的声音么?
清凉的空气迎面扑来,若有若无地掺杂着硝烟的味道,身边这个人,是我年少时初识愁滋味的因由,他安静地走着,清冷的身影和天气很相称,和那年梦里的情景,一摸一样——除了左耳多一个耳机,身边多一个……我。

592490942 2010-09-19 13:15
谢谢评论。
另外,大约叶微白已经忘了这个文了吧。呵呵。

娜丫 2010-09-19 13:53
MM,这次更新了很多哦。

感觉MM的文风是属于很平淡舒适的,喜爱啊。
期待MM下次更新~

叶微白 2010-09-20 09:58
评第三章
应楼主要求来评第三章了,嘿嘿,表示被人邀请了很高兴。

文章到了第三章
两个相互暗恋的男女终于开始有了各种碰撞
要走向HE结局了,相当开心啊
但只怕作者不会让他们太容易啊
不过暗恋了这么多年的男女
要相信对方也是一直一直都喜欢着自己这件事也不那么容易吧
哎,太纠结了
小说为什么不能像生活一样简单一些呢
或者他们能更直接一点就好了

章节后部的对话及描写到是一个极好的伏笔
歌的名字,那年梦里的情景,以及“身边多一个我”
琢磨着作者下章该详细写一下所谓的那年梦里的情景了吧
为啥我对那情景开始口水了

不管怎么说
看到这里 无疑都能看到男主的巨大成长
更能忍 更会隐藏自己的情感 也更有手段
当然这手段是用在追自己喜欢了多年的姑娘身上
不过这看起来有点像猎手在抓猎物似的
希望他一切顺利,美人在怀吧

期待下一章的火花
【321】

lalading 2010-09-26 21:52
多年以后,久别重逢,。。。多美好啊。只可惜现实中,往往是“物似人非事事休,欲语泪先流”。。。。一切早都改变了。

592490942 2010-09-30 16:13
和钟非无关。
——————————————————————
距离下班还有两个小时。

周笔畅的《一周年》还在单曲循环。耳机在一边搁着。我偶尔瞄一眼紫色的歌词。

也偶尔,打开群消息,看很醒目的红色字一行一行地往外冒。

他很好。

语气轻快热闹,工作忙碌又闲散。

我坐在这里,目光转向窗外,听到楼下的喧嚣声。

办公室里很安静。

我终于做了跟技术沾边的工作,每天对着图片和代码,忙碌的同时还能对着放大了的像素意念翻飞。

气氛很惬意,我甚至分不太清上下级关系。

也或许是因为,没了谁在旁边提醒,我便什么都看不懂。

“番茄你个西红柿,土豆你个马铃薯。”

挺想接上一句以前的话的。最后还是央了知情的朋友。

那行小小的字冒出来,不知道他看到时想到什么。

“六一你个儿童节。”

省略号。

wzf7979 2010-10-02 18:04
这么纯的感情啊,期待中,加油

notafool 2010-10-23 16:34
都是爱情小说啊,有点失望.......

592490942 2010-11-05 16:40
四、辗转遇到,我背对着你用力微笑

小说,电影,不都是这么安排的么?男女主人公多年后再重逢时,以前被各种理由搁置的交往 便又会密集起来,众望所归地越走越近,最后画一个happy-ending。

还是说,他其实只是刚好经过我的舞台,我的主人公还隐在幕布后面不到他的戏份。我这样想着,心渐渐平静下来,只是不知道这是安之若素还是怯弱畏缩。这么多年来,我已经习惯了纠结——当你不知道生活给你安排了什么的时候,除了耸耸肩然后继续走路……请原谅一个普通女孩子思维的局限性。

清凉的空气迎面扑来,若有若无地掺杂着硝烟的味道,身边这个人,是我年少时初识愁滋味的因由,他安静地走着,清冷的身影和天气很相称,和那年梦里的情景,一摸一样——除了左耳多一个耳机,身边多一个……我。

我走在微微落后的几公分之外,眼眸稍偏就能看到他斜飞入鬓的眉梢和兀自清冷的眼眸,他的额发随着步伐轻荡,目光落在上面也跟着颤颤的。他不说话,目不斜视,以一种旁若无人的姿态前行着。意识到这一点,刚刚还震得耳膜轰轰作响的心跳竟奇异地安静下来。我轻舒口气,随着胸腔某处泛开的安静,手开始感觉到寒意。我握紧又松开手指,血液重新在血管壁间流通的微刺感一点一点变得清晰。

耳边有铃声沉闷地响起,我偏头故作淡漠地看着钟非从口袋里摸出手机,看他短暂地犹豫,看他接通电话,看他抿起嘴唇迟疑地点头……

像是被什么刺到,我猛地掉转视线,看向路旁店铺间走走停停的车辆。我的脸上大概掠过一个短促的笑容。

他可能是挂了电话,耳边有衣物悉悉索索的声响。

我看到一辆不知道牌子的车打了下滑。大概是的。我不太确定。

钟非突然笑了,他说,“林天你的刘海快把眼睛遮住了。”

我转过头,比赛似的咧出一个大大的微笑,一句挑衅意味浓厚的话没有经过大脑就飘散在清冷的空气里。“钟非你左脸的胡子都没刮干净还有脸说我!”

我抬手摘下他那边的耳机,手套堪堪擦过他的左耳耳廓又回到我的右耳。耳机摇摇欲坠,我转身往前走。

身后的钟非大概说了句什么,我背对着他紧紧地闭下眼睛,睁开眼睛用力微笑的同时挥手再见。

耳机里传来歌声。

多年之后的这天,我辗转再遇到他,却就这么转过身背对了他。如果我知道那之后的四五个月会发生什么,我一定会很友好地问他:“钟非,你有没有试过,qq,电话,MSN,朋友……明明那么多途径,你却从没有去寻找一个什么人?”

ziyouxingzou 2010-11-06 12:38
喜欢别后重逢的文。加油

查看完整版本: [-- 橘の墨香8月原创大赛之等待-时光如画(原来,那时互相暗恋……更四) --] [-- top --]