查看完整版本: [-- 虎步龙行之汉武雄图(完毕) --]

-> 影视天地 -> 虎步龙行之汉武雄图(完毕) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

mayanaqua 2010-02-01 18:40

虎步龙行之汉武雄图(完毕)

这是我第一部买了全集收藏的电视剧,《汉武大帝》,可以算国内史诗类题材的经典之作。
它把汉武帝跌宕起伏的一生如画卷般展现在我们面前
景帝的未雨绸缪,武帝登基后步步惊心的夺权,错综复杂的内部权力争夺,后来的大刀阔斧,甚至晚年穷兵黩武的过失
第一次让我震撼:历史也可以有如此负重的魅力

我深深发现
不管是皇帝还是正常人,

有压力有压迫
才有前进的动力啊

起端

幼年的刘彻幼稚可爱,是个有理想,有礼貌,有亲情,有智慧的“四有”小朋友。

父母景帝为了他,把大臣该杀的杀,该贬的贬,

为他扫平的前进的道路

在父亲的威严和母亲的手段下,他的童年时幸福
但是从姐姐外嫁匈奴之后,民族仇恨的种子在这个可爱小正太的心中埋下了深深的种子。
[attachment=482877] 

[attachment=482878] 

都说,要当一个好皇帝,首先就不能把自己当人。

小汉武,刚当上皇帝,就借机扳倒了自己的奶奶和舅舅。

内部整顿肃清之后,大权在握。

从这段情节中,我们可以深刻发现:

要当一个好皇帝,智商有多么重要

明察秋毫

知晓暗地里盘根错节的而利益关系

水至清则无鱼

如何把握平衡

这就是帝王之术

[attachment=482879]
[attachment=482880]
他是一位有过极端痛苦体验的君主。
为了使窦太后满意,

他不得不让自己的老师王臧饮鸠惨死狱中;

为了使诸侯王没有借口,

他不得不下令对得力干将主父偃灭门九族;

为了使太子继位有良好的政治环境,

他吸取教训的让钩弋夫人下狱处死,

身边最亲的人几乎都厄运难逃。

他的炼狱般感受恐怕也是旷世少有

他也是一位有过顶峰快感体验的君主。

借推恩令把国内诸侯的力量压缩到最小,

从此不再成为威胁;

借黄河水祸把王家田家窦家刘家的影响一锅端掉

,从此身边再没人制肘;

借20年对匈奴的围追堵截彻底分化瓦解了他们的势力

从此外患不再是问题。

他的成就感无与伦比

PS:这里不得不提汉武的奶奶,一个很牛的老太太啊,

不仅智商高,命也很好!

小汉武的成长绝对和她密切相关

[attachment=482881] 

雄图霸业

武帝之所以是武帝
绝对是因为“大棒政策”,而不是因为胡萝卜
小小仇恨的种子在武帝这个肥沃的土壤里生根发芽,
战争的筹划经过多年,
机会来了。。。
可怜的民族兄弟被打没办法,
只好带着家里的小羊小鸭小猫小狗
一路迁徙到北部和西部
据说去糟蹋人家罗马帝国去了

所以他是一位好大喜功、穷兵黩武的君主。

在削诸侯之势力之余,
他把势力范围扩大到今天的越南缅甸;
在威加海内兮的鼓励下,
他的兵锋抵达今天的朝鲜半岛
在彻底扫荡消除匈奴的同时,
他把蒙古中亚都纳入了疆域版图,
并促成了人类历史上第一次由东向西的民族大迁徙。
他的魄力和野心都显露无遗。

他是一位冷酷异常、权力滥用的君主。
司马迁挺身为李陵辩护,竟招致宫刑之祸;
纵容江充查处巫蛊之案,竟导致数万臣民无辜冤死;
借窦婴之头平衡权力,竟使他惨遭灭族。屈死的冤魂不计其数。

不过瑕不掩瑜,
所以依然后人有诗为赞
翦伯赞曾经作诗:
汉武雄图载史篇,
长城万里遍烽烟。
何如一曲琵琶好,
鸣镝无声五十年。
[attachment=483889]
[attachment=483890]

尾声

穷兵黩武造成国库空虚
广大人民水深火热
不过,他敢于认错。
下《轮台诏》检讨自己的过失;
他敢于反省治国方略,在晚年完成了基本政策的转变;
他犯了和秦始皇同样的错误,
但秦王朝灭亡了,汉王朝又振兴了。
他的勇气和魄力备受赞誉
[attachment=483891]

在我眼里,他是一个亦正亦邪之人,
他时而温文尔雅,时而匪气十足;
时而特别讲理,时而特别蛮横;
时而细腻缱绻,时而气吞万里;
具有雄才大略而又暴虐狡诈,
被尊称为“中国二十四朝之皇帝者”
这样的皇帝,他当之无.

END

莫一一 2010-02-01 18:55
陈宝国版的? 剧是好剧 可是看到陈大师的脸 就。。。

澹台小蕾 2010-02-01 18:56
话说,我挺喜欢中年武帝那身黑红相间的长袍外加头上高高的那个冕冠,霸气十足的样子。还有就是卫帅望着猪猪陛下时那贤惠地眼神……咳,不好意思,我又歪了。话说霍鹞子那一身白衣服在宫里舞剑时的样子也很帅,尤其是腾空在柱子上一踢反刺的镜头

澹台小蕾 2010-02-01 18:58
其实我觉得陈蜀黍的脸还可以啦,锐利的目光在配上那身张扬的霸气,很符合我个人心目中中老年武帝的形象。

annieqlf 2010-02-01 19:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

anginderella 2010-02-01 19:09
这个我ms好没看过哎。。。我out了~~~

没长大的的孩子 2010-02-01 19:20
这也是我唯一一部看完并且喜欢看的历史剧,记得当时也是快过年的时候,央视八台重播,我、弟弟和我爸三个人每天掐着点的做电视机前,边看还边评论,结果只剩我妈一个人忙进忙出准备年货,时不时的过来教训我们一通,不过后来也被我们同化了,现在想起来好幸福啊

欧阳紫诺 2010-02-01 19:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

兔几成成 2010-02-01 21:07
不错的,我也很喜欢看的,不过都忘记了

凌光波动 2010-02-02 14:52
本来也打算写汉武的,不过既然MM先开了,俺就换一个吧~
期待更新~

mayanaqua 2010-02-02 16:56
让汉武帝碰到卫子夫的第一眼,就决定了以后风风雨雨,是非成败啊

yuqingshi080 2010-02-02 20:44
这部戏真的很经典~~~当年超迷的,但现在貌似同人文看多了,喜欢的是阿娇而不是大卫啊……

fngli 2010-02-02 22:21
没看过,很无奈啊~
偶实在是……

dding1118 2010-02-03 18:35
不喜欢汉武帝,太多变了,比女人还多变

daisy1985 2010-02-08 15:35
為什麼每一部漢武帝的劇都會把一個人華麗麗的忽略掉--陳阿嬌
金屋藏嬌的神話中的主角
這個外公是皇帝,舅舅是皇帝,丈夫是皇帝的女人
中國歷史上身份最貴重的女人
如果沒有她,也許根本就沒有漢武帝了吧

zoeclady 2010-02-11 23:45
俺一直不太理解他的奶奶

窦太后真是个神奇的女人

千尘莫 2010-02-18 13:44
厚厚,俺其实比较期待陈阿娇啦~~出生尊贵命运却又无比凄惨的女子,唉~~真是~~-红颜薄命啊(如果她长得还算过得去的话~~)

芊凝 2010-02-23 09:50
对刘彻不怎么感冒,尤其他对卫子夫,对他亲儿子的心狠,够绝!

查看完整版本: [-- 虎步龙行之汉武雄图(完毕) --] [-- top --]