查看完整版本: [-- 光影,在刹那停留——最爱奥斯汀的世界 --]

-> 影视天地 -> 光影,在刹那停留——最爱奥斯汀的世界 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

丁丁daming 2009-11-03 13:37

光影,在刹那停留——最爱奥斯汀的世界

是什么时候开始喜欢上了简·奥斯汀的作品?

小时候家里订的各种杂志中,最喜欢《连环画报》,每期必看。然后,记得有一期的好莱坞专栏是《傲慢与偏见》的电影版,劳伦斯·奥利弗饰演男主达西先生,女主记得是演过《鸳梦重温》的葛丽 亚嘉逊。虽然只是一格格的电影照片,但我还是被精彩的故事情节吸引啦~~说实话,当时的达西先生并没有引起我过多的注意,主要我对这个费雯丽的前夫的长相不是那么的感冒,即使他是那么的赫赫有名~~倒是对女主伊丽莎白惊为天人,她的性格一下子就吸引了我。

[attachment=414168]
好莱坞40版《傲慢与偏见》

上了高中在图书馆借的第一本书就是《傲慢与偏见》,当时看到这本书~OMG~连环画报里的情节立时出现在了我的眼前。当晚我就挑烛夜读,原著一下子就彻底征服了我。我的偶像——简·奥斯汀诞生了。那个时候,同学间更迷得是勃朗特姐妹,但我不行,小时候看的电影版《简·爱》,里面那阴暗昏涩的画面:死板寒苦的修道院、华丽却冰冷的舅母家、乌鸦绕顶的罗切斯特庄园……始终充斥在我的脑海深处,而勃朗特那种愤世嫉俗的呐喊也是我敬谢不敏的。
所以,最爱奥斯汀……

[attachment=414165]
95BBC版《傲慢与偏见》达西扮演者 菲林·科斯 我的大爱 也是我最喜欢的改编版

[attachment=414166]  
05电影版《傲慢与偏见》 虽说伊丽莎白的扮演者确实很漂亮,但私以为没有演出小说中女主的灵魂之所在,美得空洞。剧本的改编也很一般,场景、人物对白一切都与小说相距甚远。但也有一些拥趸。

今天,看了95BBC版的《劝导》,ORZ,男主温特沃斯上校的饰演者竟然是斯安·海恩斯,大名鼎鼎的斯内普教授(别告诉我你没看过《哈利波特》哦),我不得不说:他的温特沃斯上校就似科林·费斯的达西先生一般非其莫属。女主安妮的长相~~呵呵~~英国女演员的长相我就是一家之谈了,从95BBC的《傲慢与偏见》就可见一斑,那就是东西方两个世界的审美观。8过,幸好东西方对美型男的注释是一致的,万幸啊

[attachment=414167]
95BBC版《劝导》~~“斯内普教授”也曾山花烂漫时……

wlq 2009-11-03 14:09
05电影版女主很美,很聪慧。

琪小姐 2009-11-03 14:23
喜欢95版,演员和整个影片都让人很有那个年代的感觉。

似是不火 2009-11-03 14:33
喜欢95版的达西先生 还看过他演的《JB单身日记》 超级绅士呀

降幡 2009-11-03 14:52
喜欢05版的 尤其下雨告白那段 太帅了

ling594585067 2009-11-03 16:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

xiaodiu_zs 2009-11-03 16:50
看过BBC版的《傲慢与偏见》,,
达西先生很迷人,,
个人更是钟爱BJ单身日记里面的达西先生~

丁丁daming 2009-11-03 17:15
引用第2楼琪小姐于2009-11-03 14:23发表的  :
喜欢95版,演员和整个影片都让人很有那个年代的感觉。

对 就是那种感觉很重要 女主伊丽莎白的扮演者虽然乍一看不是那么如想象中的美丽 但月刊越喜欢 感觉她演出了女主的聪慧和灵动 相貌倒在其次拉 其实这也正符合原文的描述呀:要知道,伊丽莎白第一次见到达西也没有“漂亮到打动他的心”哦

丁丁daming 2009-11-03 17:24
引用第4楼降幡于2009-11-03 14:52发表的  :
喜欢05版的 尤其下雨告白那段 太帅了

觉得05版对原著的改动太大啦 很多场景、对白都不是原著的 要知道原著中达西的第一次求婚那是多么经典的一幕呀 可电影版给改得面目全非。男女主的内心思想也不符合原著:要知道达西向伊丽莎白第一次求婚之前,伊丽莎白根本就不知道达西对她的感情,可是电影里女主的表现却给人也对达西动了心的感觉,这是彻底的颠覆呀。
扮演达西的男演员也没有诠释出其性格中傲慢与温柔兼具的特点,总是皱个眉头给人一种苦大仇深的感觉。
一家之谈,呵呵

谪仙 2009-11-03 17:41
我爱05版,男女主角都很美,支持,支持。

樱桃西瓜 2009-11-03 18:19
我不记得我看的是什么版本的了,是中央一台播的。

云无心 2009-11-03 18:47
据说BBC版的很经典,还没看过,有机会一定要看看

拿铁咖啡 2009-11-03 18:50
就看过05版的 觉得挺好看的

丁丁daming 2009-11-03 19:02
引用第10楼樱桃西瓜于2009-11-03 18:19发表的  :
我不记得我看的是什么版本的了,是中央一台播的。

CCTV播的就是95BBC版的电视剧 一共6集 后来我又在网上看了英文原版配中文字幕的一遍 感觉还是原汁原味的语言比配音看着好 而且网上的版本色调更柔和更美 建议去看看哈

鱼跃于渊 2009-11-03 20:04
我初中时看的是书,当时没太大的感觉,反倒对<简.爱>很喜爱.不过在看了电影后就很非常爱<傲慢与偏见>了,还把书翻了一遍.

阡陌小径 2009-11-03 20:25
我看的是95版的,很好看。最后有情人终成眷属~\(≧▽≦)/~啦啦啦

lincy~~ 2009-11-03 21:19
不记得看的哪一版~~还行吧~~不过个人觉得还是书比较精彩~~~

丁丁daming 2009-11-03 21:31
引用第14楼鱼跃于渊于2009-11-03 20:04发表的  :
我初中时看的是书,当时没太大的感觉,反倒对<简.爱>很喜爱.不过在看了电影后就很非常爱<傲慢与偏见>了,还把书翻了一遍.

奥斯汀和勃朗特是同一时代的作家 都是女作家 成绩都很斐然 不过她们俩个的写作风格迥然不同 奥斯汀的作品中都是乡村三两户人家的琐碎小事:拜访、跳舞、牌局…… 而勃朗特的作品比较偏重于写实,尤其是她后期的作品《谢莉》还描写了工人运动。所以勃朗特是瞧不起奥斯汀的,觉得她的写作范围狭隘局限。其实奥斯汀的作品就像一座雕刻细致的象牙塔,精雕细琢,而且奥斯汀的作品看似平淡,实际上她的语言还是极具讽刺性和幽默感的,对人物的刻画也是入木三分,这就是她特有的写作风格。

丁丁daming 2009-11-03 21:35
引用第16楼lincy~~于2009-11-03 21:19发表的  :
不记得看的哪一版~~还行吧~~不过个人觉得还是书比较精彩~~~

确实 一千个作者的脑海中有一千个达西的形象 所以还是看书最精彩

辛寻 2009-11-03 22:24
丁丁活动偏向对某一或多个镜头的描述,如果能够更细致些就更好了哈~~~

月亮之子 2009-11-04 00:23
现在的片子都越来越偏向于商业气息了,感官的东西多了些,内涵的东西少了点

丁丁daming 2009-11-04 07:59
引用第19楼辛寻于2009-11-03 22:24发表的  :
丁丁活动偏向对某一或多个镜头的描述,如果能够更细致些就更好了哈~~~

我也觉得自己有些跑题啦  

丁丁daming 2009-11-04 08:02
引用第20楼月亮之子于2009-11-04 00:23发表的  :
现在的片子都越来越偏向于商业气息了,感官的东西多了些,内涵的东西少了点

是呀 所以还是BBC本土拍的更为原汁原味

微风往事 2009-11-06 14:56
因为喜欢女主角,所以看了05版

哑哑是好孩子 2009-11-06 15:22
其实我不喜欢看外国人的电影 总觉得充斥着不忠  让我很难过

zuojing0213 2009-11-07 09:53
05电影版女主很美,很聪慧

fjm56 2009-11-07 10:05
       一直都很喜欢看《傲慢与偏见》,最先接触的是平装版的书虫系列书,再后来因为很喜欢就买了精装版的收藏。。很喜欢达西,很有担当,觉得做人就应该有担当,尽管有缺点,但是谁能够做到完美呢。。但不喜欢伊利莎白,看了05年版的电影都就更不喜欢了,感觉很肤浅,判断事物也很片面,完全没有所谓的聪慧一说。。在05版中反而比较喜欢简。。

盐水一滴 2009-11-12 13:23
    简 奥斯汀是我最喜欢的外国作家~ 家里傲慢与偏见被看近十遍~ 可是隔着一段时间又会想要拿起再看~~ 她的其他书虽然没这本经典~可是还是能依稀看见奥斯汀一贯的风格~ 最爱奥斯汀是在高中和大学的时候~~ 很有爱很有爱

银矿2 2009-11-14 17:01
95BBC版《劝导》~~想看,
我急赞同东西方审美的诧异
英国跟我们更多在于对女子的差异

丁丁daming 2009-11-15 14:21
引用第26楼fjm56于2009-11-07 10:05发表的  :
       一直都很喜欢看《傲慢与偏见》,最先接触的是平装版的书虫系列书,再后来因为很喜欢就买了精装版的收藏。。很喜欢达西,很有担当,觉得做人就应该有担当,尽管有缺点,但是谁能够做到完美呢。。但不喜欢伊利莎白,看了05年版的电影都就更不喜欢了,感觉很肤浅,判断事物也很片面,完全没有所谓的聪慧一说。。在05版中反而比较喜欢简。。

伊丽莎白和达西是我最喜爱的奥斯汀笔下的男女人物 可能这是作者的第一部作品吧 并且是其年轻时的创作 总觉得这部作品多少还是带着一丝浪漫的色彩 反而到了后期 作者的作品开始趋向于现实 《曼斯菲尔德庄园》《劝导》《理智与感情》……这些作品的男女主角身上的不足都是那么的明显不可忽视 使你不能没有代价地去喜欢她们 只是觉得:啊!写得真实哦~~
我也不喜欢05电影版的《傲慢与偏见》 不仅是对于男女主角对于角色的揣摩和演绎不能赞同 就是对整个剧本的基调也觉得和原作相距甚远
与之相比 倒是95BBC电视版的比较忠于原作 建议你去看看哦

丁丁daming 2009-11-15 14:25
引用第27楼盐水一滴于2009-11-12 13:23发表的  :
    简 奥斯汀是我最喜欢的外国作家~ 家里傲慢与偏见被看近十遍~ 可是隔着一段时间又会想要拿起再看~~ 她的其他书虽然没这本经典~可是还是能依稀看见奥斯汀一贯的风格~ 最爱奥斯汀是在高中和大学的时候~~ 很有爱很有爱

握手 我也对《P&P》最为喜爱 奥斯汀其他的作品随着她年龄的增长确实越来越成熟 但却总给人一种很无奈的感觉

zjcairu 2009-11-16 21:12
还是喜欢看书,总觉得电影拍不出书中的那些味道,也许是我太笨了  

丁丁daming 2009-11-23 08:24
引用第31楼zjcairu于2009-11-16 21:12发表的  :
还是喜欢看书,总觉得电影拍不出书中的那些味道,也许是我太笨了  

都是这样啊 一千个读者心中就有一千个达西的形象

凌光波动 2009-11-23 10:46
一直没看传说中的经典95版,05版倒是挺喜欢的~虽然改动比较大,但是两个主角之间火花四溅,这样两情相悦然后循序渐进的感情模式大概更符合现代审美观吧?呵呵~
还看过格温妮丝·帕特洛演的一版《爱玛》,似乎影评不算很好,但是我很喜欢帕特洛塑造的可爱小妇人的感觉~

另外,李安导演、爱玛·汤普森与凯特·温丝莱特主演的《理智与情感》也是经典,啥时候要找出来看看~

hare114 2009-11-23 12:11
经典的风格,迷人的男女主角

丁丁daming 2009-11-27 07:12
引用第33楼凌光波动于2009-11-23 10:46发表的  :
一直没看传说中的经典95版,05版倒是挺喜欢的~虽然改动比较大,但是两个主角之间火花四溅,这样两情相悦然后循序渐进的感情模式大概更符合现代审美观吧?呵呵~
还看过格温妮丝·帕特洛演的一版《爱玛》,似乎影评不算很好,但是我很喜欢帕特洛塑造的可爱小妇人的感觉~

另外,李安导演、爱玛·汤普森与凯特·温丝莱特主演的《理智与情感》也是经典,啥时候要找出来看看~
.......

《爱玛》这部电影看过 女主的美确实压倒一切 不过她的演技还是可圈可点的。倒是《理智与情感》李安确实是一个名导演 整部片子表现出了奥斯汀那种特有的细腻的笔触。几个主要人物的表现也都不错,这里要提的是演爱德华的休·格兰特,他那种特有的木讷的深情确实独树一格。

相思 2009-11-27 09:41
我也认为95版的堪称经典。男主角就不多说了,我觉得伊丽莎白还是很符合原著的,特别是那双亮晶晶的眼睛。达西最初不就是因为这双眼睛喜欢上伊丽莎白的吗?

精灵豆豆 2009-12-02 11:08
好想把这几个版本都找来研究下,呵呵

babyme 2009-12-02 11:24
95版绝对是对原著最好的诠释了,而且从篇幅上看,一个2个小时的电影无论如何也不能涵盖所有的内容,要不牺牲剧情,要不牺牲铺垫,但这些对一部伟大的文学作品都是不可或缺的。

谪仙 2009-12-02 12:48
经典,每个女孩心中都住着一个伊丽莎白

丛花花 2010-02-26 17:07
看了95,很有英伦风啊,超级喜欢!喜欢这的达西先生……

解忧杜康 2010-03-08 23:31
所有的版本都看过,还是觉得95版的最符合原著了,喜欢95版的傲慢与偏见

鱼猫毛毛 2010-03-09 12:25
95BBC的《傲慢与偏见》我超级喜欢
我还花了100多买了正版
劝导!!95的没看过
我要去看
LZ你有地址不?
她的书是我的最最最爱嘿嘿

紫电青霜 2010-03-20 12:56
超喜欢 傲慢与偏见 我也喜欢05版

vickie789 2010-03-20 16:24
前阵子还刚刚重温了一下,果然都是同道中人……

换了马甲 2010-03-30 18:53
最不喜欢的就是美国好莱坞的那个黑白版《傲慢与偏见》,妈的,原著被改的不成样子,女主角再怎么倾城我也讨厌,然后那个衣服就不说了,年代不符。其次就是05版的,妈的,凯拉奈特莉有哪点符合伊丽莎白了,瘦成那个样子,而且演得像一孤僻少女,崩溃死我了。还是95版的好。

nancyliren 2010-04-02 16:43
我以前也看奥斯丁 的,就是傲慢与偏见,电视盒书都看过

以前特别向往那种英国庄园的生活(说白了就是农村吧)

哈哈哈

cherishtin 2010-04-02 19:08
《傲慢与偏见》的版本真的很多~~

ouyangqian 2010-04-03 16:45
最喜欢的是95版
真的非常有那个年代的感觉

丛花花 2010-07-20 22:45
最喜欢95版的,但是也灰常爱04版的

查看完整版本: [-- 光影,在刹那停留——最爱奥斯汀的世界 --] [-- top --]