查看完整版本: [-- 最美的乡村婺源(魅力江西) --]

-> 东游西逛 -> 最美的乡村婺源(魅力江西) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lucy1209 2008-05-30 19:11

最美的乡村婺源(魅力江西)

[attachment=19292]
桃源胜境 画里乡村——晓起

古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。

晓起,是婺源文化生态旅游一颗璀璨的明珠,被评为国家级农业生态示范村。群山环绕、一水横亘的晓起,村屋居多系明清建筑,风格各具特色。其中“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宅气派堂皇,前后天井,厅堂宽敞深进,大门口三级高阶和门楼精美的砖雕图案,炫耀着主人高贵的身份。而村头青石护栏的古道、古亭以及梁柱间族人“高中(进士)捷报”、依稀可辨的“江氏宗祠”,也很容易让人想象古村当年的显赫与繁华。

晓起的名贵古树观赏园荟萃了千余株古樟群及全国罕见的大叶红楠木树和国家一级树种江南红豆杉。它们不仅是先人崇尚绿色、重视和保护环境的有力佐证,更为今天的晓起增添了几分灵气。 

古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽地的古树,野碧风清的自然环境,“天人合一”的晓起堪称中国最具韵味的古文化生态村。

[attachment=19293]

千年古商埠 徽州第一镇——汪口

汪口文化、生态旅游资源极为丰富、极具特色:被我国古建筑专家誉为“建筑艺术宝库”的俞氏宗祠,堪称婺源古建筑艺术之最;村中“大夫第”、“一经堂”可谓婺源官厅、商宅等徽派古建筑的缩影;保存完好的“养源书屋”,将使您感悟婺源深厚的文化积淀;走进长长的“千年古街”,会使人有浓烈的返璞归真之感;南屏后陇,葱茏生情;碧水飘流,诗意绵长……在这里,您能品味出婺源地方文化的精华,感受到婺源自然生态的殊美。

看过汪口,不枉婺源行!

[attachment=19294]

理学之源 进士之乡——理坑

婺源北乡沱川境内的理坑村有着全县最典型的明清官邸群。

建村于南宋初年的理坑,镶嵌于大鄣山余脉的锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁和潺潺流水相映生辉。

赣中古建筑的每栋建筑都有明显突出徽派风格的风火山墙、高耸的垂脊和起翘,还有家具、木椅的设计风格,都是精雕细刻的经典之作。

“云溪别墅”,是云溪先生余纯烈的故居,门口一副对联:又是一年芳草绿,依然十里杏花红。哇!原来是一才子,云溪先生善画美人,据说画的美人图比点秋香的那位唐伯虎还要多,而且纳了七房小妾,红袖添香,翠帘初卷,才子佳人,风流蕴藉。村中“饮马池”、“小姐楼”、“九世同居楼”等也堪称胜迹。

碧云天 2008-06-01 22:07
婺源的大樟山也很美的,水和山配合的如此之好,很难得哦

bunny 2008-06-04 19:54
没有去过,去过和其类似的乌镇,都是一样的美啊!以后有机会一定要去看看!

zhangyqjj 2008-06-05 18:58
好一个山清水秀的地方啊

gigi101 2008-06-06 09:31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

婉子 2008-06-06 15:27
我就是江西的~
虽然婺源真的挺美的,但现在很多人还是把婺源的美给夸大了~

qq899 2008-06-06 19:47
因为辛大的文,总想一游的地方!

柔情是水 2008-06-10 15:03
美丽的地方很多,时间和银子太少呀

lucy1209 2008-06-12 12:07
偶听说老江(江泽民)祖上是婺源的,不知是不是真的?

sakuya163 2008-06-12 14:30

young8945107 2008-06-12 14:44
山明水秀啊!油菜花是春天开吧?可惜没有假期啊。
暑假去瞅一眼好了。

舞霓裳 2008-06-12 15:06
樓主大大發很圖很美,請問有沒有大張的呢?

wc2002wc 2008-06-14 12:23
一直都想去那里看看,听说那里的油菜花很漂亮呢

sammi1638 2008-06-14 18:03
好古樸的一個地方喔!!

一片青草綠地,真的很美呢~~

yayatooten 2008-06-28 00:47
偶今次暑假就要去婺源哦!!!

期待啊!!

偶素因为辛夷坞的书才想要去看看的~~~

pingying 2008-06-28 11:50
又是一片亮眼的绿

中国还是有很多中小城市和乡镇很美很适合人居住的

xyxiaoxin 2008-09-07 11:17
楼主是不是江西人阿??

我看了你发了关于江西的好几个帖子了..我也江西地阿.阿阿阿...

mm1987311 2008-09-07 18:27

麽麽 2008-09-13 23:17
《山月不知心底事》,哈哈~~

smalld 2008-09-14 17:33
美是美,就是去的话不方便,

啃树皮的苗苗 2008-10-13 15:03
江西算是我的第二故乡了,很美,是个人杰地灵的地方~~

cryedsky 2008-10-13 16:45
绿就一个字,但是这个地方耍什么啊?

xiaohong108 2008-10-13 22:16
偶也去过婺源,但是没见着这么美的景,看来美是要善于发现的人去挖掘的

yanmi 2008-10-14 08:44
知道婺源是看了辛大的文,小飞龙一直想去的地方,的确是美,另人向往.but俺没银子.

夏日红茶 2008-10-14 13:10
婺源的吃的也很多呀,这样的绿色看起来很舒服,生在其中真是有福气哟!

查看完整版本: [-- 最美的乡村婺源(魅力江西) --] [-- top --]