查看完整版本: [-- 左撇子儿童易心理失衡导致智力发育迟缓(转) --]

-> 温馨家园 -> 左撇子儿童易心理失衡导致智力发育迟缓(转) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

禾子山岚 2010-02-05 20:31

左撇子儿童易心理失衡导致智力发育迟缓(转)

美国最近研究发现,“左撇子”儿童中,出现心理失衡者的比例比一般同龄孩子高出约26个百分点。而显示出的“心理失衡”可谓五花八门:程度不一的自卑,较为强烈的孤独感或失落感,不合群,轻度抑郁等;而且这些消极心理如果长期得不到克服,容易引起遗尿、失眠、食欲不佳、头疼、记忆力差等异常表现,最终还可能导致智力发展和身体发育迟缓。

这些心理失衡很大程度上是由这类孩子所处的“异常”环境诱发的。如果家长和老师常常要孩子改变左撇子的习惯,如果左撇子孩子常常遭到小伙伴们的嘲笑、甚至冷落,时间一长,孩子便极有可能产生一种自己是“与众不同”的“怪物”之感,把自己划为不受欢迎的“另类”,发展下去就会陷入自卑、自惭等心理困境而难以自拔,心理健康自然受到严重影响。

鉴于此,有关专家向家长和老师们提出了如下建议:首先让孩子明白左撇子仅是一种“习惯”而已,与正常人是一样的,因而对自己是左撇子既不必大惊小怪,更不必自卑自怜;不要强迫孩子改用右手,否则可能对其一生产生负面影响;多表扬,多肯定。

偶们小时候很羡慕左撇子的咧,偶们这里人说左撇子的人比较聪明

天天甜甜乐 2010-02-05 20:48
其实说实话……我小的时候一直为我不是左撇子而伤心,因为我觉得左撇子聪明的说……

998126 2010-02-05 20:53
哦买噶~我还说以后让我孩子练练左手开发下右脑呢,汗···
不过凡事也不是绝对的啦,你家长正确引导的话应该几率相对的也会小些的吧

莲滟 2010-02-05 21:06
我是左撇子啊,但我觉得左撇子都比较聪明的吧。虽然我貌似也比较容易心理失衡。

紫檀藤 2010-02-05 21:09
不会啊,左撇子聪明吧

为什么 2010-02-05 21:22
我也觉得用左手写字是非常酷的说。

大白兔贫 2010-02-05 21:49
其实我一直觉得左撇子没什么稀奇的啊,本人就是哦~~不过只是每次别人都很差异罢了

sunhui52 2010-02-06 12:59
不是说左撇子的聪明吗?
我到现在还在气我老妈,活生生把左撇子的我打的我不得不用右手.

se丶彩 2010-02-27 17:51
我还很羡慕左撇子呢···
有时候还试试能不能用左手写字··

查看完整版本: [-- 左撇子儿童易心理失衡导致智力发育迟缓(转) --] [-- top --]