查看完整版本: [-- 煮鸡蛋煮几分钟最好呢?我来告诉你~~~~ --]

-> 温馨家园 -> 煮鸡蛋煮几分钟最好呢?我来告诉你~~~~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

偏离地平线 2008-06-03 13:46

煮鸡蛋煮几分钟最好呢?我来告诉你~~~~

煮鸡蛋是最营养东西,可是煮几分钟最好呢?
    煮鸡蛋看似简单,却不好把握火候,时间过短会使蛋黄不熟,时间过长会使鸡蛋变老不好吃。对此,北京大学第三医院运动医学研究所常翠青博士介绍,其实煮鸡蛋的最佳时机很好把握。凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。
  如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。
  煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。
  此外,煮蛋时还可掌握以下技巧,以防止营养素的流失:水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化;煮前把蛋放人冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。

iflansing 2008-07-10 11:33
想不到煮个鸡蛋也这么多的学问啊!

心有梧桐 2008-07-17 21:07
我还真不知道!谢了

馨妍 2008-07-18 17:24
额,从没研究过这个问题

roox 2008-07-18 18:01
我试过,八分钟,小火,然后关火泡一分钟,基本上蛋白全熟了,蛋黄基本熟了,但还有一点点稀,很好吃

皮皮西 2008-07-19 01:04
不得不说还真是有道理!!

水冷烟轻 2008-07-19 15:21
以前不知道还以为煮长一点就行,原来只要5分钟啊

wryatou 2008-07-20 13:09
学问啊,现在去煮一个试试

兰飞-月帝 2008-07-20 15:19
我一般都煮5分钟的~~~

如果是煎鸡蛋的话~~

我比较喜欢8分熟的~~

很好吃的~~

冰凌冷凝 2008-07-20 19:15
话说我不喜欢把鸡蛋煮太熟啊~~

d调 2008-07-21 18:05
小吃太诱人了

sdxl123 2008-07-22 09:06
以前我都是煮熟了就行,还没试过几分钟呢

sky317 2008-07-22 11:30
原来我妈也这么教的我,水开5分钟关火

wangli1031 2008-07-29 20:51
  谢谢,不知道还有这么多的知识。

pwz1028 2008-07-29 21:44
学习了..............

祺祺 2008-07-29 22:16
以前可真没特别留意,仅仅注意口感。谢谢!!

magic1023 2008-07-30 10:55
原来如此,以后一定要注意时间~~~~~~~~~~~

elain1982 2008-07-30 12:03
好 明天回去掐表!

@蜗牛去看海@ 2008-07-30 21:40
俺喜欢吃煎的鸡蛋

点墨 2008-08-19 00:03
偶不喜欢吃煮鸡蛋,没有味道嘛,会觉得噎得慌!

youyoupig 2008-08-19 12:53
这样啊!从来没有计算过时间。觉着熟了就捞起来。

两岸 2008-08-19 13:00
学了一招。谢谢楼主。

兰瓷 2008-08-19 13:02
要多煮一会儿。不然蛋白会烂烂的,不好吃。水煮沸后开小火焖一会。然后捞起来放在冷水里凉一下,这样壳比较容易剥。
我也是天天吃一个呢。

萧忧蓝 2008-08-19 14:10
凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。
以后就煮5分钟。

雨儿 2008-08-19 17:14
煮鸡蛋也有学问哦``真长知识``

mayayiji 2008-08-19 17:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

我是淡黄 2008-08-19 18:07
不爱吃白煮蛋诶~

pecky 2008-08-26 18:53
日本人好象只把水煮沸了就关火
然后用余温把蛋煮熟
话说日本人的节俭真不是一般般

雪默默 2008-10-27 13:05
凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。
=============
原来煮个鸡蛋有这么多学问哦

偷懒的猫咪 2008-10-27 17:35
我不喜欢鸡蛋煮时间太少,要不然感觉没有熟,吃的感觉不好。

云无心 2008-11-02 20:41
好,以后牢记五分钟

蓝影飞扬 2008-11-02 22:59
用高压锅压鸡蛋的人路过

幽蓝心境 2008-11-03 08:33
我鸡蛋一般不煮  在蒸饭的时候放在锅里一同蒸 

那样的鸡蛋很嫩和好吃

fanjunyi 2009-02-09 09:40
楼主你太好了 终于知道怎么煮鸡蛋了 实用帖子  

fatcatts 2009-04-03 01:19
现在有煮蛋器的东西 不知道好用不

qhdflzs 2009-04-03 09:02
我在高原地区,5分钟肯定是不行的啦。我们这里气压低,可能要10分钟,再说蛋黄是稀的,会太腥,我吃不下。

yuerlonely 2009-04-03 11:44
我是鸡蛋狂人!

花猫猫 2009-04-03 12:47
我煮鸡蛋总忘时间,早超过10分钟了,看来以后要定时了。

shangrenn 2009-04-03 13:15
还是多介绍此小常识好

kittymay1121 2009-04-03 13:53
我用煮蛋器的,一般是四分半钟,现在要多煮半分钟了。

查看完整版本: [-- 煮鸡蛋煮几分钟最好呢?我来告诉你~~~~ --] [-- top --]